痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: uchan1221

[問題求助] Macbook pro 820 4924-A 未充電問題請教

獅子魚 發表於 2019-9-7 11:27 AM
變壓器電源沒過來
D7105先檢查

回前輩
D7105三支腳都有16.7V
uchan1221 發表於 2019-9-7 11:33 AM
回前輩
D7105三支腳都有16.7V

R7110 R7111 C7111
獅子魚 發表於 2019-9-7 11:27 AM
變壓器電源沒過來
D7105先檢查

回前輩
突發狀況
當我在測D7105的時候突然聽到有元件燒掉的聲音,而且傳出燒焦味
立馬斷電,大概聞了一下味道感覺是在U7100或U3090附近但無法確定是哪一個元件
U7100 我測了19/20腳都有5.5V電壓
U3090各腳位就好像完全沒電壓

我後來把板子裝回去還是能開機進系統沒問題
但是充電頭的燈號不顯示了

R7112 0V
R7111 0V
C7111 0V
uchan1221 發表於 2019-9-7 12:39 PM
回前輩
突發狀況
當我在測D7105的時候突然聽到有元件燒掉的聲音,而且傳出燒焦味

D7105 2腳 到R7110
上面打錯打成7112
有沒有電壓 如沒有電壓檢查有沒有斷線

充電頭燈號不亮 利用點位圖往回查 可能是剛剛燒掉的元件
回前輩
D7105 2腳到 R7110 有16.7V沒問題

再請前輩指點一下
充電燈號是由誰管呢?我不知道從何查起
感謝
uchan1221 發表於 2019-9-7 01:28 PM
回前輩
D7105 2腳到 R7110 有16.7V沒問題

你看點位圖燈號是哪顆元件 在看元件相連線路下去查
R7110 一邊16.7V 另一邊呢
獅子魚 發表於 2019-9-7 02:25 PM
你看點位圖燈號是哪顆元件 在看元件相連線路下去查
R7110 一邊16.7V 另一邊呢 ...

回前輩

可否請您開導一下我怎麼找燈號元件?

R7110另一邊沒電壓
是代表電阻燒了??
uchan1221 發表於 2019-9-8 03:42 PM
回前輩

可否請您開導一下我怎麼找燈號元件?

可能有零件短路 R7110 R7111 C7111 U7100
我不知道你燈號在哪 所以要你看點位圖 反向查回來
把燈號所在位置拍張照片出來
獅子魚 發表於 2019-9-8 04:13 PM
可能有零件短路 R7110 R7111 C7111 U7100
我不知道你燈號在哪 所以要你看點位圖 反向查回來
把燈號所在位 ...

回前輩
我指的燈號是

uchan1221 發表於 2019-9-8 05:37 PM
回前輩
我指的燈號是

看變壓器電源線接在主板哪裡下去查

U7001測一下各腳電壓
獅子魚 發表於 2019-9-8 05:45 PM
看變壓器電源線接在主板哪裡下去查

U7001測一下各腳電壓

回前輩
ADAPTER_SENSE 是不是就是燈號?

U7000 U7001 各腳都沒有電壓
F7005 正常
uchan1221 發表於 2019-9-8 08:33 PM
回前輩
ADAPTER_SENSE 是不是就是燈號?

你的問題現在應該在電路圖53頁
剛好是你先前進水的地方
J7000 各腳電壓
獅子魚 發表於 2019-9-8 10:12 PM
你的問題現在應該在電路圖53頁
剛好是你先前進水的地方
J7000 各腳電壓

回前輩
J7000
1 2 腳 16.7V
其他3456都沒電壓
uchan1221 發表於 2019-9-9 10:13 AM
回前輩
J7000
1 2 腳 16.7V

你就查6腳相關線路
有可能是U7000燒掉了
獅子魚 發表於 2019-9-9 11:27 AM
你就查6腳相關線路

感謝前輩細心指點
我會很快去找零件來做更換,再上來回報結果

請問一下前輩
這是一個什麼樣的原件?
拆下來後有沒有辦法測試好壞?
uchan1221 發表於 2019-9-9 01:47 PM
感謝前輩細心指點
我會很快去找零件來做更換,再上來回報結果

MAX9940為信號線過壓保護器
你把它拆掉再去量各腳電壓

你進水的地方還包含U7001 tc7sz08feape
也要檢查
獅子魚 發表於 2019-9-9 02:02 PM
MAX9940為信號線過壓保護器
你把它拆掉再去量各腳電壓

回前輩
U7000拆掉之後上充電器測試
各腳位都沒有電壓
4腳有約0.6V的電壓
請問前輩
SYS_ONEWIRE 跟U5000的關係是什麼?
uchan1221 發表於 2019-9-9 08:20 PM
回前輩
各腳位都沒有電壓

充電燈控制是SMC SYS_ONEWIRE 經過門電路u7000控制的,u7001給u7000供電 所以沒電出來檢查U7001
U5000 - 系統控制器

你現在的問題應該是在紅色圈圈迴路裡面

評分

查看全部評分

uchan1221 發表於 2019-9-9 08:20 PM
回前輩
各腳位都沒有電壓

U7000應該算SMC跟充電器的溝通橋樑
同時也是界定有沒有充電器連接上
好讓SMC判斷要不要去給電池充電
你U7000的PIN 4量到0.6V
應該是SMC沒有偵測到U7000
基本上U7000在的PIN 4可以量到3.3V

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2019-9-9 09:55 PM
充電燈控制是SMC SYS_ONEWIRE 經過門電路u7000控制的,u7001給u7000供電 所以沒電出來檢查U7001
U5000 -  ...

請教前輩
我檢查的時候發現R7029有點氧化破損
所以把它拆下來檢查,雖然阻值2.0K正常但是接腳已經氧化脫落
現在焊不回去了,我想找一顆替代品
但是要找一顆一模一樣的有點困難
我可以找一顆阻值稍為高一點點的替換上嗎?
例如:2.3K,這是目前我找到最相近的
uchan1221 發表於 2019-9-10 08:56 AM
請教前輩
我檢查的時候發現R7029有點氧化破損
所以把它拆下來檢查,雖然阻值2.0K正常但是接腳已經氧化脫 ...

你可以試試如同上面大大所說有電的時候可以量到3.3V
獅子魚 發表於 2019-9-10 10:22 AM
你可以試試如同上面大大所說有電的時候可以量到3.3V

回前輩
現在的狀況是這樣
我發現U7000第4腳與R7029 pin2斷開了,我用飛線接回去
然後我還從廢板上拆了U7000來換上去
然後開機量電壓,U7000第4腳沒有電壓

開始查U7001
第5腳PP3V42_G3H有3.4V
第4腳沒有電壓給U7000
請問SMC_BC_ACOK是做什麼用途?有可能是它壞了嗎?
我正在拼命找這個原件怕找不到

uchan1221 發表於 2019-9-10 01:03 PM
回前輩
現在的狀況是這樣
我發現U7000第4腳與R7029 pin2斷開了,我用飛線接回去

SMC_BC_ACOK(適配器檢測信號)
R5187 檢查看看
SMC_BC_ACOK是U7100送出來給U7000跟SMC告訴他們說ACOK(充電器OK)
反正就是告訴他說欸欸欸,充電器就位囉
這麼說好了
SMC(U5000)的A部門(SYS_ONEWIRE)在問U7000你們那邊準備好了沒
所以電路圖上寫<BI>
U7000接收到U7100送來的SMC_BC_ACOK_VCC
才送出訊號經由PIN 4去告訴SMC說SYS_ONEWIRE有了
同時由PIN 5去告訴充電器說你可以亮燈了
U7000的工作過程大概會是這樣
我也沒辦法完整的敘述

你這狀況本來是可以開機的話應該跟這部分沒關係
因為燈會亮
這也是我問你燈有沒有亮的原因

但是因為你這樣接上充電器又不會自己開機
就是這些泡水的地方處理好
因為這台機器本身是接上充電器會自己開機的

如果你現在量SMC_BC_ACOK沒有3.3V
那你應該要去查U7100
因為它沒有給出來
U7100看電路圖它是在管充電跟產生PPUBS_G3H這主要供電的
基本上不充電不認電池或是PPBUS_G3H浮動
都跟他有關係,但是這也沒有絕對,純屬我個人判斷而已

我是你的話會選擇把泡水的部分清掉
焊點補焊,PIN腳不見就是先補點
省事的話就是泡水的元件全部換掉
省錢的話就是先補焊點
確定整個電路結構是完整的
完整的電路結構還是有問題的話再來排查元件本身損壞

評分

查看全部評分

OI翔 發表於 2019-9-10 02:52 PM
SMC_BC_ACOK是U7100送出來給U7000跟SMC告訴他們說ACOK(充電器OK)
反正就是告訴他說欸欸欸,充電器就位囉
這 ...

前輩
感謝您生動精闢的解說
我的燈在一次莫名其妙出現小爆炸跟燒焦味後就不亮了
而且目視看不出來是哪裡燒掉
所以我目前的狀況應該是被火上加油
已經搞得很燒我腦了還給我燒東西
到現在都還不確定是哪個原件燒了,但慶幸的是目前為止還是能開機

我目前的想法是要把U7001給換掉
但是正煩腦找不到零件
目前我手邊有幾塊廢板,用放大鏡找原件好累
而且有些絲印編號已經看不清楚了

所以我有個想法
我有幾塊apple廢板,能否請前輩提供一下電路跟點位圖讓我好找一點??
可以的話我就把板號整理出來
感謝
uchan1221 發表於 2019-9-10 03:34 PM
前輩
感謝您生動精闢的解說
我的燈在一次莫名其妙出現小爆炸跟燒焦味後就不亮了

把廢版編號打上來

當接入AC 時產生-PP18V5 _DCIN_CONN 適配器電壓

PPDCIN__S5_CHGR_ISOL
此電壓首先經D7105 產生CHGR_DCIN 加至U7100(電池充放IC)的第2 腳做為主供電,再經電阻R7110 和R7111 分壓後產生CHRG_ACIN(適配器檢測輸入信號)加至芯片第3 腳,告訴IC AC 已接入。
U7100 檢測到AC 插入後,便會從14 腳輸出高電平的=CHRG_ACOK(適配器檢測輸出)信號
此信號經跳線轉換為SMC_BC_ACOK
他兵分兩路一路給U5000
一路回到AC插頭
原裝適配器上有個檢測信號ADAPTER_SENSE
U5000就是通過這個信號去檢測適配器輸入電流的情況,正常當插入AC 時,上面有個指示燈就會亮綠燈,表示正常。亮紅燈表示正在充電,如果指示燈不亮,說明U5000 檢測輸入電壓不正常,可能存在過流等情況,是不會控制觸發上電的。實現這一功能的檢測電路。

評分

查看全部評分

回前輩
820-2567-A
820-2936-B
820-2850-A
820-00165-A
各位前輩
狀況更新

我把R7110 R7111 逐一拆掉並對空腳打對地阻值
發現他們是短路的
然後我測了拆下的原件都正常
所以我懷疑U7100燒了
希望廢板上有可替換的原件
uchan1221 發表於 2019-9-11 08:28 AM
回前輩
820-2567-A
820-2936-B

820-2936-a.rar (1.74 MB, 下載次數: 6)
820-2850_pdf_brd.rar (2.38 MB, 下載次數: 5)
820-000165.zip (1.37 MB, 下載次數: 4)
Apple A1342=1=051-7982_K84_820-2567-A.rar (1.79 MB, 下載次數: 6)

評分

查看全部評分