痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8251|回復: 8

[維修實例] GA-P55A-UD3P 一長兩短維修

型號:GA-P55A-UD3P 感謝會員朋友"寶物館長"送我好幾片主機板.讓我練練技術.又能當料板.有些比較好處理.或只需要BGA的.我就不好意思發文上來.剛好這兩天有位會員朋友碰到一長兩短的故障現象.我就把這一片的維修過程PO出來.在過程上有做了些簡化.否則圖片可能太多.看得也累

主角與型號

不上記憶體.跑碼C1.伴隨一長兩短聲

插上記憶體.一樣跑C1.一長兩短

DIMM 238腳 SMBDATA 3.3V

DIMM 118腳 SMBCLK 0.54V(異常).此時測量SMBDATA與SMBCLK的對地組抗.差異很大

接著將可疑的元件一一分離.最後懷疑整合橋.於是將整合橋拆下

拆下整合橋後.再度測量SMBDATA/SMBCLK的對地阻抗. SMBDATA--1.78K

SMBCLK對地阻抗---1.78K.都是1.78K.更確定了整合橋故障

還好有料板能拆.心裡非常踏實

將整合橋拆下後.測量晶片上的接地與SMBCLK阻抗---1.56K

SMBDATA與接地點阻抗---12M歐姆.差異可不是一般的大

比對正常的整合橋.SMBCLK----14.9M歐姆

SMBDATA---14.76M歐姆相當接近

整合橋更換後.上電測試-----直接亮機----完修

評分

查看全部評分

這樣看起來,整合橋真是個頗為糟糕的設計 n_028|

c大的不好意思真是標準太高,我連換電容都發上來了 n_043|

評分

查看全部評分

班長 有你真好~

評分

查看全部評分

班長 有你真好~+1,

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2018-5-23 08:15 PM
這樣看起來,整合橋真是個頗為糟糕的設計

c大的不好意思真是標準太高,我連換電容都發上來了 n_0 ...

整合橋嘛.顧名思義.有好有壞.成本低.體積小.維修也變簡單了.  另外-別這樣.我投入的時間可能也多.難免維修例也多一些.有得挑.我當然挑好看一點的文嘛.你說是嗎.

感謝阿紀支持喔  

感謝雨大支持喔.有你也真好  
c大

我有看到了,謝謝非常清楚的教學,只是如果真的是橋壞了,那我也就只能放棄了,沒有機器可以修了

感謝c大
lioam 發表於 2018-5-24 08:46 PM
c大

我有看到了,謝謝非常清楚的教學,只是如果真的是橋壞了,那我也就只能放棄了,沒有機器可以修了

我是先分離周邊後才懷疑橋.你還沒分離周邊元件.所以未必是橋.應該有機會修好的