痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5874|回復: 15

電源供應器sl41套件 初始電源10v

請問一下 電源供應器問題
小弟的電路是sl41套件
有稍微提高電流 加了2個2N3055
有一顆電晶體沒有用到
在電路板上 TIP32旁邊的電晶體拿掉了Q3

Q4 Q5Q6都用A1015

下面電路圖借用。 小弟圖檔太大而且不清楚
很抱歉用您圖(之前有一篇DIY廉價電源供應器版主的圖)

小弟初始電壓是10v不是0v
原本是5k可變電阻 我把它換成範圍較大可變電阻10k
初始電壓還是10v
電壓調整10v到46v

順便問一下
2N3055並聯
在E極加0.2歐姆
是有什麼作用嗎?

跟下面圖的0.5是一樣的嗎?圖1

謝謝各位大大

圖(1)
電晶體拿掉了Q3    這顆是保護用的

拿不同電路圖來說明是不正確確的
要拿原電路圖別人才有辦法判斷因為設計都不一樣
E極加電阻是為了平均電晶體的電流  

無法調到3V以下  代表分壓不是直接對地的  有電阻擋著  要跑線路了解

LM723  就那樣子  建議全盤理解一次之後就知道問題在哪了

3A經過250m歐姆的電阻  差不多就是0.75V  會使電晶體導通了  然後在來TTL邏輯  0 或 1  控制電晶體
想要復歸  就只能按下RST開關

評分

查看全部評分

maxcar 發表於 2016-4-14 09:53 PM
電晶體拿掉了Q3    這顆是保護用的

拿不同電路圖來說明是不正確確的

M大...
幫發文澄清 SL41 套件0-50V 3A 可調單電源穩壓器    就是那張圖
一般來說 要會將 LM/UA723  幾個腳 量測電壓 標示出  PIN 4/5/6   PIN 10/12

你將  PIN 4/5/6 的電壓 / 那堆電阻值   量一量

PIN 10/12  電壓 比對    ZD1電壓

VR調整時  1)是有一小段 死角無反應   一直10V
                2) 還是整段連續變化? 只是最低為10V  降不下來

評分

查看全部評分

有連續變化
可以旋轉10v到46v
換了10k歐姆旋轉也是一樣

小弟在量看看電壓試試
然後計算一下值試試
謝謝大大
不會再來請教大大
林鉦修 發表於 2016-4-15 11:32 AM
有連續變化
可以旋轉10v到46v
換了10k歐姆旋轉也是一樣

你要按"回覆"再寫給你意見者,這樣他才會得到系統的通知,別人寫給你就不用.
本文章最後由 bobbie_168 於 2016-4-16 09:43 AM 編輯

(1)0.2歐姆他是不能隨意更換阻值,主要作用是偵測電流,當作限流保護用,阻值更動其周邊的保護元件都要重新計算
(2)10v以下無法調整,表示你的op 輸入參考電位過高,可以同步量測op +-輸入兩端,你會發現做電壓調整時的變化
本文章最後由 SIMON1016 於 2016-4-16 12:31 PM 編輯

引用..  有連續變化...可以旋轉10v到46v...
依UA723 data sheet PIN_6/VREF= 7.15 , 則 PIN_5=6.5V ; 來自 7.15*(100K/(10K+100K) 分壓

(量完  我在5#的交代   PIN 4/5/6 電壓  和 那堆電阻)
再想一下 調整輸出為0V 時  PIN6VREF PIN_4/5
              OPA 動作條件
              你要如何改動 使0V升上 10V

2016 SL40.jpg

.
.
.
.我試著推導  那堆電阻 和 VR  故障情況

.
很可能是
    (OP_IN+)   PIN_5 不再是 6.5V ; 而是 偏高將近PIN6電壓~7.15V     
5# 紅線地方有暗示
因為圖裡    PIN_5 落地 接紅線那顆100K  開路/電阻值電很高或沒焊好

SIMON1016 發表於 2016-4-16 01:16 PM
引用..  有連續變化...可以旋轉10v到46v...
依UA723 data sheet PIN_6/VREF= 7.15 , 則 PIN_5=6.5V ; 來自  ...

我是高二生

我會去量量看電壓
看看是不是100k問題

分壓有一點不懂
想請問一下有ua723相關資料嗎?或者書籍

謝謝大大的回覆

本文章最後由 專炸元件 於 2016-4-16 09:22 PM 編輯
林鉦修 發表於 2016-4-16 08:35 PM
我是高二生

我會去量量看電壓

挨呀  你好懶阿  去開電腦來看  
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ua723.pdf
PRECISION VOLTAGE REGULATORS   好好做   可以滿足大多數應用

723的資料多的是   

不過我是建議改用OPA來做   比如LM324搭配LM431  或是TL431   
   或是直接改裝現成的DC-DC 模組   我就是這兩個方法都有做   一般情況下用DC-DC
需要低雜訊低高次諧波的電源就必須要用OPA做的  或是直接用78XX 79XX系列的穩壓IC  

基本上搜尋是找的到的大陸那邊滿天飛的資料原理解說也很到位   再不然就是用 日語或是英語找  反正可以線上翻譯  
抱歉 小弟電腦壞了
專炸元件 發表於 2016-4-16 09:22 PM
基本上搜尋是找的到的大陸那邊滿天飛的資料原理解說也很到位   再不然就是用 日語或是英語找  反正可以線上 ...

抱歉 手機按到回覆 訊息還沒打完就送出了。
謝謝大大的回覆

其實大大講的OPA原理
學校還沒交到 聽起來卡卡的

小弟會想想看 然後用手機找資料

抱歉給您添麻煩了

林鉦修 發表於 2016-4-16 09:58 PM
抱歉 手機按到回覆 訊息還沒打完就送出了。
謝謝大大的回覆

喔喔  這樣子阿  那先去學校問問看來老師什麼是誤差放大器
這個通常要人慢慢講   靠網路上或是書本   理解要比較久   

OPA要先清楚  什麼叫做虛短路    也就是+-輸入端同電位的概念   這個也是要問老師  

之後就能稍稍理解誤差放大器 在電源供應器系統中的作用了   

基本上不管是線性電源  還是交換式電源供應器   都有用到   或是有變形種  比較不一樣但是功能是類似的電路
專炸元件 發表於 2016-4-16 10:09 PM
喔喔  這樣子阿  那先去學校問問看來老師什麼是誤差放大器
這個通常要人慢慢講   靠網路上或是書本   理 ...

謝謝大大
我會去把他學起來的。