痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14969|回復: 41

GM700測溫槍測溫不準

本文章最後由 smart 於 2015-10-13 11:13 PM 編輯

請教各位前輩
小弟之前跟學姐買了這支測溫槍
最近拿出來用發現測溫非常不準
IC手摸很燙測起來還是一直30幾度
電池已經換新的
是使用方式錯誤還是本體有問題
感謝指教

對吸錫槍測

對吸錫槍測

對功率晶體測

對功率晶體測

對散熱片測

對散熱片測
發射率設定值異常?

評分

查看全部評分

廠商給我們的使用方法如下︰

紅外線測溫儀的小知識:

問:如何進行溫度測量?

答:

要進行溫度測量,只要將儀器指向要測量的圓點。一定要考慮到距離大小比及視場。使用紅外測溫儀時要牢記的重要事項有:

1、只測量表面溫度。紅外測溫儀不能測量內部溫度。

2、不要透過玻璃進行溫度測量。玻璃的反射和透射性能不同於其它材料,因而得出的紅外溫度讀數受到影響。

3、建議不要用紅外測溫儀測量光亮或拋光金屬表面(不銹鋼、鋁等)。

4、注意環境條件。蒸汽、灰塵、煙霧等遮住鏡頭,妨礙精確測量。

5、注意環境溫度。如果測溫儀遇到10度以上的突變環境溫差,讓儀器適應新的環境溫度至少二十分鐘。

6、不同的物體用調不同的發射率。

我看照片你都是對著金屬測量,請改測量不會反射或透射的地方試試,不行我再問廠商看看,請問你測溫槍是什麼時候買的?
我覺得不準,有可能是因為『光點』和『測溫點』是兩回事,就是指示的點不準啦

光點打到被測物,但實際測溫點沒對到被測物,還有被測物面積和距離都有關係
1.試下面積大的被測物,如室外地上
2.上下直條的發熱體,冷氣機高壓銅管,密閉式壓縮機表面,LCD背面外殼

評分

查看全部評分

我記得當初我要去露天亂買測溫槍時

看到有個賣家有說明,測溫槍如果是要測量金屬,或是熱水之類
有種更進階的,可以調整反射率的機種
一般機種是沒有的.

評分

查看全部評分

我以前任職時都會用到測溫槍,公司買的測溫槍都是兩光牌,測溫槍會壞大多是摔到或潮濕。
wish 發表於 2015-10-14 10:45 AM
廠商給我們的使用方法如下︰

紅外線測溫儀的小知識:

大大
這是4月時買的
剛剛有拍了幾張照片
還是一直異常測了水泥電組根晶體
感謝
ciko.ciko 發表於 2015-10-14 10:09 AM
發射率設定值異常?

大大好
預設發設率是0.95
沒有跑掉
感謝回覆
本文章最後由 Ultraman 於 2015-10-14 01:22 PM 編輯

(題外話)

我自己跟China廠商購買的 : Hold Peak HP-980DS (-30~450度),內有1年保證卡 (2014年買的,東西為2014年製)

剛開始使用總覺得測溫的按鈕要按很用力才行,過了一個月後按鈕就不太有反應 (雖然1年保固,但是這種問題自己DIY即可)

整支拆開,東西很簡單,沒多少零件,我看了一下按鈕外觀,"非常新","新的發亮"~~心想有可能壞嗎?
實際測試,還真的是按鈕掛了~~~這因該就是用了盛傳大陸有一批劣質的按鈕(銅飆漲的那個時期)

換了個按鈕就會復正常了!

======================================
(回歸主題)

1.我看你的圖~~你好像是將測試設定為 "平均值" ~
   試著先改其他模式試試

2.雖然測溫槍多會標示說金屬或會反光類~會影響測試準確度 ~~~~但是我的HP-980DS 似乎不受太大的影響,測試值多挺准的,布太可能會有這麼大得誤差

3.你只要測試你自己手的溫度,跟冷氣機 or 吹風機的溫度,如果有異常那就是測溫槍出問題

4.若以過保固或更換期~~~可以自己拆開了檢查一下內部元件,是否有"虛焊"
   這個東西整個零件沒幾個,可以自己check一下

評分

查看全部評分

windata 發表於 2015-10-14 10:56 AM
我覺得不準,有可能是因為『光點』和『測溫點』是兩回事,就是指示的點不準啦

光點打到被測物,但實際測溫 ...

大大好
試過在被測體的周圍跟本體上移動測
還是只顯示30幾度
遠近都是一樣
感謝回覆
smart 發表於 2015-10-14 12:57 PM
大大
這是4月時買的
剛剛有拍了幾張照片

廠商是回覆先用MS 按键調一下發射率看看。
要注意被測物的發射率,能調整的機型比較理想,配合下表做修正。
不能調整的機型大都是 0.95 附近。

有沒有壞或不準拿自己的皮膚量一下,人類是恆溫動物拿來檢驗測溫槍還不錯用。

評分

查看全部評分

本文章最後由 Ultraman 於 2015-10-14 04:30 PM 編輯

底下為我自用的紅外線測溫儀 HP-980DS 說明書中節錄出來,我想大家多要注意一下,不然這東西可是壞得快

紅外線測溫儀:

1.預設發射率為 : 0.95  此數值也為一般預設值 (我自己的HP-980DS 有說明書,有各種不同材質的發射率對照表)

2.嚴禁使用任何溶劑清潔本塑膠鏡片 (你用溶劑一擦,這東西就領便當)

3.嚴禁碰水 (就是說你環境如果太潮濕,或是不小心水流進去,一樣領便當)
   ***平時不使用最好放在密封袋***

4.避免於下列場所使用:
  EMF場所(電磁場所):如弧焊機,感應加熱器

5.當環境~"溫度巨變"~造成熱衝擊,如果是這樣須等待一小時後才能使用 (不要將本機放在高溫處)

============

以上供參考!!!

最後還是要提醒一下,買China的"電子產品" (不管你跟誰買多一樣)

收到後就要立即測試使用看看有無問題,若有問題才能於第一時間換貨處理

不要等超過一般處理天數,之後才反應發現問題或故障,這樣基本上~~~處理上有時很麻煩! 因為china廠商不見得會理你或是你將故障商品寄回給廠商
後,廠商給你說~你這是人損!! ...

尤其對方是China廠商,光運費可能就等於你再買一個新品的價格!
且不見得一次就會修的好!

China的便宜電子產品,其內部品質如何,我想不用多了吧! 買到不良品機會很大,所以一定要一收到就拆開來測試,這是鐵則
以我的習慣,測試三天沒問題後,我就會拆開進行內部補焊及換電解電容了,這樣我才能使用的安心.

評分

查看全部評分

本文章最後由 absmen3000 於 2015-10-14 04:54 PM 編輯

說到溫度量測~
紅外線沒有那麼神!
(我也有買一支可量900度)
有的還不能量測反射物體~
像第一張鋁片,如果沒有折射率可調,怎麼量都不會準~
你的紅外線點不等於量測點,實際量測點應該在偏下方!
再來就是注意旁邊有張小貼紙,他是告訴你量測物體的大小跟距離有關係~

這種1千元上下的頂多歸類為玩具級~

真正懂紅外線的廠商不多,如果有內行的願意出來解說~
那還真是可遇不可求!

還有~要量測表面溫度有表面溫度量測的感溫棒(金屬片)!
跟一般的溫度有差~

如果有網友有興趣我再分享測試文~(如果集滿10人我就PO)

評分

查看全部評分

wish 發表於 2015-10-14 01:48 PM
廠商是回覆先用MS 按键調一下發射率看看。

大大
剛剛調整了發射率
以水泥電阻跟晶體調到0.5以下溫度才有反應
跟對照的發射率表落差很大
我從1,0.5,0.1各抓一組拍了照片
請參考

duke83 發表於 2015-10-14 04:05 PM
要注意被測物的發射率,能調整的機型比較理想,配合下表做修正。

不能調整的機型大都是 0.95 附近。

感謝大大提供資料
測皮膚30都正常
測IC.晶體就不準
smart 發表於 2015-10-14 08:08 PM
大大
剛剛調整了發射率
以水泥電阻跟晶體調到0.5以下溫度才有反應

說到紅外線測溫槍我也有一支高級品,只是多年沒在用它了,我星期五回家找出來跟GM700比對一下好了
Ultraman 發表於 2015-10-14 04:13 PM
底下為我自用的紅外線測溫儀 HP-980DS 說明書中節錄出來,我想大家多要注意一下,不然這東西可是壞得快

紅外 ...

確實跟大陸買東西會有這種困擾
光運費來回就不划算了
只是大大還拆開補強
真的很勤勞
感謝大大經驗分享
absmen3000 發表於 2015-10-14 04:47 PM
說到溫度量測~
紅外線沒有那麼神!
(我也有買一支可量900度)

大大好
小弟期待您分享測試文
提供更多的經驗分享
感謝
wish 發表於 2015-10-14 08:19 PM
說到紅外線測溫槍我也有一支高級品,只是多年沒在用它了,我星期五回家找出來跟GM700比對一下好了 ...

有勞大大費心
感謝
smart 發表於 2015-10-14 08:24 PM
有勞大大費心
感謝

如果我忘了,記得提醒我一下喔!
還有一招  但是這是我自己想出來的 那就是貼膠帶
  是用在溫度不高而且可以容許膠帶貼覆情況   觀測溫度小於於膠帶溶點
因為表面可能不利於測量  那就貼膠帶  測那個膠帶的溫度  不就等於測膠帶貼的東西嗎
熱是會傳導的   顏色可能會影響到測量值

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2015-10-14 09:17 PM
還有一招  但是這是我自己想出來的 那就是貼膠帶
  是用在溫度不高而且可以容許膠帶貼覆情況   觀測溫度小 ...

大大好
這是很好的方法
就不用考慮被測體的材質了
感謝大大分享
曾經讀過類似的資料, 好像跟 BLACK BODY 和冷端補償有些關連

http://support.fluke.com/raytek- ... 9250315_ENG_D_W.PDF

你看看

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2015-10-15 02:12 PM
曾經讀過類似的資料, 好像跟 BLACK BODY 和冷端補償有些關連

http://support.fluke.com/raytek-sales/Down ...

感謝大大提供資料
smart 發表於 2015-10-14 08:24 PM
有勞大大費心
感謝

我一時找不到我的測溫槍,也不知道放那兒去了,也有可能被借走了未還,我看還是先用有線的測好了。

▼測工作中的散熱器溫度。

▼測量電鍋排氣孔溫度。

▼烹煮中測量鍋子溫度。

差很多吧!
剛剛我又找賣測溫槍的老闆問這個問題,他的意思還是說依不同的材質,還是有需要調整發射率,所以我想你的測溫槍應該是好的。
在賣場看過人家拿類似的, 遠遠的把紅點打到高高在上的冷氣出風口測溫度

也看過在 STARBUCK 服務員拿類似的, 打開保鮮櫃, 隨便把紅點打到裡面的東西測溫度, 開完一個, 再打另外一個, 距離和角度都很隨意的, 然後就看讀數, 寫入監察日誌

當時就覺得....到底在測甚麼呢...

莫非最先進的遙遠測溫器材....?
wish 發表於 2015-10-17 10:17 PM
我一時找不到我的測溫槍,也不知道放那兒去了,也有可能被借走了未還,我看還是先用有線的測好了。

▼測 ...

本來還想買一支來用,看了以後一點也不想買。。。。n_141|

有沒有什麼溫度計是夠準的???

有沒有人能推薦一下好的溫度計??
wish 發表於 2015-10-17 10:17 PM

▼測 ...

有勞大大費心
看來應該是本來就是這樣
做參考用就好了
感謝
draculaxx 發表於 2015-10-17 10:39 PM
本來還想買一支來用,看了以後一點也不想買。。。。

有沒有什麼溫度計是夠準的???

非接觸的測溫槍也不是不準,那要依被測物材質調整發射率再測量,得出的數據才有意義,這一篇是因為把測溫槍的發射率都用預設值的0.95來測溫,當然溫度會差這麼多,只要調整發射率,那溫度就會比較接近了。
要很精確就是要接觸測量,下方這支溫度計我以前就有貼過了,當初好像約2萬元買的,保證很精確。