痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: benson1206

[處理器] 771 CPU改(不是七龍珠改喔)

ysc 發表於 2015-10-28 03:15 PM
今天試著拿一顆E5450來磨防呆缺口,結果失敗了,開不了機,原本在CPU座剪除防呆的主機板上測試是正常的。
...

「銅箔只要有一點毛邊一定會層間短路」?

如果是這樣的話,拿美工刀刮一刮看看。。。。。如果成了跟大家說一下。
本文章最後由 ysc 於 2015-10-28 04:27 PM 編輯
draculaxx 發表於 2015-10-28 04:19 PM
「銅箔只要有一點毛邊一定會層間短路」?

如果是這樣的話,拿美工刀刮一刮看看。。。。。如果成了跟大家 ...

用筆刀刮過很多次了,無效!每層距離非常近,必須用放大鏡才看得出來,原本肉眼看以為只是上下各一層,其實上下銅箔層是由很多層堆疊起來的,剛磨好各層銅箔都連在一起,用筆刀慢慢刮才看得出分層,但還是無法刮乾淨。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2015-10-28 04:26 PM
用筆刀刮過很多次了,無效!每層距離非常近,必須用放大鏡才看得出來,原本肉眼看以為只是上下各一層,其 ...

用細沙紙磨一磨吧!
本文章最後由 benson1206 於 2015-10-28 04:50 PM 編輯
ysc 發表於 2015-10-28 03:56 PM
對啊,原本是先切一片主機板防呆來測試,過程都很順利,想說磨一顆CPU防呆缺口就可以遊走各台測試,沒想 ...

我前前後後磨了5顆都ok耶,我是沒注意看銅箔是否很多層,我一直以為上下2層是vcc or gnd層,也沒有特別去處理,下次磨的時候我再注意看一下是不同層還是同一層.
benson1206 發表於 2015-10-28 04:46 PM
我前前後後磨了5顆都ok耶,我是沒注意看銅箔是否很多層,我一直以為上下2層是vcc or gnd層,下次磨的時候我 ...

不同批號PCB結構跟材質好像不太一樣,我磨的這顆PCB側邊斷面看起來很像是電木板那種比較白的顏色,以前用的的775 CPU斷面是一般纖維板的顏色。

本文章最後由 ysc 於 2015-10-28 06:31 PM 編輯
wish 發表於 2015-10-28 03:51 PM
切掉主機板的CPU座防呆比較保險。

糗大了,其實沒磨壞,剛剛拿回家用剪除防呆那台主機測試,竟然一開就成功,可見 CPU 還是好的,今天試不成功那兩台應該是其他問題。

防呆缺口確定磨得夠大,放在 CPU 座上用放大鏡確認過確定不會卡住,下午開機不成功那兩台都是完全無畫面,CPU 風扇會先轉10幾秒然後停止,一陣子之後重複,兩台主板如下:
1. ASUS P5Q-EM DO ,換回原本使用的 E6500 開機正常。
2. 技嘉 GA-G31M-ES2L,換回原本使用的 E5200 開機正常。

家裡這台剪除防呆的是 GA-P35-DS3L 原本配 E6500,目前裝上 E5450 一顆有磨一顆沒磨都能正常。

ysc 發表於 2015-10-28 06:27 PM
糗大了,其實沒磨壞,剛剛拿回家用剪除防呆那台主機測試,竟然一開就成功,可見cpu還是好的,今天試不成 ...

版大,
建議你CPU PAD用橡皮擦 擦一擦,還有檢查一下轉貼片有沒有歪了一些.
benson1206 發表於 2015-10-28 06:32 PM
版大,
建議你CPU PAD用橡皮擦 擦一擦,還有檢查一下轉貼片有沒有歪了一些.

了解,謝謝。
貼片確定貼得很正,我用珠寶鏡檢查過。

奇怪的是拿回家這台裝上就正常,總覺得怪怪的,應該有其他問題沒注意到。

本文章最後由 benson1206 於 2015-10-28 06:39 PM 編輯
ysc 發表於 2015-10-28 06:35 PM
了解,謝謝。
貼片確定貼得很正,我用珠寶鏡檢查過。

還有那2點接觸點稍微給他壓或"兔"一下,覺得應該是接觸不良的問題.
benson1206 發表於 2015-10-28 06:38 PM
還有那2點接觸點稍微給他壓或"兔"一下,覺得應該是接觸不良的問題.

沒錯,問題應該還是在 CPU 座接觸的問題。
ysc 發表於 2015-10-28 06:42 PM
沒錯,問題應該還是在 CPU 座接觸的問題。

我買回來的CPU或RAM,只要看到有類似PAD或金手指接觸型式的啊,習慣是橡皮擦拿起來就給它用力擦.
還有不行的那2塊主板,可以的話拿氣槍把775座給它吹了吧.
benson1206 發表於 2015-10-28 06:51 PM
我買回來的CPU或RAM,只要看到有類似PAD或金手指接觸型式的啊,習慣是橡皮擦拿起來就給它用力擦.
還有不行 ...

了解~~謝謝,找時間再拆開來抓問題,確定 CPU 是正常的問題就比較單純了。

所以 CPU 上下兩層銅箔應該就如您所說是 VCC 跟 VSS,多層累積起來可能原本就是相通的,是我想太多了。

ysc 發表於 2015-10-28 06:27 PM
糗大了,其實沒磨壞,剛剛拿回家用剪除防呆那台主機測試,竟然一開就成功,可見 CPU 還是好的,今天試不 ...

小心 microcode 沒有支援~
開機中沒 upload microcode 是有千奇百怪的死法。
ysc 發表於 2015-10-28 06:58 PM
了解~~謝謝,找時間再拆開來抓問題,確定 CPU 是正常的問題就比較單純了。

所以 CPU 上下兩層銅箔應該就 ...

版大,
我突然想起來,你不行的那2塊主板有沒有裝回舊U開機,不會你邊磨邊合的時候把座針給弄歪了吧,我都是拿壞板來對位哩.
benson1206 發表於 2015-10-28 07:06 PM
版大,
我突然想起來,你不行的那2塊主板有沒有裝回舊U開機,不會你邊磨邊合的時候把座針給弄歪了吧,我都是 ...

那兩塊裝回舊 U 都很正常,辦公室用的開不起來就頭大了。

jojoling 發表於 2015-10-28 07:02 PM
小心 microcode 沒有支援~
開機中沒 upload microcode 是有千奇百怪的死法。 ...

有注意到 microcode 的問題,事先有準備加入  microcode 的 BIOS 更新,不過即使沒相對應  microcode ,應該是可以開機進入 BIOS 吧?下午遇到的是完全無畫面,不斷重新啟動。
本文章最後由 benson1206 於 2015-10-28 11:53 PM 編輯
ysc 發表於 2015-10-28 07:44 PM
那兩塊裝回舊 U 都很正常,辦公室用的開不起來就頭大了。

我也常常拿辦公室的電腦來試東西,萬一搞壞了就請IT的人來修,修不好還可以換一台新電腦,
只是到目前還好沒給他搞壞過.啊!忘了要低調點,不小心痞友有同事就吃不完兜著走.
ysc 發表於 2015-10-28 07:48 PM
有注意到 microcode 的問題,事先有準備加入  microcode 的 BIOS 更新,不過即使沒相對應  microcode , ...

報告 ysc大,

工作上,我們會很注意這件事,就如同我上述所說的,沒 microcode 時的死法,千奇百怪,個人也碰到幾次在 boot block 上就掛了,就是說連 memory  sizing 都沒機會就當了~
那種機會就是我們拿到客戶的新板,上面上了 intel 新的 stepping cpu ~但是bios 工程師沒注意跟著加新的 microcode~一開就死的很難看,花了很大的功夫回頭一步一步查才發現 microcode 忘了放~
這是賭運氣的 ^^
benson1206 發表於 2015-10-28 11:40 PM
我也常常拿辦公室的電腦來試東西,萬一搞壞了就請IT的人來修,修不好還可以換一台新電腦,
只是到目前還好沒 ...

呵呵~~在公司我是校長兼敲鐘,甚麼事情都要自己來,沒 IT 人員可找,弄壞硬體是小事反正也沒多少錢,反而是同事短暫無電腦可用影響上班才麻煩。
benson1206 發表於 2015-10-28 11:40 PM
只是到目前還好沒 ...

今天又將磨過那顆帶到公司來測試,ASUS P5Q-EM DO 那片不管怎麼喬就是開不起來,另一片 GA-G31M-ES2L 可以正常開機了,一路進到 XP 都沒警示或錯誤訊息,這片連 BIOS 都沒更新,可能是 C0 版可以直上。

後來有比較了一下外型尺寸,長寬跟 775 CPU 誤差在 0.1mm 以內,但這顆 E5450 PCB 厚很多,大約厚了 0.2~0.3mm,這會導致扣具口上之後 CPU 被壓得比較下面,由於扣具只有前半段壓住 CPU,有可能導致後半段輕微翹起,導致接觸不良,可以用的主機板可能是 CPU 座廠牌不同,誤差容忍度比較高。
ysc 發表於 2015-10-29 12:35 PM
今天又將磨過那顆帶到公司來測試,ASUS P5Q-EM DO 那片不管怎麼喬就是開不起來,另一片 GA-G31M-ES2L 可 ...

感謝分享
ysc 發表於 2015-10-29 12:35 PM
今天又將磨過那顆帶到公司來測試,ASUS P5Q-EM DO 那片不管怎麼喬就是開不起來,另一片 GA-G31M-ES2L 可 ...

據說雞排店的G31以後晶片組775板子都有771的微碼, 啊速死的要自己改BIOS才能開.
本文章最後由 ysc 於 2015-10-29 01:59 PM 編輯
emc88888 發表於 2015-10-29 01:34 PM
據說雞排店的G31以後晶片組775板子都有771的微碼, 啊速死的要自己改BIOS才能開. ...

ASUS 那片我有更新含 XEON 微碼的 BIOS,但還是開不起來。

據說 BIOS 沒含相對應微碼是開得起來,但會出現按 F1 進入 BIOS 或是其他警示,不致於完全沒畫面。

GA-G31M-ES2L 那片就是故意先不更新含微碼 BIOS,看第一次開機會怎樣,沒想到開機後完全正常,一直到進入 XP 桌面毫無異狀。

剛剛網路爬文得知,Q45 晶片組的主機板不一定支援 E54XX系列,ASUS P5Q-EM DO 這片就是 Q45 晶片組,也有可能是這原因開不起來。

本文章最後由 benson1206 於 2015-10-29 03:44 PM 編輯
ysc 發表於 2015-10-29 03:31 PM
剛剛網路爬文得知,Q45 晶片組的主機板不一定支援 E54XX系列,ASUS P5Q-EM DO 這片就是 Q45 晶片組,也有 ...

沒錯,
我也沒去查你那片P5Q Spec. , 應該是這個原因.