痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18020|回復: 54

[維修實例] ACER E1-571G省錢維修

本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-1 11:37 PM 編輯

主機板型號:E1-571G

故障狀況:開關就算按到死都沒畫面

故障分析:不要再按了

處理過程:筆電故障很不開心.原廠報價讓你不能接受.外面商家雖然老闆人老實又客氣.不過就算妳事業線露到肚臍(此處純笑話.別糾結-別討論)還是得幾張小朋友吧.還是捨不得-那好.自己來吧.過程也不難.先看看

主角
01 (中型).jpg

型號
02 (中型).jpg

拆開後的主機板
03 (中型).jpg

04 (中型).jpg

05 (中型).jpg

電流表跑0.83俺陪妳.......也叫安培啦
06 (中型).jpg

奇怪-這時候應該要跑碼啊
趕快跑到全家"取"一台示波器.不貴-一萬左右而已
07 (中型).jpg

開始測量波形-瞬間有訊號
09 (中型).jpg

接著就不見-躺平了.應該是程序有問題
10 (中型).jpg

於是將白色圈這一顆拆起來燒--"燒".沒錯.小心一點就可以.沒事

再測測看.跑了

繼續跑

電流跑1.26俺不陪妳了

畫面有了

有沒有覺得很簡單.還是覺得頭皮很癢.若覺得簡單.恭喜你.你有天份.若覺得頭皮癢.那何不請這位老實的老闆.儘量打個折扣.交給他好好幫你處理好.你就可以回家洗頭了.何不快哉

評分

查看全部評分

又添購高檔裝備了...
a471 發表於 2016-1-2 12:25 AM
又添購高檔裝備了...

哪裡哪裡~拿出來嚇人而已  
chiyimonitor 發表於 2016-1-2 12:29 AM
哪裡哪裡~拿出來嚇人而已

你有燒錄器ㄚ~~~我有張老S478板,一直懷疑是BIOS內容不完整
不知道你燒一粒多少兩銀子
所以....其實是BIOS跑掉才導致不開機?
有意思!n_116|

像你這樣的寫法,沒有點背景知識的還真沒辦法看懂。。。。

可以鼓勵新手要多看點書再來看實例。。。n_112|
a471 發表於 2016-1-2 12:33 AM
你有燒錄器ㄚ~~~我有張老S478板,一直懷疑是BIOS內容不完整
不知道你燒一粒多少兩銀子 ...

學姊名言-"已PM"   
本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-2 01:28 AM 編輯
draculaxx 發表於 2016-1-2 12:43 AM
有意思!

像你這樣的寫法,沒有點背景知識的還真沒辦法看懂。。。。

draculaxx大果然有天份       我發文應該要慢慢脫離純粹"給"的方式了.讓朋友可以去思考.有意思多了

評分

查看全部評分

emc88888 發表於 2016-1-2 12:33 AM
所以....其實是BIOS跑掉才導致不開機?

是的.所以開關按到天荒地老也不會有畫面喔
那她怎會搞成BIOS內容不完整咧?
請問BIOS燒錄器 用到的機會高麼?
恭喜大大完修,BIOS資料可以分享嗎?謝謝。
所以,故障排除的方法是重燒一顆 Bios 後就正常了!
cremaker 發表於 2016-1-2 09:06 AM
所以,故障排除的方法是重燒一顆 Bios 後就正常了!

回強哥~是的.我故意發曖昧文.果然大家都稍為用力看文了.新人絕對一頭霧水.想知道更多的人.應該會去多爬文.哈哈
a471 發表於 2016-1-2 01:45 AM
那她怎會搞成BIOS內容不完整咧?

這個問題就好似.為何技嘉主機板.特別容易跑BIOS.目前好像還沒看到比較深入的討論.我也在關注這個問題中
yametofo 發表於 2016-1-2 08:57 AM
恭喜大大完修,BIOS資料可以分享嗎?謝謝。

已上傳

571G-SB.rar

2.81 MB, 下載次數: 82

chiyimonitor 發表於 2016-1-2 11:18 AM
這個問題就好似.為何技嘉主機板.特別容易跑BIOS.目前好像還沒看到比較深入的討論.我也在關注這個問題中 ...

以前不是說韌體不易被修改?!
如果沒透過工具軟體寫入就得額外透過燒錄器寫入資訊...
那照理說BIOS不該這麼容易去被弄到不完整ㄚ,以前815晶片
甚至有防寫跳線呢,不動BIOS內容就不必去設定....

是因為雜訊造成內容不完整?
add1026 發表於 2016-1-2 02:07 AM
請問BIOS燒錄器 用到的機會高麼?

我的感覺-應該不高.但是必需
a471 發表於 2016-1-2 11:48 AM
以前不是說韌體不易被修改?!
如果沒透過工具軟體寫入就得額外透過燒錄器寫入資訊...
那照理說BIOS不該這 ...

眾所皆知-技嘉主機板很容易跑BIOS內容.為何-值得討論各種可能性
講解的好幽默風趣....  我外行的只能霧裡看花,不過能看到過程就滿足了,謝謝你無私的發文
chiyimonitor 發表於 2016-1-2 01:07 PM
眾所皆知-技嘉主機板很容易跑BIOS內容.為何-值得討論各種可能性

所以檢測BIOS問題只能靠儀器嗎?
sandy319 發表於 2016-1-2 02:46 PM

不一定....

用猜的,猜到就試試看也行.....
sandy319 發表於 2016-1-2 02:46 PM

BIOS問題不是靠儀器檢測...儀器只能抓它
時脈腳位有沒有時脈訊號,輸出腳位有無
讀取的I/O訊號...

藉此判斷BIOS有無被讀取、有無時脈訊號
(本身有運作)
本文章最後由 sandy319 於 2016-1-2 08:38 PM 編輯
a471 發表於 2016-1-2 04:49 PM
BIOS問題不是靠儀器檢測...儀器只能抓它
時脈腳位有沒有時脈訊號,輸出腳位有無
讀取的I/O訊號...

本人沒懷疑過你的功力,不容質疑
你前面問的正是我的疑惑?
BIOS程式的遺失?
謝謝說明.
draculaxx 發表於 2016-1-2 03:13 PM
不一定....

用猜的,猜到就試試看也行.....

可以問要如何猜呢?
sandy319 發表於 2016-1-2 08:04 PM
可以問要如何猜呢?

猜-也可以直接編程BIOS.我是從電流表看到0.83A下去猜的.請問我可以聽聽你的看法嗎.我給個提示:如果電流錶出現0.32A(假設值).我會先去測量電壓.別客氣.別謙虛.有互動-大家都會有進步
本文章最後由 sandy319 於 2016-1-2 09:25 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2016-1-2 09:06 PM
猜-也可以直接編程BIOS.我是從電流表看到0.83A下去猜的.請問我可以聽聽你的看法嗎.我給個提示:如果電流錶 ...

C大 我真的不會,
自從把一個三用電表量電流燒壞後
都不太敢量電流,
只敢量電壓及電阻,
BIOS是以前的觀念,
就像A471說的
一般韌體是使用者無法輕易動到的,
除非是有半桶水的亂動才會有問題,
一般是家裡的設備有問題,我才會研究
對這我真的一竅不通
饒了我吧!!!
我喜歡看你們的維修經驗
老師你問我:如果電流錶出現0.32A(假設值).
代表變壓器有問題電流過小嗎?(不知這樣對不對)
所以碰到不是短路的問題, 先刷bios再說?

評分

查看全部評分

peterliou 發表於 2016-1-2 09:25 PM
所以碰到不是短路的問題, 先刷bios再說?

原來如此~~謝謝大大解說
sandy319 發表於 2016-1-2 09:13 PM
C大 我真的不會,
自從把一個三用電表量電流燒壞後
都不太敢量電流,

三用錶燒壞流檔.我也有經驗
那我簡單回答.希望你滿意喔  我認為機器的耗電流出現0.83A應該表示該有的電壓都有了.這時候應該要給BIOS一個片選訊號(告訴BIOS換你動作了)
BIOS收到CS#片選訊號時就會將預先寫在裡面的程序讀出到指定的位置.讓機器動作.使用電錶測量CS#訊號來判斷有無讀出程序是不可靠的(不過有經驗的高手可以透過電錶看出一些端倪.尤其是指針式電錶).這時候有示波器會很清楚的看到波形
若無示波器就是重新燒寫BIOS.直接驗證自己的判斷