痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9558|回復: 27

[問題求助] Thinkpad x1 carbon 觸控與鍵盤失效

大家好

我之前有一台Thinkpad x1 carbon 3代i5
之前修到可以正常開機進入系統,

但前兩天,開始出現一些鍵盤不能按,後來越來越多不能按,到最後連觸控板也不能滑了。
我看鍵盤排線也沒有明顯損傷
但還是可以進行系統中,
看大家有人有此板號的EC BIOS,
想來刷刷看。

謝謝

要記著備份原始的
BIOS
LENOVO X1_11246-1 LGS-1 48 4RQ01 011_SPI1 Clear me.rar (2.8 MB, 下載次數: 7)
EC
X1 Carbon LGS-1 MEC1619 testedOK.rar (89.25 KB, 下載次數: 6)

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2018-6-22 11:45 AM
要記著備份原始的
BIOS

獅子大 你好

剛剛有試一下,燒入兩個BIOS後
就變成按電源鍵,就亮電源鍵的燈號,

另外讀取不到W25Q32B那顆(管腳檢測失敗),
便用W25Q32FV,燒錄"X1 Carbon LGS-1 MEC1619 testedOK"

我等一下再W25Q64VS還原成備份檔

再看一下結果。

另外bios ic W25Q32B 與 W25Q64VS 尾碼不一樣,會有關系嗎?

謝謝
本文章最後由 獅子魚 於 2018-6-22 02:56 PM 編輯
wang.bs 發表於 2018-6-22 01:26 PM
獅子大 你好

剛剛有試一下,燒入兩個BIOS後

現在兩顆BIOS編號是多少
要看BIOS電壓是不是一樣 有沒有OTP
還有把你的備份傳上來我比對是不是一樣的
本文章最後由 wang.bs 於 2018-6-22 03:01 PM 編輯
獅子魚 發表於 2018-6-22 02:40 PM
現在兩顆BIOS編號是多少
要看BIOS電壓是不是一樣 有沒有OTP

獅子大 你好

原本的WINBOND W25Q32BV
新的是WINBOND W25Q32FV

目前測試Bios組合

1、兩個新BIOS (32FV)
     電源燈亮而己

2、舊8M BIOS與新EC (32FV)
鍵盤背光閃一下與電源燈亮

3、全換回舊的BIOS
     可以進系統,鍵盤沒反應

目前的狀況
備份BIOS 8M那個
thinkpad x1 carbon w25q64 backup.rar (1.81 MB, 下載次數: 2)

32BV BIOS 讀不到

wang.bs 發表於 2018-6-22 02:57 PM
獅子大 你好

原本的WINBOND W25Q32BV

你用這兩個 上面是另一型號的
X1 Carbon 11246-1 SPI1.rar (2.5 MB, 下載次數: 3)
X1 Carbon 11246-1 SPI2.rar (2.39 MB, 下載次數: 4)
獅子魚 發表於 2018-6-22 04:00 PM
你用這兩個 上面是另一型號的

獅子大 謝謝

我剛剛找到了工廠版的bios
4M
4M.rar (2.42 MB, 下載次數: 3)
8M
8M.rar (2.43 MB, 下載次數: 3)

用新的bios ic 燒4M

跟原本bios狀態一樣,可以進入系統,但鍵盤與觸控不能使用,
會不會有可能EC ic出了問題,若是壞那個就麻煩了
本文章最後由 獅子魚 於 2018-6-22 05:28 PM 編輯
wang.bs 發表於 2018-6-22 05:10 PM
獅子大 謝謝

我剛剛找到了工廠版的bios

那個EC裡面有資料
掏保是有人在賣加幫燒資料進去的IC
本文章最後由 wang.bs 於 2018-6-22 05:45 PM 編輯

因為換了工廠版的bios,狀態依舊,
我想EC壞掉的有機會越來越大了,

但EC裡面還有程式,那要如何燒寫?還有程式的取得(難度都不是一般的)
或者找拆機品來試試,感覺會容易些

1、鍵盤排線
2、鍵盤
3、觸控板
4、EC IC

大家來覺得以上那種比較有可能壞。或是有其它的地方
謝謝
本文章最後由 獅子魚 於 2018-6-22 05:55 PM 編輯
wang.bs 發表於 2018-6-22 05:39 PM

我上面那個 X1 Carbon LGS-1 MEC1619 testedOK.rar
這個就是EC裡的資料
更新官網的BIOS會更新EC裡的資料可以試試看
獅子魚 發表於 2018-6-22 05:52 PM
我上面那個 X1 Carbon LGS-1 MEC1619 testedOK.rar
這個就是EC裡的資料
更新官網的BIOS會更新EC裡的資料 ...

OK!試試看

將bios 更新檔燒成光碟,

之前的版本

更新後

還是一樣的情形!
鍵盤與觸控不能用,能開機

下星期再試了
筆電的電池還有蓄電能力嗎?或者要問說有外出攜帶使用的機會嗎?
如果沒有,除了鍵盤與觸控板不良,那外接一組鍵鼠組就都解決了,太執著會很痛苦的。
ㄚ三哥 發表於 2018-6-23 04:10 PM
筆電的電池還有蓄電能力嗎?或者要問說有外出攜帶使用的機會嗎?
如果沒有,除了鍵盤與觸控板不良,那外接 ...

對呀!
一語驚醒夢中人
反正外接鍵盤滑鼠組,也可以用,
再弄下去,壞掉機會還不小,
見好就收也是種哲學。
wang.bs 發表於 2018-6-22 05:39 PM

鍵盤接口對地打阻值就知道是哪邊問題了
獅子魚 發表於 2018-6-23 11:33 PM
鍵盤接口對地打阻值就知道是哪邊問題了

Ok,
1、如果有短路或是阻抗不正常,就是有可能是EC ic 出現問題?
2、反之若有阻抗正常,就是鍵盤這邊的問題

可以量量看,
不知道有人有此板電路圖或點位圖,
量起來比較好對應
謝謝
本文章最後由 獅子魚 於 2018-6-24 06:14 PM 編輯
wang.bs 發表於 2018-6-24 08:18 AM
Ok,
1、如果有短路或是阻抗不正常,就是有可能是EC ic 出現問題?
2、反之若有阻抗正常,就是鍵盤這邊 ...

電路圖不知是不是這一版

Wistron Genesis-1 LGS-1 11246-SC Schematic.pdf (1.05 MB, 下載次數: 16)
點位圖
Wistron Genesis-1 LGS-1 11246-SC Boardview.zip (305.77 KB, 下載次數: 10)

X1C+Wistron+Genesis-1+LGS-1+11246-1.pdf

1.05 MB, 下載次數: 15

本文章最後由 wang.bs 於 2018-6-24 06:07 PM 編輯
獅子魚 發表於 2018-6-24 10:33 AM
電路圖不知是不是這一版

獅子大 你好

我剛剛量了一下

CN2 pin 36~70

除了 pin 37、40 、44及70為低阻抗外(0.2ohm),其餘都是高阻抗

RN6及RN7排組也是正常15Kohm

對了,BDV的點位圖檔是要用什麼軟體開

看後續還量測什麼?
VCC3M好像蠻值得量一下的!(3.37V)

謝謝
本文章最後由 獅子魚 於 2018-6-24 08:39 PM 編輯
wang.bs 發表於 2018-6-24 05:30 PM
獅子大 你好

我剛剛量了一下

用這套可以開
http://bbs.pigoo.com/thread-63223-1-1.html
[ X1 MEC.jpg
attachimg]269320[/attachimg]
通常圖裡的SENSE0-15 68腳7.5K有問題 RN7先檢查
DRV0-9
阻值應該都差不多 你測量的有些差很多
看論壇前輩判斷是哪邊故障
X1 MEC-2.jpg
獅子魚 發表於 2018-6-24 06:15 PM
用這套可以開
http://bbs.pigoo.com/thread-63223-1-1.html
[

明天再確認有問題的腳位!

另外那MEC1619L有辨法再次燒錄資料嗎?(會比較有趣)

我想那也是可以試著一個方向!

若真的不行,再去買人家燒好的,來換

wang.bs 發表於 2018-6-24 11:05 PM
明天再確認有問題的腳位!

另外那MEC1619L有辨法再次燒錄資料嗎?(會比較有趣)

你都可以更新資料進去了表示裡面資料沒問題
RT809H 或RT809F+PEB1 接線可去參考官方網站再配合點位圖
烏克蘭的SVOD EC編程器
獅子魚 發表於 2018-6-24 11:29 PM
你都可以更新資料進去了表示裡面資料沒問題
RT809H 或RT809F+PEB1 接線可去參考官方網站再配合點位圖
烏 ...

PIN 68腳是量測時不小心碰到隔壁的,兩個15k並聯,才量到7.5K
PIN 44是100k,PIN45是0.2ohm
看起來SENSE0~7的阻值是15K左右,
DRV0~15是在10~20M級的

所以更新BIOS不止更新到那兩顆BIOS IC連MEC1619L也有更新到?
wang.bs 發表於 2018-6-25 11:36 AM
PIN 68腳是量測時不小心碰到隔壁的,兩個15k並聯,才量到7.5K
PIN 44是100k,PIN45是0.2ohm
看起來SENSE ...

更新都有一起更新 看樣子EC沒問題 有可能是鍵盤排線或鍵盤問題或觸控板 可把排線 單獨拆下嗎
獅子魚 發表於 2018-6-25 01:01 PM
更新都有一起更新 看樣子EC沒問題 有可能是鍵盤排線或鍵盤問題或觸控板 可把排線 單獨拆下嗎 ...

可以呀
主板板與鍵盤連接排線

鍵盤背面

wang.bs 發表於 2018-6-25 01:26 PM
可以呀
主板板與鍵盤連接排線

下面那張圖中間排線旁邊是燒焦痕跡嗎
獅子魚 發表於 2018-6-25 02:52 PM
下面那張圖中間排線旁邊是燒焦痕跡嗎

那是之前有Q62燒掉過,影響到的地方
我找找看,有沒有合適的鍵盤拿來試一下

補充內容 (2018-6-26 05:08 PM):
去買一組新的鍵盤來試試
要等下星期才會到貨

補充內容 (2018-6-26 10:35 PM):
對了,請問獅子大一下
我的燒錄器是大xeltek superpro M,
它可以用來燒錄MEC1619L嗎?
wang.bs 發表於 2018-6-25 03:39 PM

東西到了

試一下先

鍵盤只剩"]"、"i"可以用,

壞消息是,多買了一組鍵盤

好消息是,就可以把問題指向MEC1619L

wang.bs 發表於 2018-6-25 03:39 PM

你得好像不能燒
可能只能買剪板或賣MEC1619L有幫人燒錄的店家
獅子魚 發表於 2018-6-29 08:49 PM
你得好像不能燒
可能只能買剪板或賣MEC1619L有幫人燒錄的店家

OK

我再去找找看!

補充內容 (2018-11-28 10:55 AM):
經數月後,找機會換個顆MEC1619L,
鍵盤一樣沒辦法輸入,