痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7684|回復: 56

大家說說維修過程中背黑鍋或差點背黑鍋的經驗吧!

曾經有一天早上客戶搬主機來,聽他說故障情形很像是軟體有問題,因為當時在忙請他放下主機,等下午有空時主機一插電怎不過電,後來一查是power故障,馬上聯絡客戶,但客戶一直說搬來前在家中可開機,只好請他來店當場試給他看,來店後當場試給他看,只見他不相信的眼神,我只好把他的power拆下來讓他看power原裝上蓋的封條還在,最後客戶還是決定維修,真是差點就背了黑鍋
要避免的話,可能需要全程錄影了~
如雷大所說的, 最好是全程錄影~

公司的法務顧問也建議在處理客戶的退修品時, 從拆箱到分析檢測的過程要全程拍照或錄影;
不然一有爭議都是沒完沒了.
。。。诚信缺失的社会,做什么事总感觉似在做贼,或者担心别人有贼心。好在科技发达,有图为证!
其實會寫這件多年前的往事,是今天看YouTube看到蘋果手機送原廠維修的糾紛
台灣因為捨棄了四維八德所以社會毫無誠信人與人之間處處防備~~

當醫生的需要全程錄影錄音、修電腦的需要全程錄影錄音........做生意先準備法務室先

評分

查看全部評分

不相信「專業」的,是很正常的事,不相信的眼神,有些還會罵你井底之娃。

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2019-4-10 10:50 AM
要避免的話,可能需要全程錄影了~

說實在話 遇到龜毛的全程錄影也沒用
因他會說 你是拆第一次就錄影的  還是拆第二次錄影的 我也不知道
(心存懷疑 第一次拆換零件 第二次在換一次)

總之一樣米養百樣人  遇到龜毛的真的昰有理說不清

評分

查看全部評分

以後都改成當你有空,再請他搬電腦來,當場解說給他看。

評分

查看全部評分

單晶片微電腦 發表於 2019-4-11 01:37 AM

不對  不對
那種客戶 情願不接 以免日後生出事端 得不償失

但話又說回來  那種人只要能說明到他相信 那以後一定找你 不會再找別人

所以都是兩難

評分

查看全部評分

a471 發表於 2019-4-10 10:44 PM
台灣因為捨棄了四維八德所以社會毫無誠信人與人之間處處防備~~

當醫生的需要全程錄影錄音、修電腦的需要全 ...

下次換賣雞排的也要全程錄影了,食安問題..............
單晶片微電腦 發表於 2019-4-10 11:22 PM
不相信「專業」的,是很正常的事,不相信的眼神,有些還會罵你井底之娃。 ...

台灣有多少人是尊重專業的,專業在不懂的人眼中是個屁
sa2086 發表於 2019-4-11 01:20 AM
因他會說 你是拆第一次就錄影的  還是拆第二次錄影的 我也不知道
(心 ...

你可以想得出來「他會說 你是拆第一次就錄影的  還是拆第二次錄影的 我也不知道」這種情節,客戶當然也一樣想得出來。

在法律上來說,這大概就叫做「合理的懷疑」吧。
(心 ...

我也有和你想過一樣的問題,如果到時客戶又問你是真的全程錄影?還是拆時前半段沒錄影,只錄後半段
lazy104 發表於 2019-4-10 11:10 AM
如雷大所說的, 最好是全程錄影~

公司的法務顧問也建議在處理客戶的退修品時, 從拆箱到分析檢測的過程要全 ...

如果客戶又問你拆時前半段沒錄,只錄後半段.......................真是累人了,又要開漿解釋了,明明沒做的事要搞到這麼複雜
單晶片微電腦 發表於 2019-4-11 01:37 AM

但你這樣做有些客戶會認為你在刁難他,讓他電腦搬來搬去,畢竟會遇到這樣的機會真是很少,我會不會太性運了
(心 ...

技術面好解,到店先貼封條(防拆易碎貼紙)。
人心的話,這就是社會經驗囉~n_009|
sa2086 發表於 2019-4-11 02:07 AM
不對  不對
那種客戶 情願不接 以免日後生出事端 得不償失

不接+1

從前我把我的心交給了客人,結果他拿去餵狗。
我的拍賣,有個普通評價就是這樣來的。

我並沒有充分認識到自己的錯誤,並對此做出深刻的反省和檢討。
只是有天靈光一現,"幹~原來這就是澳客呀~"
以後,話不對盤,我就不浪費時間了。

這天就有這麼一位經過我認證的客戶。
我已經判斷出,囉嗦又沒錢,決定放生。
不幸的是,在還沒認證之前,我留了地址。
傍晚施工回來,這哥們居然在門口不曉得等了多久。
好吧,來者是客。
接客吧,虧本了。花了兩小時,利潤比工讀生還差。

強者氣場自帶,我還不夠強,先趨吉避凶。

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2019-4-11 11:10 AM
不接+1

從前我把我的心交給了客人,結果他拿去餵狗。

少接一攤...多活幾年
說說我自己的經驗吧~我以前的工作(上個月離開了工作很久的環境)

工作上,我們每年接的案子沒得選擇,案子裏會碰到的人事物也沒得選擇。
我們只有一個目標,案子必須要能出貨,所有的問題必須解決,有問題解決不了也必須讓它出現在非我們身上。
加上我手上常常接的都是"新"客戶的"想要進攻"的新案子~
碰到懂的人是運氣好~
碰到個性好的是運氣好~
碰到不推責任的是運氣好~

所以呢,慢慢的你就會找出一些方法去做,反正就事論事去處理,不需去動氣。
自己就會慢慢調整出一套符合的sop,讓這些可預見的爭議在這些標準方法下自動現形而不再有爭議。

大部份形狀下,我會這樣說:
*客戶本來就不懂,他懂的話何需我們的專業,碰到小白是應該的。
*客戶不會平白無故的去騙你,先"相信"客戶所說的,如果沒有這個信任,只會搞到自己而以。
*客戶如果會去騙你或隱滿你,基本上大部份是來自他有他的難處,看懂就不用氣。
*能做就做,不能做就把它好好的處理。

如過客所說的這個情況,power一直重啟,最後在他這是電源不過電~
以系統而言,本來就是很常見的。客戶手上剛看到的狀況與實際接手上所看到的情況不同。這種例子在pigoo裏面可以找到很多這類情況。
想像一下如果你是客戶,你聽到時會如何去想?
所以這也沒什麼好動怒的,事實就是這樣。

找出一個你可以運行的sop去,如在工作場合,工作台前架設24hr 鏡頭,這樣有問題也很容易證明你沒搞鬼就好,不用去懷疑客戶的不信任,任何人碰到這些都嘛會懷疑的。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2019-4-11 12:20 PM
說說我自己的經驗吧~我以前的工作(上個月離開了工作很久的環境)

工作上,我們每年接的案子沒得選擇,案子 ...

對阿,服務業就是這樣...
遇到事情總是說自己有利的,隱瞞自己不利的。然後都是對方問題... ...
ex:餐飲業
網拍十幾年~台灣買家真的貪小便宜的爛貨太多了~
有時~才幾十元的東西~也要騙~台灣人真的病了~

有一陣子~我都是用ccd錄影包貨~還真的釣到一個小白(~詐騙我碰到的女多於男~)
硬是說我少發一件~我有請她再確認三次~~三次喔~~
一口咬定我沒發貨~發貨不足量~~我就丟個連結給她欣賞一下~
隨後~請我朋友寄張事務所的名片給她~
後來我也沒去問我朋友怎麼玩她了~~
yiy123 發表於 2019-4-11 01:53 PM
對阿,服務業就是這樣...
遇到事情總是說自己有利的,隱瞞自己不利的。然後都是對方問題... ...
ex:餐飲 ...

Y大我沒必要隱瞞對自已不利的,大家應該是都有這種經驗,自已家的電器產品要用時突然故障的經驗,而我就是剛好突然遇到的屎缺(當你遇到客戶遇多,照比例來算會遇高),我在服務業多年看過太多形形色色的台灣鯛,你也沒看清楚內文有寫到power上蓋的封條沒受損,如果我要動手腳是不是要先拆上蓋,封條就受損了,所以沒做就沒做我也不怕什事.......行的正就不怕事

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2019-4-11 12:20 PM

工作上,我們每年接的案子沒得選擇,案子 ...

其實客戶會騙你,我也遇過許多客戶騙我的事情,我說一件就好,多年前我賣一台宏基主機給客戶,後來約一年多就出現過電不顯,當年宏基主機只保一年,我一查主板故障,等客戶來了就說我又很少用電腦怎會沒多久就壞了,怪我賣的電腦品質很差,後來他老公也來了,說我家的電腦都沒在關機的老婆和兒子加女兒是三班制在輪著用......這樣就很清楚了,他老婆當場臉上三條線,從此這個客戶在我心中就...........有些時候就只能笑笑就好了
rex560810 發表於 2019-4-11 10:17 AM
技術面好解,到店先貼封條(防拆易碎貼紙)。
人心的話,這就是社會經驗囉~ ...

很多時候我遇到客戶要請他們簽維修單都不太想寫了,還要貼封條再請他們在封條上簽名嗎?現在的台灣鯛真的不少丫

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2019-4-11 06:07 PM

如果是我處理就寄給他看錄影,順便提醒她亂來,我可以告你就這樣,不會再玩她了,沒必要浪費時間在垃圾人身上
我上個月修了一台筆電面板破換面板的,修好後請客人拿回時當場測機是正常的,客人也帶回用了兩三星期了,突然一天早上開不了機,打電話來告知說被我換面板結果造成不能開機了,聽到這裡整個人就覺得很 無言,我問他這段時間你有用電腦嗎?他回答每天都有使用,我就說那我只換面板你也用了兩三星期了不能開機怎麼會是我的問題呢?結果客人二話不說電話就把我掛了,超無言的
thomaslee2018 發表於 2019-4-11 06:07 PM

下回給他老大的名片~~~~n_048|
hankhu 發表於 2019-4-11 10:01 PM
我上個月修了一台筆電面板破換面板的,修好後請客人拿回時當場測機是正常的,客人也帶回用了兩三星期了,突 ...

不要跟豬打架是對的~~~

以前我在車廠的時候曾判過一台新車引擎故障出保固的,客人也是隱瞞真相想要凹公司處理,

結果被我抓到一個小細節他們動過手腳.....當場十幾萬的帳單變成自己買單n_016|

評分

查看全部評分

hankhu 發表於 2019-4-11 10:01 PM
我上個月修了一台筆電面板破換面板的,修好後請客人拿回時當場測機是正常的,客人也帶回用了兩三星期了,突 ...

用了二三個禮拜了,我還有曾經維修主機客戶用了一年多,後來壞螢幕,客戶來怪我電腦沒修好............
這個客戶還是老師退休的.......
天丫又是一個屎缺