痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5961|回復: 26

[電子儀表] 問一下 HP 34401A 不同年代的差異

近日想買一台二手台式數字電表,第一個考慮就是 34401A 這台六位半的ㄧ代名表。
生產年代從 1991 到 2012,所以仿間二手貨源充足有挑選比較的空間。
所以賣家也是根據不同的生產年份來販賣,價錢約是人民幣 1600 到 2400 之間差價也不是很大,成交價也很硬。

這型電表正好經歷 HP 的三個時期,HP、Agilent 與 KEYSIGHT,外觀上還是有點小差異。

第一代,輸入測試點負端不是黑色的。

第二代

第三代,按鍵圓形化

沒仔細比較過這三台的內部不知用料與設計有何差異,規格都是一樣的。
如果以年衰老誤差率來看當然越新越好,當然也是越貴。
但如果買老機來校正後應該也不會比新機差太多,不管買哪一代回來後都應該重新校正ㄧ次。
先不管外觀的新舊成色,好像買第一代的 CP 值最高,台幣差了好幾千塊。

還記得以前某個年代的電子設備或儀器用料最好最耐用,鍍金的厚度與某些材質現代都不能比。
產品生產年代越新廠商越懂的如何 Cost Down 才能增加競爭力與維持利潤。

我個人比較偏向買第一代就好純自用不轉賣,如果需要很穩定與精確應該直接去買全新品。
不知各位前輩對此看法與經驗如何?
本文章最後由 專炸元件 於 2016-3-7 01:32 PM 編輯

個人用的話 最終還是回歸預算的問題

自己很推薦34401 系列 HP跟Agilent是最好入手的  keysight二手流通量應該還不大

年份久的要注意 VFD的老化 以及有沒有超過誤差的問題

評分

查看全部評分

第一代的34401A,我使用了約20年了,各方面及穩定性還相當不錯,留意VFD是否有老化現象,VFD也可購料自換.
專炸元件 發表於 2016-3-7 01:29 PM
個人用的話 最終還是回歸預算的問題

自己很推薦34401 系列 HP跟Agilent是最好入手的  keysight二手流通量 ...

KEYSIGHT 的確很少,但有看到一台第三代圆按鍵但標示為 Agilent,價錢與第二代的相同,都還在預算內也想買這台。
但就是不知內部差異有多少,想上來問問先。
ciko.ciko 發表於 2016-3-7 01:39 PM
第一代的34401A,我使用了約20年了,各方面及穩定性還相當不錯,留意VFD是否有老化現象,VFD也可購料自換. ...

第一代的我多年前也用過,這款的口碑就是這一代建立出來,所以今日有需求第一個念頭就是這台。
第二代與第三代我就沒拆過,很怕廠商省料或改設計而不如第一代。
第二代我公司有~

需要要我拆開來拍照嗎?
absmen3000 發表於 2016-3-7 08:46 PM
第二代我公司有~

需要要我拆開來拍照嗎?

謝謝你!倒是不用,在網路中我有找到一些內部照片,比對了第一代與第二代後看不太出來差異來,只有少部分零件不太相同。

想了一下午後我應該會去買較新的第三代,要先跟老闆去交涉價錢才能如願。
到手後再來 PO 內部照片。
怕新版的比較不耐用可能只是我的多慮,其實說真的這種價錢用個幾年後故障也算夠本。
真壞了應該也能自己處理,體質好的設備也不用擔心太多。
本文章最後由 phuang3 於 2016-3-7 10:16 PM 編輯

曾看過有人比較過不同時期的34401,後期的線路有改,好像是直流放大部分捨棄昂貴的孿生JFET改用OP cost down,一下就省了十幾美元,不過性能上應該是一樣的。除了線路,用料、屏幕、外殼據說都有改變。
ciko.ciko 發表於 2016-3-7 12:39 PM
第一代的34401A,我使用了約20年了,各方面及穩定性還相當不錯,留意VFD是否有老化現象,VFD也可購料自換. ...

...VFD也可購料自換. ....

哪裡有賣? CIKO老師有門路嗎?  想知道一下....
請問目前二手行情大約多少?

我朋友有收到兩台和一台FLUKE 8845A

我幫他修理一台LCD TV 他把FLUKE 8845A送給我

FLUKE 8845A

FLUKE 8845A

Agilent 34401A

Agilent 34401A

wecj 發表於 2016-3-7 10:24 PM
請問目前二手行情大約多少?

我朋友有收到兩台和一台FLUKE 8845A

一樓就有寫出內地的行情,以外觀與年份來定價。
台灣本地的貨品較少,買賣比較不熱絡所以價錢較高一些。

你的朋友有要賣嗎?我也還沒買。
SIMON1016 發表於 2016-3-7 10:21 PM
...VFD也可購料自換. ....

哪裡有賣? CIKO老師有門路嗎?  想知道一下....

VFD 掏寶價不便宜要三四百人民幣,有搶錢的狀況,看準了螢幕非換不可的心理。

其他外觀零件也能找到許多,市場有需求也就有許多殺肉零件可買到。
朋友的被二手儀器商收走了.

Picotest M3500也可以考慮看看,這台短期穩定度比34401A好,內部據說是七位半的水準。很早期的34401A不建議了,零件都會老化,有一顆繼電器也買不到了。還有,校正的費用要算進去,合格的校正機構是很貴的,說不定快接近二手價。
本文章最後由 duke83 於 2016-3-8 09:53 AM 編輯
phuang3 發表於 2016-3-8 08:22 AM
Picotest M3500也可以考慮看看,這台短期穩定度比34401A好,內部據說是七位半的水準。很早期的34401A不建議 ...

感謝您的建議,台灣的儀表廠內部我有經歷,用料與要求是不同水平所以不想多說,況且這台的二手價跟 34401A 是一樣的,買年份較新的 34401A 的確是比較保險的選擇。

穩定度是比精確來的重要其他特性與功能也很重要,沒校正的 6 位半可以當成 5 位半甚至 4 位半來用,切換成 4 位半時的快速取樣(1000/S)是現代高級掌上型還遠遠跟不上。
這次我的專案需要四線式低阻測量還有寬頻帶與平坦的 ACV 響應,DCV 的誤差反而不重要,任何一代新舊的 34401A 有無校正都能滿足現階段的需求。
這些 ACV 的特性不太會隨著時間而老化而誤差太大,DCV 等到有需要精密量測時再拿去比對與校正,做過 RD 的人都有一套測試技巧而不必太仰賴官方的高額校正貼紙。
wecj 發表於 2016-3-8 12:01 AM
朋友的被二手儀器商收走了.

二手儀器商收購價與出售價差是多少?
價差不太清楚

他這次被收購兩台34401A一台HP 8921A 一台Agilent E4433B其中HP 8921A試機時冒煙

這樣四台收4萬,HP 8921A如果功能正常光那台就差不多4萬了.
本文章最後由 duke83 於 2016-3-8 10:57 AM 編輯
cnpan 發表於 2016-3-8 10:06 AM
二手儀器商收購價與出售價差是多少?

這我可以簡單來說一下,基本上沒有兩三成以上的利潤是不會想賣的,當然要考慮當時行情而網拍就是最好的行情公佈欄。

真正的差價在於收購的方式與交情,大部分的儀器都來自電子廠或學校,但現在台灣的電子廠都收的差不多,也只有高級院校才有較高級的儀器,所以貨源不足需求的人也不多,市場萎縮。
丟舊機的 Key Man 就是總務,交情好的第一時間就會打電話叫你來挑,你可以整批秤重喊價或是單一挑選,挑剩的再給第二、第三交情,最後就是廢五金商。
交情的建立不外乎吃飯喝酒與紅包,儀表商還要墊現金或店租並不好做,如果東西不夠便宜根本就不想進貨,所以平均進貨成本都是很低很低的。
有時可以發筆小橫財例如收到頻譜分析儀,外型很像傳統示波器千元買入但行情可以賣到十幾萬以上。

不好做的原因是生意不穩定,每年固定開銷超過百萬但生意很難做到千萬,作廢五金都還比這個行業好。

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2016-3-8 11:03 AM 編輯
wecj 發表於 2016-3-8 10:18 AM
價差不太清楚

他這次被收購兩台34401A一台HP 8921A 一台Agilent E4433B其中HP 8921A試機時冒煙

這幾台我都用的到,以前也都買過用過,如果讓我四萬收我半夜也會跑去。
冒煙那台不難修,修好後又能賣掉就能小賺一大筆。
duke83 發表於 2016-3-8 10:43 AM
這我可以簡單來說一下,基本上沒有兩三成以上的利潤是不會想賣的,當然要考慮當時行情而網拍就是最好的行 ...

我也認同你的說法........

不要只看到價差,沒有看到心酸的那一面。

一大堆貨屯在那邊,可不是每一台都能賣掉的。。。。又不能急著賣而打壞行情。

就怕急著賣去打壞行情,結果行情打壞了郤依然沒賣掉。。。。n_118|

本文章最後由 jojoling 於 2016-3-8 11:37 AM 編輯

我的新玩具~剛到貨一個星期
我選年份稍稍比較新點的,因為我不會修~哈哈
底下是這幾天的實驗~

OPA Vos 的量測
相片 2016-3-7 上午12 04 42.jpg

把LM199/399的實驗,在找出為什麼我的  LT1000ACH/LM399的輸出電壓都會飄動~
底下的電路,昨天的實驗結果是發現我手上某些編號的 OPA 應該都是假貨
相片 2016-3-8 上午4 51 54.jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 lazy104 於 2016-3-8 11:50 AM 編輯
duke83 發表於 2016-3-8 10:43 AM
這我可以簡單來說一下,基本上沒有兩三成以上的利潤是不會想賣的,當然要考慮當時行情而網拍就是最好的行 ...

現在的總務或承辦人都很精~~
很少有純讓廠商挑貨的, 除非交情真的好到一定程度; 一般都會塞貨兼清麻煩項目, 這樣才能在不違法情況下節省開銷!
學校不太會編列廢棄物清運這種預算, 因此都會想辦法在高階或有價值的廢品中夾帶一些連廢五金商都不收的物件(個人見過的是夾帶老舊木製辦公家具)
有些離題了...

要在對岸買儀器設備要找可信賴的管道, 不然東西來了可能會有很多爭議~~
最好有熟識的人可以先實際測試過.
本文章最後由 duke83 於 2016-3-8 12:10 PM 編輯
draculaxx 發表於 2016-3-8 11:06 AM
我也認同你的說法........

不要只看到價差,沒有看到心酸的那一面。

關於這點我要發一點牢騷,開價照行情,實際賣價也只有你們兩個知道,可能的話還是讓點價錢給客戶,客戶可不是天天有的,對買貨人而言當下的情緒與感覺是很重要。

上禮拜我有問過台北某二手商,其實講到最後跟我的預算也沒差多少,最後老闆還是不賣,不賣我就去對岸找。
昨天跟廣東某賣家商談,原本給我一堆照片可以讓我挑一台,但講好價錢(他自己同意降ㄧ百)後叫我趕快下拍付款他等會要出門,我就開始擔心說沒那麼快下午再說,昨晚與早上再敲他都沒回應了,還好沒買,我在想這老闆可能不爽了,你可以說要照原價買才能自己挑一台,我還真擔心付了錢後不知拿到哪一台。

我自己也是業務在賣機器的,最高興客戶願意跟我講價錢,客戶貪的就是小便宜或是小贈品,能夠成交有業績與利潤最重要,賓主盡歡才是好交易。

這電表不強求,慢慢找!

評分

查看全部評分

34401A跟對岸買便宜許多,但是風險也不小,還有儀器類順豐快遞不一定會收,有時要走特貨回來
phuang3 發表於 2016-3-8 12:12 PM
34401A跟對岸買便宜許多,但是風險也不小,還有儀器類順豐快遞不一定會收,有時要走特貨回來 ...

這台儀器我比較不擔心運送問題,體積小重量輕,還符合軍用 MIL-STD 規格,振動與墜落都不太怕。
倒是價錢對岸也沒便宜多少,我的比價結果才差臺幣一千多元,還沒算運費!
不好意思直接 PO 出在台灣議價後的價格,影響行情。
duke83 發表於 2016-3-8 12:05 PM
關於這點我要發一點牢騷,開價照行情,實際賣價也只有你們兩個知道,可能的話還是讓點價錢給客戶,客戶可 ...

duke83 大:

"但講好價錢(他自己同意降ㄧ百)後叫我趕快下拍付款他等會要出門,我就開始擔心說沒那麼快下午再說,昨晚與早上再敲他都沒回應了,..." 記得多年前剛上網拍就碰到這樣的答覆,原來是"詐騙"手法!!
antlu 發表於 2016-3-10 09:54 AM
duke83 大:

"但講好價錢(他自己同意降ㄧ百)後叫我趕快下拍付款他等會要出門,我就開始擔心說沒那麼快 ...

這個賣家應該不算詐騙,評價也不低,問他一些問題都能很快答覆與提供照片。
可能是性子大了一點,問了一堆問題談好價後沒有馬上跟他買,我不擔心他沒出貨擔心他隨便出一台來呼隆我!
儀器設備跨海買風險高要很小心,問答間可以判斷一些賣家的心態。