痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18904|回復: 117

[問題求助] Macbook pro 820 4924-A 未充電問題請教

請教各位前輩
這台是泡水機,不知道水怎麼進去的,只出現在中間??
原本都沒有電源反應
清洗完之後能開機工作都正常,就是電池不能充電
有換過電池也是不能充電,所以確定不是電池問題
在開機狀態下量測各大電感
有發現紅框處電感電容沒有電壓
請前輩們指點我該從何查起?

A1502_820-4924-A.zip (1.47 MB, 下載次數: 41)
點位圖跟電路圖
先比對看看進水的地方線路 跟電池充電線路(54頁)有沒有重疊 下去查修

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2019-8-30 02:51 PM
點位圖跟電路圖
先比對看看進水的地方線路 跟電池充電線路(54頁)有沒有重疊 下去查修 ...

回前輩
我比對了泡水的地方是
U7090 C7090 C7091 C7092 R7080
這些原件都是在53頁,與54頁似乎沒有關係(也可能是我看不出有關係,請前輩指點)
但我在開機狀態下去量測,這些原件都有電壓

所以我轉向從沒有電壓的L3095(27頁)去查問題
有查到一些結果
Q3080以前的原件都有約10V電壓,但之後就沒有任何電壓了
所以這顆Q3080讓我覺得很可疑
但是ˊ這頁好像跟充電一點關係也沒有,希望前輩能再多指點一下
感謝
uchan1221 發表於 2019-9-4 12:12 PM
回前輩
我比對了泡水的地方是
U7090 C7090 C7091 C7092 R7080

ISL6259
適配器供電從A點輸入,經過ISL6259控制的高低端MOS之後,從B點輸出,為系統提供負載供電,同時為電池充電.中間有很多的信號檢測與電流檢測,電壓檢測等一系列電路:如:
1 適配器接口的1-wire信號(適配器與EC通信);
2 適配器輸入電壓檢測(適配器電壓通過電阻分壓發給ISL6259);)
3 輸入電流檢測,在適配器輸入端會有輸入電流檢測,由ISL6259完成,負責監視輸入之電流在適配器所能承受範圍之內。
4 輸出電壓與電流檢測,由ISL6259完成,負責監視輸出之電壓在標準範圍內,輸出電流在限定範圍內,中間的電流調整,由EC通過SMBUS與ISL6259通信,來實現控制;

芯片的工作,首先要得到供電的輸入:2腳DCIN供電輸入後,芯片發出5.1V VDD供電,這裡要注意,5.1V供電是由19腳VDD輸出,供給20腳VDDP,20腳的5.1V供電是高低端門工作的必備條件了(VDDP為內部低端門驅動器供電,所以,沒有此供電,MOS管絕對不會工作),而一般在維修中,沒有此供電或此供電短路,大多數都是由於ISL6259芯片損壞導致的;
下一步的工作,就是芯片的復位信號,SMB_RST_N,此信號是作為芯片與EC通信的復位信號,不過,芯片要控制MOS管輸出12V供電的話,這個信號一定要有3.3V高電平
而如果沒有PP3V42_G3H的產生,就不會有SMB_RST_N,就不會有12V輸出了.
3腳ACIN:適配器輸入電壓檢測,高於設定電壓值,14腳才會輸出高電平指示信號給EC;
6腳CELL:電池電芯設置信號,用此信號來設置電池的電芯數量,不過這個都是電路預先設置好的,維修測量只要和圖紙一樣就可以了;
10腳,11腳:系統管理總線的兩個信號,與EC通信,必須有3.3V高電平上拉,與電池,EC是連在一起的;
5腳ICOMP,7腳VCOMP:電流環路補償,電壓環路補償,這個也是固定的連接方式,不過這個要仔細,不能有斷路的,否則會導致輸出電壓異常(12V變為4.5V左右);
17腳CSON,18腳CSOP:充電電流監測;)
12腳VHST:內部3.3V供電;
4腳VFRQ:這個腳是用來設置充電狀態的,低電平時,充電電流較小(S0狀態),高電平時,充電會比較快(S5狀態);
26腳SGATE,1腳AGATE:輸入端的開關管控制信號;
27腳CSIN,28腳CSIP:適配器輸入電流監測;
25腳BOOT:高端門驅動器供電,外部連接升壓電容;進水問題這個電容腐蝕的比較常見;
AMON:適配器輸入電流反饋輸出,發給EC;
BMON:電池充電電流反饋輸出,發給EC;
BGATE:電池充電開關控制;)

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2019-9-4 12:32 PM
ISL6259
適配器供電從A點輸入,經過ISL6259控制的高低端MOS之後,從B點輸出,為系統提供負載供電,同時為電池 ...

請問前輩
SMB_RST_N 在哪裡?
我在點位圖上面找不到它

PP3V42_G3H 只有約0.1V
uchan1221 發表於 2019-9-5 10:00 AM
請問前輩
我在點位圖上面找不到它

ISL6259 13腳

PP3V42_G3H 正常應該是3.3V左右
U7090输出PP3V42_G3H(3.3V电压)=PP3V42_G3H_REG 轉換成PP3V42_G3H

PP3V42_G3H電壓輸出後,要經過U5000來檢測,U5000是一個高精度欠壓檢測器,內部原理如下:
工作原理:input引腳為輸入電壓檢測端,在內部分壓後,與Vref比較,電壓正常時,1腳輸出高電平,電壓低於標準時,1腳輸出低電平。那麼應用在這裡的作用,就是對PP3V42_G3H的檢測,當PP3V42_G3H電壓符合標準後,U5000輸出高電平SMC_RESET_L給EC。
PP3V42_G3H分出另一路,給U5110供電,U5110輸出PP3V3_S5_AVREF_SMC給EC。

PP3V42_G3H分出為EC提供供電:
U5000 U5110
阻值正常嗎

評分

查看全部評分

uchan1221 發表於 2019-9-5 10:00 AM
請問前輩
我在點位圖上面找不到它

前輩
我測了13腳SMB_RST_N電壓是3.4V

請問我可以用恆流電供去充電池嗎?
電池被我緩慢的檢測速度耗盡了
而且只接電源開不了機

uchan1221 發表於 2019-9-5 11:24 AM
前輩
我測了13腳SMB_RST_N電壓是3.4V

可以 正負極確認OK接線 慢慢調整充電電壓 先不要超過電池上的標示 注意看電池有沒有在充電 要注意有沒有啟動腳
獅子魚 發表於 2019-9-5 11:33 AM
可以 正負極確認OK接線 慢慢調整充電電壓 先不要超過電池上的標示 注意看電池有沒有在充電 要注意有沒有 ...

前輩
請問我要怎麼判斷有沒有啟動腳?
假如有啟動腳,我該怎麼觸發它?
uchan1221 發表於 2019-9-5 11:48 AM
前輩
請問我要怎麼判斷有沒有啟動腳?
假如有啟動腳,我該怎麼觸發它?

A1502 BAT.jpg
123正極 789負極 45 訊號腳 6有可能是啟動腳
就先接正負極看可不可以充電 如果不行就表示有啟動腳 就再加一條地線給啟動腳 就可以充電

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2019-9-5 10:38 AM
ISL6259 13腳

PP3V42_G3H 正常應該是3.3V左右

回前輩
U7090 第2腳 PP3V42_G3H_REG 電壓3.4V

接著量U5000第一腳 (這裡有一點不明白,U5000是不是就是EC??,從點位圖上來看第一腳是GND)

往下量U5110 第五腳 PP3V42_G3H_REG 電壓 3.4V
第8腳 PP3V3_S5_AVREF_SMC 電壓 3.29V

請問前輩
U5000 U5110
阻值正常是什麼意思???
uchan1221 發表於 2019-9-5 12:58 PM
回前輩
U7090 第2腳 PP3V42_G3H_REG 電壓3.4V

對地阻值 看有沒有短路

PP3V42_G3H 有沒有斷線
獅子魚 發表於 2019-9-5 02:27 PM
對地阻值 看有沒有短路

PP3V42_G3H 有沒有斷線

回前輩
我查了所有點的對地阻值
平均都在400到700左右,沒有短路
但有幾個點阻值比較低
U5000的107腳 阻值只有174
30腳只有240
PP3V42_G3H 的阻值是310

不知這樣是否有異常???
PP3V42_G3H正常3.4V
圖紙上會標3.425V
低於3.3或在3.27這裡可能就會不開了
如果是你框的紅色圈圈那邊沒有量到電壓的話
那你應該連充電器的電都沒進去
你電池拔掉單接充電器看看
應該要開機
而且那個電容應該也要量到充電器的輸出電壓
OI翔 發表於 2019-9-5 03:53 PM
PP3V42_G3H正常3.4V
圖紙上會標3.425V
低於3.3或在3.27這裡可能就會不開了

前輩
你說的沒錯
沒電池是開不了機的
用電池開了機接著充電器,電量也是一直下降
uchan1221 發表於 2019-9-5 06:47 PM
前輩
你說的沒錯
沒電池是開不了機的

用電池可以開機嗎
沒裝電池要用85W的變壓器就可開機
F7140檢查看看
獅子魚 發表於 2019-9-5 08:07 PM
用電池可以開機嗎
沒裝電池要用85W的變壓器就可開機
F7140檢查看看

回前輩
我用85W充電器也不能開機
還有一個現象,就是我一插上電池不需要按開關就會自己開機,這應該是不正常的

我有檢查F7140是正常的,沒有斷開
uchan1221 發表於 2019-9-6 08:21 AM
回前輩
我用85W充電器也不能開機
還有一個現象,就是我一插上電池不需要按開關就會自己開機,這應該是不 ...

ISL6259 12V有出來嗎
Q7155

SMBUS_SMC_5_G3_SCL
SMBUS_SMC_5_G3_SDA
這幾個訊號查一 下
獅子魚 發表於 2019-9-6 10:13 AM
ISL6259 12V有出來嗎
Q7155

回前輩
Q7155
第5腳 11.3V
第123腳 11.3V
第4腳 9.6V

SMBUS_SMC_5_G3_SCL
SMBUS_SMC_5_G3_SDA
都有測得3.4V
uchan1221 發表於 2019-9-6 12:04 PM
回前輩
Q7155
第5腳 11.3V

你電池用恆流源電供可充電嗎
Q7155電壓是否要到12.6V 才能正常啟動 版上有大大能告知一下嗎
第四腳9.6好像不正常 查一下相關線路
電池接口電壓各為多少
獅子魚 發表於 2019-9-6 12:30 PM
你電池用恆流源電供可充電嗎
第四腳9.6好像不正常 查一下相關線路
電池接口電壓各為多少 ...

回前輩
我用恆流電供可充電
從Q7155第4腳往回查到U7100 CHGR_BGATE (16腳)也是 9.6V
接下來就要再請前輩指點一下
我看不出來要往哪查了
uchan1221 發表於 2019-9-6 01:03 PM
回前輩
我用恆流電供可充電
從Q7155第4腳往回查到U7100 CHGR_BGATE (16腳)也是 9.6V

看點位圖只經過C7126
獅子魚 發表於 2019-9-6 02:34 PM
看點位圖只經過C7126

回前輩
C7126也是9.6V
uchan1221 發表於 2019-9-6 02:41 PM
回前輩
C7126也是9.6V

C7126 或Q7155 拆掉呢
獅子魚 發表於 2019-9-6 02:57 PM
C7126 或Q7155 拆掉呢

回前輩
C7126拆掉一樣是9.6V
Q7155我要用熱風槍拆,晚一點給您回復

再請問一下,拆掉之後Q7155是測空腳嗎?
我個人認為你不要去看Q7155
我看是衝電器的電根本沒進到主板
你開機都是在吃電池的電
你可以用電池開機後去看電源選項
看有沒有電池資訊
然後在接上充電器看看能不能抓到充電器資訊
如果充電器資訊有了但是不充電在考慮其他問題
也有可能你充電接口壞了
最重要的是
充電器上的燈到底有沒有亮?

評分

查看全部評分

OI翔 發表於 2019-9-6 04:06 PM
我個人認為你不要去看Q7155
我看是衝電器的電根本沒進到主板
你開機都是在吃電池的電

回前輩

電源和電池都有偵測到
電源接頭亮橘燈,不充電
uchan1221 發表於 2019-9-7 08:16 AM
回前輩

電源和電池都有偵測到

ISL6259 2/19/20/12/3/14/6引腳數據
獅子魚 發表於 2019-9-7 10:15 AM
ISL6259 2/19/20/12/3/14/6引腳數據

回前輩
ISL6259
2腳 15.8V
19腳 5.5V
20腳 5.5V
12腳 0V
3腳 0V
14腳 0V
6腳 0V
uchan1221 發表於 2019-9-7 11:12 AM
回前輩
ISL6259
2腳 15.8V

變壓器電源沒過來
D7105先檢查