痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12735|回復: 14

[消費性電子] 大金空調室內機電路板故障

冷氣突然不動作了,遙控器也不動作,找了大金的服務人員來檢查,發現主機板不動作,報價 NT3300 ,拆開來發現三組線被老鼠咬斷了,服務人員讓我把線接上去,結果還是沒動作,三千元花了,下午檢查發現0.3A保險絲斷了,換上去服務人員告知用220V送電黑白線一切正常,現在就等於有一片備品了!!

線被老鼠咬斷重接!!

保險絲斷了,只好用代用品!!

評分

查看全部評分

大金冷氣,我會修啊!  呵呵! 只會修遙控器

論壇冷氣高手很多,阿乾師怎沒拆拍發問呀{:14_1484:}

電線要防鼠咬,在下知道只有一種東西,就是"辣椒素"
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%A3%E6%A4%92%E7%B4%A0
日本有賣加了這東西的電工膠布,可以纏在電線外層做預防,
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kwn/22941.html

或是噴霧,塗料
http://store.shopping.yahoo.co.j ... mp;pos=3&model=
http://store.shopping.yahoo.co.j ... mp;pos=1&model=
賺的是換裝工錢 其實看來看去也沒比電腦供電多零件
冷氣好修理~
阿~這樣就被賺走了,嗯~好賺喔~
popcorn 發表於 2016-3-28 09:07 PM

POPCORN大:
   事情來的太突然,以前也發生過一次,裡面的IC 買不到!! 今天上網找已經有賣了 160元一個!!
   這次遙控器沒壞ㄟ!!
IKURA 發表於 2016-3-28 09:31 PM
電線要防鼠咬,在下知道只有一種東西,就是"辣椒素"
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%A3%E6%A4%92%E7%B ...

IKURA大:
   您是 日本通!! 日本好像什麼都有做都有賣... 那一隻老鼠已經被我正法了,洞也封了....
a9566847 發表於 2016-3-28 09:43 PM
賺的是換裝工錢 其實看來看去也沒比電腦供電多零件
冷氣好修理~

基本費 300元,今天我也是疏忽了,居然把最基本的 保險絲給忽略了,那位服務員真的超好...他給我機會,也教我如何拆裝與測試!!

評分

查看全部評分

Jason0599 發表於 2016-3-28 11:08 PM
阿~這樣就被賺走了,嗯~好賺喔~

JASON大:
   知識無價啊!!

評分

查看全部評分

花NT:3300元~學知識並有現場指導教學~值得了!

況且~還有多一個備品

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2016-3-28 09:07 PM

三太子,

大金冷氣可以拿公版遙控器(圖)控制?

BECOOL2014 發表於 2016-4-4 09:51 AM
三太子,

大金冷氣可以拿公版遙控器(圖)控制?

會送修遙控器的人,都是買不到遙控器~
否則! 淋杯的菸酒檳榔從哪來{:14_1483:}
本文章最後由 a471 於 2016-4-4 09:34 PM 編輯
popcorn 發表於 2016-4-4 08:14 PM
會送修遙控器的人,都是買不到遙控器~
否則! 淋杯的菸酒檳榔從哪來
...

ㄚ不是每次報牌的時候信眾供奉的唷?!

來人ㄚ~~~未成年小神抽菸吃檳榔,信眾觸犯菸害防制法說...

請問太子爺~~~

為什麼有的按鍵橡膠的導電處電阻上千歐按鈕還是會有作用呢?

還有,用錫箔紙替代導電處時用雙面膠好?還是任何黏膠都可以?~~如膠水、樹脂糊?
本文章最後由 popcorn 於 2016-4-4 10:37 PM 編輯
a471 發表於 2016-4-4 09:32 PM
ㄚ不是每次報牌的時候信眾供奉的唷?!

老闆! 您是在稽核還是逼明牌說{:14_1474:}

導電橡皮上的石墨塗層很薄,只能稍稍輕拭,千萬不要來回擦洗,不然會變禿頭{:14_1483:}

圓形的石墨塗層,你用電表針尖測量會有高阻情況發生(可能在針尖那個接觸區域的石墨較薄)
導電阻抗測量:要使用電表探棒的柱端弧面(鱷魚夾的弧面也優)去測量
如此,接觸面積較大也涵蓋整圈內尚為有效的殘留石墨的導電路徑

膠水、樹脂使用上太麻煩! 沒嘗試過
你把家裡的液晶電視給殺了,就會發現有幾張鋁皮膠帶(自黏)
把鋁皮膠帶剪成合宜的四方框,黏貼在導電橡皮上即可

被手殘客人洗成禿頭的導電橡皮,統統都可還魂~

popcorn 發表於 2016-4-4 10:16 PM
老闆! 您是在稽核還是逼明牌說

導電橡皮上的石墨塗層很薄,只能稍稍輕拭,千萬不要來回擦 ...

按鍵的導電橡皮我只用清潔劑洗過(有些會泌出矽油)...
我就是因為找不到"可自黏的導電物"所以才拿香菸鋁箔紙
用打孔器取圓紙用膠水、白膠黏(不好用會失效導致連續
發射),但是我在五金行有看到鋁箔膠帶...下回就用那個

原來要用大面積去接觸......萬一錶筆尖端氧化也會讓測量
結果失準囉(電阻變大了)