痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5943|回復: 8

[液晶電視] Toshiba(東芝)型號:32CV500G,送電啟動後不亮屏維修…

本文章最後由 atun 於 2017-4-9 10:02 AM 編輯

今天有點晚了…,趁著還未吃晚餐前…,來看一台液晶電視的維修…,是底下這一個廠牌、型號:Toshiba(東芝)型號:32CV500G

我們直接拆解機器來到內部…
看到這原裝進口的內部控制電路……老實講:…
一看就頭大…

先不理會它…
來說明一下它的故障現象…,如底下圖照…
很明顯的,在底下的第2.3張圖照中,指示燈轉換為啟動綠燈號後,屏幕是該亮起背光,看來現在是沒有,這便是本機所要排除的故障現象…所謂:『開機暗屏…』,也有客戶會稱它為:『有聲無影…』

機器內部線材眾多…循線尋找輸出送往背光驅動的線路…

來到這邊便是…

要再一次送電啟動測量…當然現在還是亮著啟動燈號,不亮背光的…

在此同時…
量測其背光驅動的工作電壓條件,依底下圖照看來,全部都是到位的…

所以…
從這個背光驅動電路起的後方電路(負載),應當都是可能的『鹹魚飯…』

先解下背光驅動板查量…

我在背光驅動電路中…,並沒有找到任何可疑的元件…
有一點我想說明的,主人在來電的談話中曾經說過,原來電視是正常的,後來給它閒置好久未使用,現在要用了,卻是無法亮屏…
『閒置好久…』這一句話讓人有許多的顧忌…,我的猜測極有可能面板內部燈管接頭潮濕氧化…?這個時候,其實若有另一組背光模組來加以測試,亦或者是有另一塊良好的背光驅動板來加以驗證,會是最好的作法……,只是我手邊並無這些…
那麼…,只能以現有的這一組來作業……
那就來拆吧……

準備拆解面板…殺入背光模組中……

這邊就是它的背光源…,一切看似非常良好…

一開始…,用了細砂紙研磨一下燈管頭的接腳,一邊並無作用,又研磨了另一頭的接腳…

後來…又上了助焊膏,再上錫,重新將燈管接腳補上新的銲錫……

你看…,它已經可以點亮了……

這樣也熱機了幾個小時…
只是最後它又熄滅了……,我當攘不甘心…,我只好再拆解一遍…,這回我陪它玩更大的~
我是再將面板內的燈管座,溶解焊入大量的銲錫,每一個燈管座,像在灌鋼筋混泥土那樣溶入了大量銲錫…,將燈管與燈管座全部焊接在一起,反正~這回要是不成功,便成仁…

哈哈…也沒這麼嚴重,成什麼『仁』…?又不是在革命說……
為了怕有閃失…,這一回讓它趴著…就從深夜一直燒機到黎明……
037 (1).jpg
037 (2).jpg

是不是黎明?上兩張與下兩張的圖照背景可以清楚的分辨
037 (3).jpg
037 (4).jpg

OK了…,終於可以交差了……
037 (5).jpg
037 (11).jpg
037 (13).jpg

提供參考,請多指教!

評分

查看全部評分

好厚工的維修喔
來人啊,趕快跟牛魔王一起看大師發功啦
用了幾公斤焊錫?!~~

看樣子是背光燈管腳座有接觸不良之情況......

這麼厚工可以領幾張票子?
阿堂大 俺有個疑問 郭金發不是死了一陣子 這是去年新聞耶  難不成這篇文 是你珍藏  呵呵。。。
atun大,給你一個讚
郭大說的算  atun 真專業
本文章最後由 atun 於 2017-4-10 09:24 AM 編輯
快樂人 發表於 2017-4-10 03:22 AM
阿堂大 俺有個疑問 郭金發不是死了一陣子 這是去年新聞耶  難不成這篇文 是你珍藏  呵呵。。。 ...

快樂人大大
這個維修件是去年10月份的沒錯…
我也沒珍藏…,
只是BLOG內的維修文,現今才剛PO到去年10月份的維修文章而已…
這期間主人也沒再反應問題
無論如何…至少已經過了維修的保固期…