痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5620|回復: 22

紅外線人體感應LED投射燈驅動電源燒毀求解?

白牌投射燈,原裝設車庫前,故障不亮,拆開發現
1.人體紅外線感應器保險絲燒毀(感應器保險絲經更換後即正常作動)
2.LED驅動,目視保險絲燒毀,用電線直接接上後給電110V,輸出端沒反應
想請問有前輩知道這驅動燒了甚麼原件嗎?
又或者如果我買ˊ600ma,24V左右的驅動接上可以適用嗎?
(LED直接接電源供應器24V,600ma會亮)
(LED應該是8串5並)
謝謝大家
LED投射燈內部
LED投射燈驅動(正面)
LED投射燈驅動(背面)
其實你這上面就這幾個零件,每個都測一下,問題不難找的!
電容上的工作電壓最重要,一定要量,看看多少再 PO 上來!
另外紅外線感應器有無編號,網路找一下看看有無類似商品可換!

評分

查看全部評分

板子清洗後依照強大建議零件,每個都測一下,
線路也許短路

評分

查看全部評分

喔!第三張照片電路板怎麼黑成這樣?是燒黑的嗎?

評分

查看全部評分

led 驅動電路板換掉吧
感覺沒有定電流

評分

查看全部評分

本文章最後由 甘苦人 於 2016-7-28 10:42 AM 編輯

強大您好
我供電測了一下
在R1,R2之後就斷路了,紅圈處是最後測得AC電壓的地方
R1,R2我猜是不是炸飛了,可是我也沒看見屍體
R1,R2值要怎麼推,可以給個方向嗎?
(感應器換保險絲之後就好了)
謝謝

el36大您好
我手邊沒有去漬油所以還沒洗,抱歉傷眼了

wish大您好
應該是燒黑的{:9_573:}

winrar070 發表於 2016-7-28 10:34 AM
led 驅動電路板換掉吧
感覺沒有定電流

win大您好
我用電源供應器直接接LED,電壓調24V,電流測得約600ma,LED可點亮
如果要換驅動是否找定電流600ma ,電壓24V左右的驅動電路板?
還要考慮LED的串並聯嗎?
謝謝
我推測是市電 110V AC的規格設備,去接到220V AC 往生的

估計D4,D5...等的零件因該全死
Ultraman 發表於 2016-7-28 10:53 AM
我推測是市電 110V AC的規格設備,去接到220V AC 往生的

估計D4,D5...等的零件因該全死 ...

Ultraman大您好
這盞燈裝上很久了,最近才不亮,供電的插頭是220V沒錯,是請水電工裝的,應該不會接錯電壓吧…
本文章最後由 Ultraman 於 2016-7-28 11:44 AM 編輯
甘苦人 發表於 2016-7-28 11:31 AM
Ultraman大您好
這盞燈裝上很久了,最近才不亮,供電的插頭是220V沒錯,是請水電工裝的,應該不會接錯電 ...

先整理一下好了:

1.你這台是吃110V AC or 220V AC 的市電

2.板子黑掉,我不太認為是"過熱"燒壞,因為如果是長期過熱的話,板子理論上會變黃,但是我看你的板子並沒有變黃   而那"一片黑"一定是元件燒掉導致黑煙所造成的,原因不是電壓過高,就是電流異常造成的 (再來是液體入侵短路燒壞)

A.我是建議你~先量量你這台設備的市電端,其電壓是否穩定? and 是幾V AC

B. 基本上那片小板子,元件故障因該多會是短路,你因該也不難查,也沒多少零件
    只不過難處在於~你可能並不好買到零件替換and 不知道零件規格~

換板因該比較快&容易

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2016-7-28 11:43 AM
先整理一下好了:

1.你這台是吃110V AC or 220V AC 的市電

A.我拆下時電源是220V AC的,
B.板子黑掉可能是像您說的進水短路,炸到保險絲玻璃管是斷的
我用電源供應器直接接LED,電壓調24V DC,電流測得約600ma,LED可點亮
如果要換驅動電路板是否找輸出定電流600ma ,輸出電壓24V DC左右的驅動電路板?
還要考慮LED的串並聯嗎?
謝謝
量出來的是24v, 600mA的話,就直接找24v以上,600mA的定電流就可以了。不用擔心LED並串連會不會有差異。
如果要修的話,可能要檢查每一個二極體,跟正面那顆大MOS。最怕是U1那個IC壞了就比較麻煩。
本文章最後由 bobbie_168 於 2016-7-28 09:53 PM 編輯

這看起來後端短路造成前端電源AC->二極體全波整流這裡電路成短路電流過大將二極體燒毀
建議你去賣現成的(1)AC110~220V之LED燈炮(2)買AC110~220V之LED驅動版接到原LED版上,若LED是8串5並 則驅動電壓為24~28V/100mA~150mA(看LED電流,若過大LED壽命短易燒燬,所以驅動板都是以限電流保護LED)
甘苦人 發表於 2016-7-28 10:52 AM
win大您好
我用電源供應器直接接LED,電壓調24V,電流測得約600ma,LED可點亮
如果要換驅動是否找定電流600m ...

那就是找驅動板是輸出600mA,電壓24V代用即可。
你好 U1 IC型號是?  看起來像是阻容降壓,整流之後,在餵給IC,要爆電阻應該是電容短路了,你可以用指針電表量量看,看會不會先往右,在慢慢往左
robotai 發表於 2016-7-28 09:11 PM
量出來的是24v, 600mA的話,就直接找24v以上,600mA的定電流就可以了。不用擔心LED並串連會不會有差異。
如 ...

因為我的功力不足,目前也是考慮直接換驅動板,謝謝您的建議
本文章最後由 甘苦人 於 2016-7-29 10:25 PM 編輯
bobbie_168 發表於 2016-7-28 09:51 PM
這看起來後端短路造成前端電源AC->二極體全波整流這裡電路成短路電流過大將二極體燒毀
建議你去賣現成的(1) ...

因為我的LED是這樣的

點亮時為24V,610mA

然後我上網查了一下,3020 SMD LED好像有這種規格

我猜這LED規格應為  電壓:3x8=24V,電流:150x5=750mA  
所以該選擇24V,600mA的驅動板  對嗎?
謝謝
sivs147 發表於 2016-7-29 06:00 PM
你好 U1 IC型號是?  看起來像是阻容降壓,整流之後,在餵給IC,要爆電阻應該是電容短路了,你可以用指針電 ...

您好 U1 IC 是D3034
好的,我會將電容解焊下來測測看
謝謝
看起來應該是阻容降壓再加上限電流的電路,阻容降壓的缺點就是容易讓湧浪電壓擊穿,優點就是便宜,建議換驅動比較實在
請問在這要怎麼貼圖..有人知道大同電鍋按煮飯那顆紅燈泡是什麼規格嗎..還有它的名稱
神龍 發表於 2016-8-4 05:56 PM
請問在這要怎麼貼圖..有人知道大同電鍋按煮飯那顆紅燈泡是什麼規格嗎..還有它的名稱 ...

http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html
神龍 發表於 2016-8-4 05:56 PM
請問在這要怎麼貼圖..有人知道大同電鍋按煮飯那顆紅燈泡是什麼規格嗎..還有它的名稱 ...

我有回答你   
甘苦人 發表於 2016-7-29 10:17 PM
因為我的LED是這樣的

是的