痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21681|回復: 61

[實例分享] 維修浴室淋浴龍頭

本文章最後由 winpapa 於 2015-8-13 04:29 PM 編輯

就在地表最強颱風蘇迪勒來襲前夕,浴室的水龍頭開始"龍心不悅",滴滴答答的滴沽著不停,陶瓷心的水龍頭,理論上應該是耐磨、耐操,莫非年紀稍長就一定要滴滴答答?

傳來機司頭,開始進行開心手術,機關就藏在這裏面,取出一字起子將他掀開。

拿出一字及十字小起子就往小洞裡摸黑旋轉一會兒,仍然 "無動於中",只好扮成礦工頭戴探照燈,往那狹窄幽暗的洞穴一照,原來是內五角螺絲。

抽出2.5mm那支(當然是錯誤嘗試才發現的)。

螺絲旋鬆之後,將淋浴龍頭的手柄往上抽出,若拉不出來,用水道鉗輕敲幾下就可取出。

可以看到陶瓷閥芯。

旋下裝飾環(又稱"壓母蓋")。

準備旋下壓蓋(又稱"壓母")。水電工的機司頭出盡,壓母仍然不為所動;最後才折服在機工的套筒板手,這一顆是32mm的套筒。

如果愈旋愈緊,可旋轉一下這個改變正逆轉。

終於旋下"壓母"。

取出陶瓷閥芯,已經腰折了,露出潔白的內臟...

趁機看看陶瓷閥芯的構造,我這顆陶瓷閥芯的規格是40mm(外徑)、高腳,沒屋頂的商場就有賣。

按序排列,前面看看,後面瞧瞧。

一週等待時間已過,新購的陶瓷閥芯終於到手(上面那一顆)。

安裝時注意2小洞2大洞要對齊對正,旋緊壓母時力道適中,旋緊後先試試看會不會漏水,不漏水再繼續完成其他步驟。

順便清潔一下出水口的過濾網。

我要開始淋浴了...以下的圖屬限制級,通通打上馬賽克,所以就不貼了,謝謝觀賞。

補充內容 (2015-8-13 11:26 PM):
感謝arthur0518提醒。
因為那裏面又狹小又陰暗,第一次當礦工使用探照燈,又老眼昏花,少算一角。
在此更正是六角扳手與內六角螺絲。

評分

查看全部評分

32mm套筒!!一般很難有吧....
本文章最後由 winpapa 於 2015-8-13 06:16 PM 編輯
IKURA 發表於 2015-8-13 05:11 PM

n年以前,在台南機場附近的萬客隆買的,該公司早已結束營業多年,我才第一次使用該工具。它是套筒板手組最大的那一顆。
雖然會滴水  不過我想這芯到最後一刻也是有發揮調節水流的作用n_115|
发文挺幽默。这个陶瓷阀门组件多少钱?
我上次就敗在裝飾環+壓母蓋組合之下
請問使用久了在開. 關水時會有緊迫感及異聲要如何處理? 每次我換新後半年後就有異聲,是高雄的水質差嗎?
專炸元件 發表於 2015-8-13 08:01 PM
雖然會滴水  不過我想這芯到最後一刻也是有發揮調節水流的作用

就是功能不全,就看它一滴一滴地把水浪費掉。
打破沙鍋问到底 發表於 2015-8-13 08:18 PM
发文挺幽默。这个陶瓷阀门组件多少钱?

陶瓷閥芯  台幣75元
運費        台幣50元
conbawa 發表於 2015-8-13 08:43 PM
我上次就敗在裝飾環+壓母蓋組合之下

還是要有套筒扳手才有辦法,這個套筒扳手買了n年,這次才派上用場,真是"養兵千日,用在一時"。
winpapa大大您好:

您的傢私...還真多啊!!!n_063|

....往那狹窄幽暗的洞穴一照,原來是內五角螺絲

內五角螺絲???....我只看過...內六角螺絲n_064|

評分

查看全部評分

本文章最後由 arthur0518 於 2015-8-13 10:47 PM 編輯
IKURA 發表於 2015-8-13 05:11 PM

32mm套筒!!...真的很少用到...

最近在維修鑽床...剛好要用到!!!...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105282519769

評分

查看全部評分

jino 發表於 2015-8-13 08:55 PM
請問使用久了在開. 關水時會有緊迫感及異聲要如何處理? 每次我換新後半年後就有異聲,是高雄的水質差嗎? ...

已經使用16年。
先追異聲來源?(如果是那二片陶瓷的撞擊聲,那代表閥芯可能輕微裂痕,水有從手柄內滲出嗎?)
手柄鎖太深入?放鬆內五角螺絲,手柄往上提2mm試試看。
壓母旋太緊?

補充內容 (2015-8-14 03:00 PM):
聲音是來自蓮蓬頭連結處與下出水管的切換開關嗎?
arthur0518 發表於 2015-8-13 10:46 PM
32mm套筒!!...真的很少用到...

最近在維修鑽床...剛好要用到!!!...

到現在才知道也可以單買一個,我一直以為那是成套賣。
arthur0518 發表於 2015-8-13 10:39 PM
winpapa大大您好:

您的傢私...還真多啊!!!

感謝arthur0518提醒。
因為那裏面又狹小又陰暗,第一次當礦工使用探照燈,又老眼昏花,少算一角。
在此更正是六角扳手與內六角螺絲。
本文章最後由 labman 於 2015-8-13 11:40 PM 編輯

很詳實的拆解介紹~之前一組合成的壞了,拆解用快乾黏陶瓷上方那個透明塑膠片,沒多久又壞了。當時不知道沒屋頂還有買零件,給換成一般單槍水龍頭。後悔呀...

以前在台南機場那家萬客隆買的一組AC3 5.1的 尚月月堂 音響,出力夠、喇叭又耐操。到現在還服役爽爽聽。收掉真的好可惜~

今年從對岸淘回來的汽車修理組,最大的也只到32mm 還沒用上過 @@
第一次看到陶瓷閥芯原來長這樣,
這樣就不用整顆水龍頭丟掉重買了。
學習了,謝謝您詳盡的分享~
換裡面的芯真厲害,太強了
之前也遇過開關很卡,想說也十年了,就整組更換~~$700-$1100 一組~~
labman 發表於 2015-8-13 11:38 PM
很詳實的拆解介紹~之前一組合成的壞了,拆解用快乾黏陶瓷上方那個透明塑膠片,沒多久又壞了。當時不知道沒 ...

我也是好奇拆拆看內部結構,後來才知道有賣零件,嘗試買個零件自己換看看。
arosora 發表於 2015-8-14 11:41 AM
第一次看到陶瓷閥芯原來長這樣,
這樣就不用整顆水龍頭丟掉重買了。
學習了,謝謝您詳盡的分享~

可以用的就繼續使用,減少地球一些小負擔。
kafsu1205 發表於 2015-8-14 11:48 AM
換裡面的芯真厲害,太強了
之前也遇過開關很卡,想說也十年了,就整組更換~~$700-$1100 一組~~ ...

我可能比較省吃儉用,花了125元解決一個困擾(但工具的投資...唉!人生海海,不要算那麼清楚了)。
winpapa 發表於 2015-8-14 02:58 PM
我可能比較省吃儉用,花了125元解決一個困擾(但工具的投資...唉!人生海海,不要算那麼清楚了)。 ...

賺很大,其實

我那次卡關的就是HCG,洗臉盆冷熱水龍頭,因為拆不開,所以就沒辦法去買陶瓷心來換

後來我跑去我們這邊的特力屋找半天,竟然沒看到HCG的,就隨便買了一個不到1000元的水龍頭回去裝

結果冒汗的裝完以後,開啟下方的進水,變成噴泉造景了,裡面密封不全,水從把手下方那邊泊泊地冒出

只好又拆裝回原本會小漏水的HCG,隔天又回去換貨,結果竟然HCG的是擺在側面的貨架

最後我們換買了HCG的水龍頭回去,因為不敢再試同一牌的QC良率

那個水龍頭我記得好像接近2000元.
winpapa 發表於 2015-8-13 10:33 PM
陶瓷閥芯  台幣75元
運費        台幣50元

125元台币约相当于30元人民币,我开店的卫生间小,冷热喷头分开,热水用燃气热水器,一般水龙头用便宜的,买5个相当于你的配件钱,漏水就拆出来加橡胶圈垫加大陶瓷芯压力,一个修几次能用很久,陶瓷芯一般几乎不会磨损:
截屏图片 (1).jpg
conbawa 發表於 2015-8-14 03:11 PM
賺很大,其實

我那次卡關的就是HCG,洗臉盆冷熱水龍頭,因為拆不開,所以就沒辦法去買陶瓷心來換

我一直也是xx屋的忠實顧客,但後來我發現,其實自己到水電行購買便宜很多。
差別只是水電行沒有展示物品,你自己要講出要買什東西,老闆再去倉庫拿。
本文章最後由 winpapa 於 2015-8-14 06:50 PM 編輯
打破沙鍋问到底 發表於 2015-8-14 05:01 PM
125元台币约相当于30元人民币,我开店的卫生间小,冷热喷头分开,热水用燃气热水器,一般水龙头用便宜的 ...

我知道大陸產品很便宜,只是加上運費、等待時間、付款方式,我還是覺得在本地買個貴的算了。
你貼出那圖台灣大概要賣台幣150元一個。

我大部分仍用單獨的水龍頭(冷、熱獨立的),最簡單的橡皮控制的一個約120元台幣。
winpapa 發表於 2015-8-14 06:46 PM
我知道大陸產品很便宜,只是加上運費、等待時間、付款方式,我還是覺得在本地買個貴的算了。
你貼出那圖 ...

我卫生间里放了两只塑料水桶,洗脸洗手的水直接流到洗脸盆下方的水桶里用于冲厕所,我一天要洗几十上百次手,每接触钱币后就洗手,接触食物前要洗手,洗手水别浪费了,水龙头滴漏如不太厉害一般不修,让水流到桶里好冲厕所,我冷水喷头用的球阀开关用了十多年,手柄锈断了,就拆新球阀的手柄上去用,后又锈断了,没新手柄就缠上电工胶布将就用,开关用力大点,该球阀滴水至少五六年了,我还不想换,把喷头放在瓷脸盆上或桶里,让滴水冲厕所。
winpapa 發表於 2015-8-13 10:54 PM
已經使用16年。
先追異聲來源?(如果是那二片陶瓷的撞擊聲,那代表閥芯可能輕微裂痕,水有從手柄內滲出嗎 ...

是安裝新品後使用半年,不是16年.

沒有水滲出, 因為是新品使用半年後才發生, 故沒有您說的 "手柄鎖太深入" 的問題(不是DIY 造成的)

聲音就是搬動開關時所發出的聲音(跟出水管沒關係) , 可能要拆下後才知道.
jino 發表於 2015-8-14 09:30 PM
是安裝新品後使用半年,不是16年.

沒有水滲出, 因為是新品使用半年後才發生, 故沒有您說的 "手柄鎖太深 ...

抱歉,會錯意。我以為你問我的水龍頭用多久?
還是拆開看看最準確,有問題再討論。
打破沙鍋问到底 發表於 2015-8-14 07:54 PM
我卫生间里放了两只塑料水桶,洗脸洗手的水直接流到洗脸盆下方的水桶里用于冲厕所,我一天要洗几十上百次 ...

您也是很環保的,廢水再利用。
這手柄有賣不銹鋼做的堅久耐用不會銹斷。
早期,我將一樓廚房的洗菜水裝在塑料桶,一桶一桶提到二樓陽台花園澆花澆菜。
最近,覺得力不從心,肩膀有點酸痛,現正構思弄個抽水馬達,廢水直接抽到二樓花園。
這幾天幾乎天天下大雨,花園不缺水,所以我還可以慢慢慢構思中...
winpapa 發表於 2015-8-15 08:04 PM
您也是很環保的,廢水再利用。
這手柄有賣不銹鋼做的堅久耐用不會銹斷。
早期,我將一樓廚房的洗菜水裝 ...

我家洗菜水也会用来冲厕所,我家用的双桶洗衣机洗完衣服最后一桶水也会留着,上大号后就放洗衣水冲,不过为了减少洗衣机沉积,要通电搅一下后再放水,为了省的水又要浪费一点电。
想想我们撒泡尿冲厕所浪费的自来水够撒拉哈沙漠地区的黑人喝一两天了,珍惜淡水资源,又能减少水费。