痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15174|回復: 51

[消費性電子] 小牛津 帽T熊 故事機 無法開機

這台小牛津故事機很常見,通常都是充電孔被插壞更換而已
這次遇到的比較麻煩,裡面元件被弄到一大團焊錫....大概短路了不少
重新清除不該有的焊錫,還是開不了機
追查電源5v 到某個元件就沒了...

不過我只會量二極體,三腳的這個不確定怎麼量,請大家指點指點
(假設三腳元件,有123腳 是類似1紅配2黑  1紅配3黑   2紅配3黑    然後紅黑顛倒  1黑配2紅 1黑配3紅  2黑配3紅  共6組去試看看二極體檔導通幾組嗎? )

電路板外觀

DC 5V測量
我查了一下拍賣,圖中A2SHB 似乎是一顆場效應電晶體
可是我手邊沒有指針三用電表

我只是想知道這顆元件是否正常  需不需要更換
是否就是拆下 三腳碰觸放電  
然後電阻擋,檢查三腳間任兩腳是否短路  有,則故障更換
先檢查電容好壞,
用數字錶也可以測,先測看看,先在線上測看看
另外有空的時候,再研究 歐姆定律 ,
這顆好像掛了(有痕跡
ˊ這台我也有..買給我媽媽的金孫的玩具
yiy123 發表於 2018-10-1 02:06 PM
這顆好像掛了(有痕跡

呃...y大抱歉我經驗不足,不曉得所謂痕跡是?
找時間我請下來量看看
kafsu1205 發表於 2018-10-2 03:50 PM
呃...y大抱歉我經驗不足,不曉得所謂痕跡是?
找時間我請下來量看看

很像燒毀的痕跡
kafsu1205 發表於 2018-9-28 11:28 PM
我查了一下拍賣,圖中A2SHB 似乎是一顆場效應電晶體
可是我手邊沒有指針三用電表

查數據表,比對輸出電壓正常嗎?
本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-13 06:31 PM 編輯
yiy123 發表於 2018-10-1 02:06 PM
這顆好像掛了(有痕跡

我借了同事的一台來比對,不過同事的比較舊,還是MINI USB的接頭
電壓量測出來也有些許不同,差異比較多的是A2SHB A1SHB~~
因此先更換A2SHB A1SHB*2 (圖中圈起來三處)
可惜依舊不能開機 殘念,有些東西要修好還是要有專業背景才行~~

故障這台

故障這台

同事那台

同事那台
kafsu1205 發表於 2018-10-13 05:49 PM
我借了同事的一台來比對,不過同事的比較舊,還是MINI USB的接頭
電壓量測出來也有些許不同,差異比較多 ...

既然有相同的機型比對,你測量每一個點的電壓看看,電壓相差比較多的點零件可能就是有問題,不是像電源輸入那種差0.2V,那是有可能接觸不良。
其實我也不太會量~
但看您量測的好詳細...

個人也猜測可能是這顆有問題@@

不知道您是否有量測或更換過?

Chienlin 發表於 2018-10-14 09:23 AM
其實我也不太會量~
但看您量測的好詳細...

那一顆LMH7 似乎是管理充電的,當初想說充電的應該是額外的,就沒理它
但是目前情勢看起來,它應該是最可疑的
等10天後ˋ零件到了,再試試看看有沒有機會
本文章最後由 dcstudio 於 2018-10-14 11:45 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-14 09:35 AM
那一顆LMH7 似乎是管理充電的,當初想說充電的應該是額外的,就沒理它
但是目前情勢看起來,它應該是最可 ...

A1印絲: SI2301 MOS
A2印絲: SI2302 MOS
J6印絲: 9014
LTH7印絲: LTC4054 充電芯片

您的相片中, 找不到J6??
dcstudio 發表於 2018-10-14 11:31 AM
A1印絲: SI2301 MOS
A2印絲: SI2302 MOS
J6印絲: 9014

牛大
在照片的左下角,被我打的字遮到了
電路板上印刷Q7位置
kafsu1205 發表於 2018-10-14 07:54 PM
牛大
在照片的左下角,被我打的字遮到了
電路板上印刷Q7位置

昏倒... 難怪看了老半天找不到...

LTH7應該只是做鋰電池的充電管理, 和開不了機應該無關..
你有沒有試著直接由 BATT 接口供應3.6V~3.7V看看是不是能開機??

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2018-10-14 07:59 PM
昏倒... 難怪看了老半天找不到...

LTH7應該只是做鋰電池的充電管理, 和開不了機應該無關..

有的  直接接BAT供電,依舊無法開機 沒有任何燈號或反應
kafsu1205 發表於 2018-10-14 09:39 PM
有的  直接接BAT供電,依舊無法開機 沒有任何燈號或反應

不知道迴路上有沒有設計 必須鋰電存在時才能開機..

印象中我上次修女兒某台兔子機(類似的產品)

電池移除時  直接插USB 供電 也是無法開機的....^^|||

電池上去後 就能正常開機

當時也覺得挺奇怪的 看起來應該沒相關性 但卻發生了...
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-15 12:09 AM 編輯

請問電池接上,插USB充電。會亮充電燈號嗎?

我覺得應該查電源控制IC及旁邊那顆疑似BIOS韌體的IC。

只是我也不知道待機及開機流程。

這個其實就是一台簡易音樂播放器,主IC是音效處理晶片搭配韌體

裡面有一張microSD記憶卡存放音檔。

我幫朋友換過microUSB接頭,那時候有觀察過主機板

紅圈這顆好像是BIOS,看看第八腳有無供電電壓。綠色這顆我覺得才是電源管理IC

不能編輯了@@。綠圈那顆有編號嗎?還有紅圈那顆
本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-15 12:26 AM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-14 11:15 PM
請問電池接上,插USB充電。會亮充電燈號嗎?

我覺得應該查電源控制IC及旁邊那顆疑似BIOS韌體的IC。

綠圈是NS4150 好像是個音樂IC
紅圈是WINBOARD 25Q16BVS 好像是個儲存之類的
(第8腳 DC沒有電壓)

不過因為我的症狀是不開機
(單純接電池 不會亮燈不能開機;單純接5V USB 也是不會亮燈 不能開機)
所以我一直沒懷疑這兩位,還ˋ是乾脆這兩顆也順便跟LTH7 一起掏回來算了
不過不曉得WINBORAD那顆裡面是否有什麼程序  無法直接換上之類的
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-15 12:33 AM 編輯

NS4150 應該是運算放大器,和喇叭有關聯的

25Q16BVS 的容量是2MB,應該是韌體沒錯。接上電池,量第八腳有電壓嗎?

只是要看待機狀況下,韌體有無供電
楊大俠 發表於 2018-10-15 12:27 AM
NS4150 應該是運算放大器,和喇叭有關聯的

25Q16BVS 容量應該是2MB的韌體。接上電池,量第八腳有電壓嗎? ...

第八腳沒有電壓  用micro USB或是電池都是
這樣是這顆故障嗎?這是可以直接買來換的零件嗎?
還是裡面有程序  買了也無法直接使用的
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-15 12:33 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-15 12:30 AM
第八腳沒有電壓  用micro USB或是電池都是
這樣是這顆故障嗎?這是可以直接買來換的零件嗎?
還是裡面有程 ...

你從第八腳往上查它的來源。其他腳有電壓嗎?

不知道它是先通電再讀韌體還是待機就會讀

電的問題先解決吧
楊大俠 發表於 2018-10-15 12:30 AM
你從第八腳往上查它的來源。不知道它是先通電再讀韌體還是待機就會讀

電的問題先解決吧 ...

從圖片中看起來,它的來源就是JL這顆晶片
不過這也是我能力無法處理的~~

本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-15 01:23 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-15 12:34 AM

忘了請你量25Q16BVS第八腳對地阻值

咦,你第八腳好像錯了,你說的是第五腳進到那顆大IC

腳位是逆時針算

JL 那顆應該是主要的音效主控IC

電路板背面還有元件嗎?

本文章最後由 yiy123 於 2018-10-15 09:09 AM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-10-15 12:34 AM

如果你的是JLAC2092
查看看他的
1. VDD/LDO5V
2. LVD / WAKEUP

3. sd卡槽 偵測開關(參考)
SD參考資料

sd card SW

sd card SW

AC2092_datasheet.pdf

603.17 KB, 下載次數: 12

JL AC2092

microSD connector.pdf

426.12 KB, 下載次數: 3

microSD connector

評分

查看全部評分

前陣子也在弄這台,後來發現按住開機建數秒後(不要放),再去摸JL發現會燙手,疑似燒了?
而且該JL編號在網路找不到n_098|。
本文章最後由 楊大俠 於 2018-10-15 12:33 PM 編輯
Rifa 發表於 2018-10-15 09:52 AM
前陣子也在弄這台,後來發現按住開機建數秒後(不要放),再去摸JL發現會燙手,疑似燒了?
而且該JL編號在網 ...

我看小牛津應該是找大陸代工做的,或許編號刻意弄的不一樣,

可以關察它腳位走向去猜看看

那張AC2092我只是示意那顆是解碼IC,要請樓主看一下編號

樓主這樣子多次買,運費都可以買一台二手的了。沒屋頂有一台 $550

樓主不是也在台中

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21836601829208

評分

查看全部評分

本文章最後由 kafsu1205 於 2018-10-15 08:54 PM 編輯
楊大俠 發表於 2018-10-15 12:35 AM
忘了請你量25Q16BVS第八腳對地阻值

咦,你第八腳好像錯了,你說的是第五腳進到那顆大IC

感謝熱心回覆
1.故事機其實還有一台兔寶寶的,只是好奇想要把它修好。
2.第八腳我有量對,沒有電壓。
3.第八腳對地阻抗1.13歐姆。
4.直接USB供電,給鋰電池充電的正有4.7V。JL晶片 第一腳 0V 第二腳 4.7V
Rifa 發表於 2018-10-15 09:52 AM
而且該JL編號在網 ...

我的倒是沒有這個問題,我的是幾乎整台都冷感
我用您的方式實驗,開機鍵持續壓著....大概十秒有,JL晶片一點溫度都沒有