痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9778|回復: 12

[求助] Ambi調理棒FM-2001R故障 完全不會動

手持式的攪拌棒
說明書有連續使用一分鐘須停用一分鐘
以免馬達過熱

但是內人用來打嬰兒食用的副食品時
以他自己的計算方式..
打一秒停一秒..就這樣打了很長一段時間
最後就故障不會動了
一開始以為是過熱
不過一小時之後依然不會動
想請問有人有修過這樣子的電動攪拌棒
或是可以指點一下若是維修可以從哪邊下手嗎
謝謝

換開關  檢查保險絲  檢查碳刷   外接電源試圖驅動馬達看看
1. 馬達端是否有正常供電而馬達不轉? 拆馬達看有無溫度保險絲(燒斷)!
2. 檢查(黃色旁的)保險絲及四個黑色熱縮管包裹的東西是否會導通?
3. 兩個紅色按鈕旁邊的數顆二極體(一端有銀色環)是否都正常?

評分

查看全部評分

試著用手轉動一下,內部碳刷已有磨損,易造成接觸不良,產生馬達給電了怎還不動

評分

查看全部評分

用電錶量馬達上的兩個端點在按下開關時有沒有電,
如有量到DC110V(馬達上標示)卻不轉, 那就是馬達的問題; 反之就朝電路板查回去...

lazy104 發表於 2016-4-7 09:20 AM
用電錶量馬達上的兩個端點在按下開關時有沒有電,
如有量到DC110V(馬達上標示)卻不轉, 那就是馬達的問題;  ...

我對這個馬達的標示有點疑問

DC 110V ~ 他是標錯DC 其實是 AC  , 還是說真的有直流電DC 110V的馬達呢 ?
先問一下你使用這個調理棒多久了?

一般來說直流電馬達不轉~多是"碳刷"問題居多

碳刷~我覺得因該要拆一下馬達因該在裡面

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2016-4-7 09:57 AM
我對這個馬達的標示有點疑問

DC 110V ~ 他是標錯DC 其實是 AC  , 還是說真的有直流電DC 110V的馬達呢 ? ...

個人確定有 DC 220V 的馬達, 過去曾在對岸x寶買過, 大小還真的可以用手握住...
看這塊電路板上有那麼多二極體, 這顆是 DC 馬達的可能性蠻大的~
他本來就是DC 馬達

這轉速很高超過一萬轉
Ultraman 發表於 2016-4-7 10:02 AM
先問一下你使用這個調理棒多久了?

一般來說直流電馬達不轉~多是"碳刷"問題居多

先感謝大家的回答跟意見~
我會依照各位的建議去檢查
再上來報告~
這支是2014年買的不過少用
用不到10次吧
本文章最後由 staischai 於 2016-4-8 12:27 AM 編輯
kuny0605 發表於 2016-4-7 03:16 AM
1. 馬達端是否有正常供電而馬達不轉? 拆馬達看有無溫度保險絲(燒斷)!
2. 檢查(黃色旁的)保險絲及四個黑色熱 ...

一端有銀色環的二極體(?
(圖一的白色圈圈)
不知道作用是什麼 沒接電的時候量測不通
本身不是學電的 請指教..

其餘的電表量都有通
所以打算拆板子的時候才發現有一顆有熱縮的腳掉了
(圖一的紅色箭頭處)
用手壓回去插電就可以跑了!!!不過手一放就彈開了..
至此 非常感謝大家的幫忙

因為不知道焊不焊的進去
又想請問一下可以直接焊接在藍色那條線上嗎(上面標示AC-N)
(圖一的紅色箭頭問號)
另外附上電路板的背面圖二

感謝各位 IMG_2880.JPG IMG_2881.JPG
本文章最後由 dcstudio 於 2016-4-8 12:17 AM 編輯
staischai 發表於 2016-4-7 11:38 PM
(圖一的白色圈圈)

那個二極體是做整流用的, 把進來的交流電轉成直流電...

樓主找到的問題是元件冷焊, 導至不過電...
您提的線和腳, 那二個點是在一起的, 上鍚重新焊一下就行..
staischai 發表於 2016-4-7 11:38 PM
(圖一的白色圈圈)

整體焊點均不良,若自己不懂~可找懂得友人幫忙全面補銲