痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6408|回復: 5

新凍庫的警報器

公司的新凍庫已經在試車了,但是萬一當我們都下班而發生跳機的情形,卻無人及時處理,冷凍庫裡是公司的產品,我們必須要嚴防這種意外才是。
副廠跟原廠交涉時,他們的報價都非常高,這種警報其實我們是可以做的。
要做這種電路前,我們必須請原廠告訴我們機器會發出什麼訊號或提供什麼接點,據原廠表示,此型機器是提供一乾接點的方式,那再來我們就要問副廠她需要什麼功能了。
副廠希望當機器跳機時會有一個指示燈會亮並發出聲音,當警衛聽到這個聲音時,可以有一開關可以關掉聲音但是指示燈卻還是點亮,這時警衛要打電話通知副廠或相關人員,等故障排除後這個指示燈才會熄滅。
由於要從控制機房接到警衛室,這個距離超過100公尺,考慮到壓降的問題,所以我們直接用交流供電。
這個電路非常簡單,很適合拿來做入門,以下我們就來看要怎麼做。

電路說明︰
請參照電路圖,冷凍機組正常時,機房開關處於斷路位置,所以此電路並不動作,當然也不耗電。
當冷凍機組故障時,機房開關會閉合,這時指示燈會點亮,如果警報開關是閉合狀態,警報器也會一併響起。
這時警衛人員可以將警報開關關掉,讓警報停止,但是指示燈還是會亮。
等相關人員排除故障後,機房開關會再度處於斷路狀態而恢復正常。

這樣就可全部符合我們副廠要求了。

買東買回來就開始開孔了,看下圖,孔開的漂亮嗎?

知道用什麼工具開的孔嗎?看下圖,它叫階梯鑽頭,別太小看它,它可是表面鍍鈦的哦!

內部的配線就是這樣,我應用了一些電子零件讓它省電些。

外觀就是長的這樣,只比香煙大一些。

實際電路圖是這樣。

※零件買回來才發現,其實我指示燈可以不用買,為什麼呢?因為開關上就有指示燈了,買了就得裝上去,讓公司多花15元真的不好意思!
我的觀念也都很不錯,也有大公司該有的觀念,為什麼我不會有好的工作呢?????難道真的要我去效法張錫銘嗎????

回復 2# 的帖子

"好的工作"的定義是什麼?目前的社會失業人口一大堆,能有一個工作已是難得,"努力"終會得到老闆的肯定,這時候"好的工作"就離你不遠了。
W 大! 有AC的 風扇警報器喔!(叫一整天也不會燒)

另外也可以透過消防受信總機提醒喔!

警報信號並到 該處 消防系統線路(DCV24V)   這樣最省

回復 4# 的帖子

妖受喔.....併到消防系統, 全區, 有警報都會叫, 會嚇死人的啦.

回復 5# 的帖子

不用怕! 消防受信總機是有分區域的,也有備份點,都可以依消費者任意設置,而且大部分總機都設置在守衛室,也有指定撥號通知 ,尤其冬天時,門窗緊閉,門衛醉死睡死時,你就知道有多麼麻煩!