痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5141|回復: 22

[實做與討論] Arduino的問題

最近想用arduino做一個計時器
計時器不難....液晶顯示網路都有
不過我遇到一個最難的部份

就是一般我們用計時器(機械式).一旦停電,它就會停在計時的時間裏
而arduino 的部份因為沒有電,所以計時都消失了(如原本計時了3小時又2分)
一停電後,這變成0
是否有人知道要如何解決這個呢
有想過用rtc,不過它是電子鐘............不能存下來
........
謝謝各位的解答
我想到兩種方式:

1. 顯示器改用機械式(例如:自製翻頁式顯示器)
DIY時鐘

2.現有裝置,增加一個Reset按鍵。
每隔一秒就儲存時間到儲存裝置(例如:microSD),斷電之後恢復供電(包含開機)後,讀取顯示存檔的時間。
按下 Reset 歸零(覆寫儲存裝置中的時間資訊)重新計時。
用電池作不斷電系統,用在哪裡,不知可行嗎?
跟據你文章的說明,請問你是希望:
(1)電子計時器在沒電的狀況下能繼續計時嗎?
(2)還是沒電的時後記錄幾點鐘斷的電?

加個輔助電源或計時器使用獨立電源及可。
你把問題描述清楚,通常問題就解決了...

停電之後,復電要做什麼呢?

基本上RTC是跑不掉的...
哈哈哈!最近也在玩ARDUINO 記得他有 EPROM WRITE 功能,每分鐘寫入 EPROM 停電時候再開啟,把最後寫入的讀出來!
antlu 發表於 2019-9-14 05:51 PM
哈哈哈!最近也在玩ARDUINO 記得他有 EPROM WRITE 功能,每分鐘寫入 EPROM 停電時候再開啟,把最後寫入的讀出 ...

EEPROM 有寫入次數限制的。
未停電時,就另外寫入SD內,停電復電,再讀出最後寫入的SD內時間變數值。
1. 使用 RTC 晶片並裝上 RTC 的停電電池。
2. 計時開始時將此時的時間寫入 RTC 中的 NVRAM。
3. 計時顯示就是現在時間減開始時間。
4. 停電時主 CPU 與顯示不動作但 RTC 時間會續走,記憶體中的開始時間也不會揮發。
5. 恢復供電後跟平常一樣兩個時間相減做顯示。
遠古時代
PC 主機板上 RTC 用 MC146818
後來我們學著改用 DS12887
就是內建 RAN 與鋰電池
裡面的時鐘跟 RAM 都非常好用
沒有寫入次數限制
斷電根本沒關係

image1 (5).jpeg

需要 "時間" 的應用,如果無法使用網路NTP校時的應用,我都是使用 RTC。
DS3231 網路上有一堆資源,一個約40~50塊 。

對了,因為我用的Arduino 開發版並未接網路模組,所以所有的 RTC 都是先透過樹梅派先進行 NTP 校時,再寫入RTC模組。
使用上這地方要注意一下。
kip 發表於 2019-9-14 07:57 PM
EEPROM 有寫入次數限制的。

加斷電偵測及供電。在斷電時寫入nvram.
pucheng0705 發表於 2019-9-13 08:07 AM
我想到兩種方式:

1. 顯示器改用機械式(例如:自製翻頁式顯示器)

這個跟我最早的版本一様..我也是買一個可紀錄的計時器
https://tc.diytrade.com/china/pd ... 99%82%e5%99%a8.html
不過它需要一個鋰電池在裏面.....
久了要換...

而且我在2010設計製作的
現在有點想要改全電子式

康品穎 發表於 2019-9-13 01:28 PM
用電池作不斷電系統,用在哪裡,不知可行嗎?

您好
大多會內建一個小鋰電...
我買的表頭也有內建一個小鋰電
但是我想用arduino 全取代它
並且可以斷電也會記錄..只要一復電就會回復
jojoling 發表於 2019-9-13 04:39 PM
跟據你文章的說明,請問你是希望:
(1)電子計時器在沒電的狀況下能繼續計時嗎?
(2)還是沒電的時後記錄幾點 ...

(1).電子鐘會繼續計時因為它後面背個小鋰電 像電腦主機板上那個一様
(2).我記得斷電沒有保持的話,剛計時會歸零.......所以才想要什麼方式讓它記憶
除非人按reset才能歸零
jason680 發表於 2019-9-13 07:58 PM
你把問題描述清楚,通常問題就解決了...

停電之後,復電要做什麼呢?

rtc是不斷計時..我要的是按下去計時  停止時 鎖住累積的時間,但它一旦沒電(外部電力)..又歸零了
antlu 發表於 2019-9-14 05:51 PM
哈哈哈!最近也在玩ARDUINO 記得他有 EPROM WRITE 功能,每分鐘寫入 EPROM 停電時候再開啟,把最後寫入的讀出 ...

我也剛好看到這篇..但是它有寫入次數 10萬次吧 同一位址
如果每分鐘寫入10萬x10 就壞了
duke83 發表於 2019-9-14 09:32 PM
1. 使用 RTC 晶片並裝上 RTC 的停電電池。
2. 計時開始時將此時的時間寫入 RTC 中的 NVRAM。
3. 計時顯示就 ...

這看來好像是一個方式
spirit.twn 發表於 2019-9-15 02:25 AM
遠古時代
PC 主機板上 RTC 用 MC146818
後來我們學著改用 DS12887

好像不錯哦
kip 發表於 2019-9-15 03:24 PM
需要 "時間" 的應用,如果無法使用網路NTP校時的應用,我都是使用 RTC。
DS3231 網路上有一堆資源,一個 ...

這還結合樹玫...對我來說太難了
cnpan 發表於 2019-9-15 03:39 PM
加斷電偵測及供電。在斷電時寫入nvram.

跟我剛想的一様..用一大電容..當前端沒電時,大電容放電讓系統存活的秒數中快速寫入errom 下次復電再讀出
gofor2004 發表於 2019-9-16 04:44 PM
跟我剛想的一様..用一大電容..當前端沒電時,大電容放電讓系統存活的秒數中快速寫入errom 下次復電再讀出 ...

金電容可以提供比鋰電小的,比電容大的電力。
gofor2004 發表於 2019-9-16 05:37 PM
rtc是不斷計時..我要的是按下去計時  停止時 鎖住累積的時間,但它一旦沒電(外部電力)..又歸零了 ...

你需要的是寫清楚清整個流程...
自然就有達人高手給出方案...

停電仍然可以計時
前面 duke83 大大已經說明了...
連停電都可以計時(計算時間)...