痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4295|回復: 10

充電功率轉換問題

本文章最後由 zerohsieh 於 2019-3-26 10:54 PM 編輯

電源供應器
最大功率:500W
輸入:AC 110V
輸出:DC 24V、21A (約500W)

充電器
最大充電功率:800W
輸入電壓/電流:DC 7-32V/35A
充電電壓:DC 1~50V
充電電流:0.05-30A

想請教各位前輩,若電供輸出 24V、10.5A 的電流給充電器
而充電器的充電電壓是 8.4V,
那充電器的電流輸出,是否有辦法高於 10.5A 的電流?

既然 24V 輸入都可以降壓到 8.4V 來充電
充電器輸出電流是否有辦法上升到超過 21A 甚至接近 30A 來充電?
還是充電器會被電供的最大輸出限制住,只能到 21A 甚至只有 10.5A 而已?
可參考下面附圖,應該會比較容易理解我想表達的問題
謝謝各位!

電源供應器最大500瓦輸出
那麼充電器輸出會小於500瓦

以樓主的充電器規格來看
該充電器應該有升降壓的功能在裡面
所以不管輸入電壓為何,只要在範圍內(7-32v)
都可以輸出1-50v

但是輸出功率,要看輸入能提供多少功率為主

假設最大輸出功率800瓦來說
充電轉換效率為85%   
1/0.85=1.1765
那麼輸入功率至少要800*1.1765=941.2瓦
才能滿足最大輸出功率
先照一下,設備規格或型號...
本文章最後由 zerohsieh 於 2019-3-27 12:51 AM 編輯

抱歉 謝謝兩位
下面網址是電供的規格表

型號是 RSP-500-24 那台
(小弟尚未有發佈網址權限,請複製貼上網址時,最前面加上 "www")
.meanwell.com.tw/webapp/product/search.aspx?prod=RSP-500

至於充電器是這款 (這是露天賣場,不用加WWW,可直接複製貼上)
goods.ruten.com.tw/item/show?21827307141208

所以,若電供穩定提供24V,全力輸出500W(假設足瓦),但電供的最大輸出電流是21A
此時在充電器的輸出端設定輸出的電壓若比 24V 還要低,那充電器的電流是否可以升至超過 21A?

若充電器轉換效率,假設如前輩所說 85%
電供提供500W給充電器
那麼充電器就能輸出 500W * 0.85 = 425W
那麼....充電器要輸出425W的話
若充電器輸出電壓若設定低於14.2V以下,但不限流的話
那麼此時充電器的輸出電流,應該就是持續輸出在最大電流 30A 附近了吧?
但電供不是只有給充電器 21A 的電嗎?為何充電器卻能轉換輸出超過 21A 的電?
還是說,這類具有升降壓功能的充電器,都具有這種升高電流的能力?
輸入輸出的電壓電流要分開看  

但是他們的功率一定是  輸入會大於輸出  
輸出的最大功率會小於輸入能提供的功率   

本文章最後由 zerohsieh 於 2019-3-27 02:39 AM 編輯
專炸元件 發表於 2019-3-27 01:17 AM
輸入輸出的電壓電流要分開看  

謝謝指導!
所以說,輸入充電器的電壓電流,與充電器輸出的電壓電流,並沒有直接關聯
主要是看功率轉換

輸出小於輸入
充電器的輸出電壓與電流值
兩者乘積在不超過輸出功率的情況下
輸出的電壓跟電流值,是可以任意調整的
充電器可以設定出高於(或低於)輸入的電壓值來輸出,電流的轉換輸出亦同
這樣觀念對嗎?
zerohsieh 發表於 2019-3-27 02:33 AM
謝謝指導!
所以說,輸入充電器的電壓電流,與充電器輸出的電壓電流,並沒有直接關聯
主要是看功率轉換

對  

只要輸出功率不超過輸入能提供的功率   理論上DC-DC 都可以做到

例如我有一12V  500W的電源供應器  它可以視為一可以輸出12V 41.6A的電源

我可以透過升降壓電路  DC-DC型的變換電路
來做到一些事
例如說
我可以用它來做110V 4.5A的電源    升壓再升上去 比如說6000V   那輸出電流只剩下83mA  

如果想要降壓  電流可以再更大  9V可以得到55A     5V可以得到100A  
PWM變換的電源穩壓電路  其輸入輸出關係 要看的彼此的功率   輸出端的電壓電流皆可以變化

如果是傳統的線性穩壓電路    輸入與輸出的電流是一樣的  會改變的只有電壓
多數是用在給IC的穩壓   

評分

查看全部評分

本文章最後由 zerohsieh 於 2019-3-27 08:32 AM 編輯

原來如此,真的受教了!
感謝大家的幫忙
我的疑惑解開了!
話說……專炸元件大大,你都不睡覺的啊?
哈哈
zerohsieh 發表於 2019-3-27 08:29 AM
原來如此,真的受教了!
感謝大家的幫忙
我的疑惑解開了!

把電流想成水流,把電壓想成水壓

這概念就不難懂,

壓力越高水流越快
原來是這樣啊~
我當初也在想這原理是不是像水管粗細與水流量及水壓的關係一樣
想不到原理還真的很相似