痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13141|回復: 42

[求助]旭光牌燈座要如何改裝給LED燈管用

請問旭光牌舊型的燈座要用LED燈管
線路要如何修剪改裝

在網路上有看教學影片
說改裝後會更省電
拆開燈座的外殼
試著上網去找教學影片
(因為有多了一顆小夜燈和拉縄)
跟在網路上所提供的教學有所不同

所以想請教論壇的前輩
要如何改裝給LED燈管使用

本文章最後由 yung6313 於 2018-2-23 01:45 PM 編輯

變壓器拿掉一邊接N另一邊接W
也就是說AC來的2條直接往2邊的座接就好

拉繩要留大概是這樣但是還是要用電表bb檔量一下知道開關線路怎麼走

評分

查看全部評分

本文章最後由 yiy123 於 2018-2-23 02:14 PM 編輯

最快的方式,啟動器拿掉,燈管裝上就可。(但是省電效果不好,樓上勇哥的方式會比較省電)
實際要問廠商,有些LED燈管可能不行(設計的關係)

評分

查看全部評分

我用過的LED燈管都是110直上就會亮~倒還沒有遇過不一樣的~目前家裡的都改了~

評分

查看全部評分

要是我的話, 我會把安定器給拆了 !

直接兩端跳線 !!

評分

查看全部評分

安定器直接短路,啟動器不用裝

其他線路不需更改

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2018-2-23 01:29 PM
變壓器拿掉一邊接N另一邊接W
也就是說AC來的2條直接往2邊的座接就好

謝謝勇哥

還特地畫出線路圖
供小弟參考

小弟先把圖收下
再來參考其他位前輩所提供的教學
再擇一改裝
yiy123 發表於 2018-2-23 02:11 PM
最快的方式,啟動器拿掉,燈管裝上就可。(但是省電效果不好,樓上勇哥的方式會比較省電)
實際要問廠商,有 ...

yiy123 兄
之前所使用的方式就是將啟動器拿掉

不過變壓器方面也是會浪費電
所以想試著改裝
節省電費

評分

查看全部評分

vedncv 發表於 2018-2-23 03:13 PM
我用過的LED燈管都是110直上就會亮~倒還沒有遇過不一樣的~目前家裡的都改了~ ...

是啟動器拿掉就可以使用
不過還想更省一些電費
葉坦克 發表於 2018-2-23 07:12 PM

其他線路不需更改

┌───────┐
  o─────────┬─安定器─┬────────┤  雙側通電 ├─────┐
                           └──────┘            ┌──┤  LED  燈管 ├───┐  │
AC~                                                    │     └───────┘        │  │
                                                           └────X啟動器X ────┘  │
  o───────────────────────────────────────┘

請問, 若安定器這樣直接短路, 會否有危險呢?

評分

查看全部評分

jhong_hua2015 發表於 2018-2-23 07:46 PM
是啟動器拿掉就可以使用
不過還想更省一些電費

就是110直接接燈管的兩頭就會亮,原本穩定器、啟動器都不用接的

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2018-2-23 09:04 PM
┌───────┐
  o──── ...

看不懂...n_074|

但他這應該是4尺燈,安定器上有3條線 這3條不能全部短路 不然會爆炸
如果燈座另一頭是接N,那安定器這邊就要把燈座跟L短路,另一條不接(不用剪掉)

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2018-2-23 03:51 PM
要是我的話, 我會把安定器給拆了 !

直接兩端跳線 !!

jeanshyen兄
是指把連接安定器的線都剪了嗎?
目前還在研究要怎麼剪

葉坦克 發表於 2018-2-23 07:12 PM

其他線路不需更改

請問 葉坦克 兄
安定器直接短路
是否指的是連接安定器的電線
剪掉然後線並聯在一起呢?
本文章最後由 ysc 於 2018-2-23 10:21 PM 編輯

把下圖紅色打叉兩個接點剪開,再將這兩條線接在一起(如藍線所示),另一個安定器比照辦理:

啟動器不要裝,這樣就可以了,一燈、兩燈、小燈 操作功能照舊。

這種雙管山型燈換LED燈管效果不是很好,因為LED燈管大都有指向性,山型燈兩隻燈管是有個角度照向兩側,改LED燈管有可能會變成燈下黑(當然不會這麼嚴重,但燈的正下方會變得比較暗),若是單管工事燈就沒差。

PS:改接線時會遇到電線不夠長,其實可以將接在啟動器最長那條線拿來用,把啟動器這端剪開,拿來替代同燈腳原本要接的那條線來用,因為LED燈管左邊兩腳短路,另一邊兩腳也是短路的,只要左邊其中一腳與右邊其中一腳有電源輸入就會發亮。

評分

查看全部評分

葉坦克 發表於 2018-2-23 09:25 PM
看不懂...

但他這應該是4尺燈,安定器上有3條線 這3條不能全部短路 不然會爆炸

咱的意思就是 15# ysc 君圖照所示, 安定器若跨接藍色線, 兩端紅叉卻不斷開, 可能會 "放煙火" 吧!
ysc 發表於 2018-2-23 09:46 PM
把下圖紅色打叉兩個接點剪開,再將這兩條線接在一起(如藍線所示),另一個安定器比照辦理:

這個方法不錯不用改太多
jhong_hua2015 發表於 2018-2-23 09:30 PM
jeanshyen兄
是指把連接安定器的線都剪了嗎?
目前還在研究要怎麼剪

安定器實際就是一個電感串接 !
直接用線路跳接 2 諯 PASS 掉電感 !

你可以用電錶測一下交流電流 , 未 PASS 電感時的電流
與 PASS 後的電流有何差別 ?

裝好 LED 燈管後 , 先用一鱷魚夾線測試 !!

jeanshyen 發表於 2018-2-24 12:21 AM
安定器實際就是一個電感串接 !
直接用線路跳接 2 諯 PASS 掉電感 !

110V 2尺/1尺跟220V 4尺/2尺/1尺是一個串聯電感沒錯(2接點),但樓主這個是110V 4尺,安定器兼具升壓變壓器(三接點),處理上比較麻煩一點。
ysc 發表於 2018-2-24 12:37 AM
110V 2尺/1尺跟220V 4尺/2尺/1尺是一個串聯電感沒錯(2接點),但樓主這個是110V 4尺,安定器兼具升壓變壓 ...

實際線路怎麼跑 ~ 可能要請樓主 畫一下線路 !!

我是沒修過你說的有帶變壓器的 !!

如果真的是這樣 , 變壓器就直接跳掉就好了 !!
ysc 發表於 2018-2-23 09:46 PM

請問YSC兄 這一條電線
是否連接天花板上的其中一條電線

請問YSC兄 這圖中所標示的3條電線
是否2條燈管電線和小夜燈的中性線做並聯

請問YSC兄 控制器A點這一條電線

請問YSC兄
不曉得這樣子的接法是否正確

感謝 lkkseemi 兄
提供教學影片

不過這一個影片之前有看過
因為我的燈座有小夜燈和控制拉繩

線路比較複雜

所以恐怕不適用
本文章最後由 jeanshyen 於 2018-2-25 05:33 PM 編輯
jhong_hua2015 發表於 2018-2-25 04:01 PM
感謝 lkkseemi 兄
提供教學影片

電路大至上是這樣 ~

那個拉環開關, 你自己要測一下 , 其中 2 個點同時會跟 A 點通 , 那兩 2 點就分別接 LED 日光燈 A 及 B , 另一點就是小燈 !

動作是 A  灯 or  B 灯 --------> AB 灯 ------- C 灯

A 點是共接點 ! 接電源 L  其他點你自行測試 !!

評分

查看全部評分

藉這個題目弱弱問一下~~

圓形30w日光燈管不好買了?
jeanshyen 發表於 2018-2-25 04:44 PM
電路大至上是這樣 ~

那個拉環開關, 你自己要測一下 , 其中 2 個點同時會跟 A 點通 , 那兩 2 點就分別 ...

謝謝 jeanshyen 兄
畫製線路圖

A 點是共接點 接電源 L (火線)
兩個B點 為日光燈管
F點 為小燈

小弟再研究看看
再來請教 jeanshyen 兄
本文章最後由 ysc 於 2018-2-25 10:33 PM 編輯
jhong_hua2015 發表於 2018-2-25 03:41 PM
請問YSC兄 這一條電線

您從一樓開始貼的圖都只是燈具局部,無法從照片判斷線路走向,我是常常做水電搞燈具,所以大致猜得出來,依您貼的局部圖除非手邊剛好有拆下來的同款燈具,實在很難回答您的問題,或是雖然約略知道答案但無法確定而不敢回答,因為怕萬一答錯了一送電就放煙火了。

拍照時最好將電線儘量撥開,拍整支燈具全貌照片(背景儘量單純化),再加上各部分特寫,最好能手繪線路圖貼上來,除了有利大家回答之外,改裝過程中也才有參考依據,要不然拆散了就不知道原本線路是如何接的。

另外,記得板規有規定,回文文字不要刻意放大、加上顏色..........

評分

查看全部評分

本文章最後由 jeanshyen 於 2018-2-26 01:10 AM 編輯
jhong_hua2015 發表於 2018-2-25 07:33 PM
謝謝 jeanshyen 兄
畫製線路圖

其實很簡單 , 你原本的就是 安定器 上  15# 那樣跳接 , 另一頭跟這個是一樣處理 !!

其他的你不用動他 , 這樣子就可以了 !!

紅色線跳離安定器 , 然後相接 !!

橘色線跳離安定器 , 然後相接 !!

評分

查看全部評分

LED修改

LED修改

直接取掉啟動器就可以,但是短接線跳過安定器或取下安定器(線需短路)是較為省電

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2018-2-26 01:03 AM
其實很簡單 , 你原本的就是 安定器 上  15# 那樣跳接 , 另一頭跟這個是一樣處理 !!

其他的你不用動他 , ...

jeanshyen 兄
電線方面不夠長
小弟再去買電線

20 awg 的電線
用在日光燈管方面
請問是否適用?