痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9521|回復: 42

[轉貼] 傳統老燈具 - 換裝市售成品LED燈源的改裝影片

隨意看的
舊瓶裝新酒LED照明光源改裝影例
低難度改裝,大家都能上手

高手等級前輩請跳過此帖
不需這樣改
直接買LED燈蕊/基板燈條回家,DIY LED燈泡或燈管直上囉

傳統燈具改換成LED燈具 真正完美的作法 不需再加2條電線喔
https://www.youtube.com/watch?v=MsGSWsMGWIU

省下巨額電費 DIY鹵素投光燈改LED最簡單方法
https://www.youtube.com/watch?v=g9KYCR-WQmo

評分

查看全部評分

ericchou老師我們心有靈犀通嗎?
還是你動作太快
本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-17 12:29 AM 編輯

直接買LED的燈具支架回家,就不用搞這麼累...
原本我也想改,但因LED燈殼/燈座支架沒幾塊錢,把整個燈具換掉就好了!

因為換成LED燈具,要把燈具拆下來,
把日光燈改成LED燈具也同樣要把燈具拆下來,省不了工,卻更耗工。

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-17 12:36 AM 編輯

改裝累嗎?
不會的~~
意義不一樣有痞酷的FU喔!
這防水全鋁燈殼很好用

評分

查看全部評分

本文章最後由 ericchou 於 2018-2-17 12:51 AM 編輯
FlyNews 發表於 2018-2-17 12:26 AM
直接買LED的燈具支架回家,就不用搞這麼累...
原本我也想改,但因LED燈殼/燈座支架沒幾塊錢,把整個燈具換掉就 ...

因為休假在家時
就被家裡的"大..大人"念
既有設施老舊損壞也不處理
建議換新時,開出更新預估預算又被刮刮叫,說不重要別更新了
想找一個耳根清靜兩全其美的折衷方式,
只好想辦法看看有沒有其它方案可選擇(看看其他人的經驗跟著作)
然後再請示裁決囉 !

宅在家當工具人是很悲情的
總在半夜,覺得空虛寂寞有點冷n_154|

日光燈改成LED燈具也同樣要把燈具拆下來
沒有也
這部份都是小弟一人
掛在天花板上獨立一次完工的(之前改吊扇/T5....等相類似工作)
沒那些力氣一直上上下下的n_155|

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-2-17 12:31 AM
改裝累嗎?
不會的~~
意義不一樣有痞酷的FU喔!

蔡總
戶外燈那種高功率LED燈蕊
您有沒有販賣影片中那種懶人燈蕊 (可直接 AC110V的)
有的話
順便買兩顆,可以嗎 ?
本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-17 01:18 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-17 12:38 AM
因為休假在家時
就被家裡的"大..大人"念
既有設施老舊損壞也不處理
若傳統山型日光燈具,4尺燈具建議用T5的! LED燈管的CP值還略一遜籌,

電子預熱啟動的4尺28W T5燈具+燈管。約500元一組
(含燈管,電子預熱啟動成本就佔約300多元! 但N年後就只要換燈管)

閃兩下才亮的啟動器,才能讓日光燈管的壽命長。
傳統4尺日光燈具+啟動器, 閃兩下才亮,壽命1萬-1.2萬小時, 1尺則只剩3千-5千小時。燈管愈短壽命也愈短。
因為T5是用電子預熱啟動,1/2/3/4尺燈管的壽命都2萬小時! 且不用像傳統日光燈具裝啟動器。

若燈泡就還是LED了! 大潤發/大買家自有品牌FP LED燈泡有時有特價
目前10W 79元,8W 69元,有時一次買4顆又更便宜,
http://www.savesafe.com.tw/Produ ... 231bc45b8ea55aa6a6c

評分

查看全部評分

FlyNews 發表於 2018-2-17 12:50 AM
若傳統山型日光燈具,買電子預熱啟動的4尺28W T5燈具+燈管。約500元一組(含燈管)
閃兩下才亮的啟動器,才能 ...

為了節能
之前較常點燈地方全改LED (E27燈泡/T8....等)
但差不多兩年過後,視力出問題了
被"大大人"下令再改回來

所以現在LED只裝在非重點區域

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-2-17 12:48 AM
蔡總
戶外燈那種高功率LED燈蕊
您有沒有販賣影片中那種懶人燈蕊 (可直接 AC110V的)

那110V我無
我有倒是有DC102V
本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-17 01:15 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-17 12:58 AM
為了節能

理論上,LED的頻率應該不至於傷眼,
尤其同時有2個以上的LED燈泡,就和日光燈管一樣,頻率應可互補。

但因LED燈泡具投射性,亮度較集中,容易刺眼....這比較麻煩!
所以,最好多個低瓦數的LED燈泡,少要用單個高瓦數的LED燈泡。

像一般日光燈管燈具都只用白色烤漆,而不做鏡面反射板,就是這個原因!
辦公室常見的2尺x4支的輕鋼架日光燈燈具,只有格狀有鏡面,可往下反射最多的底板卻只白色烤漆,
格狀都做鏡面了! 烤漆改成電鍍鏡面成本也不會增加多少...
因眼睛比節能還重要,日光燈燈具大多用散射的方式,才不至於刺眼。
(眼睛直視日光燈管都還OK! 但LED就不太行了!)
本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-17 01:13 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-17 12:58 AM
為了節能

http://bbs.pigoo.com/thread-65591-1-1.html
這可以送你我剩沒幾組
很強手本來一星期前想撥空面交處理掉
但一直沒時間處理
FlyNews 發表於 2018-2-17 01:08 AM
理論上,LED的頻率應該不至於傷眼,
尤其同時有2個以上的LED燈泡,就和日光燈管一樣,頻率應可互補。

視力變差實際原因
小弟不知
記得是眼科醫師向 "大大人" 建議的結果
小弟能做的就是換換掉燈具
(另外當初再次換裝时
有對LED燈作簡易的發光度檢測,只剩新裝时的一半多一些
可能沒買好產品)

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-17 01:24 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-17 01:17 AM
視力變差實際原因
小弟不知

個人也不愛LED天天天藍
雖然我有堆積如山的LED
我愛用T5
T5我都買荷蘭管
tsai5371 發表於 2018-2-17 01:11 AM
http://bbs.pigoo.com/thread-65591-1-1.html
這可以送你我剩沒幾組
很強手本來一星期前想撥空面交處理掉

小弟家中燈具都還在
只是換回原本T8燈管而已
不用再收燈具了
感謝建議

蔡總留著發財 (然後自藏個小金庫花用)
本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-17 01:27 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-17 01:17 AM
視力變差實際原因
小弟不知

(另外當初再次換裝时
有對LED燈作簡易的發光度檢測,只剩新裝时的一半多一些
可能沒買好產品)

早期LED比較較貴,高瓦數的容易過熱而減少壽命(亮度),
現在的LED夠便宜了! 別買太高瓦數的就OK。

像早期連液晶螢幕都還在用CCFL燈管時,就代表LED的發光效率不怎麼樣,
現在液晶螢幕全都是LED了! 也都比CCFL液晶螢幕省電很多,
液晶螢幕LED的省電技術當然就下放到便宜的燈炮...
LED愈省電,代表光效愈高發熱愈少,就比較不會影響壽命。(液晶螢幕也一樣)

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-2-17 01:02 AM
那110V我無
我有倒是有DC102V

在推敲
您LED供電這部份怎麼解決的 ?
(AC110V => DC102V)
本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-17 01:34 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-17 01:24 AM
小弟家中燈具都還在
不用再收燈具了

T8燈管....代表還是傳統的啟動器...又要重新接線嗎?

T9是日規,T8是歐規,接頭一樣,管徑略不同,
目前台灣品牌(東亞/旭光)還是T9燈管,因較粗一點,也比T8更亮一點點。
飛利浦或歐斯朗的則是歐規T8。

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-2-17 01:24 AM
小弟家中燈具都還在
不用再收燈具了

恩~你覺得不需要便好
4尺T8燈管我還有80隻早期備貨剩餘
以前工程都用在天花板間接照明
已經放了很多年了
有需要給你
要付錢最好

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-17 01:39 AM 編輯
FlyNews 發表於 2018-2-17 01:30 AM

T9是日規,T8是歐規,接頭一樣,管徑略不同,

不知為何~~認為T8燈管就是傳統的啟動器?
FlyNews 發表於 2018-2-17 01:30 AM

目前台灣品牌的還是T9燈管,因較粗一點,也比T8亮 ...

還好啦
就切口再接回去一下
就六盞而已
ericchou 發表於 2018-2-17 01:26 AM
在推敲
您LED供電這部份怎麼解決的 ?
(AC110V => DC102V)

那是回收廠之前拿給我的100顆樣本
他那兒有3萬顆我沒買

評分

查看全部評分

本文章最後由 FlyNews 於 2018-2-17 03:23 AM 編輯
tsai5371 發表於 2018-2-17 01:34 AM
不知為何~~認為T8燈管就是傳統的啟動器?

除非是自行改裝,否則買不到高功預熱電子啟動器的T8/T9燈具,只買得到T5的...

因為日光燈管是愈直愈長愈粗,光效就愈好!
而T8/T9的太陽神燈管、省電燈泡,都和T5一樣是用三波長螢光粉,

省電燈泡因燈管短且彎來彎去,雖然用三波長螢光粉,但每瓦流明和直直的日光燈管差一大截...
且因為省電燈泡大多是瞬亮式的,開關次數一多,壽命就非常短!
(N年前閃兩下才亮的省電燈泡已買不到了! 就同樣很耐用)

40W(36W)T8/T9的傳統燈管約40元,
40W(36W)T8/T9的三波長螢光粉燈管約80元,相同瓦數,但比傳統亮度增加2.5-3成,
T5 28W也用三波長螢光粉燈管約50-80元 (現在T5 28W有較便宜,但大多賣80元以上)

40W三波長螢光粉燈管的每瓦光效和T5 28W差不多,
把40W(36W)傳統燈管換成T5 28W ,亮度就差不多,
但40W(36W)三波長螢光粉燈管會比T5 28W更亮2.5-3成。
T5 28W 賣60元才算跟T9三波長4尺賣80元的C/P值打平,

若有高功預熱電子啟動器的T8/T9燈具,同樣可讓燈管壽命2萬小時,且不用另裝啟動器,
可裝40元的傳統燈管,也可裝80元更亮的三波長燈管,說實在話,比T5的更要好用!
可惜..沒有廠商要生產...

評分

查看全部評分

FlyNews 發表於 2018-2-17 02:52 AM
除非是自行改裝,否則買不到高功預熱電子啟動器的T8/T9燈具,只買得到T5的...

因為日光燈管是愈直愈長愈粗 ...

我是將舊的 2 呎 T8/T9 燈管 改成電子啟動器。畢竟燈管還是便宜。
室內的部分,還是將燈具換成整組 T5的。

評分

查看全部評分

本文章最後由 jason680 於 2018-2-17 02:50 PM 編輯
為了節能

最省事改法
1. 電子預熱啟動器(安定器)
  要買 電子預熱啟動器(安定器),改一下線路...
2. 一樣用T8
  燈具燈管都不用換...

不一定比較費電喔,但燈管壽命變長...
當然也可以改T5,就會改變比較多(燈座/燈管)...

---------------------------------------------------------------------------

參考一下,網路文章,安定器好壞差很多,有長時間(3年)使用實例...
https://ericecheng2266.wordpress ... 8F%9B%E8%A3%9D-diy/

評分

查看全部評分

本文章最後由 el36 於 2018-2-17 03:22 PM 編輯

http://ahmow.blogspot.tw/2008/10/t5-t8-t9-t6-ballast.html

毛怪晃ㄚ晃
因為這文章把T8 換安定器 或換T5X28W

評分

查看全部評分

實用!謝謝分享!
jason680 發表於 2018-2-17 02:14 PM
最省事改法
1. 電子預熱啟動器(安定器)
  要買 電子預熱啟動器(安定器),改一下線路...

T8/T9燈座改為電子預熱啟動器 並不省事,恐怕還要動用電鑽把燈具的鉚釘鑽掉...

過去我曾換過T8燈具的傳統安定器,安定器的尺寸略為不同就搞了半天...
電子預熱啟動器和傳統安定器的尺寸差更多,燈座預留孔位不同,
就算改好了,燈座上還會留個傳統啟動器的圓孔,不好看。

因為燈座最貴的就是電子預熱啟動器, 直接買T5燈具+燈管也沒貴多少!
所以,我就放棄把T8/T9燈座改為電子預熱啟動器了!

評分

查看全部評分

本文章最後由 jason680 於 2018-2-18 10:09 PM 編輯
FlyNews 發表於 2018-2-18 08:31 PM
T8/T9燈座改為電子預熱啟動器 並不省事,恐怕還要動用電鑽把燈具的鉚釘鑽掉...

過去我曾換過T8燈具的傳統 ...

你特別回覆給我...

那我跟您說,你說的我也知道,也能認同...
1. 我說的省事...
  指的是,依痞酷DIY自已來精神來說...(不然花錢找人來裝最"省事")
  燈具,燈管 都不用換,只要加買 電子安定器.
  註:自行參考網路文章或我給的連結

2. 我也有說可以換T5,沒說不行...
  致於T5,T8發光效率(省電),環保問題,價格問題...等等,網路文章一堆
  誰對誰錯沒有一個定論,就不在此討論...

註: LED最省電,但上面酷友有人說用了結果是傷眼...,
  所以很多東西,不能只看眼前經濟效益,還有廠家的產品成熟度問題,
  要用了才知道...,不能看單單看某一方面...

-----------------------------------------------------------------
另外,您有寫到...
>>因為燈座最貴的就是電子預熱啟動器, 直接買T5燈具+燈管也沒貴多少!
>>所以,我就放棄把T8/T9燈座改為電子預熱啟動器了!

我最近有需要買 電子預熱啟動器(安定器),
您可否可以貼一下 T5/T8電子預熱啟動器(安定器)的圖
以及這幾年的使用情形. 感謝.
因為我看到的(網路文章,參考25樓)是 啟動器(安定器)好壞差很多...

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-18 10:13 PM 編輯

用買的沒貴多少?

小弟從回收場買回來一些廢棄物
花了一點錢
用不成比例的心力跟時間完成跟修護
當然要比原來更耐用更美觀
送親朋好友~~好吧!我是傻蛋一個~所以我現在在痞酷喇黃金
貴嗎?不乎成本嗎? 凡事不會只有一個答案不會只有在眼前看到的才
你說的對
他說得有理
但是應該不要對著鏡子講話比較好
會員們中樂透好好

評分

查看全部評分