痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10450|回復: 19

[問題求助] ACER VN7-592G 鍵盤沒反應

本文章最後由 volta77 於 2019-5-31 09:44 PM 編輯

各位先進大家好,我有台Acer VN7-592G的筆電,鍵盤按鍵完全沒反應,沒有泡水什麼的,就突然失效了。目前外接USB鍵盤可以進入Win10。
進到win10系統後,從裝置管理員可以看到PS2鍵盤有正常驅動,這樣到底是哪兒壞掉了呢?

鍵盤軟排線也無脫落或是歪斜,只有鍵盤LED光一直發亮,想關也關不掉,觸控板則是OK沒問題。
會是EC 晶片壞掉嗎?  這修起來會很貴嗎?

EC是不是就是ene KB90280這顆呢?

不好意思,第一次發文,不知資訊是不是不足?

補充內容 (2019-6-2 04:31 PM):
排線接頭的部分,我也試著用橡皮擦擦過,但還是沒有效果。
  或許是導電模短路. 若是抱以更換 (網拍新品約 NT$ 540) 的決心, 用無水酒精漂洗, 設法乾燥試試.
nessie 發表於 2019-5-31 11:32 PM
或許是導電模短路. 若是抱以更換 (網拍新品約 NT$ 540) 的決心, 用無水酒精漂洗, 設法乾燥試試. ...

多謝nessie大的指點,請問無水酒精漂洗是如何進行的呢?
這方面實在沒經驗,可否再多指導一下呢? 非常感激!!!
volta77 發表於 2019-6-1 12:19 AM
多謝nessie大的指點,請問無水酒精漂洗是如何進行的呢?
這方面實在沒經驗,可否再多指導一下呢? 非常感 ...

找一只可平放鍵盤的盤子, 倒入無水酒精可淹沒鍵盤的深度.

先浸泡至酒精明顯減少, 再加入淹沒鍵盤.

水平搖晃 (類似滾元宵), 明顯液面降低.

翻面重複上述三行一次就夠.
nessie 發表於 2019-6-1 12:46 PM
找一只可平放鍵盤的盤子, 倒入無水酒精可淹沒鍵盤的深度.

先浸泡至酒精明顯減少, 再加入淹沒鍵盤.

再請問一下,
無水酒精一定要100%的嗎?  藥局買得到嗎?
可以整個C件都丟下去泡嗎?  
若鍵盤有短路,在泡酒精之前,我能用三用電表量測出來嗎?
謝謝!!
本文章最後由 獅子魚 於 2019-6-1 11:04 PM 編輯
volta77 發表於 2019-6-1 08:27 PM
再請問一下,

http://bbs.pigoo.com/thread-50605-1-1.html
參考這篇對鍵盤接口對地打阻直 53頁
電路圖
Rayleigh_SLS_14302-1M.pdf (2.51 MB, 下載次數: 22)
點位圖
14302-1m.rar (102.19 KB, 下載次數: 14)

評分

查看全部評分

volta77 發表於 2019-6-1 08:27 PM
再請問一下,

若買不到無水的, 可至藥局買 >90% 的. 因為含水量愈高, 乾燥不徹底, 鍵盤機板愈容易積水腐蝕.

單指鍵盤模組而言.

儀錶檢測鍵盤已非咱知識範圍. 若非鍵盤模組損壞, 即是 獅子魚 君指的筆電機板問題, 可向其請益.
獅子魚 發表於 2019-6-1 11:00 PM
http://bbs.pigoo.com/thread-50605-1-1.html
參考這篇對鍵盤接口對地打阻直 53頁
電路圖

多謝版主的回覆,對鍵盤接口對地量了阻值,每根腳對地都有約5.6k ohm的阻值。
量鍵盤端的軟排線,也沒有短路現象(我是對每個col,和row是否有短路,不知方法對不對
  )
這樣是不是ene ic壞掉呢?
鍵盤作動大約是這樣: 鍵盤KEY IN的資料進入EC 透過 LPC BUS傳到整合橋

首先確認下圖1~26腳 (有兩組訊號) 對地阻抗無短路 並且阻抗皆一致

若以上都正常.那應該擔心了.接下來的難度在於:
1.隨便買顆EC來換也許無效.因為EC應該是帶程序的 所以別買到空白EC(買回來還要自己燒程序進去).

2.也許EC是好的..........結果最後是整合橋問題...當然--如果你自己有更換整合橋能力.能修好也是可以預期的

3.不曉得是否有會員朋友覺得驚訝....(真的假的.一個鍵盤問題而已.會與整合橋有關係)

4.建議樓主先檢查EC與鍵盤Connector附近是否有小昆蟲.小螞蟻之類的.反而挑掉.故障就會排除喔

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2019-6-2 10:42 AM
鍵盤作動大約是這樣: 鍵盤KEY IN的資料進入EC 透過 LPC BUS傳到整合橋

多謝chiyimonitor大大,

EC和connector看起來很乾淨沒有蟲子痕跡,也想去沒屋頂淘一個EC回來換,但聽到大大您說可能還跟整合橋有關,就猶豫了@@

還是先買來換了再說呢?  頂多也是跟現況一樣罷了。也想拿回原廠修,但肯定所費不貲(應該是直接換良品主板)。

不知道新北市有沒有修這個的店家呢?
volta77 發表於 2019-6-2 12:21 PM
多謝chiyimonitor大大,

EC和connector看起來很乾淨沒有蟲子痕跡,也想去沒屋頂淘一個EC回來換,但聽到 ...

建議外接USB鍵盤.暫時用著  以後的事情以後再說
看起來直接寄高雄會比較快

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2019-6-2 01:03 PM

還是先這樣使用就好.這個故障問題.有可能很硬  呵呵
tsai5371 發表於 2019-6-2 01:03 PM

掛了android模擬器使用了一段時間後,筆電發熱量大,有時候亂敲鍵盤一通(一次按10個KEY),按鍵會有反應,
有時候會全部正常,有時候會某些鍵卡住(一值repeat,應該是剛好又失效,所以repeat?),擺著不按一下子他又完全沒反應了@@
再10指全按,又有機會成功@@

這到底是什麼原因啊???  會是EC的電源的問題嗎?

高雄哪兒有在修這呢? 不知維修費用多少?
我把排線拆下用橡皮擦擦拭,或許我的問題是氧化
本文章最後由 volta77 於 2019-6-2 04:35 PM 編輯
santen 發表於 2019-6-2 04:14 PM
我把排線拆下用橡皮擦擦拭,或許我的問題是氧化

這部分我也有試過了,還是不行=_=
這種鍵盤內部應該沒有IC吧? 靠的是主機板上的KB controller下去掃KEY
當初也以為是鍵盤內部薄膜有大量的短路,導致不管按什麼KEY都沒反應。
本文章最後由 楊大俠 於 2019-6-2 06:21 PM 編輯

不知道 ACER 這個價目表準不準,筆電報價後不修的檢測費是 $300

https://www.acer.com/ac/zh/TW/content/parts-replacement-fee

沒把握就送原廠付個檢測費$300,畢竟他們有料件可以測

你可能買了EC、鍵盤,加起來也超過500~還得自己焊接EC,其他風險等等
volta77 發表於 2019-6-2 04:30 PM
這部分我也有試過了,還是不行=_=
這種鍵盤內部應該沒有IC吧? 靠的是主機板上的KB controller下去掃KEY
...

也有可能是BIOS的關西 去官網下載BIOS更新
因為你目前是可開機 但是更新BIOS不一定會好 也有可能變不開機
就看你要不要承擔風險
或上面說的用USB鍵盤暫時用
楊大俠 發表於 2019-6-2 06:16 PM
不知道 ACER 這個價目表準不準,筆電報價後不修的檢測費是 $300

https://www.acer.com/ac/zh/TW/content/p ...

原來還可以這麼做呀,多謝提醒,只是原廠會跟我說是哪兒壞掉嗎? 會說這麼仔細嗎? 還是直接跟我說要換主機板呢?
獅子魚 發表於 2019-6-2 06:31 PM
也有可能是BIOS的關西 去官網下載BIOS更新
因為你目前是可開機 但是更新BIOS不一定會好 也有可能變不開 ...

謝謝版主,

BIOS有試著更新了,但是也沒有用。

想說再刷一次,但是版本沒有比目前新的還不能重刷,降版也不行