痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9510|回復: 43

[實做與討論] 最近在小小的玩太陽能.......

本文章最後由 draculaxx 於 2018-5-31 10:09 AM 編輯

前一陣子有pigooer講到太陽能 http://bbs.pigoo.com/thread-68353-1-1.html
剛好最近拿到了一些小型的太陽能板可以玩.

我發覺小型的太陽能板(5W~30W)功率不是很大,不像100W~260W那像可以拿來併網.
小型的太陽能板本身的力量就比較小,如果用上一些太陽能的裝置,可能可供使用的電能就更小的.
所以儘量採用不要損耗的方法來使用會比較有效率....

小型的太陽能板(12V 10W)

小型DC-DC降壓板

用來充手機'平板跟筆電,還滿好用的........

太陽大的時候,一次可以充二個裝置....或許可以充三個,我沒有再試......二個確定可以供電.
如果要用到大電流,最好加上散熱片........未來會加工,裝上大片的散熱片.....

玩了幾天,覺得算有意思.

未來可能會用太陽能板產生的直流電直接供應LCD螢幕跟省電電腦來用.......當然,太陽不夠大就手動換交流電來用...
還有一個,就是直接用太陽能的直流電來使用LED照明....當然是自己用LED燈板來製作,不再經過其他的轉換.....
(照明使用的效率應當是最直接的.因為就算是白天,有些屋子裡的房間照度仍然不足,白天也是要開燈的)

另外,我看到這個滿有意思的......
因為主機板上有很多這種元件,自己做來用,或許也是一個好方法.

再來談談大功率的太陽能板
我覺得自己買材料來DIY也是可行,可以省回來的.....但是給別人加工或設計,那大概就不要弄了.
就600W的市電併聯機加上二片(或三片)250W的太陽能板.....
再則,台風來時可以收進屋裡,這樣對自用會比較好.............

(我家的頂樓是一半陽台,曬到太陽除了天花板會很熱之外,正下方的房間開冷氣也會更耗電........對於地點適合的人來說,可以[遮陽][省電]又[涼爽])

評分

查看全部評分

請問大大的儲電設備及容量 ?
鋰電池, 鉛酸電池, 沒有 ?
huangjs 發表於 2018-5-31 11:39 AM
請問大大的儲電設備及容量 ?
鋰電池, 鉛酸電池, 沒有 ?

通通沒有......

儘量把發出來的電用光.......

現在正在考量如何[把沒有完全用完的電拿來充電池]....

第一順位是直接使用.....第二順位是充電池.....
台灣電力屢屢告急,這個問題,就有賴 D 大解決了, 對政府實在失去了信心!,
cremaker 發表於 2018-5-31 12:19 PM
台灣電力屢屢告急,這個問題,就有賴 D 大解決了, 對政府實在失去了信心!, ...

也只是在玩太陽能而己.......

太陽能找人弄,那就是15~20年回本.......自己弄,可能5~8年.....
太陽能要回本真的不是很容易.

但是如果考慮到遮陽又發電,這樣經濟效益才會比較大.
如果單純只是發電來用,那真的是要搞很久才能回本......
(前幾天聽鄰居抱怨冷氣一直轉也不冷......應該是頂樓天花板的水泥太熱吧......根據我對夏天頂樓天花板的水泥的實際經驗.....水泥這東西夏天曬了太陽,到晚上九點'十點都還熱熱的....)

像市電併網機,一台也要好幾千,也不知道耐不耐用.萬一壞了也要曬很久的太陽才能曬回來......

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2018-5-31 12:45 PM
也只是在玩太陽能而己.......

太陽能找人弄,那就是15~20年回本.......自己弄,可能5~8年.....

不論如何, 有希望最美,加油!
忘了說, 天氣愈來愈熱, 太陽能, 應該很有前途吧!
cremaker 發表於 2018-5-31 01:18 PM
忘了說, 天氣愈來愈熱, 太陽能, 應該很有前途吧!

回本不易啊!!!!!

不過,現在一大片二千多~三千就有.
如果考量拿來當做遮陽板材料就不會覺得不划算或回不回本了.....

如果拿來充電動腳踏車的電池,節能省電跟省錢的效應應當是最好的........
本文章最後由 菜鳥一名 於 2018-5-31 02:56 PM 編輯

基於最近的天氣真的熱到不行,我也有考慮要不要建議安裝太陽能來自產自用。

但考量到成本,保養,維修,及天災因素。
所以還是算了,還是節省用電,減少耗電量好了。

如果是團購來diy應該會比較省。
本文章最後由 draculaxx 於 2018-5-31 03:28 PM 編輯
菜鳥一名 發表於 2018-5-31 02:50 PM
基於最近的天氣真的熱到不行,我也有考慮要不要建議安裝太陽能來自產自用。

但考量到成本,保養,維修,及 ...

家裡的場地適合的話,自己DIY是不錯的選項.

我評估,一般自己玩的玩家,玩600~1000W就好了.....(主要是市電併聯機的價格)
就3~5片,其實面積也不大.

至於維修'天災.....我上面己經提到了,就台風天可以收進屋裡.....這樣基本上太陽能板就沒有什麼機會弄破了.

回到我一開始所說的,太陽能就冷氣'LED照明跟電動腳踏車可能效益是最好的....
其中LED照明跟電動腳踏車可以直接直流使用,應該是損耗最少的用法.....
(充電動腳踏車的最大效益在省機車油......)
本文章最後由 tonyufo 於 2018-5-31 05:52 PM 編輯

其實如果一般家用,不考慮高功率,太陽能是不錯用的啦~~

只是吼,真的要有地方啦,像小弟我這種住宅區裡的就不適合

至少要是獨棟或見光比較久的住宅才適合  

D大加油嘿,多些應用,小弟可以學下來

其實小弟還有二塊20w的,以最近的太陽,要二天才能充滿一顆12v 7a的電瓶,真的很>"<   ....

看了D大的應用,再來想想有什麼可以玩的。
draculaxx 發表於 2018-5-31 03:26 PM
家裡的場地適合的話,自己DIY是不錯的選項.

我評估,一般自己玩的玩家,玩600~1000W就好了.....(主要是市電 ...

自己也玩一點小功率太陽能,不到1KW
小小的經驗看有沒有需要可參考

市電併聯機
要注意逆流問題,畢竟使用電量是忽高忽低
如果逆流損太陽能板又要給台電錢

離網型
使用大電量是一大問題,逆變器和電池要夠大
最好加個自動切換開關,電量不足切到市電,
電池永遠充不飽

共同問題
分配好用電時間,使用定時器可調整時間(應該有
一些人會自動控制),有些電器可以事先運轉,如
抽水馬達,儲熱電熱器等.

一般好天氣約可發額定容量的4倍以上電量,如
大大的10W,"約"可發40W~60W 的電量
tonyufo 發表於 2018-5-31 05:43 PM
其實如果一般家用,不考慮高功率,太陽能是不錯用的啦~~

只是吼,真的要有地方啦,像小弟我這種住宅區裡的 ...

就拿12v 7a電池點亮LED來提供晚上室內的照明.....

有二個好處...一是省電(太陽能跟減少市電LED的驅動耗電)....二是這種LED不會閃爍.....

不過這個LED在亮度跟數量的調整要自己設計......(要有可變動接線的設計,這樣電池的效能可以最大化)

(LED有一個好處,大概就是電壓低到一個程度就會自動跟電池斷開.....這樣可以避免電池過放電,也保謢了電池)
huangjs 發表於 2018-5-31 06:06 PM
自己也玩一點小功率太陽能,不到1KW
小小的經驗看有沒有需要可參考

我正在想,這二極體要怎麼選........

您說[一般好天氣約可發額定容量的4倍以上電量,如大大的10W,"約"可發40W~60W 的電量]
我也有在想...要不要用聚光的方式來增加太陽光.... ...我在想,如何運用[水透鏡]

[好天氣約可發額定容量的4倍以上電量],真的!!!!!
這有點出我意料.....因為看了很多網路上的文章,都說常常只有可發額定容量的80%.....
說什麼那些都是實驗室裡的測量,一般陽光都沒有那麼大.....
本文章最後由 fix2010 於 2018-5-31 07:33 PM 編輯

这旁路二极管只要满足流经的最大电流就可以了吧,其目的就是为了防止某个发电模块损坏导致与之串联的其它发电模块不能得到有效利用。
        现在的光伏发电板价格还是大贵,电价便宜,没太多价值。
        不过用在遮阳顺带发电上蛮好,前提是,发电板有人送我!
draculaxx 發表於 2018-5-31 07:06 PM

但要小心變聚光~~  呵呵
draculaxx 發表於 2018-5-31 07:06 PM

印象中我沒有用二極體

我是說一天可發的電量是4倍以上(好天氣)
Ex.我的9XXW 一天可發4度(4000W)以上的電

聚光就不用了,太損太陽能板了,如果要用話
用那些錢再買太陽能板就好了

蓄電池的充電,不會一直以最大電流充電,不能
想得太理想

我記得太陽能板好像是功率越大,CP值越高
久沒看價格,不知行情了

少片太陽能板盡量用串聯,利用率才高,我是
用4片串聯約一百多V 降到48V充電,這樣在
傍晚還能充電(一般控制器都是用降壓式的)

先玩看看,我也是新手
本文章最後由 wkm 於 2018-5-31 09:05 PM 編輯

draculaxx 大
真的..............我發誓絕對是真得發電量多好幾10倍,由0變好幾10V.......{:9_578:}
因為所以哪樣........陰天{:9_576:}......晴天{:9_593:}
不要抓人語病嗎?{:9_592:}想也知道使用數據網路都有,又不是新產品{:9_589:}

二極體只是單向,防止逆流,剩下就是輸出電流大小
wkm 發表於 2018-5-31 08:56 PM
draculaxx 大
真的..............我發誓絕對是真得發電量多好幾10倍,由0變好幾10V.......
因為 ...

看到你寫的我才發覺我會錯他的意了。
本文章最後由 wkm 於 2018-5-31 10:36 PM 編輯
huangjs 發表於 2018-5-31 08:52 PM
印象中我沒有用二極體

我是說一天可發的電量是4倍以上(好天氣)

huangjs  大
4000W足夠空調系統供應了,還沒看過4片就可提供4000W,這個已經已經不是玩看看了。{:9_582:}
光價碼就要好幾10萬了。{:9_578:}
用油的發電機有品牌也要五萬以上
wkm 發表於 2018-5-31 10:27 PM
huangjs  大
4000W足夠空調系統供應了,還沒看過4片就可提供4000W,這個已經已經不是玩看看了。 ...

huangjs 大說的是一天裡的時間喔~
所以還要除掉真正有曬到太陽的時間。
菜鳥一名 大
你確定要除掉真正有曬到太陽的時間。
哪暗黑日子還需要時間嗎?
wkm 發表於 2018-5-31 10:47 PM
菜鳥一名 大
哪暗黑日子還需要時間嗎? ...

太陽能板實發出來的電, 晚上不足1W(我的環境)
9XXW的太陽能板陽光普照中午能到6xx~7XX沒問題

太陽能板最大缺點,不能有遮蔭(一角落也算)
"效能會差很多"
wkm 發表於 2018-5-31 10:47 PM
菜鳥一名 大
哪暗黑日子還需要時間嗎? ...

wkm大,等到暗黑日子的時候。
太陽能板就只能當裝飾品囉。
菜鳥一名 發表於 2018-6-1 01:18 AM
wkm大,等到暗黑日子的時候。
太陽能板就只能當裝飾品囉。

今天就是裝飾品啦~~  早上出門看了下,充電燈是有亮啦,但只有11v(根本充不了電,有可能還讓我的電池放電)
tonyufo 發表於 2018-6-1 09:09 AM
今天就是裝飾品啦~~  早上出門看了下,充電燈是有亮啦,但只有11v(根本充不了電,有可能還讓我的電池放電 ...

有11v那還是可以用DC-DC降壓板來充手機'平板........
draculaxx 發表於 2018-6-1 09:11 AM
有11v那還是可以用DC-DC降壓板來充手機'平板........

嗯嗯,今天來做看看,不過降壓板效能會比7805好很多是吧?
tonyufo 發表於 2018-6-1 09:16 AM
嗯嗯,今天來做看看,不過降壓板效能會比7805好很多是吧?

約有85%~92%.......

7805不行.......太熱太耗能了.....

PWM型的昇降壓方法才有效率.

能加強散熱會更好......
小弟的工作多少有接觸到隔熱這一塊,
這東西大大可以參考一下,

二分五十二秒這是拿浴霸照他的效果,溫度感測器放在鐵殼內測內部溫度,
二分五十三秒,拿熱成像照他,測表面溫度,
02.jpg .
供參考.

vivianshe 發表於 2018-6-1 09:30 AM
小弟的工作多少有接觸到隔熱這一塊,
這東西大大可以參考一下,

短時間隔熱材料會有差......

但長時間在高溫之中,熱平衡以後,隔熱也沒有用.

我的意思是[在水泥上塗隔熱材料],高溫之中久了也跟沒有一樣.....
(我的說法是有待商榷的....也就是還是要看情況....像在水泥上放厚的保麗龍就有很好的隔熱效果)

我在頂樓有用帆布跟鐡架,讓水泥不要被太陽直曬到..........隔熱效果很好....只是台風天要收起來.....

薄薄的一層塗料,當上下都是高溫時,一樣會被熱平衡的........