痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26164|回復: 68

[付費徵求人才] 光陽 KYMCO V2回充系統有問題

大家好
因為小弟的車子經過多年的問題後
在經過大保養之後終於能夠順暢的奔馳在馬路上
http://bbs.pigoo.com/thread-62047-1-2.html

但是...現在又有問題了
01.晚上我開大燈騎車時,電瓶的紅燈都會亮起來,所以我都會在停紅燈時把大燈關掉,不過這畢竟不是長久之計。這是不是應該是電瓶的回充系統有問題了。
02.電瓶小弟我已經有換過新的了,而且我目前都大概兩個星期會沖一次電
03.不知道在高雄地區是否有師傅大大可以協助我將這問題處理掉呢?
04.維修過程我想記錄下來與痞酷的大夥們分享,不知道是不是有哪位師父可以幫忙報價
05.萬分感謝大家的協助!!

補充內容 (2017-8-28 09:27 AM):
01.在痞酷家族的幫忙之下,此CASE已順利修復
02.一直持續測試到現在,狀況良好,所以確認是整流器的問題
03.感謝痞酷家族們的大家幫忙
整流器壞了機會大可以自己買一個換
你要不要先發揮“痞酷”的精神試試。
可先排除電瓶的問題(既已換新),
再來就不外整流器與線圈兩大部份。
而所需用到儀器,都是痞酷基本的(三用電錶、電流表)。
成就感是無限的……
用電表量量看,發動催油的時候電壓有沒有14V左右,若還是12.4V上下,整流器上網買一顆先換看看!上網買便宜很多!!!加油~~~
電流表夾一下不就有答案了
你知道你的電瓶,裝多大嗎,七號或是十號,你常常騎晚上嗎?然後又不關大燈直接熄火,隔天早上又直接起動,有注意關大燈這個問題 嗎
雨知波自行維修 發表於 2017-8-10 08:16 PM
你知道你的電瓶,裝多大嗎,七號或是十號,你常常騎晚上嗎?然後又不關大燈直接熄火,隔天早上又直接起動, ...

大大
感謝你的提醒
小弟用的電瓶如下圖

01.這應該是你說的七號吧!!
02.我還蠻常騎半夜的,因為工作到很晚
03.我都習慣關掉大燈後才把機車停掉。

感謝指導
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-11 12:52 AM 編輯

感謝大家的幫忙
既然maxcar / picco9 / win00 / louiswen 大大都說這可以自己動手
那我就先自己測試看看

louiswen大大
所以我是直接量測電瓶的正負極,看催油門及未催油門的差別嗎??
我盡快把量測的數據PO上來
感謝大家的協助
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-11 11:30 AM 編輯

報告
我量測完了
機車未啟動前

機車啟動後

機車加油門最高13.40V

所以這樣可以依大大們判斷的
是"整流器"或"線圈"問題來著手排除了嗎

整流器有沒有甚麼型號呢?又或是只是整流器內部的甚麼零件損壞換掉就好呢?

還有一點是整流器安裝在哪邊呢??我坐墊拆下來就看的到了嗎?
整流器機會很大 . 預防錯殺 . 內仁三條黃線阻值量一下
整流器用原廠的 . 不要用副廠的

整流器內部零件損壞換掉就好 . 這樣說是沒錯 . 但是要有閒工夫去挖掉封膠........

回充電壓有點低,您這個是三相的,可能有欠相,請發動後量三相各相間電壓是否相同,是的話壓寶調壓器
不是的話可能要換內仁,這個會槌心肝
本文章最後由 q41074107 於 2017-8-11 01:38 PM 編輯

爬一下汽機車版的頂置文章會有相關測量
還有注意遺下保險絲是否接觸不良 也會有回充不良現象
jeff116 發表於 2017-8-11 11:12 AM
報告
我量測完了
機車未啟動前

發動後,打開大燈,怠速跟4000轉電壓值是多少?
催油時回充沒到14V,很明顯就是充電力不夠,若是我就會換掉整流器試試!!!
網路上有在教人怎樣測整流器好壞的,可以上網找看看~~~
另外我覺得車行怎麼沒把你一次用好,覺得奇怪~~~
louiswen 發表於 2017-8-11 02:09 PM
催油時回充沒到14V,很明顯就是充電力不夠,若是我就會換掉整流器試試!!!
網路上有在教人怎樣測整流器好壞的, ...

louiswen~
車子的回充系統是最近一兩個月才開始發生的事情
creekse 發表於 2017-8-11 01:54 PM
發動後,打開大燈,怠速跟4000轉電壓值是多少?

恩恩~
打開大燈的電壓我沒測試到
我再量測看看
jeff116 發表於 2017-8-11 04:42 PM
恩恩~
打開大燈的電壓我沒測試到
我再量測看看

沒開大燈電壓都這副德性了......開了還用量嗎?
整流器在車頭,面板下方
http://bbs.pigoo.com/thread-62695-1-1.html
這一篇,你有看過嗎
雨知波自行維修 發表於 2017-8-11 10:48 PM
http://bbs.pigoo.com/thread-62695-1-1.html
這一篇,你有看過嗎

大大
我正想再發文出來
因為晚上把機車坐墊拆開,沒看到整流器的影子

全圖

部分圖1

部分圖2

部分圖3

現在知道了,我在拆儀表板的位置來看看
希望我的問題是換個整流器就好了

要拆到"山葉 勁戰 充電系統維修(完整版)"這樣的細部
我的雞絲頭沒有那麼齊

感謝大大的指導
謝謝
本文章最後由 q41074107 於 2017-8-12 04:26 AM 編輯
jeff116 發表於 2017-8-12 01:28 AM
大大
我正想再發文出來
因為晚上把機車坐墊拆開,沒看到整流器的影子

那是線圈壞了我才那樣拆到細部
整流器應該在前斜板裡面 或排氣管尾部正上方
然後拆開整流器接頭測量三條黃線的交流電壓
怠速應該會在20以上
5000rpm應該會5-60以上線圈還在合理範圍內
所以可以判斷整流器掛了
工具 一把十字起子即可

評分

查看全部評分

本文章最後由 sandy319 於 2017-8-12 07:01 AM 編輯

豪邁車子,
整流器應該在"前斜板"裡面
你的機車手冊還在嗎,可以看一下,你原廠電池是寫幾號的
整流器在前斜板裡面,拆開前斜板就可看到了。
至於檢測方法在11樓主 changold2 大,已替你找到原廠檢修手冊。
只需順注意下各接頭處,有無接觸不良的地方。
加油....已有感覺了
感謝大家的火力支援
目前小弟已經把前斜板拆除並量測數據
01.前斜板拆除後就可以看到整流器

02.量測黃色線的阻抗

03.其他檔位量測黃色線阻抗

04.黃綠線量測
黃綠測試_無通

黃綠測試_通

黃綠測試_無通

05.紅黃線量測
紅黃測試_無通

紅黃測試_無通

紅黃測試_無通

06.綠黃線測試
綠黃測試_通

綠黃測試_無通

綠黃測試_無通

07.因找不到黃/紅白 線,所以沒有量測數據

08.機車發動時的黃線電壓數據

09.基於以上的數據,現在是否已經能夠確定是整流器的問題了呢?
至於要去哪邊購買還懇請各位大大們幫忙提供訊息。
感謝大大們費心指導
謝謝

你家的人有沒有十號的電池,借來用用
雨知波自行維修 發表於 2017-8-13 08:15 PM
你家的人有沒有十號的電池,借來用用

我去問問看
有借到
就拿來借你唷!!
jeff116 發表於 2017-8-13 10:23 PM
我去問問看
有借到
就拿來借你唷!!

借來測試看看.
在下的車也發生過回充的問題,不外乎先換一顆電瓶,換了新電瓶,沒幾天又沒電了,換了整流子仍異常,後來無意見看到我的剎車燈在亮,才發現剎車有問題, 一直在亮燈,導致沒充電,修理好就正常充電了,希望你是單純整流子問題,提供參考!
jeff116 發表於 2017-8-13 05:45 PM
感謝大家的火力支援
目前小弟已經把前斜板拆除並量測數據
01.前斜板拆除後就可以看到整流器

三相各相間電壓不同發電線圈問題大