痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: goodnight

微軟開始禁止採用新處理器的PC更新Windows 7/8.1

jojoling 發表於 2017-5-6 10:35 PM
我覺得大部份人最想要的是免費系統架構。
開放系統架構的代表性:linux ,開放不代表就是免費。
封閉系統架 ...

我使用MS 和 LINUX+ Freebsd 的時間差不多,其實現在的情況和 20 多年前用 LINUX 差很多了,以前想要輸入中文就是一個大問題,每個中文文之間要空一個空白,否則一定會和腦殘的 BIG5 碼相沖!

沒錯,現在LINUX 有些 真的不能做,像使用銀行轉帳或個人憑證,但我想這並不是 LINUX 的錯!

雖然我用 LINUX 很久,日常生活中、公司中也都是用它。為何一直這麼執著,這就好像沒耳、吉不順演過的一片有關蘇格蘭獨立運動失敗最後從容就義,還不忘盡洪荒之力喊出"freedom"!就是這個信念支持我十來年都沒再用 MS 的系統!
有人會認為 LINUX 難學,學 MS 就好學嗎?我想非也,我從 DOS 3.11 開始玩電腦,當初下的精力時間不會比花在LINUX 少!更何況MS 每次改朝換代,都得再學習!LINUX 不好學,那是誤解、對不了解 LINUX 的人而言!。就好像我覺得 MS  系統很寄怪,不容易學、掌握!
或許大家可先去試試 BSD 系列,像是 FreeBSD 或是更怪異的 OpenBSD 再來試試 LINUX, 就會發現它的可愛及易學性!

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2017-5-7 01:48 AM 編輯
goodnight 發表於 2017-5-6 06:40 PM
建議使用技嘉的主機板, 我一直使用GA的主機板, 很少有發生不支援驅動程式的問題
像 100 晶片不能用 USB  ...

G4600 + GA-H110MSTX,GA 官網給的 Win7 驅動都沒問題,就是 Intel 不給內顯的驅動,後來用某一版的舊驅動就沒問題,這代表以前曾經有出過驅動但某日被某人關切後就不再在出新驅動了。

雖然我很久沒有裝過 PC 但以前的記憶不會忘記,還能搞得清楚這是驅動還是作業系統的問題。
至少我還記得兩月前這台裝好後一直沒問題,直到兩三週前系統更新後就跑出硬體不支援的訊息,這不找痿軟要找誰算帳?
有 Guts 就讓 Win7 完全不能用我才會去改用 Win10。
jojoling 發表於 2017-5-6 05:06 PM
你多慮了,公司行號不用 Windwos 的話,只會讓 IT 人員的需求增加~

另外不是只有 PC 有在拜乖乖喔,小弟 ...

跟 Apple 有關的歷史你的資訊不太正確我來補充一下。

讓 Apple 轉虧為盈是 1997 年時董事會又找回來賈伯斯,第二年就推出經典的 iMac G3,銷售很好一直賣到 2003 年。
https://zh.wikipedia.org/wiki/IMac_G3
致勝幫忙代工的是 iBook 又稱貝殼機,是看到 iMac G3 熱銷應景推出之作,但銷售平平。

我的記憶中還記得這段歷史是因為 1998 年有托朋友幫我帶這顆蘋果回來咬,之前我已經有好幾台麥金塔了。
當時我就是 MS 與 Mac 雙系統使用,家庭、娛樂、興趣用 Mac,上班工作用 MS,這兩者的歷史與優缺點我都記得。
一直到 Apple 轉成使用 Intel X86 架構後才真正被一般大眾人士所接受,這時候唯一的差別就是作業系統了。
OS X 有良好的體質又沒有舊作業系統(DOS)相容包袱,我個人覺得做的最好的地方是使用者體驗。
從第一版的 10.0 到現在的 10.12 每年定期升級從沒聽過用戶不願意升級公司要強迫升級的情事,只有偶而聽到說此機硬體不符合升級條件而懊惱的。
那些功能或設定都會在同一個地方不需重新學習與熟悉環境,升級後也馬上就能繼續使用因為舊設定與原軟件都ㄧ並轉移過去,使用者常常無感覺有何差異。

要強迫人家升級又不重視使用者體驗的商品總有一天會被市場淘汰。
duke83 發表於 2017-5-7 03:17 AM
跟 Apple 有關的歷史你的資訊不太正確我來補充一下。

讓 Apple 轉虧為盈是 1997 年時董事會又找回來賈伯 ...

不打嘴砲,只就我所知的發言。

最近剛好在上顧院長顧及然(鴻海前策略處長)的課,他最愛說的故事其中2個。
iMac G3,所有代工廠不幫apple生產,鴻海想進入PC代工而幫他代工。
iBook,又是另一件所有 NB廠不幫apple生產的案例,才會由一家小公司來做。

關於大大提的:"要強迫人家升級又不重視使用者體驗的商品總有一天會被市場淘汰"
個人的見解是很難說,客戶常常不懂自己真正想到的是什麼。

順便提一個最近滿被人討論 "強迫人家升級又不重視使用者體驗的"
MacBook Pro 的 USB Type-C 事件~
wish 發表於 2017-5-6 10:56 PM
我從以前就喜歡伺服器用Linux,個人電腦用Windows,像我們的論壇從最早Red Hat到Fedora再到CentOS,如果問 ...

你漏了一個穩定性了, 真的比win穩定多了, 效率又好
goodnight 發表於 2017-5-8 08:21 PM
你漏了一個穩定性了, 真的比win穩定多了, 效率又好

我的windows 電腦也很穩定耶
其實穩不穩定,很多條件跟本建立在不對等的身上。

我們前面有提到了,安全性,全方位支援等等~
如果,你說一個系統它"不會支援"你很多想要的用途,你又能接受這些是由別的機器來做。是的,你說的對。以軟體功能角度,你只限定在你所要支援的那部份,"會穩很多","效率又好"。
如果思考一下讓 iMAC 吃下現在 windows 系統下的所有應用,我只能說依照 apple 這種要求下,會有很長時間可以玩。

現今系統,大家很痛恨windows 為什麼不相容,為什麼要裝個 windows 7/10 for legacy support 就要進 BIOS 把 secure boot 關掉。其實在以前一開始的 windows 7/10 是不願意支援 legacy 的。

大家都說 mac 安全,但真的安全嗎?unix/linux 駭客都敢動它們的腦筋了,為什麼不去動 mac 呢?是真安全還是假安全?
我貼一些網路的資料:
https://venturebeat.com/2015/12/ ... os-x-ios-and-flash/
https://technews.tw/2016/01/04/s ... os-x-ios-and-flash/
http://www.techbang.com/posts/91 ... soft-says-kaspersky
我只能說,現今的 apple 不是沒事情,只要一出事,通常都是大事。apple 之前系統漏洞,hackers直接取得 apple 雲端內的照片這事大家應該聽過吧?
很多時後hackers 攻不攻你的電腦,取決於你的電腦裏有沒有它想要的。
常生病的人,通常很注意自己的身體。
健康的人不太注意自己,通常一出事就是大事。

我個人手機試過選 android 2次,但最後都選擇用 iPhone,原因是我不想花時間去研究它的系統,它的 app 又由它 app store 掌控,相容性因為它的系統就那麼幾型,未來 app 相容機會高,反正那些開發 iOS app 的人會搞定,所以我就用它了。
缺點呢,就是很多東西由它決定,所以像 whoscall 好功能在 iOS 就被它半奄掉了,後來還是由 whoscall使用小的離線資料庫來取代。
iphone 上支援的 BT device 有多少呢?屈指可數。
但~~這些就是 apple 的特點,不是嗎?這樣才安全,有疑慮它就不讓你上架。

以前別人問我,他想買那一台電腦,叫我推薦,我通常只會說,你覺得那台外表好看,就買那台吧,反正每台電腦都能跑。

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-5-9 01:05 AM 編輯

各位高手過招太厲害了, 雖然我也是從DOS 2.1開始的.  理論規理論, 實際上的應用呢? 所以我想提供給一些喜歡研究生物學的年輕初學朋友們, 一種功夫, 叫做...九陰白骨爪.  就是把Linux你放在 USB Flash Drive 上面, 在你使用別人的電腦上不會留下任何痕跡, 而且你可以到Window上去拿檔案或是照片, 或者是解開密碼, 清除病毒. 就是小駭客的開始......我想這就是Linux作業系統的最大優點.

我使用兩個硬碟, 兩種作業系統.  開機的時候去切換. 平时是用Linux ,沒辦法的時候就要用Window. 所以說每個系統都有它的好壞, 冷暖自知, 自己去切換.

小駭客的.....九陰白骨爪...USB Linux.
peter5438 發表於 2017-5-9 12:47 AM
各位高手過招太厲害了, 雖然我也是從DOS 2.1開始的.  理論規理論, 實際上的應用呢? 所以我想提供給一些喜歡 ...

http://bbs.pigoo.com/thread-50112-1-1.html

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-5-9 02:41 AM 編輯

您的功夫真高啊! 軟體功夫, 真了得.....Dual Boot 太麻煩了, 因為我想改變HARD DISK 的使用區域, 有時候 GNU GRUB 把我的Windows系統, 弄得都無法使用,  我只是利用它來開車達到目的地而已. 所以我才使用兩個硬碟比較簡單方便. 各司其職, 各有各的 Disk formatting 作業系統. 因為Linux這個作業系統需要不斷的更新. 從這個以後, Windows 和 Linux 就相安無事了.
wish 發表於 2017-5-8 09:03 PM

你是電腦穩定?? 還是windows 穩定?? 呵呵呵
jojoling 發表於 2017-5-8 11:22 PM
其實穩不穩定,很多條件跟本建立在不對等的身上。

我們前面有提到了,安全性,全方位支援等等~

>>以前別人問我,他想買那一台電腦,叫我推薦,我通常只會說,你覺得那台外表好看,就買那台吧,反正每台電腦都能跑。

現在有人問我, 我都回: 哪台便宜, 你看中意的就買吧
goodnight 發表於 2017-5-9 10:01 AM
>>以前別人問我,他想買那一台電腦,叫我推薦,我通常只會說,你覺得那台外表好看,就買那台吧,反正每台 ...

我都說,你去買有品牌的電腦吧。 Acer, ASUS, DELL, Gigabyte, HP, Lenovo, MSI... 這些知名品牌都可以。

當電腦出問題了,不管是軟體、硬體,我都回說,電腦的公司有服務電話,他們一定最懂他們的產品。問他們吧。

心裡想,沒道理錢是電腦公司賺,售後服務是我在做,對吧?
wish 發表於 2017-5-8 09:03 PM

我記得早先WINDOWS 伺服器跟LINUX伺服器系列的有個比較命題是
記憶體管理優劣,但這是很早時候的資訊,現在的WINDOWS不知道有沒有好一點

我遇到的案例是WINDOWS SERVER 2008的主機,當作網路硬碟共享主機
記憶體方面只有8G,而這主機很奇妙的,在持續開機大約半年的時間
共享檔案就會出現問題,然後重開就沒事了,我個人認為這就是資源管理的問題
大約半年的時間,WINDOWS的記憶體資源管理就會找不到可用資源而出現錯誤

後來,讓客戶在半年內至少重新開機一次,就沒問題了
某方面來說,這WINDOWS穩定嗎?  是的
能持續不開機超過半年穩定使用嗎?  否

但,它還是符合使用需要,就如W大所說的,他的WINDOWS電腦很穩定.
conbawa 發表於 2017-5-9 02:47 PM
我記得早先WINDOWS 伺服器跟LINUX伺服器系列的有個比較命題是
記憶體管理優劣,但這是很早時候的資訊,現在 ...

兩個重點:

1. 在 MS 下重開機似乎成了常態,其實這在一些伺服器上是不可思議的,LINUX 的伺服器除非是升級了 JERNEL,否則大部份的升級不用重開機的,所以 LINUX 伺服器的管理人員,最嘉歡用 UPTIME 來比較較誰最久沒重開機了, 而且說實在的 windows 的重開機時間滿長的,一般很難忍受
2. 沒錯 ,對於記憶体管理,LINUX 有很好的管理機制,, 一些LINUX 的伺服器即使只有 4GB,也能跑的很順
本文章最後由 jojoling 於 2017-5-9 09:38 PM 編輯
conbawa 發表於 2017-5-9 02:47 PM
記憶體管理優劣,但這是很早時候的資訊,現在 ...

大大好~
你這種問題叫 bug ~~~
有 bug 就是要解,bug 有分是硬體問題,driver issue, BIOS issue , OS issue , long run issue.....等~
單就一特例就要說一個系統不夠好是不適合的。
有 bug 就 report 到 MS 去,他們能複製的出來就能解。
何況很多非伺服器的設計是不會用力測。
設計給伺服器的機器基本上都是用力測各種伺服器作業系統。

ps: 那個系統沒 bug ?哈哈,且上述並不代表一定是 OS 層的問題。
本文章最後由 jojoling 於 2017-5-9 10:03 PM 編輯
cremaker 發表於 2017-5-9 03:29 PM
兩個重點:

1. 在 MS 下重開機似乎成了常態,其實這在一些伺服器上是不可思議的,LINUX 的伺服器除非是 ...

報告強大~

不打嘴砲。
如 windows server 系列的OS真的這麼爛,那為什麼市場上的市佔率比會是這樣?
http://www.ithome.com.tw/article/94948
http://www.ithome.com.tw/newstream/107113
https://kknews.cc/zh-tw/tech/bxpoe46.html
你提及 MS 下重開機成了常態,但是我同事習慣電腦不關機,每天上班直接用,每天下班直接走。連關都不想關。
事實上要拿來與 linux server 比的話請拿專為 server 設計的系統來比會比較準。
Windows 4G RAM也可以跑的很順啊,我這台筆電一直都只有4G,cpu 又只有 1.2G,但是 windows 7 跑的可是嚇嚇叫,一點都不會鈍。大部份人不懂得調效自己在用的電腦效能,然後裝一堆 application。這不該算是 OS 的錯。

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-5-9 11:57 PM 編輯
jojoling 發表於 2017-5-9 09:48 PM
報告強大~

不打嘴砲。

報告大大~   不打嘴鼓。

[但是 windows 7 跑的可是嚇嚇叫,一點都不會鈍。大部份人不懂得調效自己在用的電腦效能,然後裝一堆 application。這不該算是 OS 的錯。]  

我用 ccleaner 關掉所有的開機程式.....開機速度就會比較快一點......半年左右, 我還是要把windows7再重新安裝一次,才會恢復到原來的速度. 這是最好的除病毒方法....很多人竟然都不會...就是用F11重新安裝Windows, 我的收費是$20.  有些人有安裝很重要的電腦程式, 我不能一直重新安裝Windows ....可以請教您的秘訣?

PS: 如果是真的 ransom virus 贖金病毒, 到現在有解嗎?  我都告訴他們, 如果有很重要的資料的話, 就付$200贖金吧! 因為他把你寶貴的資料加密替你保護起來, 沒有密碼是解不開的. 有幾個國際組織...你把檔案網上傳給他們...會替你解密...我試過了也沒有效果!

[伺服器]: Linux作業系統在2014年市占首度超越Windows作業系統,營收破1億6千萬美元,搶下超過4成市占率.
放一段剛錄的,本來要連開機(按下 power button開始),後來發現會有些個人資訊所以就算了。
目前背景有啟動 TeamViewer, Comodo, Dropbox 這些~
簡單玩一下,開個 IE , Chrome ,multiSim 13.0
你們可以看圖片載入的速度,跟移動的速度。
其實真的很久沒整理了~

這台的規格:
目前跑的是 Windows 7 64bit

這也是開拍的,啟動 linux live ISO
peter5438 發表於 2017-5-9 11:02 PM
報告大大~   不打嘴鼓。

[但是 windows 7 跑的可是嚇嚇叫,一點都不會鈍。大部份人不懂得調效自己在用的 ...

報告peter5438大大~~

我的方法不適合你用,用了你就賺不到錢了~
另外中毒了就找醫生啊,你也是一位電腦醫生啊,我又不是醫生~哈哈~
其實你的問題 pigoo 有網友發過文,我一時沒找到。

本文章最後由 peter180 於 2017-5-10 12:40 AM 編輯
jojoling 發表於 2017-5-10 12:01 AM
放一段剛錄的,本來要連開機(按下 power button開始),後來發現會有些個人資訊所以就算了。
目前背景有啟動 ...

初代i系列還是很好用,原來jojoling大也是黑底(dark theme)的愛好者。

不管黑貓白貓,只要能夠抓老鼠的就是好貓。(撇開安全性因素,勒索事件似乎很猖獗)

這隨身碟容量應該很大?!怎麼這麼快,是USB3.0的隨身碟嗎?
本文章最後由 jojoling 於 2017-5-10 12:51 AM 編輯
peter180 發表於 2017-5-10 12:35 AM
初代i系列還是很好用,原來jojoling大也是黑底(dark theme)的愛好者。

不管黑貓白貓,只要能夠抓老鼠的就 ...

不是隨身碟,是本機SSD~
http://bbs.pigoo.com/thread-50049-1-1.html

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-5-10 01:13 AM 編輯

原來是SSD呀!失敬

筆電保養得不錯, 小弟也有一台美版Dell Latitude E6440 + Slice整台超穩重n_166|

現在還是不習慣Dell鍵盤的手感,比較喜愛Toshiba的鍵程!
本文章最後由 peter5438 於 2017-5-10 02:52 AM 編輯

客人丟了這台電腦, 然後就不見了. 都快一年了....我嫌螢幕太小, 差一點把這台電腦拆了.  跟你的這個 dell V130 很像!  Dell Vostro an Intel Core i3 or i5 processor with up to 6 GB DDR3 RAM.

本文章最後由 jojoling 於 2017-5-10 03:03 AM 編輯

一般系統調校的話,網路上其實就資料一大堆~
google 找 "windows 7 效能" 或加上 "優化"

一般就是:
換 SSD~
關掉系統還原,
加掛 ram disk,
關掉 virtual memory 並或轉移 virtual memory to ram disk,
轉移所有的 temp 到 ram disk 上~
SSD的話注意 4k aligment,
系統校能選調整成最佳效能(它會關掉所有的3D動化),
不需 S4的話關掉 suspend to disk 暫存擋,
檢查開機自動啟動的程式,不需要的通通拿掉,
檢查工作管理員看誰最忙,查一下看怎麼回事,
防毒嘛不要重覆裝不同套(我是沒裝,或只上microsoft的,因為系統校能好而裝心安),
網路安全軟體(internet security)裝一下,
底圖去掉(這個也是要花ram的),
硬碟整機備份記得要做好。系統碟與資料分開放,
善用雲端(可自動備份與個人多機共用),
感覺怪就不用想直接還原。

網友常常在組裝機器,會選擇二手的零件,對我來說老舊的配件最影響效能的排行榜前三名為:
1. HDD 硬碟馬達轉久了
2. RAM 少了
3. mainboard 舊了

HDD使用久了,雖然沒壞,但其實軸心的偏差會跑出來,造成資料讀取讀不正確,需要重讀(重轉/重定位),但你又看不出來。
RAM 少了,就會變成轉存取 virtual memory到 HDD,上面又那麼老舊....
mainboard 舊了,表示這些週邊,就算是新的,都會變慢,如 SATA 從 3 降到 2 or 1

真正想裝個便宜的好機器,主機板與硬碟配新的,其它其舊設備 or 二手採購,效能會很棒。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-5-10 03:01 AM
一般系統調校的話,網路上其實就資料一大堆~
google 找 "windows 7 效能" 或加上 "優化"

最近家裡兩台電腦都受到老舊硬碟的摧殘 :sam34
一台是越跑越慢,慢到開個東西都很明顯感覺到停頓
最後是買了顆新硬碟,整個系統轉移過去,就沒事了

另一台撿來整理後給小朋友摧殘的更慘.
本來我只是感覺開進windows桌面的時間拉長了
但也沒很在意,後來在我把一堆娛樂檔案放進D槽
當機了 :sam59  過熱嗎?  還沒真正變熱哪
開蓋檢查之前塞進去的12cm風扇,有在轉
最後發現只要我點開剛剛copy進去的檔案解壓縮之類,必當
最終檢查結果當然是硬碟快掛點了,導致一讀取到該區,整個系統因為硬碟沒回應就停頓了

老舊硬碟真是人生的大敵 :sam05

jojoling大系統加速忘記列一點了
就是您系統OS採用64bits windows
稍早在網路衝浪中看到的,針對windows 7 不支援新一代處理器的解決方案
說明網站:解決舊系統使用新處理器
開發者網站:修改過更新檔下載

優點:可以不讓惱人的提醒出現。
缺點:只是M$一旦式出新的更新,可能會覆蓋原本的更新檔設定。

評分

查看全部評分

本文章最後由 jojoling 於 2017-5-10 11:09 AM 編輯
conbawa 發表於 2017-5-10 08:32 AM
最近家裡兩台電腦都受到老舊硬碟的摧殘
一台是越跑越慢,慢到開個東西都很明顯感覺到停頓
最後是買 ...

報告大大~

那再加一條,用 32 bit OS 的,選用可支援 PAE 的 ram disk 程式,把 系統直接定址不到的記憶體通通設成 ram disk後,再把 virtual memory 設在 ram disk 身上。

ps: 我個人以前用 32 bit OS 就是這樣用,這3-4年才轉到 64 bit OS 身上。原因就是舊系統用的好好的,懶的換。
我個人在用的 linux 我也把 \tmp 改設定成 ramdisk 說~

評分

查看全部評分

好險...最近組一台直接就買WIN10來安裝了
這個也不是大問題

主要還是有些WIN/7/8/8.1機器會莫名其妙,隔夜起來就自動變成了WIN10。出動還原光碟還是回不去,送回去付錢重灌了事。 ACER的碰3次,ASUS的一次, 都是原廠筆電和OS, 辦公用的, 并非坊間的海盜版雜機器. 後來有些症狀是偶然睡死起不來,偶然自動更新不成ROLLBACK,比較麻煩。遇到5個例子, 確認不是操作者所為。

後來乾脆自己下ISO直接裝 WIN10算了省心, 最近的版本是 1607.14393.1198, 用了一陣子用者說還可以。