痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18587|回復: 32

[維修工具] ATX電源供應器再利用

本文章最後由 ysc 於 2017-2-10 11:32 AM 編輯

過年前整理料件,將一些閒置多時的東西整理出來準備找廠商回收,其中有幾顆P3、P4時代ATX電源供應器,看外觀都還不錯,拆開來越看越捨不得丟,所以又檢了回來。想了一下要如何再利用,網路上類似文章很多就不再重複,這篇純粹是以方便使用的觀點來思考,大家腦力激盪一下或許會出現更理想的再利用方式。

▲挑選一顆外觀看起來順眼的,外殼結構也適合改裝加裝端子。
這顆是很久以前從橫躺式機殼拆下的,外型較標準ATX略瘦長,好像叫做SLIM ATX。

▲經過一番五金加工、內部配線,完成的樣子。

▲上排左邊三個圓型DC插座,方便連接12V固定負載,靠右原本出線孔改成USB插座,由 5VSB供電,可對手機充電或做小電力5V實驗用,中間4P圓形接頭是5V、12V,可外接大4P或做其他固定負載用,下方端子排接出所有電壓。

▲接上大4P,可當外接硬碟電源。

▲因電池衰退閒置多時的電動起子又得以重生。

▲測試時鐘也很方便

▲從端子排外接,方便做各種實驗。

網路上眾多再利用案例大都是裝上博士端子,相對於電供外型感覺大了一點不太搭,尤其全部電壓要引出來個數更多,所以拿手邊多餘的端子排來用,體積小很多,多出來的空間才能安裝其他接頭。

評分

查看全部評分

再拿塑膠貼皮貼一貼就更漂亮了,就看不出是拿 ATX 電源再利用。
另一顆標準ATX外型,只裝兩顆4P接頭,都是供應5V與12V給固定負載用。

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2017-2-10 01:51 PM 編輯

短短2小時就有10個加分,可見這類的題材許多人都喜歡,我也來參一腳,加分 ... {:14_1485:}

我還有幾個AT的咧,想改來用都沒去動 ...
ATX的也有5,6個了.
的確是個好點子,裡面也公開一下就更好了。
本文章最後由 ysc 於 2017-2-10 03:04 PM 編輯
wish 發表於 2017-2-10 02:06 PM
的確是個好點子,裡面也公開一下就更好了。

覺得12V DC插座只做3個似乎少了一點,應該做個5~6個,像做實驗時用得到的DC風扇、LED照明、被測試的電路.......把再利用的ATX電供當作DC POWER CENTER概念,想像空間其實很大。

ysc 發表於 2017-2-10 02:13 PM
覺得12V DC插座只做3個似乎少了一點,應該做個5~6個,像做實驗時用得到的DC風扇、LED照明、被測試的電路. ...

DIY 其中一個目的就是做出最適合自己所需的東西,覺得12V 插座要多一些,甚至把最常用的5.5mm/2.1mm及5.5mm/2.5mm 都接上了也很合適,像你用端子台的方式也很方便,只要把不同的插頭(插座)做出來就可以使用。
最主要是把沒有在用的ATX Power變成日常用的到的儀表工具,這個點子讚。
把AC110V的輸入部份改為USB接頭,那AC110V的輸入要挖洞改在另一頭嗎?
wish 發表於 2017-2-10 02:26 PM
DIY 其中一個目的就是做出最適合自己所需的東西,覺得12V 插座要多一些,甚至把最常用的5.5mm/2.1mm及5.5 ...

內部電路,其實就只有把線接出來而已。

USB插座是從USB擴充擋板切下來的,後端會變成狗啃樣式是因為纜線會卡到上蓋風扇,只好脫掉外皮再往內剪一點點。

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2017-2-10 02:30 PM
把AC110V的輸入部份改為USB接頭,那AC110V的輸入要挖洞改在另一頭嗎?

您看走眼了,AC110V部分沒動,是原本的DC側出線孔,那一大把線出來的地方。

ysc 發表於 2017-2-10 02:33 PM
內部電路,其實就只有把線接出來而已。

謝謝你!
懂電路的人自然不用打開上蓋就知道裡面大概怎麼接線,不過還是要顧及新手,讓他們有個範本可以比對啊!
本文章最後由 sandy319 於 2017-2-10 02:50 PM 編輯

ysc大  真棒.
實現我想要改的東東,
想請問一下,
電池型的電鑽,直接接12V的輸出,
會不會出現不穩定的現象,
我買了一顆很大的電容(並接,網路看過改裝),
想要用在汽車用的吸塵器..

wish 發表於 2017-2-10 02:26 PM
DIY 其中一個目的就是做出最適合自己所需的東西,覺得12V 插座要多一些,甚至把最常用的5.5mm/2.1mm及5.5 ...

5.5mm/2.1mm及5.5mm/2.5mm這不是問題耶,因為這是供電端不是負載端,需要插上一條線才能接到負載端,所以負載端接頭規格可以在連接線上變換,如一端2.1另一端2.5,或是用轉接頭,在供電這端用同一種規格就可以了,插座數量多一點是真的。
本文章最後由 ysc 於 2017-2-10 03:27 PM 編輯
sandy319 發表於 2017-2-10 02:41 PM
ysc大  真棒.
實現我想要改的東東,
想請問一下,

照片上那支電鑽我是接在5V,原本電池是1.2V*6顆,雖然標稱電壓是7.2V,但實際使用時用5V供電轉速略低但很穩定,原本使用電池空載轉速高,一有負載或是電池電量降低轉速就變慢扭力也很低,這支電鑽都是用在攻3mm牙,接5V轉速很剛好。

原本試過接12V,轉速快很多,但啟動瞬間電供很容易起保護而POWER OFF,後來改接5V反而覺得很剛好。

汽車吸塵器是否能用電供12V要看該POWER容量及保護設計而定,先試用看看能穩定使用再改裝。

評分

查看全部評分

Ysc大,
有機會用5v-3.3v電位差來燒機抓短路元件嗎?
benson1206 發表於 2017-2-10 03:04 PM
Ysc大,
有機會用5v-3.3v電位差來燒機抓短路元件嗎?

可能會跳保護......用可調限流電源供應器比較妥當。

ysc 發表於 2017-2-10 03:06 PM
可能會跳保護......用可調限流電源供應器比較妥當。

可調限流電源供應器電流不夠!!
benson1206 發表於 2017-2-10 03:07 PM
可調限流電源供應器電流不夠!!

可以吧,3A來測試應該夠用,搭配高解析度DVM應該可以。

測試電流太大也不好,有可能將PCB銅箔燒掉,或是短路元件起火......
scottwang 發表於 2017-2-10 01:50 PM
我還有幾個AT的咧,想改來用都沒去動 ...
ATX的也有5,6個了.

人在網路江湖走跳,手邊有10來個閒置的電供是很正常的!

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-2-10 02:35 PM
您看走眼了,AC110V部分沒動,是原本的DC側出線孔,那一大把線出來的地方。

...

真的眼花了,還是腦袋凍僵了,好奇怪喔,當時明明腦袋裡出現的是DC的一串線影像,怎麼又會想成是AC110V呢?
本文章最後由 Alonger 於 2017-2-10 06:57 PM 編輯

我技術眼光都沒那麼好,只是多年改裝AT可調電壓時,做了這個:
左邊有定時開關,加上電壓電流表,切換高低壓,還有一顆十圈的電阻。
IMG_0569 (複製).JPG
IMG_0570 (複製).JPG

評分

查看全部評分

檢查散熱風扇是不是黑心的(貼紙撕開直接看到軸心的)。
ysc 發表於 2017-2-10 02:57 PM
照片上那支電鑽我是接在5V,原本電池是1.2V*6顆,雖然標稱電壓是7.2V,但實際使用時用5V供電轉速略低但很 ...

感謝教導,
改天來改改看..

:sam30
Alonger 發表於 2017-2-10 06:51 PM
我技術眼光都沒那麼好,只是多年改裝AT可調電壓時,做了這個:
左邊有定時開關,加上電壓電流表,切換高低 ...

Alonger 大
大作也請分享大家..
:sam47
漂亮,實用
好厲害啊,不過可以請教一下嗎? 電源供應器沒接主機板的時候,要接哪兩個腳位才能啟動?
我拆開後映像中沒有開關讓她啟動QQ ,我是新手請各位不令色指教,謝謝!!
ab708011 發表於 2017-2-11 10:13 AM
好厲害啊,不過可以請教一下嗎? 電源供應器沒接主機板的時候,要接哪兩個腳位才能啟動?
我拆開後映像中沒有 ...

綠線(第 4腳)和黑線(第3腳)短接即可
ab708011 發表於 2017-2-11 10:13 AM
我拆開後映像中沒有 ...

綠色線是POWER ON,接黑色線就會開機,可以接開關來控制是否開主電源。

網路上這類改裝訊息很多,請參考:
https://goo.gl/xgrIqE
那如果接好綠色線和黑色線,連風扇都沒轉,是不是就表示電源供應器壞掉了?
本文章最後由 ysc 於 2017-2-11 11:32 AM 編輯
ab708011 發表於 2017-2-11 11:09 AM
那如果接好綠色線和黑色線,連風扇都沒轉,是不是就表示電源供應器壞掉了?
...

有可能,不過要先確定110V/220V選擇開關在正確位置,電源插頭有插電,AC插座旁開關有開。

只要AC電源有正確進入電源供應器,開關也有開,不管綠線有沒有接地啟動,5VSB都應該要有電,用電表量紫色線與黑線之間是否有5V?