痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10424|回復: 41

請問哪裡可買到便宜的太陽能板

本文章最後由 all666 於 2019-5-9 10:08 AM 編輯

農地沒電,用12V抽水幫浦和淘汰的汽車電池來澆水,想買太陽能板來給汽車電池充電,請問該買多大功率太陽能板?哪裡買?
12V抽水幫浦水量不大,農地太大可能澆不了水,買電池和太陽能板也很貴,到不如用汽車或摩托車啟動充電,會好一些。個人想法僅供參考
cch002 發表於 2019-5-9 11:21 AM
12V抽水幫浦水量不大,農地太大可能澆不了水,買電池和太陽能板也很貴,到不如用汽車或摩托車啟動充電,會 ...

抽水地方離停車地有點遠,用淘汰的汽車電池免費,還有很夠的電力提供抽水幫浦用,現在只要買太陽能板即可!
我覺得用汽油發電機比較好..........

太陽能板要看使用設計合不合適......我覺得你的方式應該不合適用太陽能.特別是想要省錢......
本文章最後由 draculaxx 於 2019-5-9 12:15 PM 編輯

對了....

如果是要充12V的家用車電池的話.....12V 30W 或 12V 50W 的太陽能板大概可以充一個電池.(太陽很大時可以充二個,這是依照標準充電的估計,不是快充)

要買直流降壓器來使用....用其他方法在轉換上會消耗太多電能.
應該是不划算的,被A走了就更不划算了!
以目前的科技,用引擎抽水機,最適合,別想太多。

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-5-9 12:12 PM
對了....

如果是要充12V的家用車電池的話.....12V 30W 或 12V 50W 的太陽能板大概可以充一個電池.(太陽很 ...

是的,我只充一個電池,請問12V 30W 或12V50W太陽能板價錢?哪裡有較親民的價格?
ㄚ三哥 發表於 2019-5-9 12:43 PM
應該是不划算的,被A走了就更不划算了!

感謝!會考慮被A走問題!
draculaxx 發表於 2019-5-9 12:07 PM
我覺得用汽油發電機比較好..........

太陽能板要看使用設計合不合適......我覺得你的方式應該不合適用太陽 ...

汽油發電機比電池重吧?
all666 發表於 2019-5-9 01:06 PM
汽油發電機比電池重吧?

我不知道有[引擎抽水機].....

我覺得這個最好.

但是我後來想想,你可能是要長時間'慢慢的抽水.....這樣[引擎抽水機]就又不合用了.

我想,如果是要長時間慢慢撒水的話.....可能用水桶加上一點高度,這種慢慢撒水的方式比較好.

怎麼抽水到水桶,那就是你的設計問題了.

評分

查看全部評分

all666 發表於 2019-5-9 01:01 PM
是的,我只充一個電池,請問12V 30W 或12V50W太陽能板價錢?哪裡有較親民的價格? ...

自己上網拍找吧!!!

如果我知道哪裡有很便宜的,我就先買走了.....輪不到你......
draculaxx 發表於 2019-5-9 01:15 PM
自己上網拍找吧!!!

如果我知道哪裡有很便宜的,我就先買走了.....輪不到你...... ...

也對!請問有人在掏寶買過嗎?可一般寄送還是要用特貨寄?
有考慮揚程跟水量嗎?

12V幫浦是多少瓦的呢?

覺得這種幫浦應該撐不久
本文章最後由 all666 於 2019-5-9 04:13 PM 編輯
葉坦克 發表於 2019-5-9 03:41 PM
有考慮揚程跟水量嗎?

12V幫浦是多少瓦的呢?

水量和揚程是多少不清楚,但都夠用,電池用整天都沒問題,現只缺充電設備。
請問網友有人從掏寶買過太陽能板?是用普通貨運寄的還是要用特貨寄?
風車或水車, 只要有水流
風光互補系統可參考看看,詳細可從網路上搜尋。

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-5-9 01:13 PM
我不知道有[引擎抽水機].....

我覺得這個最好.

環保風力抽水機
https://www.youtube.com/watch?v=ooYyZ7ZFMME

評分

查看全部評分

充12V電池
一個異想天開的想法 不知可不可以
用汽車的發電機 裝上比較大的扇葉 利用風力轉動扇葉發電 不知效果如何
本文章最後由 ericchou 於 2019-5-10 01:33 AM 編輯

雖然有很多取得能源的方式 (風力/水力/太陽能/核能/燃料電池.......等)
但有些地方因應地理環境,與現實執行面
脫網族有時候還是回到太陽能選項
例案1:
玉山氣象站-臺灣最高的太陽能發電使用例
電池更換時要高價徵選勇士背運上下山
遇冬天下雪天況還要去清掃板上積雪,不然工作有機會開天窗停擺摸黑
這麼多不利太陽能條件下

但它最終還是使用太陽能供電系統
這也算是,不得不的妥協方案

例案2:
外太空的衛星
除了核能電池外,只好應用太陽能板供儲能運作

或許樓主,是想建立一個無人自動化的小小開心假日農場
作為一個小小的脫網族 (申請水電程序繁瑣,資格不符,成本過高,產權不清,短期計化,小本實驗.....等)

所以還是回到樓主的初心

該買多大功率太陽能板?
哪裡買?

玉山氣象站人員清理太陽能板上的積雪

臺灣最高的太陽能發電 臺灣最高的太陽能發電站在哪裡1.jpg

玉山廣發「英雄帖」扛75公斤廢電池下山:一趟8千元、連揹8趟還有獎金

評分

查看全部評分

本文章最後由 all666 於 2019-5-10 07:21 AM 編輯

農地水溝低於農地,進水量不大,在農地高處置一大儲水桶,目前用12V直流抽水幫浦將水抽至儲水桶,再由水桶處拉水管來澆水,使用換下來的汽車電池供電,打算將太陽能板固定在儲水桶上方,有太陽時可隨時充電,事情很簡單,請大家不要想的太複雜
本文章最後由 draculaxx 於 2019-5-10 07:43 AM 編輯
all666 發表於 2019-5-10 07:10 AM
農地水溝低於農地,進水量不大,在農地高處置一大儲水桶,目前用12V直流抽水幫浦將水抽至儲水桶,再由水桶 ...

其實12V的馬達是很耗電的.要算抽一桶水要花這馬達多久時間.

我目前用一個汽車電瓶加上幾乎24小時運作的無線分享器.使用上有二種狀況:
1.太陽很大:電太多,除了無線分享器之外,還可以有多餘的電可以用.多出來的電一定要用掉比較好,不要用電池來消耗多出來的電,會傷電池.
2.太陽不大時:很好解決.像最近下雨又陰天,掛著無線分享器差不多就打平了,如果電稍微多一點可以拿來充手機.要是電瓶的電壓太低時,就停用無線分享器,改市電供電.

所以一個車用電瓶的電其實沒有那麼多.(我的使用方法有考慮到不要讓電池放電太深)

我不知道你要怎麼設計,但依你的用法,可能不太供得了這12V抽水馬達的電.況且,你的電池還是汰下來的,性能更差.

我猜啦!!!!充飽電能供馬達轉一個小時就很了不起了.....

以上只是個人的評估,不一定準.

評分

查看全部評分

本文章最後由 all666 於 2019-5-10 08:22 AM 編輯
draculaxx 發表於 2019-5-10 07:39 AM
其實12V的馬達是很耗電的.要算抽一桶水要花這馬達多久時間.

我目前用一個汽車電瓶加上幾乎24小時運作的 ...

有用過抽一水桶約三小時,電池電壓只降0.1V,淘汰的汽車電池用在小型直流幫浦其實還是很夠力的,有了太陽能充電後,多餘電力還可規劃作其它用途
all666 發表於 2019-5-9 08:41 PM
請問網友有人從掏寶買過太陽能板?是用普通貨運寄的還是要用特貨寄?

最好先問清楚來,聽說掏寶的太陽能板是禁入的.

評分

查看全部評分

在掏寶找到一個18V30W太陽能板,不含運費是台幣三百多元,正在詢問走特貨寄到台灣的運費
另外找了一片充電保護板,台幣七十元有找

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2019-5-10 11:22 AM 編輯

18V 30W 這種功率直接接上車用電池就行了.....不必經過任何轉換.

這片太陽能沒有你想的那麼有力.

還有,記得看看太陽能板上有沒有裝防逆流的二極體.....以前我在版上貼過DIY加裝防逆流的二極體的施作實例.

你的這種用法,最好的使用方式就是:
1.太陽能板'12V馬達跟電池統統連在一起.
2.另外就是給馬達加上使用三小時後自動斷電的設計.(用光敏控制更好)
3.最好在大太陽時一併抽水跟充電.三小時後自動斷電,電池繼續充電.
這種用法說不定在晚上還可以多用一次水.....

18V 30W 或 18V 50W 有時候仍有可能充不飽電池.(電池充過飽也不好,兩權相害)

評分

查看全部評分

本文章最後由 all666 於 2019-5-10 02:50 PM 編輯
draculaxx 發表於 2019-5-10 11:20 AM
18V 30W 這種功率直接接上車用電池就行了.....不必經過任何轉換.

這片太陽能沒有你想的那麼有力.

感謝您的說明,等買到再來測試!
水桶有做水位控制。
all666 發表於 2019-5-9 03:34 PM
也對!請問有人在掏寶買過嗎?可一般寄送還是要用特貨寄?

我有買過, 要寄特貨

評分

查看全部評分