痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15151|回復: 26

[維修工具] 2秒鐘簡易SMD電解電容的拆解方式

常見的表貼電解電容器拆解,對一般新手實是一大挑戰,更經常會不留意將PAD(焊盤)損壞,而如何在不使用烙鐵下,並可輕易且不傷焊盤下,便能在2秒內便可完成呢?請詳看影片中的介紹,趕快拿起你身旁的廢棄電路板試試吧.

評分

查看全部評分

我剛剛試了一下,這方法超棒的。。。。。。。。n_111|
本文章最後由 itpro2012 於 2016-5-12 03:15 PM 編輯

又學到一招,很神奇,可以自己改鉭質電容...n_116|
下次一定要來試試看
itpro2012 發表於 2016-5-12 03:10 PM
又學到一招,很神奇,可以自己改鉭質電容...

要注意兩者極性即可.
這太神奇了啊

我上次用尖頭的電子鉗
想說不要用烙鐵就剪斷微動開關的腳
結果焊點就剪壞掉一個
讚.........................................n_116|
原來轉一下就起來了 上次解銲解超久 又傷到一點點電路板
高招.........
感謝版大分享救了小弟!!
對這種電容解焊,小弟常常把焊點搞爛...:sam53
感謝版大分享

原來~過力弄彎的尖嘴鉗還有新用途
謝謝老師{:14_1485:}

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2016-5-13 12:04 PM 編輯

我剛剛試了一下,用扭的,左右一直扭,扭到腳自己斷掉。
這方法好像比直接轉一圈就下來要保險。
(因為有人說到把SMD電容轉下來有風險,故思考一些更安全的做法)

我看了一下扭下來的SMD電容,發現在電容的腳在根部是圓的,在焊接那兒是扁的。
也就是腳有一段是圓的,有一段是扁的。因為這樣的形狀造成某地方結構較脆弱,這是我們可以加以利用的特點。

用扭的這樣應該可以增加PCB焊盤的安全性。

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2016-5-12 09:28 PM
原來~過力弄彎的尖嘴鉗還有新用途
謝謝老師

你們大家對三太子這麼好,一張照片就猛加分。。。。n_119|

我是用一般尖嘴鉗夾住,輕輕轉就下來了。不一定要用弄彎的尖嘴鉗。
draculaxx 發表於 2016-5-13 12:06 PM
你們大家對三太子這麼好,一張照片就猛加分。。。。

我是用一般尖嘴鉗夾住,輕輕轉就下來了。不 ...

對,三太子 還欠大家一個 LED 解焊/上焊...
draculaxx 發表於 2016-5-13 12:02 PM
我剛剛試了一下,用扭的,左右一直扭,扭到腳自己斷掉。
這方法好像比直接轉一圈就下來要保險。
(因為有人 ...

沒錯,左右扭與單方向扭是有不一樣的效果,D大挺用心的.
手機板看不到影片。
我也都這樣扭下來耶! 哈~~~~~ 不過電容都直接用電解電容焊回去, 推倒! 哈~~~~
沒機會拆這麼多的電容,修理過被撞倒的,有機會再來試試,謝謝分享
這招真的好用,上週把電視的AD板所有電容更換,一百多顆電容一下子就搞定了,真是高效率!
phuang3 發表於 2016-6-3 08:56 AM
這招真的好用,上週把電視的AD板所有電容更換,一百多顆電容一下子就搞定了,真是高效率! ...

真的是簡單又好用,這要多謝原作者的分享.
很不錯又快又安全的方法!!
以前我都拿廢板給我兒子玩,他很喜歡拆板子上的零件,我也是從他拆這些電容上看用這招超神奇的,所以後來我也都學我兒子這樣拆

評分

查看全部評分

剛好要拆Esonic 主機板的 SMD電解電容 來試試
感謝版大分享
下次試試看,不知道大顆的行不行