痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9620|回復: 23

[維修實例] ACER V5-591G 維修

型號:V5-591G 這台是從徵求區召喚過來的  召喚之術:http://bbs.pigoo.com/thread-76012-1-1.html

狀況: 無電源反應

處理過程:

主角:以為誰寄愛文給我.口水都止不住了.........那個誰.就是你...口水擦一擦
01 (中型).jpg

裡面是一台筆電
02 (中型).jpg

型號貼紙
03 (中型).jpg

拆機.先四處測試阻抗
04 (中型).jpg

首先.公共點對地短路
05 (中型).jpg

有些商家換鍵盤是這樣換的.將固定處刮除後.點上熱溶膠.不予置評...不過.鍵盤鬆垮垮的
06 (中型).jpg

來張特寫
07 (中型).jpg

來張真人照
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

果然有水蛭..........不對.是水漬..
08 (中型).jpg

先清潔水漬
09 (中型).jpg

嚇到吃手手..19V竟然與獨顯供電處短路.這就表示19V瞬間灌進顯卡供電.不知道變壓器短路機制
是否有發揮功能...看起來是沒有(拔太慢.所以大肚了.....這個笑話就不解釋了)
10 (中型).jpg

分離電感.還是19V直通顯卡供電.應該是透過供電IC或者透過其他MOS跑到顯卡
11 (中型).jpg

但是分離電感後 19V對地就不再短路.證明短路點在顯卡與顯卡供電
12 (中型).jpg

基本上就是這個意思

事後拆下MOS上管 D-G-S全部導通.於是就訂了顯示晶片與MOS. IC
15 (中型).jpg

晶片送到後 準備更換
16 (中型).jpg

更換完畢
17 (中型).jpg

將顯卡供電IC 與MOS FET全部更換 以求保險
18 (中型).jpg

更換完畢後.再全部測一次阻抗.大致正常.準備上電
19 (中型).jpg

觸發---亮機
20 (中型).jpg

完修
21 (中型).jpg

評分

查看全部評分

拔 太慢 會發生2 種情形 ~

1. 鬧出人命 ~ (毋湯哦~)
2. 痛到没命~  (救人哦~)

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2019-6-15 04:42 PM
拔 太慢 會發生2 種情形 ~

1. 鬧出人命 ~ (毋湯哦~)

是的   
感謝chiyimonitor版大您的熱誠詳細解說大方分享....
值得推薦謝謝 !!

評分

查看全部評分

讚!讚!果然是高手~

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2019-6-15 07:16 PM
讚!讚!果然是高手~

多謝阿紀喔  
阿捏買晶片花多少銀兩修理阿~~~n_010|

評分

查看全部評分

a471 發表於 2019-6-15 10:35 PM
阿捏買晶片花多少銀兩修理阿~~~

晶片這裡有價錢參考喔  呵呵  https://goods.ruten.com.tw/item/show?21732889428970  你覺得應該收多少呢?
本文章最後由 sandy319 於 2019-6-15 10:50 PM 編輯
a471 發表於 2019-6-15 10:35 PM
阿捏買晶片花多少銀兩修理阿~~~

A大
敏感問題,有時別公開問~

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2019-6-15 10:43 PM
晶片這裡有價錢參考喔  呵呵  https://goods.ruten.com.tw/item/show?21732889428970  你覺得應該收多少 ...

越多越好~~~檢測費+工資+材料費+營養補充費(下午茶點)+運費.....

那這台修起來沒超過二手價值?

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2019-6-15 10:46 PM

阿紀 ~好樣的喔  
sandy319 發表於 2019-6-15 10:46 PM

嗯~~~~班長不會像阿庠一樣被拍到....
a471 發表於 2019-6-15 10:47 PM
越多越好~~~檢測費+工資+材料費+營養補充費(下午茶點)+運費.....

那這台修起來沒超過二手價值? ...

做事容易.做人難. 其實我也推掉好幾個維修件  例如:傳訊息給我時.非常客氣有禮貌的問說: 請問大大能幫我先檢測.看看是哪裡壞掉.我再問問家人是否要維修.非常感謝喔  嗯.我寧可抓蚊子來互咬.(對了.應該先去買電子顯微鏡.想必很精彩)    另一種則是沙鍋型: 想知道哪裡壞 為什麼會壞  故障零件規格能否傳給他(我心想----大哥.你自己修就好.別玩我啊)   報太高.客人找原廠就好啊.484

評分

查看全部評分

a471 發表於 2019-6-15 10:50 PM
嗯~~~~班長不會像阿庠一樣被拍到....

呵呵. 我還真希望有那種機會被拍到呢  維修者要修多少東西才夠給女生買包.豐富物質生活   能做到的喊一下好嗎  我至少能加個分.並膜拜一下喔
chiyimonitor 發表於 2019-6-15 10:56 PM
做事容易.做人難. 其實我也推掉好幾個維修件  例如:傳訊息給我時.非常客氣有禮貌的問說: 請問大大能幫我 ...

這就像是我鄰居伯伯開計程車年紀到了,之後轉型成為村子裡的預約白牌計程車(最早的UBER),
他曾跟小小年紀的我講他的生意經......假如我這樣開還收像路邊計程車那樣的價格,人家叫計程
車就得了.........他透過里程數來概算車費,因為比計程車便宜加上還具有額外服務(如帶人去大醫
院看病、寫資料、專門等候有的沒的)所以他的生意特別好,顧及的各方面客戶需求.....

猶如自家用車那般.....除了那輛車不是你的

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2019-6-15 11:01 PM
呵呵. 我還真希望有那種機會被拍到呢  維修者要修多少東西才夠給女生買包.豐富物質生活   能做到的喊一下 ...

老大可以做到買大七捏.....

膜拜就免了.....痞酷拜零件倒是可以..

評分

查看全部評分

辛苦了,
希望這對你不是太難

評分

查看全部評分

讚!果然高手~

評分

查看全部評分

ant 發表於 2019-6-16 12:23 AM
辛苦了,
希望這對你不是太難

謝謝你  難度不高.零件價格不便宜就是了   希望測試順利 要提醒小朋友 筆電旁別放飲料  洗手後要擦乾才能使用筆電鍵盤

評分

查看全部評分

好客就好,若遇到龜毛的...
曾遇過東問西問的客人…經過了半年又來亂,就直接回答:您辛苦了,我們做朋友就好,謝謝。

評分

查看全部評分

lianyich 發表於 2019-6-16 11:19 AM
好客就好,若遇到龜毛的...
曾遇過東問西問的客人…經過了半年又來亂,就直接回答:您辛苦了,我 ...

直接發 好人卡 就對了啦
本文章最後由 draculaxx 於 2019-6-16 12:05 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2019-6-15 10:56 PM
做事容易.做人難. 其實我也推掉好幾個維修件  例如:傳訊息給我時.非常客氣有禮貌的問說: 請問大大能幫我 ...

看到你的維修文之後,讓相信你的人成為你的客戶跟口碑吧!!!!

其他怕怕的人就讓他們自己去怕自己的....

如果我有真的想救但自己救不起來的,連我都想找你.....

只不過我手上都是不值錢的東西,壞了也不想救.....

要是哪天我撿到或別人給我高檔的故障筆電(像你客戶這台不修丟掉買新的那種人),我也會找你修的.....

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2019-6-16 12:54 AM
謝謝你  難度不高.零件價格不便宜就是了   希望測試順利 要提醒小朋友 筆電旁別放飲料  洗手後要擦乾才能 ...

那是你做得很熟才不難..........

站上有幾個人會換 POWER MOS 還很難說呢.

更何況還BGA廻流焊了......

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-6-16 12:02 PM
看到你的維修文之後,讓相信你的人成為你的客戶跟口碑吧!!!!

其他怕怕的人就讓他們自己去怕自己的....

人在江湖走 哪有不掉寶.祝你改天也碰上別人掉寶 .你來檢這等好事喔