痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16754|回復: 31

[求助討論] 請問關機後主機的電源燈卻還亮著[

請教前輩 電腦主機板型號MS7309  系統為為win7  不知為何關機後螢幕已沒畫面,也變為橘燈,此時主機硬碟跟cpu風扇有停止運轉 ,但是主機的電源燈卻還亮著 有附圖 .
等很久也不會自己斷電,除非把power後面的SW關閉, 有時又能正常關機  請問這種狀況是主機板故障還是其他問題需要調整
你找看看你的主機板BIOS裡,有没有 [STANDBY LED] 的相關選項。
1.先換其他power測試看看

2.然後進BIOS - Load Default 後還是一樣的話,主機板NG
pachiko 發表於 2016-5-6 09:43 AM
你找看看你的主機板BIOS裡,有没有 [STANDBY LED] 的相關選項。

前輩你好 找到STANDBY裡面選項為S1   但沒有LED選項
本文章最後由 daywang042 於 2016-5-7 12:16 AM 編輯

Ultraman 發表於 2016-5-6 02:48 PM
1.先換其他power測試看看

2.然後進BIOS - Load Default 後還是一樣的話,主機板NG

前輩你好  剛換power 問題還存在  現在換另一個XP系統的硬碟使用看看
我進BIOS 找不到有這的字樣- Load Default   謝謝你幫忙
主板故障 修過2快華碩的
本文章最後由 開始執行 於 2016-5-7 03:20 AM 編輯
daywang042 發表於 2016-5-7 12:02 AM
前輩你好  剛換power 問題還存在  現在換另一個XP系統的硬碟使用看看
我進BIOS 找不到有這的字樣- Load  ...

Load Default = Load Optimized Defaults (圖片雙綠框)

下圖對比, 我猜測可能是插錯面版線.

評分

查看全部評分

會不會是你的7設定在睡眠
win7安裝時, 有時會自動設定成睡眠
開始執行 發表於 2016-5-7 03:14 AM
Load Default = Load Optimized Defaults (圖片雙綠框)

下圖對比, 我猜測可能是插錯面版線.

你好  剛比對有找到圖  我點選ok 對嗎 P_20160507_222333_1_p.jpg
另那個電源燈是接在JFP2上的 1.5腳位
我把他改插JFP1上2.4腳位 但電源燈開機後完全不亮了
q7979 發表於 2016-5-7 01:56 AM
主板故障 修過2快華碩的

請教q7979前輩  如主板故障 請問我應該從那查修起  謝謝你
goodnight 發表於 2016-5-7 01:11 PM
會不會是你的7設定在睡眠
win7安裝時, 有時會自動設定成睡眠

goodnight前輩你好  睡眠部份  我之前已取消了  謝謝你提醒
daywang042 發表於 2016-5-7 11:01 PM
你好  剛比對有找到圖  我點選ok 對嗎
我把他改插JFP1上2.4腳位 但 ...

機殼面板的"電源指示燈"杜邦插頭有分+、-- 級,搞錯LED不會亮

色線為+
白色為-

例如綠/白,綠是+白是--
a471 發表於 2016-5-7 11:26 PM
機殼面板的"電源指示燈"杜邦插頭有分+、-- 級,搞錯LED不會亮

色線為+

謝謝前輩  已更改  燈會亮了  再來我用幾天觀察看看能正常沒
本文章最後由 q7979 於 2016-5-8 02:04 AM 編輯

由排針查起相關原件,一般是上下拉貼片排阻三極管組成,一般是上拉排阻壞了
本文章最後由 q7979 於 2016-5-8 02:02 AM 編輯

本人的維修記錄

故障現象:
1.故障,機箱電源燈關機還亮
2.更換紅色處822排組OK

三極管G極電壓未更換排阻為3多V, 更換後為5V,
LED 5V電壓未觸發,不輸出
daywang042 發表於 2016-5-7 11:01 PM
你好  剛比對有找到圖  我點選ok 對嗎
我把他改插JFP1上2.4腳位 但 ...

好像是點選 Y (Yes) 或 Enter 然後落一級  (Save & Exit Setup) 也是點選 Y 或 Enter,
好像也是點選ok, 因小弟不是和你使用同一塊主機版.

電源燈是接在JFP2上 1 (-) 和 5(+) , 3 (+)是休眠燈 (有些機殼是沒休眠燈這條電線設置.
2 (-) 和 8 (+)  是大喇叭,  4 (+) 和 6 (-) 是小喇叭 (蜂嗚器 )

電源燈也可插在 JFP1上, 2 (+) 和 4 (-)
開關插在 6 和 8, 可不分正、負, 也可跟圖中說明分正、負.
1 (+)  和 3 (-) 是硬碟燈,
5 (-)和 7(+) 重置按鈕, 也可不分正、負.

見議你到微星網站下載主機版說明書看看, 會有很大的幫助.
本文章最後由 daywang042 於 2016-5-9 12:52 AM 編輯
q7979 發表於 2016-5-8 01:41 AM
本人的維修記錄

故障現象:

首先謝謝大家撥控無私的幫忙解決問題
q7979前輩你好  電源燈我改差 JFP1 後 已能正常關閉   JFP1跟 JFP2上各有1個貼片3級管跟電阻  依你解說應該是JFP2上那個貼片3級管故障  但好小 我用放大鏡看不到編號   如能知編號  請問台北那裡有賣貼片的3級管
另外會造成不明當機已找到  顯示卡散熱片異常發熱  我換一個後就不會當機了   
請問這異常發熱的顯示卡還有救嗎   AX5450憾訊科技    P_20160509_004651_1_p.jpg
開始執行 發表於 2016-5-8 04:38 AM
好像是點選 Y (Yes) 或 Enter 然後落一級  (Save & Exit Setup) 也是點選 Y 或 Enter,
好像也是點選ok,  ...

前輩解說的很清楚  我看懂了   改天如要自行升級主板  不用擔心了  謝謝你
本文章最後由 開始執行 於 2016-5-9 07:22 AM 編輯
daywang042 發表於 2016-5-9 12:45 AM
首先謝謝大家撥控無私的幫忙解決問題
q7979前輩你好  電源燈我改差 JFP1 後 已能正常關閉   JFP1跟 JFP2 ...

顯示卡散熱片異常發熱, 試試拆除散熱片, 撤底清除舊散熱膏, 從新塗上新散熱膏, 再加散熱風扇,
若以上巳做, 還是過熱, 就丟棄或拆零件吧, 支援您主機板的顯卡, 買張二手的也不會昂貴.
開始執行 發表於 2016-5-9 07:13 AM
顯示卡散熱片異常發熱, 試試拆除散熱片, 撤底清除舊散熱膏, 從新塗上新散熱膏, 再加散熱風扇,
若以上巳做 ...

好的   謝謝你  我這2天有空來玩看看  反正已壞就當經驗之學
q7979 發表於 2016-5-8 01:41 AM
本人的維修記錄

故障現象:

找了不知幾倍數的放大鏡看 三極管規格現形了  1個WO4 06 (好像Q又好像O)   1個L 42   電阻221跟331
三極管 GO找不到
q27 b極分壓電阻(r275 r277)是否正常  正常化可換q27看看
本文章最後由 daywang042 於 2016-5-10 12:15 AM 編輯
q7979 發表於 2016-5-9 10:41 PM
q27 b極分壓電阻(r275 r277)是否正常  正常化可換q27看看

請問分壓電阻 不拆下來量可準確嗎/? 我用的是指針式3用表
不必拆除非值差很多在拆,板修最好買個數位型三用電表,裡面的二極體值可跑線路用
q7979 發表於 2016-5-10 01:46 AM
不必拆除非值差很多在拆,板修最好買個數位型三用電表,裡面的二極體值可跑線路用 ...

前輩好  貼片電阻221  跟331正常   q因手會抖 不敢上電測量  會短路到其他原件   電源燈我改插JFP1後 燈已能正常關閉
daywang042 發表於 2016-5-12 10:45 PM
前輩好  貼片電阻221  跟331正常   q因手會抖 不敢上電測量  會短路到其他原件   電源燈我改插JFP1後 燈 ...

手會抖, 可用母指和食指, 拿著探針最前端處接觸需要探測的元件,
手肘或手臂挨著機殼, 對手抖的問題, 多少也會有穩定的幫助.
這祇是對主機板的探測, 插了交流電的電器物件, 勿用這動作探測.
開始執行 發表於 2016-5-13 05:30 AM
手會抖, 可用母指和食指, 拿著探針最前端處接觸需要探測的元件,
手肘或手臂挨著機殼, 對手抖的問題, 多 ...

謝謝前輩多次幫忙解說  感恩喔
daywang042 發表於 2016-5-9 10:04 AM
好的   謝謝你  我這2天有空來玩看看  反正已壞就當經驗之學

其實那片5450有預留2PIN風扇電源, 買個小風扇裝上去說不定就解決了.
本文章最後由 daywang042 於 2016-5-17 12:46 AM 編輯
emc88888 發表於 2016-5-15 12:19 AM
其實那片5450有預留2PIN風扇電源, 買個小風扇裝上去說不定就解決了.

謝謝你提醒  剛拿出來找  有看到2PIN風扇電源,  風扇如找到我會試看看  還有請問固態電容上820  25v  上的820不知代表多少  有機會再換上電解電容   固態電容不知那買的到
daywang042 發表於 2016-5-17 12:29 AM
謝謝你提醒  剛拿出來找  有看到2PIN風扇電源,  風扇如找到我會試看看  還有請問固態電容上820  25v  上 ...

25V 系列的固態電容  印象中 很少有超過 25V  470uf 這個規格

該不會是 2.5v  820uf   
如連結圖示
http://www.vgamuseum.info/images ... D5x/HD5450_fwhq.jpg

網路很多這種規格   
http://search.ruten.com.tw/searc ... t=0&o=4&p=3