痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12265|回復: 40

[問題求助] ASUS K42DY 開機過電沒畫面 (K42DY REV 2.0)

本文章最後由 herolai0639 於 2016-2-15 05:17 PM 編輯

這台目前的狀況是這樣

1.電源插上後 未裝電池按電源鍵開機 單純亮綠色燈號

(手摸CPU完全不熱~風扇未轉動  長按電源鍵~無法關機)

2.電源接上後~電池裝上~亮橘色充電燈號 電池再拔下 燈號會熄滅

(電池偵測在未開機情況下正常?)

3.電池裝上 按電源鍵開機 綠燈亮橘燈亮

(手摸CPU完全不熱~風扇未轉動 長按電源鍵~無法關機)
這時把電池拔下~燈號持續亮著@@  有點像秀逗這樣....

來一張行號照

來一張行號照

型號的照片

整體張照片

整體張照片

整體照

單純插電裝電池~有燈亮反應

單純插電裝電池~有燈亮反應

電池偵測亮燈反應

插電裝電池按開機~燈亮

插電裝電池按開機~燈亮

裝電池開機

按開機燈亮後~電池拔下~橘燈持續亮著...

按開機燈亮後~電池拔下~橘燈持續亮著...

裝電池開機後~電池拔下

小弟手邊沒有其他顆CPU 這會是CPU故障嗎??

可以請大大提供電路圖嗎?

各位大大新年快樂唷!!
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-15 10:04 PM 編輯

1.先把CMOS電池拆掉放電,在按電源看情形是不是一樣
2.檢查圖上圈起來的電容跟排阻
點位圖
K42DY 2.0,60-N4NMB1100-C01.rar (136.48 KB, 下載次數: 56)

評分

查看全部評分

本文章最後由 herolai0639 於 2016-2-15 11:51 PM 編輯
獅子魚 發表於 2016-2-15 10:01 PM

電池有拆過了 放電是指??

小弟有去量他(上面大顆的那顆) 左邊接點點紅線 黑線接地大約9.5(X10)
                                           右邊接點點紅線 黑線接地 0

然後接上電源量測 沒有電壓

右邊下面的那個排阻區塊 因為不知道要怎麼量 有量到電壓值為3V
herolai0639 發表於 2016-2-15 10:54 PM
電池有拆過了 放電是指??

小弟有去量他 左邊點紅線 黑線接地大約9.5(X10)

先把電壓量一量再來問下一步怎麼走,
如果不會量起碼也把cpu記憶體能換的先換一下吧,
這台沒電路圖,但是獅子魚大已經點出通病了,
祝完修
ayu05202003 發表於 2016-2-15 11:11 PM
先把電壓量一量再來問下一步怎麼走,
如果不會量起碼也把cpu記憶體能換的先換一下吧,
這台沒電路圖,但是獅 ...

大大~不好意思! 因為我手邊沒有其他顆CPU RAM確定是好的!

獅子大大典出來的地方我有量測了! 左上方紅圈沒有電壓!

下方那個比較小的地方,他的電壓3V左右

因為圖片放大也看不清楚~不知道要量測哪裡....所以...

另外~請問這個.FZ的檔案我可以用甚麼程式打開呢?
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-16 01:15 AM 編輯
herolai0639 發表於 2016-2-15 11:48 PM
大大~不好意思! 因為我手邊沒有其他顆CPU RAM確定是好的!

獅子大大典出來的地方我有量測了! 左上方紅圈 ...

將 FZ 格式的文件放在 FAB 文件夾中   然後按CTRL+F10 打開
PCBRepairTool.rar (6.81 MB, 下載次數: 69)
執行如出現錯誤在執行一次

基本電壓要先量出來大家才能幫你判斷
之前在X553M那篇不是有張圖標示各處電壓量測點
19V 3V 5V 這是基本的

維修指南
K42DY 维修指南.pdf (425.38 KB, 下載次數: 117)

PCBRepairTool.rar

1.13 MB, 下載次數: 43

評分

查看全部評分

herolai0639 發表於 2016-2-15 11:48 PM

獅子大大典出來的地方我有量測了! 左上方紅圈 ...

那顆是電容很好認
獅子魚 發表於 2016-2-16 12:21 AM
將 FZ 格式的文件放在 FAB 文件夾中   然後按CTRL+F10 打開

執行如出現錯誤在執行一次 ...

哇~感謝大大~這個好酷喔!

所以我現在就是照著上面顯示的電壓一個一個去抓是嗎??

量測到哪邊異常的部分~應該就是那邊出問題??

上面你點出來的地方~就是可能比較容易有問題的地方是嗎^^

謝謝大大~我再找慢慢找
本文章最後由 herolai0639 於 2016-2-22 06:28 PM 編輯
獅子魚 發表於 2016-2-15 10:01 PM

獅子魚大大~小弟今天終於有時間去量了~抱歉...拖了這麼久

我今天把圖面稍微看了一下~原來上面的標示並不完全都是電壓!

我有量測您幫我圈出來的兩個點~排阻那邊是要量測 排阻左邊的部分~都顯示3.33V左右(變壓器出來試19.27V)

另外左上方那顆黑色100 2R5 B45(小弟不知他叫甚麼) 他完全沒有電壓~他左邊有兩個焊點 圖面上標示1.1V 我量測也沒電壓!

請問一下~這樣接下來我可以從哪邊查呢?
獅子魚 發表於 2016-2-16 12:21 AM

執行如出現錯誤在執行一次

剛才把PDF檔打開很努力的看了一遍

小弟愚鈍...沒有相關經驗~完全看不懂@@

照著上面K42DY Repair Guide(TOP) 指示的地方去量...但是量了以後發現...

就算他某個地方沒有電壓...我也不知道哪裡出問題,還請大大引導一下了^^謝謝
herolai0639 發表於 2016-2-22 10:10 PM
剛才把PDF檔打開很努力的看了一遍

小弟愚鈍...沒有相關經驗~完全看不懂@@

左上方那顆是電容可以拆下來測量看有沒有短路
右下那顆是電阻兩邊都要測量
圖上有些是要按電源啟動才量的到
像我之前講的19V 3V 5V是基本的要先測量
你可以將你測量過那些數據是多少貼上來大家會幫你判斷
本文章最後由 herolai0639 於 2016-2-22 11:15 PM 編輯
獅子魚 發表於 2016-2-22 11:00 PM
左上方那顆是電容可以拆下來測量看有沒有短路
右下那顆是電阻兩邊都要測量
圖上有些是要按電源啟動才量的 ...

大大~拆下來量測怎麼量測?

另外我正想要問~到底要不要開機XD 還有開機後量測哪裡?

我有量測幾個19V(每個橘黃色電容)都有19V

3V跟5V是哪個地方的??

左上方那顆電容~開機與不開機都沒電壓

我不知道我量測的方向有沒有錯~我參考圖面 主機版右上方的那邊有幾個19V 5V跟3V的地方~無論開機與關機他們都有供電(應該是電源剛進入的地方)

但是接下來該往哪個地方查我就不知道了!
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-22 11:49 PM 編輯
herolai0639 發表於 2016-2-22 11:05 PM
大大~拆下來量測怎麼量測?

另外我正想要問~到底要不要開機XD 還有開機後量測哪裡?

電容用歐姆檔測量兩端導通就是短路
本文章最後由 herolai0639 於 2016-2-23 12:17 AM 編輯
獅子魚 發表於 2016-2-22 11:33 PM
電容用歐姆檔測量兩端導通就是短路

請問歐姆黨要用多大的? 我用在X10 無限大 表示他是正常的嗎?

排阻也要拆下來量嗎?

排阻我量下面那個RN3001 左邊全部都是3.3V 右邊上面三腳3.3V第四腳0V
                            RN3002 左邊上面兩腳3.3V下面兩腳0V 右邊上面三腳3.3V下面兩腳0V 跟圖面不符
herolai0639 發表於 2016-2-22 11:49 PM
請問歐姆黨要用多大的? 我用在X10 無限大 表示他是正常的嗎?

排阻也要拆下來量嗎? ...

你找一個型號一樣的電容換上去在開機看看
獅子魚 發表於 2016-2-23 12:15 AM
你找一個型號一樣的電容換上去在開機看看

大大不好意思~請問這顆電容叫做甚麼?? 我明天去材料行問看看...

另外排阻那邊量測出來跟圖面不同~這個有影響嗎?

排阻我量下面那個RN3001 左邊全部都是3.3V 右邊上面三腳3.3V第四腳0V
                            RN3002 左邊上面兩腳3.3V下面兩腳0V 右邊上面三腳3.3V下面兩腳0V 跟圖面不符
herolai0639 發表於 2016-2-23 12:24 AM
大大不好意思~請問這顆電容叫做甚麼?? 我明天去材料行問看看...

另外排阻那邊量測出來跟圖面不同~這個有 ...

100UF/2.5V鉭電容
獅子魚大大,問了好幾家,6.3V的可以代用嗎?2.5V的沒有人有...
herolai0639 發表於 2016-2-23 04:25 PM
獅子魚大大,問了好幾家,6.3V的可以代用嗎?2.5V的沒有人有...

100UF/6.3V可以代100UF2.5V的
買到了,可是小顆很多@@ 只剩1/2大小,這樣能用嗎?
herolai0639 發表於 2016-2-23 08:16 PM
買到了,可是小顆很多@@ 只剩1/2大小,這樣能用嗎?

兩邊焊的住就可以了, 注意正負極
獅子魚 發表於 2016-2-23 09:32 PM
兩邊焊的住就可以了, 注意正負極

獅子魚大大~我焊上去了~一樣的情況@@  還是不開機
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-23 11:50 PM 編輯
herolai0639 發表於 2016-2-23 11:20 PM
獅子魚大大~我焊上去了~一樣的情況@@  還是不開機

RN3001 AC_IN沒出來

電池拆下兩分鐘~再裝上~開關有3.3V 5V 3V都有出來!

開機按下後~開關沒有電壓改變

RN3001 是這個故障嗎?
herolai0639 發表於 2016-2-23 11:53 PM
電池拆下兩分鐘~再裝上~開關有3.3V 5V 3V都有出來!

開機按下後~開關沒有電壓改變

燈號還是跟之前一樣嗎
插電是在筆電電池沒裝的時候測試-無法開機
那單用筆電電池不插電可開機嗎
獅子魚 發表於 2016-2-24 01:56 AM
燈號還是跟之前一樣嗎
插電是在筆電電池沒裝的時候測試-無法開機
那單用筆電電池不插電可開機嗎

對,都是一樣的,狀況也是相同

單用筆電電池也是無法開機,燈號的情況一模ㄧ樣

感覺就是電源按下去,他就秀逗了

剛才試了一下,未開機未過電的情況下,插電源時,充電燈號亮(電池插著) 拔電源後,充電燈號熄

不插電源只裝電池,開機過電,亮綠燈,這時把電源接上,充電燈不亮了,長按電源開關也無法關機,感覺就死當在那。

只要ㄧ按開機鍵他就死當。會是南橋掛掉嗎@@
herolai0639 發表於 2016-2-24 10:55 AM
對,都是一樣的,狀況也是相同

單用筆電電池也是無法開機,燈號的情況一模ㄧ樣

現在不觸發,先把RN3001排阻換掉再試試看
獅子魚 發表於 2016-2-24 04:39 PM
現在不觸發,先把RN3001排阻換掉再試試看

那個RN3002排阻上面印著472
      RN3001排阻上面印著E01? 還是103?

這兩個叫甚麼東西? 另外RN3002上的數據跟圖面上也不同
是因為RN3001不正確導致RN3002也不正確嗎?

大大真是辛苦你了^^
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-24 11:12 PM 編輯
herolai0639 發表於 2016-2-24 05:46 PM
那個RN3002排阻上面印著472
      RN3001排阻上面印著E01? 還是103?

RN3001
0402貼片排阻 10K (103) 8P4R 8腳0402*4
RN3002
0402貼片排阻 4.7K (472) 8P4R 8腳0402*4

因為沒有恆流源電供器所以不知電流跳變情形,又沒電路圖,基本電壓都有出來,不觸發只能先從這下手
再來就要查EC或 BIOS
獅子魚 發表於 2016-2-24 11:06 PM
RN3001
0402貼片排阻 10K (103) 8P4R 8腳0402*4
RN3002

跑了台中跟彰化的電子材料行...買不到這個排阻@@

這張版子...是否該放棄了...