痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: tonyufo

[儲存設備] 希捷 7200.12 500G BIOS抓不到

本文章最後由 dcstudio 於 2016-2-23 09:34 PM 編輯
tonyufo 發表於 2016-2-23 09:20 PM
報告,這是小弟剛測的

好, 完成第一步,

- 接下來再將TX/RX/GND, 接到硬碟的RX/TX/GND..
- 硬碟上電後, 終端機有沒有回應?
- 如果是BSY Error : 應該要有 LED:000000xxx 的回應
- 如果仍是沒有回應, 那就要在Google大海裡翻翻看是不是要做啥動作讓它有回應了!

以下面這個 Seagate Barracuda 7200.12 ST31000528AS 文章為例...
最少, 和硬碟連接後, 一定要有回應才玩得下去的!
http://www.msfn.org/board/topic/ ... 2-fix/#entry1108841

Rst 0x20M
Servo Processor Is Reset.
RW Disc Ctlr Initialization Completed.
ExecuteSpinRequest
(P) SATA Reset
本文章最後由 upchome 於 2016-2-24 01:39 AM 編輯

沒有回應是正確的,因為硬碟沒有進入F3 Serial Port Diagnostic模式(簡稱F3)。
一般狀況下要進入F3模式的要件是,在切斷硬碟馬達與PCB連接下送電,當MCU沒有偵測到硬碟馬達時會打開終端機,當我們按ctrl+Z時才會進入F3模式。

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2016-2-23 09:28 PM
好, 完成第一步,

- 接下來再將TX/RX/GND, 接到硬碟的RX/TX/GND..

報告牛大,接上去是沒動作的,所以還在想辦法爬文中,謝謝您耐心的指導
upchome 發表於 2016-2-24 12:35 AM
沒有回應是正確的,因為硬碟沒有進入F3 Serial Port Diagnostic模式(簡稱F3)。
一般狀況下要進入F3模式的要 ...

報告大大,有試過切斷馬達與PCB,但是在未接上GND的狀況下,所以晚上回去後會再試一次,謝謝您

RE: 希捷 7200.12 500G BIOS抓不到

dcstudio 發表於 2016-2-23 09:28 PM
好, 完成第一步,

報告,剛又做了一次接gnd跟隔離pcb板馬達連接線的動作,按ctrl+z,要多按幾次會有亂碼的反應,但仍看不到網上寫的東西,繼續努力中
本文章最後由 tonyufo 於 2016-2-24 09:42 PM 編輯
upchome 發表於 2016-2-24 12:35 AM
一般狀況下要進入F3模式的要 ...

報告大大,小弟依您的建議做了,但仍然沒有出現正常的訊息,ctrl+z要連續按很多次才會出現亂碼

這會不會是板子壞了?

剛發現如果ctrl+z按著不放,偶爾會出現下列畫面

偶爾會出現這個,但按了/2再按enter就不會動了@@"

tonyufo 發表於 2016-2-24 09:10 PM
報告大大,小弟依您的建議做了,但仍然沒有出現正常的訊息,ctrl+z要連續按很多次才會出現亂碼

這會不會 ...

已經進F3了呀!!
你把COM port的 每秒傳輸位元 改成38400看看!!

離成功不遠了!
本文章最後由 upchome 於 2016-2-24 11:49 PM 編輯
tonyufo 發表於 2016-2-24 09:10 PM

這會不會 ...

麻煩您,照一下硬體設備,連接方式及超級終端機設定的照片。
您現在的情況比較像與硬碟的通訊上出問題。
我記得只要接上板子(硬碟的電路板) , 是可以正常的捉到 硬碟的 bios 規格的 !!!

反而是接上硬碟本體後 , 會因為硬碟讀取上的問題 , 造成電腦主板無法找到硬碟 !!

如果你也是這樣的話 , 那這硬碟基本上不是電路的問題 !!

而是讀寫那邊出了問題 !!!

你自己試看看吧 !!

dcstudio 發表於 2016-2-24 10:48 PM
已經進F3了呀!!
你把COM port的 每秒傳輸位元 改成38400看看!!

報告牛大,一直都是38400喔
upchome 發表於 2016-2-24 11:41 PM
麻煩您,照一下硬體設備,連接方式及超級終端機設定的照片。
您現在的情況比較像與硬碟的通訊上出問題。 ...

回報大大,我晚上回家後再拍上來,謝謝您
jeanshyen 發表於 2016-2-25 01:41 AM
我記得只要接上板子(硬碟的電路板) , 是可以正常的捉到 硬碟的 bios 規格的 !!!

反而是接上硬碟本體後 ,  ...

讀寫出問題,是代表我只能送資料救援了嗎?  (oh no....)
本文章最後由 peter180 於 2016-2-25 04:43 PM 編輯
tonyufo 發表於 2016-2-25 04:30 PM
讀寫出問題,是代表我只能送資料救援了嗎?  (oh no....)

你的硬碟型號照一張相,我手上有2顆RMA 回來的7200.12的硬碟!
說不定有相同的電路板...
peter180 發表於 2016-2-25 04:42 PM
你的硬碟型號照一張相,我手上有2顆RMA 回來的7200.12的硬碟!
說不定有相同的電路板... ...

報告大大,跟這一顆同樣的喔。感謝
tonyufo 發表於 2016-2-25 04:49 PM
報告大大,跟這一顆同樣的喔。感謝

抱歉了~比對一下,手上的幾乎是MIC,P/N No.也不同!
Firmware相同也是枉然~

可能要到網拍找電路板了!
相對於資料回復的費用來說,買張電路板會是比較好的選擇!
http://search.ruten.com.tw/searc ... &ctab=0&o=2
peter180 發表於 2016-2-25 05:32 PM
抱歉了~比對一下,手上的幾乎是MIC,P/N No.也不同!
Firmware相同也是枉然~

換電路板狀況好像也是一樣,bios抓不到,還是要換電路板後再做解鎖的動作呢?

話說這顆同型的,小弟至少有五、六顆吧
本文章最後由 peter180 於 2016-2-25 06:32 PM 編輯
tonyufo 發表於 2016-2-25 05:38 PM
換電路板狀況好像也是一樣,bios抓不到,還是要換電路板後再做解鎖的動作呢?

話說這顆同型的,小弟至少 ...

我之前有用過網友解鎖的方法有成功過,似乎只限於11代 !
12代有試過,都沒成功...
11代解鎖後,更新firmware後, 再換到同型號同P/N的HDD,比較可能抓到HDD!

12代的最新版本是cc49
http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/213891en