痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: kafsu1205

[消費性電子] 小牛津 帽T熊 故事機 無法開機

本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-16 01:01 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-15 08:31 PM
感謝熱心回覆
1.故事機其實還有一台兔寶寶的,只是好奇想要把它修好。
2.第八腳我有量對,沒有電壓。

覺得充電電壓偏高一點點,一般來講3.7V鋰電壓截停在 4.2xV才對。請看 datasheet

LTH7 可能真的有問題,不是短路直出或是負責調節的零件有問題,造成它輸出偏高

你量同事的比較一下好了,或許本來就那麼高

5V沒有。第八腳阻抗有問題才那麼低

你從25Q16BVS第八腳的VCC往前面的線路查,找到 5V轉3V的地方

主機板背面還有零件嗎?

那顆充電IC有中文的datasheet

LTC4054.pdf (738.53 KB, 下載次數: 10)

本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-23 10:44 PM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-16 12:06 AM
覺得充電電壓偏高一點點,一般來講3.7V鋰電壓截停在 4.2xV才對。請看 datasheet

LTH7 可能真的有問題, ...

LTH7*1  J6*3都到貨了,不過換上之後沒有起色
也就是說這塊板子上面三隻腳的晶體,都已經全部換過一輪了
二極體量測沒有問題
電容拆下來量容值也正常

JL的晶片,至少還有一隻腳是4.2V
但是25Q16BVS這顆任何一隻腳都沒有明顯電壓
可是我也實在找不出來到底哪顆是負責管理電源的...
希望渺茫

JL晶片電壓

JL晶片電壓

kafsu1205 發表於 2018-10-15 08:31 PM
感謝熱心回覆
1.故事機其實還有一台兔寶寶的,只是好奇想要把它修好。
2.第八腳我有量對,沒有電壓。

那顆FLASH 的 5V短路了   依照你量的 阻抗來說  
先把IC拔下來 再量看看 有沒有短路 有的 畫在依照那條線路往上找  沒有短路的 話 就是FLASH 燒了  
FLASH  有極大可能裏頭會有開機程式 這部分會比較麻煩
kafsu1205 發表於 2018-10-23 10:36 PM
LTH7*1  J6*3都到貨了,不過換上之後沒有起色
也就是說這塊板子上面三隻腳的晶體,都已經全部換過一輪了
...

你測一下那個紅圈處的電壓 ~

那個是不是連到 那 IC 25Q16BVS 第 8 腳 ?

我猜你這個 IC 25Q16BVS  8 腳的電, 應該是來自 那個插卡的開關 !!

你要用電錶追查他的電路 ~~

另外你看一下 藍圈 的電路是否相連接 !  

那 5V 進來的分別通到哪 ? (有分好幾路)

你看的只是其中的一路 (有可能是主要的電路)

但是其他的分路 , 可能是控制這主要的迴路 , 你沒有電路圖 , 那也只能慢慢的追線 !

維修電子的東西說簡單 , 也不簡單 ~

要靠經驗及儀器來輔助 !!
南街雙雄 發表於 2018-10-24 02:47 PM
那顆FLASH 的 5V短路了   依照你量的 阻抗來說  
先把IC拔下來 再量看看 有沒有短路 有的 畫在依照那條線 ...

解焊之後,第八腳依舊沒有明顯電壓
我也有掏一顆這個FLASH 不過照您說裡面如果有開機程式
那我換新的上去,應該也不能用了
kafsu1205 發表於 2018-10-24 09:30 PM
解焊之後,第八腳依舊沒有明顯電壓
我也有掏一顆這個FLASH 不過照您說裡面如果有開機程式
那我換新的上去 ...

IC 25Q16BVS  8腳連哪了 ?

是不是連到右邊藍色的圈相連 ?

本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-24 11:39 PM 編輯

從杰理其他晶片的說明參考來的,加上我借了一台來量過了

這個我量過,互通
如果主晶片腳位接近 ac2092,你用蜂鳴擋位,第1腳、24腳、和25Q16BVS第8腳 是互通的
是因為3V供電從1、24腳發出,VDDIO:3.3V LDO 輸出

如果 VDDIO 和 LDO5V,第一腳、第二腳短路,那晶片就可能掛了

25Q16BVS 開機後,第八腳才會有3V,待機八個腳皆無電壓,所以都沒有就是沒開機
25Q16BVS 是做為記憶用的,曲目、音量

主晶片有OTP ROM,一般來講有基本編程
不過它是小牛津訂製的,程序一次寫死,就算找到功能一樣的晶片,裡面自訂程序無法讀出,無解
因為:不插記憶卡,開機也會有歡迎語音「小牛津音樂故事樂園」就不會再播,因為卡沒插。關機會播「小朋友,拜拜」
這兩句語音不是放在 25Q16BVS、就是在主晶片裡面

請看圖

評分

查看全部評分

本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-24 11:36 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2018-10-24 10:05 PM
IC 25Q16BVS  8腳連哪了 ?

是不是連到右邊藍色的圈相連 ?

查詢之後結果如圖,IC 7腳 8腳 互通,連到電容和JL晶片第24腳(24腳和1腳也互通) (不過JL 1腳 2腳 沒有短路 1腳沒有DC 2腳有4.2V)
感覺就像是整區都沒有電,最接近有電的是左上角音樂IC NS415C  中間兩隻稽吶二極體  以及JL晶片第二腳有4.2V
其餘上方這區  電阻  陶瓷電容  以及第八腳相連的電解電容  通通都是沒電的狀態
但是又看不出電到底是誰管理輸出的?
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-25 12:11 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-24 11:31 PM
查詢之後結果如圖,IC 7腳 8腳 互通,連到電容和JL晶片第24腳(24腳和1腳也互通) (不過JL 1腳 2腳 沒有短 ...

主晶片第一、二腳待機都是 0V,待機整個主晶片都沒電壓,

你有4V,不正常

開機後,第1腳、第2腳才有電壓,第一腳:3V、第2腳:3.8V~4.1V 看電池電壓多少會跟著浮動

開機是靠左下角那些三極管導通後才會有電

你25Q16BVS拆起來後,量第八腳位置的對地阻值多少,你沒拆之前是 1. 多,太低

還有那顆充電IC,插USB後,電池腳應該要 4.1x 才對,我的是 4.16x,接近設計電壓 4.2V

本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-25 12:20 AM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-24 11:43 PM
主晶片第一、二腳待機都是 0V,待機整個主晶片都沒電壓,

你有4V,不正常

感謝借了另外一台小牛津來一起研究  越來越長篇了  抱歉
拆下後 第八腳對地阻值依舊是1.1歐姆左右

LTH7充電IC  正面右上腳位  輸入電壓5V
單純插USB沒有插電池,對電池+
DC會在4.2~4.66中間跳來跳去  的確是異常 不過它是新換上的
難道新品故障?
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-25 12:25 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-25 12:13 AM
感謝借了另外一台小牛津來一起研究  越來越長篇了  抱歉
拆下後 第八腳對地阻值依舊是1.1歐姆左右

3V 也有進到耳朵的變色燈控制,先把紅線移掉再量一次第八腳

第二腳的4V是來自你換的那支,先換回來吧@@

本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-25 12:29 AM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-25 12:20 AM

時間晚了  感謝大俠相助 先來睡了
我移除耳朵LED,第八腳對地依舊1.1歐姆
今天就先奮戰到這~~

那個S4 二極體 我拆下來量是不正常的  手邊沒有  我就先用1N4148檔著
明天我會去買正確的型號來換上~~

補充內容 (2018-10-25 07:58 PM):
買了正確的S4 (1N5819)換上
S4一邊4.9V 另一邊4.7V
所以連帶著JL晶片第二腳也是4.7V了
kafsu1205 發表於 2018-10-24 11:31 PM
查詢之後結果如圖,IC 7腳 8腳 互通,連到電容和JL晶片第24腳(24腳和1腳也互通) (不過JL 1腳 2腳 沒有短 ...

這裡没有連在一起嗎 ?

應該會接到 記憶插槽 的開關 !

楊大俠 發表於 2018-10-25 12:20 AM

第二腳的4V是來自你換的那支,先換回來吧@@

我換了正確的1N5819了
請問大俠您的D1 S4兩端 電壓分別是多少?
我的D1 兩端還有4.9V 4.7V說 導致JL第二腳待機也有4.7V
jeanshyen 發表於 2018-10-25 12:45 AM
這裡没有連在一起嗎 ?

應該會接到 記憶插槽 的開關 !

是的  如您圖中所畫是連通的
記憶卡有插的時候,記憶卡槽左1和左4就會短路連通。(沒插則不會短路,所以卡槽應該正常)
所以電阻一樣,這個IC第八腳對地=IC第八腳對記憶卡槽左1=IC第八腳對記憶卡槽左ˋ4=1.2歐姆
kafsu1205 發表於 2018-10-25 09:27 PM
是的  如您圖中所畫是連通的
記憶卡有插的時候,記憶卡槽左1和左4就會短路連通。(沒插則不會短路,所以卡 ...

所以電源是由這邊供給的 ~

你要往 記憶卡 的 1 PIN 電路追查下去 !!

找出供給的元件 !!
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-26 03:27 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-25 09:14 PM
我換了正確的1N5819了http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201810/26/024159fnn88st8bnpn98a6.jpg
請問大俠您的D1 S4兩端 電壓分別是多少?
我的D1 兩端還有4.9V 4.7V說 導致JL第二腳 ...

傳錯的圖片它一樣會出現,按刪除也沒用,唉唉

有0.6V 0.3V 腳位應該是漏電吧?那個就不理他

4V 是電池過來的電壓,3V是開機後,轉換來的

25Q16BVS 經過的三顆電容量一下吧,兩顆貼片,一顆直立的。它的+極對地應該都是 1歐多

兩個貼片電容拆下來,再量第七八腳對地,一樣的話,主晶片應該GG

啊,還有記憶卡你有抽出來嗎?3V也有進到記憶卡

第七、八腳對地

補充內容 (2018-10-26 03:30 AM):
左邊那個 D1 待機就有 4V 不正常

開機前

開機前

開機後

開機後

第八腳 3V 對地

第八腳 3V 對地

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2018-10-26 02:29 AM

感謝大俠細心 耐心的量測 超感謝您!!感覺快要水落石出了
有這張圖我回去就可以好好比對了~~
看起來我的D1那區都有問題
會是因為我電池是用非原廠的嗎?
我自己是覺得沒差。因為一樣是3.7V應該沒關係,只是容量比較大比較耐用吧
(網路買的加大容量版  扁扁的鋰電池 3.7V 1000mA)
kafsu1205 發表於 2018-10-26 12:26 PM
感謝大俠細心 耐心的量測 超感謝您!!感覺快要水落石出了
有這張圖我回去就可以好好比對了~~
看起來我的D1 ...

Q7 你檢查看看 ~

開機 & 待機 時各腳電位 ?

本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-27 12:23 AM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-26 02:29 AM

有趣了
1.我單純接電池,待機狀態電壓 沒想到跟您99%一樣
除了中間兩顆稽吶二極體,負極您是4v 我的過去剩下3.7v

2.如果單純接mirco USB (一般手機充電器 5V 2A)
那待機結果量測就很多不同 (像是D1 就會有4.7V 而不是單純接電池的0V...等等)

3.兩顆貼片電容和一顆直立電容,正極對地均為1.13歐姆

4.記憶卡從頭到尾都插著沒有拔掉。

5.那因為我的開不了機(按開機 長按開機 都沒反應 所有LED都不會亮)
所以開機狀態電壓我就無法測了
kafsu1205 發表於 2018-10-27 12:15 AM
有趣了
1.我單純接電池,待機狀態電壓 沒想到跟您99%一樣
除了中間兩顆稽吶二極體,負極您是4v 我的過去 ...

兩顆貼片、直立電容都有拆起來再量嗎?是要排除短路...不是只量阻值
本文章最後由 kafsu1205 於 2018-11-13 06:28 AM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-27 04:10 PM
兩顆貼片、直立電容都有拆起來再量嗎?是要排除短路...不是只量阻值

有其它東西在處理,這台又耽擱了好一陣子
C17電解電容是新的所以沒短路問題,C4 C14兩顆貼片電容,C14拆下來0.24歐的確是短路
C4拆下來的時候,貼片電容一邊就斷了,可能是烙鐵兩邊來回加熱有傷害到
(請問電容如果短路,在板子上是無法測得或觀察到的嗎?一定要拆下來量才知道是否短路囉)

不過我還是有三顆都拆掉,此時三顆正極對地約1.18歐姆
此時第八腳對地 第七腳對地 也差不多是1.1歐 1.2歐左右
也就是說待機狀態下,主晶片第1腳對地也是1.1 1.2歐這邊,判定主晶片故障了