痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15363|回復: 48

[維修工具] HMT8586 溫控烙鐵+熱風槍溫度問題

各位先進大大好,不好意思,有將本刀型烙鐵頭與朋友2C馬蹄型的設備交換測試過,
朋友的溫控烙鐵在350度下都很正常!
朋友的溫控烙鐵是XYTRONIC 的LF-1500如下圖所示

下2張圖片為HMT8586 溫控烙鐵350度時融錫絲的狀態,
錫絲能融於烙鐵頭上,但個人直覺似乎不足350度錫絲好像被削過一樣。

調成400度時融錫絲就沒問題了,但是在IC上無法拉焊(拖焊)
連單IC單隻腳都無法融開如下圖

調成450度後 拉焊(拖焊)及IC單腳則可正常化開,烙鐵頭吸錫的狀況跟朋友的LF-1500 350度差不多
而且烙鐵頭都不會變黑(氧化)

想詢問各位大大

我是否哪邊沒調整好?

或是機器的溫度顯示與烙鐵頭之間有溫差?

HMT8586 的烙鐵溫度調到最大是480度
怕一直使用450度會不會很傷機器?

新手第一次發表討論,如有不妥請各位新進大大們見諒,並告知小弟修正!感謝各位大大!n_097|
我另一台898D平常都用250左右
用HMT8586我也設定比較高,要350以上才好用
你可以參考wooden大大的這一帖...

http://bbs.pigoo.com/thread-56810-1-1.html

或是直接找學姐買相容HAKKO 白光 FG-100 烙鐵頭測溫儀
來測量烙鐵頭的實際溫度

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21404215554339#qa&p=1
你的烙鐵60w和朋友的無鉛80w做比較,設備不同只有自己拿捏溫度。
本文章最後由 sandy319 於 2017-8-23 07:24 PM 編輯

幫你 +2
找出這麼好的文章.
在請問一下,
兩段式的焊槍可以再加調光器嗎?
本文章最後由 peter180 於 2017-8-23 07:29 PM 編輯

1.可參考五燈大的文章,自己測量並回焊。

2.如果8/26有參加課程的話,整組帶去請wish大測看看烙鐵頭溫度會是比較好的作法。
(小弟直覺是校正有問題n_087|)

...不過你好像是報9/2的課程,應該是無法等這麼久。n_081|

一般來說調到接近400度通常助焊劑(焊油)很快就揮發掉,反而不利於拖焊。
sandy319 發表於 2017-8-23 07:01 PM
幫你 +2
找出這麼好的文章.
在請問一下,

sandy姐...偶沒用過兩段式的焊槍...不太清楚捏n_081|
就我所知...兩段式的...好像只是多了一個開關...
不按時...是低溫...按開關時...是高溫....好像跟調光(溫)器的意思差不多(比較方便)
只是調光(溫)器能調整自己想要的溫度....如果有測溫儀器可測量的話n_133|
sandy319 發表於 2017-8-23 07:01 PM
幫你 +2
找出這麼好的文章.
在請問一下,

通常要自問:「按加熱鍵的時機是什麼時候?」

我的話是在焊接/拆焊時,錫會沾黏的時刻按加熱鍵提高功率。

不知道改裝調光器有什麼好處?請sandy姐釋疑。n_109|
peter180 發表於 2017-8-23 09:36 PM

我的話是在焊接/拆焊時,錫會沾黏的時刻按加熱鍵提高功率 ...

調光器可以調整烙鐵的溫度(最大不會超過該支烙鐵的瓦數),
一般沒有加應該是直接加熱到烙鐵的瓦數,
這是我的理解,不知對不對?
就像烏絲燈泡加調光器可以調亮度一樣。
這樣烙鐵的悍頭不容易加熱過度,
延長焊頭的壽命。
提醒一下:二段式的焊槍,
每次用完冷卻後,
記得把焊頭鬆開可避免內套管粘住,
造成損壞。
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-23 11:13 PM 編輯

大哥哥..大姐姐們...可不可以請問一下? 為什麼我的兩頭蛇烙鐵...都沒有這個問題..啊?  尤其是我自己做的那一隻...溫度控製完全控制在我的頭腦...得...帕金森症以後...手一直抖....再就不能再用了...

給你們猜? 哪一根我最常用?

peter5438 發表於 2017-8-23 11:00 PM
大哥哥..大姐姐們...可不可以請問一下?  為什麼我的兩頭蛇烙鐵...都沒有這個問題..啊?  尤其是我自己做的 ...

當然是DIY那支,升溫快又輕巧。
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-23 11:57 PM 編輯
peter180 發表於 2017-8-23 11:14 PM
當然是DIY那支,升溫快又輕巧。

您真聰明.....主要是摔在地上不會壞掉...另外一隻烙鐵烙..鐵頭要特製的很貴...

我用非常細的..以太線..作為自製烙鐵電源線...一點熱都不會產生. DC電源供應器改成可調試的15V~24V.
本文章最後由 peter180 於 2017-8-24 12:05 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-8-23 11:51 PM
您真聰明.....主要是摔在地上不會壞掉...另外一隻烙鐵烙..鐵頭要特製的很貴...

我用非常細的..以太線. ...

雙絞線是銅製的,熱損應該很低。
看到台電施工現場留下不要的細電線,銅質的可以當單心線使用。
撿了一些來用,用過之後發現是好東西...純度高! n_082|
arthur0518 發表於 2017-8-23 06:05 PM
你可以參考wooden大大的這一帖...

http://bbs.pigoo.com/thread-56810-1-1.html

溫度測試儀似乎不錯
大大您有用使過,精準度如何?
另外…wooden大的我剛看過了,我的數據很準確!不會飄!謝謝大大!
ArmsCastle 發表於 2017-8-23 05:21 PM
我另一台898D平常都用250左右
用HMT8586我也設定比較高,要350以上才好用

我都要開到指示表450度以上!
cobra200309 發表於 2017-8-23 06:25 PM
你的烙鐵60w和朋友的無鉛80w做比較,設備不同只有自己拿捏溫度。

朋友的是無鉛80W 功率較大!
我的理解對嗎?
peter180 發表於 2017-8-23 07:21 PM
1.可參考五燈大的文章,自己測量並回焊。

2.如果8/26有參加課程的話,整組帶去請wish大測看看烙鐵頭溫度 ...

大大好!
9/2等是沒關係,我只是很疑惑到底實際溫度是幾度!

另外…我真心直覺認為…雖然溫度表上指示400度450度,但實際溫度似乎沒達到

所以#3arthur0518大分享的   烙鐵 頭測溫儀我目前還在研究!…
謝謝大大!
peter180 發表於 2017-8-23 09:36 PM

我的話是在焊接/拆焊時,錫會沾黏的時刻按加熱鍵提高功率 ...

錫會沾黏!!
我的400度就是會沾黏!都要開450度以上才順暢!!
本文章最後由 cobra200309 於 2017-8-24 09:37 AM 編輯
yian 發表於 2017-8-24 08:33 AM
朋友的是無鉛80W 功率較大!
我的理解對嗎?

沒錯!拖焊回溫速度也比較快。溫度一次不要加太高,慢慢加5~10度,自己看熔解狀況,現在大都會加點助焊油或膏,拖焊或比較順利好看。當然用的錫絲也有關係。
觀看焊點大小遠近,選用不同粗細的錫絲。不是一種錫絲線徑吃全部焊點,當然易造成拖不開的情形。
cobra200309 發表於 2017-8-24 09:05 AM
沒錯!拖焊回溫速度也比較快。溫度一次不要加太高,慢慢加5~10度,自己看熔解狀況,現在大都會加點助焊油 ...

感謝大大!那我就不這麼緊張了!
回家再試試!
cobra200309 發表於 2017-8-24 09:05 AM
沒錯!拖焊回溫速度也比較快。溫度一次不要加太高,慢慢加5~10度,自己看熔解狀況,現在大都會加點助焊油 ...

果然是高手,
點出重點..
一分錢一分貨

1.首先是本體問題,基本上就是"瓦數" W 大小不同

如W太抽象,可以這樣想~打火機~跟~瓦斯爐~兩者假設多是1000度C,那你拿一個小鐵釘,兩者多有辦法燒紅

那你拿個鐵板,打火機燒到地老天荒依然不會發紅,但是瓦斯爐輕輕鬆鬆即可燒紅

~~~這樣會跟"溫度"有很大的關係嗎? ......  

2.再來是~鉻鐵頭

品質差或是一加熱就出現一層膜,這時你就算加熱到600度,依然無法融錫絲

能做的是~使用前後~多需保養或是使用時用助焊膏,隨時讓鉻鐵頭保持光亮

這樣才是正確使用方法
Ultraman 發表於 2017-8-24 01:37 PM
一分錢一分貨

1.首先是本體問題,基本上就是"瓦數" W 大小不同

大大好
1  小弟的感覺應該是溫度沒錯!因為我在機器顯示300~350時,是連融錫都不穩定
   但在450的時候,焊腳位就正常了!
2  我有把自己的刀頭還有朋友的2C馬蹄型鉻鐵頭交叉測試過,
    在HMT8586上使用2隻都一樣要開到450度才可以正常使用,
    故此小弟也認為烙鐵頭也沒什麼太大的問題!
peter180 發表於 2017-8-24 12:03 AM
雙絞線是銅製的,熱損應該很低。
看到台電施工現場留下不要的細電線,銅質的可以當單心線使用。
撿了一些 ...

好東西唷!感謝大大分享![
yian 發表於 2017-8-24 08:27 AM
溫度測試儀似乎不錯
大大您有用使過,精準度如何?
另外…wooden大的我剛看過了,我的數據很 ...

我手上沒有溫控烙鐵+熱風槍這款機器
目前已跟學姐訂購了溫度測試儀
主要是想測試weller烙鐵....如果再加上調溫器的話....效果會如何!!
http://bbs.pigoo.com/thread-65315-1-1.html
sandy319 發表於 2017-8-23 10:22 PM
調光器可以調整烙鐵的溫度(最大不會超過該支烙鐵的瓦數),
一般沒有加應該是直接加熱到烙鐵的瓦數,
這是我 ...

sandy姐:
據偶所知....痞酷內很多大老都會自行改裝"二段式的"烙鐵
大概的原理就是利用二極體作一個半波整流....

圖片來自 :
http://infomaistronica.blogspot. ... ferro-de-solda.html
arthur0518 發表於 2017-8-25 12:15 AM
sandy姐:
據偶所知....痞酷內很多大老都會自行改裝"二段式的"烙鐵
大概的原理就是利用二極體作一個半波整 ...

先生...請問一下?      可不可以改成這個樣子.....節省一顆電阻?

peter5438 發表於 2017-8-25 12:34 AM
先生...請問一下?      可不可以改成這個樣子.....節省一顆電阻?

痞得老師~~

拿掉電阻...把二級體弄反向...那LED還會亮嗎??n_064|
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-25 01:58 AM 編輯
arthur0518 發表於 2017-8-25 01:42 AM
痞得老師~~

拿掉電阻...把二級體弄反向...那LED還會亮嗎??

是這樣子的....啦!  電阻可以用比較小顆的.
download (1).jpg
peter5438 發表於 2017-8-25 01:54 AM
是這樣子的....啦!  電阻可以用比較小顆的.

這樣子...就跟27樓說的....差很多了啊
小顆的電阻...還是算一顆...並沒有節省一顆電阻

痞得老師....能不能把1N4004拿掉...電阻換成180K(1/4W)...
改成這個樣子.....節省一顆二極體?