痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4875|回復: 9

請問圖中,冰箱除霜是如何運作

本文章最後由 tg7000 於 2015-12-16 09:50 PM 編輯

在除霜狀態下,TM線圈會過電嗎?
本文章最後由 ysc 於 2015-12-16 09:54 PM 編輯

在除霜狀態下TM沒過電,一直到除霜完成也就是圖上「化霜溫控器」開路後,TM第1腳經由除霜電熱->溫度保險絲到第二腳,再經第三腳接到電源,TM第4腳經由壓縮機連接到電源另一端,於是又開始過電行走.........

當TM行走到讓3-4接通之後壓縮機啟動,此時TM又停止,當化霜溫控器因溫度下降又導通後,TM開始繼續行走,一直到下一個除霜週期。

這個電路蠻巧妙的,簡單又有效。

評分

查看全部評分

聲寶1、4腳的timer,在除霜時是沒電的⋯,13°跳開才有電才會轉
TM沒電不走!

除霜中

謝謝!...除霜時TM不過電(不會動),那3-4是怎麼接通的呢?
本文章最後由 tg7000 於 2015-12-17 08:37 AM 編輯
ysc 發表於 2015-12-16 09:53 PM
在除霜狀態下TM沒過電,一直到除霜完成也就是圖上「化霜溫控器」開路後,TM第1腳經由除霜電熱->溫度保險絲 ...

化霜溫控器跳開(OFF)後,TM就動作,那除霜電熱管還繼續動作?(TM不需110V也會動嗎?)
再如果溫度保險絲或除霜電熱管,其中一個斷路(故障),除霜器3-2接通後,這台冰箱就掛了,(連壓縮機也不動了,因為TM不會動了,3-4無法接通)對嗎?
tg7000 發表於 2015-12-17 08:22 AM
化霜溫控器跳開(OFF)後,TM就動作,那除霜電熱管還繼續動作?(TM不需110V也會動嗎?)
再如果溫度保險絲或除 ...

化霜溫控器跳開(OFF)後,TM就動作,那除霜電熱管還繼續動作?沒動作你可以想成是一個低電阻所以壓降全在定時馬達上
再如果溫度保險絲或除霜電熱管,其中一個斷路(故障),除霜器3-2接通後,這台冰箱就掛了,(連壓縮機也不動了,因為TM不會動了,3-4無法接通)對嗎?這樣說也對應該說除霜無法完成所以只停留在除雙狀態
tg7000 發表於 2015-12-17 07:40 AM
謝謝!...除霜時TM不過電(不會動),那3-4是怎麼接通的呢?

化霜到化霜溫控器開路時TM又開始動了,之後會驅動接點3-4導通。
本文章最後由 ysc 於 2015-12-17 12:12 PM 編輯
tg7000 發表於 2015-12-17 08:22 AM
再如果溫度保險絲或除 ...

TM工作電流很小,也就是內阻跟電熱管比起來高很多,除霜完成後那段時間TM電流雖然有經過電熱管,但在電熱管上壓降很少不會繼續發熱,TM另一端流過壓縮機線圈也是一樣,不會讓壓縮機啟動。

沒錯,迴路上只要有某個元件故障就會停在化霜狀態。

本文章最後由 picco9 於 2015-12-17 04:17 PM 編輯

記得很久以前(未入痞網)。
就曾碰過一台東元冰箱,化霜溫控器故障(接點脫焊)。
就找過溫度保險絲、電熱管、定時器甚至連PTC都換過。
繞了好一大圈路……