痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12870|回復: 49

[電腦週邊] Toshiba SATELLITE M100 CPU螺絲滑牙 拆解

本文章最後由 peter180 於 2015-9-20 11:30 PM 編輯

這台NB陪了我好幾年,最近升級SSD,速度與以前簡直天壤之別!

最近跑Android studio程式覺得有點力不從心,想從t2400升到t7200(x86->x64),也順便升級到DDR2 4GB

花了3個小時拆解完畢順便清理灰塵與重新塗上Y-500散熱膏,CPU cooler有兩支螺絲一直不動如山

使用眼鏡的小螺絲起子外加尖嘴鉗用力給他扭~~還是無解!!

沒屋頂網拍有賣T7200代換CPU需要加收工錢300,是要給他賺嗎?

請各位前輩給與賜教!感謝

1 3是不開的

Strip

Strip

Full_image

Full_image

補充內容 (2015-10-3 05:05 PM):
Date: 20151003    24樓 更新目前狀況

補充內容 (2015-10-11 02:18 PM):
Update 2015/10/11     
50樓    ----已解決-------

評分

查看全部評分

試試用尖嘴鉗夾住並旋轉
應該都可以轉起來

評分

查看全部評分

a9566847 發表於 2015-9-21 05:12 PM
試試用尖嘴鉗夾住並旋轉
應該都可以轉起來

這種的太薄不好夾。

評分

查看全部評分

Peter大大,
可以問看看在您附近有哪位團購了ANH2-3
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... mp;highlight=ANH2-3

鑽一下, 就可以用反牙退出螺絲了!!

評分

查看全部評分

a9566847 發表於 2015-9-21 05:12 PM
試試用尖嘴鉗夾住並旋轉
應該都可以轉起來

試過了~不好夾!!
draculaxx 發表於 2015-9-21 05:14 PM
這種的太薄不好夾。

沒錯!幾乎沒有施力點
dcstudio 發表於 2015-9-21 06:26 PM
Peter大大,
可以問看看在您附近有哪位團購了ANH2-3
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51 ...

這可就麻煩了,似乎要搭配電鑽使用!   問我爸看看~
ANH2-3這整組還真是不便宜!!
peter180 發表於 2015-9-21 09:35 PM
這可就麻煩了,似乎要搭配電鑽使用!   問我爸看看~
ANH2-3這整組還真是不便宜!! ...

不會常用到就用借的..
牛在新北新店(近中和), 如果近, 可以借你用用!! (不可以搞壞就是!)

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-9-21 10:16 PM
不會常用到就用借的..
牛在新北新店(近中和), 如果近, 可以借你用用!! (不可以搞壞就是!) ...

先感謝您的熱情贊助!
這陣子上課都需要使用他,可能沒空拆...n_166|
用ENGINEER PZ-57應該就可以夾起來了~
http://www.pcstore.com.tw/dalin/M05402358.htm  
et1109 發表於 2015-9-26 07:49 PM
用ENGINEER PZ-57應該就可以夾起來了~
http://www.pcstore.com.tw/dalin/M05402358.htm

這款PZ-57專門for螺絲直徑5.5mm以下!這款市面上最便宜也接近600元
我可能會買台製的,畢竟使用頻率可能不高!?
小時候都拿這支來拆東西超好用
直接咬螺絲轉下去有機會轉的開
我用這方式拆了很多硬碟

評分

查看全部評分

電路板上的螺絲不確定是否適用。
螺絲轉不開,羅賴把對準螺絲,用鐵鎚像釘釘子一樣輕敲幾下。
或是噴點WD-40。

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2015-9-26 10:42 PM
電路板上的螺絲不確定是否適用。
螺絲轉不開,羅賴把對準螺絲,用鐵鎚像釘釘子一樣輕敲幾下。
或是噴點WD-4 ...

點些WD40還可以嘗試看看,說不定可以省下買螺絲鉗預算!?
輕敲個幾下也是可以試看看
yuchiuan 發表於 2015-9-26 10:14 PM
小時候都拿這支來拆東西超好用
直接咬螺絲轉下去有機會轉的開
我用這方式拆了很多硬碟

他的十字紋不大,可能有困難!!
這就可以了
peter180 發表於 2015-9-27 12:46 AM
他的十字紋不大,可能有困難!!

咬錯地方了!耍張嘴平行的咬在螺絲頭上!

看您1#的圖 如yuchiuan大大圖示
用圖中的大斜口鉗一定可以拿下來!
善用斜口鉗的 前端 中端 後端 鉗口試著咬住螺絲頭。

評分

查看全部評分

lkkseemi 發表於 2015-9-27 02:02 PM
咬錯地方了!耍張嘴平行的咬在螺絲頭上!

看您1#的圖 如yuchiuan大大圖示

感謝分享!!
不過,大斜口鉗...小弟手上沒有!
已經網購螺絲鉗>_<,等相關零組件到齊後,就會刊登讓各位看看!
試算一下,升級CPU+4GB RAM+螺絲鉗預算大約1100左右...
應該能撐個幾年!!

我買的就是這隻 , 他不萬能的,也有拿不下來的羅絲呀
tongtong 發表於 2015-9-30 05:17 PM
我買的就是這隻 , 他不萬能的,也有拿不下來的羅絲呀

PZ-59這隻好像比較孔武有力,直徑3mm~15mm
不過對電腦零件似乎是大材小用,溝槽也太大了吧?!
使用眼鏡的小螺絲起子,去拆筆電,基本上工具就不對
因為太小支施力臂不夠力,所以當遇到較緊的你轉不動螺絲就會東歪西歪的把螺絲給搞到滑牙

起子size不合也很容易將螺絲給搞掛其實你CPU那四顆螺絲多有損傷了,這是工具不當

建議你先買一組適合螺絲起子工具組,不然相同悲劇一定會再次出現

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2015-10-2 08:54 AM
使用眼鏡的小螺絲起子,去拆筆電,基本上工具就不對
因為太小支施力臂不夠力,所以當遇到較緊的你轉不動螺絲就 ...

這是勸敗文的樣子....>_<
是暗示要我買這組嗎?Nanch 22合1
http://bbs.pigoo.com/thread-57377-1-1.html

小弟只是個愛拆東西DIY的業餘半桶水,還用不到這種神兵利器~買了也是積灰塵!
peter180 發表於 2015-10-2 10:29 PM
這是勸敗文的樣子....>_<
是暗示要我買這組嗎?Nanch 22合1
http://bbs.pigoo.com/thread-57377-1-1.html

"Nanch 22合1" 這組真的很不錯~
臨時DIY 拆3C 產品手邊有對應的工具~也比較順~

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2015-10-3 05:36 PM 編輯

更新一下狀況:
Date :2015/10/03
買了台製螺絲鉗, CPU T7200 ,DDR2 2GB X 2(Hynix顆粒)

測完Memtest, 記憶體相容性沒問題; 接下來要換X64 T7200 CPU, 使用螺絲鉗拆看看這頑固的螺絲!!

想不到仍然轉不動,沒有比眼鏡螺絲起子+尖嘴鉗好用!!:sam21

可能要麻煩牛大(dcstudio)提供工具了 >_<

枉費我都已經將東西準備好了,花了2個小時還沒升級成功...

這是背板,24螺絲可以拆下來,螺絲與螺紋吃得很緊!

peter180 發表於 2015-10-3 04:35 PM
更新一下狀況:
買了台製螺絲鉗, CPU T7200 ,DDR2 2GB X 2(Hynix顆粒)

暴龍鉗都夾不了????

一點一點的轉都不行嗎?
peter180 發表於 2015-10-3 04:35 PM
更新一下狀況:

Peter大,

如果您在新北南勢角, 可以過來借工具...
或是... 找個咖啡店, 牛可以幫忙 "不負責拆解"....

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2015-10-3 08:33 PM 編輯
dcstudio 發表於 2015-10-3 06:47 PM
Peter大,

如果您在新北南勢角, 可以過來借工具...

原則上我周一到周五都會在台北市,10/9晚上可以嗎?
牛大你可以指導我如何使用該工具,後果我自負;btw我沒有充電式電鑽...
這台NB是我每天都會使用,千萬不能有差錯!
咖啡廳您找當地MRT附近,小弟請您喝咖啡,當作產業交流!
感謝您
本文章最後由 peter180 於 2015-10-3 08:31 PM 編輯
draculaxx 發表於 2015-10-3 05:58 PM
暴龍鉗都夾不了????

一點一點的轉都不行嗎?

這裡我不得不說,一分錢一分貨-台製的精度還是與日製差很多!!

小弟個人覺得暴龍鉗的前端沒有切齊...自然影響受力面積,一下子就彈開了~

或許也是因為太緊了,我也上了WD40了,連同背板的螺絲孔都灌一些WD40期望能滲透進去
peter180 發表於 2015-10-3 08:29 PM
這裡我不得不說,一分錢一分貨-台製的精度還是與日製差很多!!

小弟個人覺得暴龍鉗的前端沒有切齊...自然 ...

自己找找磨砂機或砂輪機磨平看看吧!
本文章最後由 duke83 於 2015-10-3 09:05 PM 編輯
peter180 發表於 2015-10-3 08:29 PM

小弟個人覺得暴龍鉗的前端沒有切齊...自然 ...

煞車油滲透力最強,放一個晚上就可能能轉下來。

很多年前收了一批老古董(二戰時代的電話機),螺絲都是銅材質,起子頭規格不對或施力不好ㄧ下子就滑牙,也是靠點煞車油來解決的。

還有一種工具叫做衝擊起子,拿鐵槌敲的同時會自己旋鬆或上緊螺絲,用普通起子一面敲一面轉也是許多老師傅的方法。

評分

查看全部評分