痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11806|回復: 31

[問題求助] CHIMEI TL-42S4000T 42吋LCD液晶電視開機無聲無影無背光

原本開機時可以看 但是10到20分後會突然整個黑掉無聲無影無背光 過2~3秒後又好了 後來越來越頻繁 到現在成了開機亮綠燈 但是無聲無影無背光
不知各位先進有沒有碰過這種情形 該由那裡下手維修

電源版有量過各輸出點的電壓與板上標示相同

電源版有量過各輸出點的電壓與板上標示相同

覺得1117的電壓好像怪怪的一個量1.2*一個2.4己兩個電壓不同 後面兩顆AIC 1084GM也是怪 不知如何確定這零件 ...

覺得1117的電壓好像怪怪的一個量1.2*一個2.4己兩個電壓不同 後面兩顆AIC 1084GM也是怪 不知如何確定這零件 ...
已經全部補錫過了
可以拿电表。测量电压数据。才有方向维修。
好的 我量好再補照片上來 謝謝
補上測量照片

主板

主板

主板

主板

主板

主板

主板

主板

主板

主板

電源板12v

電源板12v

電源板5v

電源板5v

電源板24v

電源板24v
如果没有电压据没错,你的高压可能是故障了。没有背光,你也看不见设定的频道在哪个位置。所以无声无影。
主板上的 1117和1084 量法好奇怪,建議先查閱datasheet ,就會明瞭怎樣量才是正確的,

而不是亂量一通,得到的數據根本沒用。

http://pdf1.alldatasheet.com/dat ... CON/IL1117-1.2.html

http://pdf1.alldatasheet.com/dat ... 1084G-XX-TA3-T.html
電源板12、24有正常嗎
一般鐵殼為冷地也就是說只要電源板變壓器後整流出的電壓地端,就叫冷地也就是24v pin的黑線,通常與鐵殼有連接,你可黑棒接鐵殼一個洞放進去,紅棒去量電壓,可量24v 12v 5v 以及主板上各零件電壓你這種量法危險,通常只有紅棒在動, 熱地就是ac進來橋式整流濾波大電容的地就叫熱地,量測時機修開關式電源用最多,這是基礎要學會喔.

評分

查看全部評分

樓主,
你要不要量一下高壓板的電壓,除了DC 24V 之外,還有ON/OFF & ADJ 電壓,不知道有沒有到位.
阿資 發表於 2018-8-23 09:34 PM
電源板12、24有正常嗎

12 ,24v都有
JACKCHOIU 發表於 2018-8-23 09:57 PM
一般鐵殼為冷地也就是說只要電源板變壓器後整流出的電壓地端,就叫冷地也就是24v pin的黑線,通常與鐵殼有連 ...

謝謝大大的教導
熊熊 發表於 2018-8-23 09:13 PM
如果没有电压据没错,你的高压可能是故障了。没有背光,你也看不见设定的频道在哪个位置。所以无声无影。 ...

請問熊熊大  可以單獨測試高壓板 ,讓背光點亮嗎
henrylu500 發表於 2018-8-23 10:57 PM
樓主,
你要不要量一下高壓板的電壓,除了DC 24V 之外,還有ON/OFF & ADJ 電壓,不知道有沒有到位.
...

A_dim~4v
P_dim~0v
On/off~0v
這樣是正常嗎
本文章最後由 hankhu 於 2018-8-24 07:12 AM 編輯

這台的電源板和主板都很容易壞
你量一下綠燈時大電容電壓多少
有可能PFC升壓不足
A_dim~4v   換On/off~0v
2條線  互換可以點亮高壓版。(高壓版正常情形下)。

評分

查看全部評分

morgan 發表於 2018-8-24 05:39 AM
請問熊熊大  可以單獨測試高壓板 ,讓背光點亮嗎

回答妳問題:可以

看你圖片  24.63v電壓,一點亮注意電壓降下多少,可以大概知道,你電源是否正常。
這關係pfc是否正常的情形下,造成你的看一看自動關機得故障問題是連帶的。高壓版大概需要5a的範圍。
24.63  正常輸出是要24.71多一點點,是正常的規定。也是高壓需要的安培數。

評分

查看全部評分

熊熊 發表於 2018-8-24 08:24 AM
回答妳問題:可以

看你圖片  24.63v電壓,一點亮注意電壓降下多少,可以大概知道,你電源是否正常。

我下班再來試試能否點亮背光
morgan 發表於 2018-8-24 12:27 PM
我下班再來試試能否點亮背光

參考熊熊大16#的方式,看能不能點亮背光,先確認高壓板是正常的.
是把兩條線互換災,再插回板子上開機這樣試嗎
如果是這樣沒錯的話 ,剛剛試過背光沒亮,24v一樣是維持在24.63 沒有變動
morgan 發表於 2018-8-24 08:13 PM
是把兩條線互換災,再插回板子上開機這樣試嗎
如果是這樣沒錯的話 ,剛剛試過背光沒亮,24v一樣是維持在24. ...

拆開查找保險司是不是壞了。現在這個現象證明(高壓版故障的)。查修版子線路,就要靠你自己完成了。
或是 拿好的代用上。

評分

查看全部評分

本文章最後由 fireway 於 2018-8-24 10:06 PM 編輯

A_dim~4v   換On/off~0v
不要用互換的~
有4v電壓那條接到 on/off~
原本on/off的那條就不要接~(要包起來或是小心不要碰到鐵殼)
如果背光會亮就是主機板有問題~

a_dim 若是電壓 0v 有的高壓板就不會亮了~
a_dim 不接的就是亮度最亮
本文章最後由 joe1031 於 2018-8-25 01:18 AM 編輯
JACKCHOIU 發表於 2018-8-23 09:57 PM
一般鐵殼為冷地也就是說只要電源板變壓器後整流出的電壓地端,就叫冷地也就是24v pin的黑線,通常與鐵殼有連 ...

感謝JACKCHOIU兄的教導, 我對IC 1117的測量方法與樓主morgan相同, 以前我就覺得IC 1117各腳電壓量起來怪怪的. 我今天才知道, 黑棒正確是接鐵殼, 紅棒是用來測IC 1117各腳電壓.
請教JACKCHOIU兄:
  1. 黑棒好像接電源板及主板之間的GND針腳也可以, 請問我的觀念有無錯誤?
  2. IC 1117的上方, 有一小塊金屬片(請看樓主的第7圖)且焊在板子上, 請問這一小塊金屬片有何用途? 是否可以不焊?
再次謝謝JACKCHOIU兄.
熊熊 發表於 2018-8-24 09:22 PM
拆開查找保險司是不是壞了。現在這個現象證明(高壓版故障的)。查修版子線路,就要靠你自己完成了。
或是  ...

好的 謝謝 我再試試
morgan 發表於 2018-8-25 03:01 PM
好的 謝謝 我再試試

把哪6大接口拆開。
供應 ;24,接地 , 開關訊號, 這3個基本線 ,可以查修高壓版。
注意高壓電流  2400到3600v。不要拿電表測量,或燒毀喔!
沒錯電源冷地與鐵殼主板都有連接,維修幾乎這樣用,IC 1117的上方那個腳是與第2腳OUT相通散熱用的通常量這裡比較不會錯手引起短路,wooden兄辛苦找的資料 你要看喔,學會上網找資料很重要學習知識更重要,別人只能提點你一下,有句電影台詞,人還是要靠自己,讀進去的知識都是你的,共勉之
JACKCHOIU 發表於 2018-8-27 12:22 PM
沒錯電源冷地與鐵殼主板都有連接,維修幾乎這樣用,IC 1117的上方那個腳是與第2腳OUT相通散熱用的通常量這裡 ...

感謝JACKCHOIU兄的說明
今天剛收到購買的高壓板 換上後畫面還是一片漆黑毫無反應   殘念
剛剛試了將高壓板與主板間的線拔掉(3條線),在橙色on/off及棕色a-dim間接一個1k的電阻 背光有亮 線再插回主板就不亮   亮的時後用搖控可以切換輸入  我由hdmi輸入信號 畫面上卻不會顯示,, 3組hdmi都一樣  也沒聲音  。
     不知是不是主板有問題
這台試CCFL燈管,高壓有24V輸入,點不亮,通常是燈管故障了

要拆面板檢查一下燈管狀況!!

不然會在這裡一直打轉!!