痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7719|回復: 16

也来发个小技巧,顺便晒晒新败的Alpha锡膏和助焊膏

本文章最後由 fix2010 於 2017-4-29 07:01 PM 編輯

话说这几天好不容易消停下来,前一阵子正在学习电脑内存条的维修,把手边的几根SDRAM133、DDR400的条子给修复。期间练习了芯片的热风解焊、安装技巧。只是当中使用的助焊剂不给力,焊点总没让我感到满意——不光亮,而且留下的焊油油腻腻的,味道也很不舒服。若用松香的无水乙醇溶液作助焊剂,残留物又比较多,不易清洁。
  今天,在X宝上淘来的Alpha助焊剂、焊锡膏到了,稍稍使用了一下……哎,这感觉就是一分价一分货的。只是,这类东西的挥发物还是有毒的,要注意通风。不知各位大大平时在使用什么助焊剂和锡膏啊?
ALPHA_OM338PT无铅环保助焊膏1.jpg ALPHA_OM338PT无铅环保助焊膏.jpg Alpha_UP78.jpg

最后,“小技巧”来了哟。因为自己不常有焊接作业,平时对无水乙醇的使用并不频繁,所以,使用市面上的“酒精瓶”进行存储,很容易造成挥发损失,而且使用上也不怎么方便。于是就有了下边这个想法(莫见笑):

想用的时候,随时可以喷一点!

再,从说明书上看到,这锡膏的存储有效期真是太短啦!即使是冷藏条件下也不长。之前我买过一小瓶,放置了N年后,发现干涸不能用了……看来,花大价钱买来的东西,很可能在吃灰中慢慢失去它的价值喽!
  各位大大,有没常温存储时间很长的锡膏呢?
本文章最後由 sandy319 於 2017-4-29 08:56 PM 編輯

fix2010大 以下資料參考看看,
這產品"真貨"很難買,
是WISH大幫我們找到的福利.

他鄉遇故知,想買AMTECH NC-559-ASM 正廠的助焊膏看過來
http://bbs.pigoo.com/thread-61315-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

AMTECH NC-559-ASM 正廠助焊膏匯款開始
http://bbs.pigoo.com/thread-61327-1-1.html

請問 NC-559-ASM 真貨還有嗎
http://bbs.pigoo.com/thread-53814-1-1.html

AMTECH助焊膏測試
http://bbs.pigoo.com/thread-62476-1-1.html

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2017-4-29 08:41 PM
這產品"真貨"很難買,

谢谢Sandy319大!
这款助焊膏也是本地专业维修网站大家极力推荐的,只是我想要更环保的。只是Alpha的这款到手后看了它上边的说明,同样需要注意安全防护的。估计助焊剂没有所谓绝对环保的。
再次感谢!
助焊膏冷藏条件外加夾練袋試試.
但還是認為買來就是努力用,
才有它的價值(這是提醒我自己銘言).
sandy319 發表於 2017-4-29 09:08 PM
助焊膏冷藏条件外加夾練袋試試.
但還是認為買來就是努力用,
才有它的價值(這是提醒我自己銘言). ...

我正是如大大所言那般冷藏的。但“加油用”本人实在是办不到的……因为,平时只是爱好而已。
所以啊,当接到货时,一看到货品的包装出乎自己意料之外的大!!!心里当时真有点小崩溃——我这是做什么!!!多余的自己吃掉吗???
本文章最後由 sandy319 於 2017-4-29 09:23 PM 編輯
fix2010 發表於 2017-4-29 09:15 PM
我正是如大大所言那般冷藏的。但“加油用”本人实在是办不到的……因为,平时只是爱好而已。
所以啊,当 ...

你買的500ml算很多耶,
要用時要分裝小盒子用,
不然會整瓶污染..

一般都買10g左右試用,
容量大小可以看看老婆的保養瓶子,
大概就可以知道容量..

ALPHA 的錫品也很有名,不過假的太多,要買真品不容易。
不管是什麼牌子的錫膏都不能久放,包括放冰箱也一樣,用量不太就買少量就好。
sandy319 發表於 2017-4-29 09:20 PM
你買的500ml算很多耶,
要用時要分裝小盒子用,
不然會整瓶污染..

回大大,我的确是这样使用的。
把一小部分灌进5ml的塑料注射器内,在头部自制了橡胶帽。要使用时,可以挤出一点,毫不浪费。只是,剩下的在冰箱,正如老大所说,不应买太多!
本文章最後由 peter5438 於 2017-4-29 11:26 PM 編輯
sandy319 發表於 2017-4-29 08:41 PM
這產品"真貨"很難買,

AMTECH  如果是正廠的話是好貨.

看您的他鄉遇故知想起了紀曉嵐的   十年久旱逢甘露,萬里他鄉遇故知和尚洞房花燭夜,監生金榜題名時.  他老人家加了八個字, 把這個句子都變得生動而風趣了.

註: 在清朝,監生是可以用錢捐到的,這種監生,通稱例監,亦稱捐監。就是程度不是很好, 就像我一樣...所有的科目, 國文, 三民主義是最爛的, 因為沒有興趣.
可以抹饅頭吐司嗎?
a471 發表於 2017-4-29 10:47 PM
可以抹饅頭吐司嗎?

....滾....

n_117|
a471 發表於 2017-4-29 10:47 PM
可以抹饅頭吐司嗎?

a大哈哈哈,吃下去你就可以去日本發展拍a片了,金槍不倒
過客 發表於 2017-4-30 07:21 PM
a大哈哈哈,吃下去你就可以去日本發展拍a片了,金槍不倒

那是老大買的印度神油
本文章最後由 SIMON1016 於 2017-4-30 10:32 PM 編輯

SMT 用的錫膏 主要就 錫粉 助焊劑  再來就是增稠劑
而助焊劑有流動性  所以錫粉會沉澱
錫粉沉澱表示錫粉含量不均勻   錫膏下刷後  導致每個相同PAD SIZE 錫粉含量不均勻
即使充分攪拌   經時間又會沉澱  每次刷印錫粉含量又不同
對SMT 工廠而言  這種差異是無法接受
增稠劑重要性 就是要保證 各單位體積內錫粉含量均等
增稠劑第二個目的 就是保持刷印後 PAD上的錫膏 體型不至於塌垮導致 相鄰短路
半年有效期  是為了給SMT廠使用上 有一致性使用參數

就個人維修DIY等每次用量都很少  超過半年有效期  時有之事  
只要錫粉沒結塊ˋ  加點助焊劑  充分攪拌 刷印後錫膏 體型沒塌垮  還是可以用  
但是還要注意  烤後錫厚(目視)  是否愈來愈差
可以放冷凍嗎?
本文章最後由 fix2010 於 2017-5-1 09:59 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2017-4-30 11:26 PM
SMT 用的錫膏 主要就 錫粉 助焊劑  再來就是增稠劑
而助焊劑有流動性  所以錫粉會沉澱
錫粉沉澱表示錫粉含 ...

谢谢simon1016大指点。
的确,时间长了焊锡膏会“干涸”变硬,之前我遇到过。
如果到时遇到这类情况,可不可以加入一些类似的助焊膏进行软化?
之所以这么问,一方面是我知道市面上有类似产品在卖的;另一原因,因为我发现这次买的锡膏里边的助焊物似乎与买的助焊膏是同类产品——至少,闻到的味道、使用时的感觉是相同的!
还有,我发现这类产品大包装都是用敞口容器,以方便使用。而这类容器大多面临密封不好的问题。如果使用密封好点的器具,保存的时间可能会更久些吧。。。

再次感谢您!
fix2010 發表於 2017-5-1 08:48 PM
谢谢simon1016大指点。
的确,时间长了焊锡膏会“干涸”变硬,之前我遇到过。
如果到时遇到这类情况,可 ...

重點就在   各個單位體積裡 錫粉的均勻度   
                到焊盤PAD  烤後最終厚度一致

[ 焊锡膏会“干涸”变硬  重新加入助焊膏进行软化 ? ]

結塊後 困難在   
   1. 每個錫粉顆粒 如何攪拌到均勻粒粒分開    得看試塗刷 在鋼板平面有無顆粒感
   2. 還得保持合適黏稠度  刷印後 錫膏有無體形塌陷
   兩項處於矛盾

我以前玩過幾次  干涸变硬  有死無生...