痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14654|回復: 53

[原創] RO機的沖洗

我家的RO機沒有沖洗的電腦控制盒,但廢水比有連接一個沖洗電磁閥。請問這台RO機有沖洗的功能嗎?還請各位大大解惑,謝謝

補充內容 (2019-9-26 05:27 PM):
對不起,所貼的圖都附有文字說明打在圖片下方,沒想到貼上後都不見了。若不清楚,還請告知。謝謝大家!

蔡大,
橡皮人大大在上次版本升級時已經把這個提示圖框拿掉了...
同時也修正版規沒有強制要求附照片, 但內容如是要大家擲筊的就傾向不理會便是
https://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76612

不過標題的要求沒有變動 ,所以樓主這篇應該是會進回收...
lazy104 發表於 2019-9-17 07:42 PM
蔡大,
橡皮人大大在上次版本升級時已經把這個提示圖框拿掉了...
同時也修正版規沒有強制要求附照片, 但 ...

總覺得要有圖~一堆該有圖的不附圖
呼籲該有圖的問題
只圖自己方便的不附圖連回都別回他讓他沈下去

要看管路配置  能知道要如何操作  
你應該補拍照片   
RO過濾器反洗 沒有自動化  要自己操作閥門
沒圖沒真相。
對不起各位論壇前輩,第一次發文未遵從規定,請原諒。因為個人在南部出差,廠牌型號等細節未注意要等9/26回台北才有辦法拍照上傳。還請多多包涵。

評分

查看全部評分

Rookie 發表於 2019-9-18 10:36 AM
對不起各位論壇前輩,第一次發文未遵從規定,請原諒。因為個人在南部出差,廠牌型號等細節未注意要等9/26回 ...

影片圖片可先到貼文練習區試貼
有錯誤時才不會不知所措
謝謝@tsai5371 蔡大提醒,我這就去練習練習
謝謝"專炸元件"大大,等我把照片PO上來,再請你指導。謝謝你!
各位大大們好,現貼上家裡的RO水機圖樣; 有特別照了廢水比下的電磁閥,只是不曉得有這電磁閥沒有逆洗裝置,那接電磁閥用意在哪? 是不是我要裝個電腦控制盒或廢水控制閥才有沖洗的功能?若照片不清楚須補照或有任何問題,還請指導告知。先謝謝各位大大!

澳利大水機正面圖

澳利大水機正面圖

俯瞰圖

俯瞰圖

左為進水電磁閥右為廢水比下的電磁閥

左為進水電磁閥右為廢水比下的電磁閥

廢水比下的電磁閥1

廢水比下的電磁閥1

廢水比下的電磁2

廢水比下的電磁2
看不到圖片
a大,可以指導一下嗎?我這裡都看得到圖片,只是原來的文字標題都不見了!
Rookie 發表於 2019-9-26 06:55 PM
a大,可以指導一下嗎?我這裡都看得到圖片,只是原來的文字標題都不見了!

有圖了
不專業各人猜想...

我家的也是這種拼裝式的RO淨水設備,我個人覺得應該有沖洗動作
可能就是邊做水邊沖洗? 或怎樣之類,這部分原理不清楚
因為它就是一種拼裝式的東西,必須的功能可能都會做
只是實現方式可能就另闢蹊徑
類似說,廁所裝定時換氣風扇,有面板控制,很高尚
但是我們也可以用另類方式,反正進去開燈就順便開抽風扇,出來就關掉
還是有換氣效果.

以上,不專業猜測...

我家那個第一支棉紗濾心要常換,不換的話,髒污會直接進到第三支活性碳濾心
應該也會進到RO濾心上面,感覺會降低濾心壽命,我看圖片你第一支濾心很乾淨
可能你們那邊的自來水比較乾淨吧.

沖洗就是指用水去沖洗RO膜一段時間.....有一個旁通機制使水源不經RO膜過濾,大量通過膜外.....

你看你的廢水比旁通管子是誰控制.....那就是清洗電磁開關
c大,謝謝你的回覆。我只是不懂,若有沖洗功能那它是怎麼洗的?或就像"專"大說的; 沒有自動沖洗需人工控制?
再回a大一下,我家的水TDS通常都在50 以下未經RO; 那個第一道濾心已經換了約兩個月左右(7/18換的),三口人一天用量粗估應不會超過10L, 白天都在上班。。
Rookie 發表於 2019-9-27 11:33 AM
c大,謝謝你的回覆。我只是不懂,若有沖洗功能那它是怎麼洗的?或就像"專"大說的; 沒有自動沖洗需人工控制? ...

https://bbs.pigoo.com/thread-34126-1-1.html

參照這篇的#12 CREMAKER大的講解看來
應該就回到#16 a471大的說法
到底這電磁閥開關是誰控制的.
追蹤最後一張圖手握的那個黑色電線?

不過,您家的自來水真乾淨哪,我家的都是1百出頭
順帶第一道棉質濾心一個月以後就會變成磚紅色
回a大,照您的說法,我這台RO膜沖洗是靠廢水比下面那個電磁閥來控制廢水的進出囉(廢水不進則沖洗,廢水進則不沖洗)?那控制進廢水或不進是靠哪一個開關呢?原理又是甚麼?
回c大,依我的觀察,廢水比下面那個電磁閥的兩條黑色電線是連接到變壓器(或者電源線?因被包覆看不出來),這又回到上面我請教a大的問題,是哪個開關在控制沖洗呢?實在是傷腦筋捏....!

謝謝你!自來水可能是稍微乾淨一些。我通常半年才開始換第一道濾心!
Rookie 發表於 2019-9-26 05:19 PM
各位大大們好,現貼上家裡的RO水機圖樣; 有特別照了廢水比下的電磁閥,只是不曉得有這電磁閥沒有逆洗裝置, ...

看看電磁閥電源線源頭應該有一個 555 延遲之類的電路,
讓加壓馬達在開啟的瞬間同時開啟電磁閥幾十秒鍾再關掉作為清洗之用.
在下有 DIY 過:
RO清洗電磁閥定時器

評分

查看全部評分

Rookie 發表於 2019-9-27 11:46 AM
再回a大一下,我家的水TDS通常都在50 以下未經RO; 那個第一道濾心已經換了約兩個月左右(7/18換的),三口人 ...

你家原水(自來水)條件似乎不錯了你幹嘛還要裝RO??

我高雄水質在最糟糕時燒一壺水用鋼絲濾網可以撈出一大堆的礦物質結晶物...
conbawa 發表於 2019-9-27 03:32 PM
https://bbs.pigoo.com/thread-34126-1-1.html

參照這篇的#12 CREMAKER大的講解看來

RO進水後第一個濾心是粗濾,過濾比較大的髒污顆粒,會很快髒代表您府上輸水幹管可能
不是很乾淨(遭二次汙染)....
Rookie 發表於 2019-9-27 06:07 PM
回a大,照您的說法,我這台RO膜沖洗是靠廢水比下面那個電磁閥來控制廢水的進出囉(廢水不進則沖洗,廢水進則 ...

我哪知道~~~你又沒給我資料,我重複看好幾回你的照片才確定你的廢水比採用兩個三通接頭安裝,
也就是有設置一個旁通通到由電磁閥控制旁通的開/關。

開=沖洗RO膜外的髒污
關=正常走廢水比運作

什麼東西控制那個開關的運作?........機器在你家只有你有答案
微電腦控制器的就是由一個公版?控制器控制RO系統各控制單元的運作~~
如加壓泵跟低壓保護開關、滿水開關的協調......水桶滿了停止造水、進水壓過低也停機

用了多久時間就自動沖洗RO膜....

這個控制器好像都通用的.....自己改裝能行
tsai5371 發表於 2019-9-17 08:00 PM
總覺得要有圖~一堆該有圖的不附圖
呼籲該有圖的問題
只圖自己方便的不附圖連回都別回他讓他沈下去{:16_15 ...

應該附圖 ,有圖有真相
回a大,謝謝指教! 對我這種對電最多只了解串聯或並聯大概是甚麼意思之外其他都不知道的人,要diy一個電腦控制器恐怕還要從國中程度學起! 請問我要提供什麼資料給您讓您能做更詳細的解說? 您說的"有設置一個旁通通到由電磁閥控制旁通的開/關"我不太了解;我只知道這個電磁閥進水口管路接RO膜廢水口,出水口則接到高壓開關再接到第五道小T33, 沒有所謂的"旁通開/關",可以請大大解釋嗎?謝謝!
回O大,依我目前程度要自己做"RO清洗電磁閥定時器"恐怕力有未逮,剛看了你製作過程連有些名詞我都不懂,日後我有機會再向您請教學習學習!
回T大,除了以上的附圖,請問我要拍哪部分的圖?請指教!