痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31842|回復: 155

[維修實例] 電量計缺劃維修

本文章最後由 kafachan 於 2015-8-3 01:15 PM 編輯

我可能修出病態來了,人家壞了東西都會不開心,但我每次看見壞的東西,心想....有東西玩了.:sam05
上次289 缺劃不敢修,今次是這個用了好幾年的電量計,突然缺劃,而且缺的地方剛剛在讀數的兩個字符 >.<
這東西不貴,就拆來修修了. 但我忘記了拍下缺劃時的照片.拆開後才記得要拍照 :sam34

像這種缺劃很多朋友都會用重壓方式,碰碰運氣,有一些情況可以修好,但很多時候,修好後不久又缺劃了.
其實遇上這種問題,最好把班馬紙也更換.以下我就選擇更換班馬紙.

拆開直接把屏都拆出來:

清理好液晶的接口:

準備好要使用的班馬紙:

清理好PCB 接點:

使用熱壓方式更換班馬紙:

原來的班馬紙:

補充一下熱壓的資料:
選購斑馬紙要注意:
斑馬紙規格很多種,規格一定要對才能使用,有四點是選購時注意的地方:
1, 黑線總共多小條 .
2, 黑線與黑線的中心距離多小 mm .
3, 第一個黑線中心距離最後一個黑線中心距離多小mm.
4, 長度.

熱壓頭的選擇,一般有30w 40w 60w , 這個只要對應自己的焊台,選擇能用的就可以了.
使用溫度大約為 160度 - 260度 (厚度比較薄的斑馬紙,溫度低一點,相反較厚的溫度高一點)
熱壓位置,這個要特別注意,不然會弄壞斑馬紙.
熱壓位置應距離最邊位約0.3mm 左右,即盡量留出0.3mm 不被加熱.
壓力的控制,這個要自己練習一下,只能說過壓不能,欠壓也不行,練習一下應很好控制.
熱壓停留時間: 一般 2秒到7秒之間.

修理好:

測試:

謝謝觀看 :sam28

評分

查看全部評分

本文章最後由 fatzeros 於 2015-8-3 11:55 AM 編輯

看帖回文添油香!人人有功練!
看看是什麼壞了!

第一次看到可以換那個東東,
請問要在那裡可以買得到呢?
感謝提供斑馬紙牌線的修復方式,相信對多數維修人員是很有幫助的,
本文章最後由 lazy104 於 2015-8-3 01:32 PM 編輯

呵!! 大大應該去回收廠駐點了...{:14_1483:}

能否說明一下有關熱壓的細節方法~~

評分

查看全部評分

本文章最後由 Ultraman 於 2015-8-3 12:31 PM 編輯

缺劃 ??? 是數字顯示不完全嗎? 例如: 8 變成顯示3嗎?

另外請問熱壓斑馬紙,你用哪種方式熱壓呢?
買到對岸便宜製品不但省錢還可以練技術學修理?
壞的是排線? 還是斑馬線??
如果是LCD缺線... 還能救??
fatzeros 發表於 2015-8-3 11:54 AM
看帖回文添油香!人人有功練!
看看是什麼壞了!

我的在對岸買的,很便宜,運費比這片東西貴,買一片和他說自用維修使用,他就送多幾片給你備用了.
lazy104 發表於 2015-8-3 12:29 PM
大大應該去回收廠駐點了...

能否說明一下有關熱壓的細節方法~~

已補充一些熱壓注意和選購資料 :sam13
本文章最後由 kafachan 於 2015-8-3 01:20 PM 編輯
dcstudio 發表於 2015-8-3 01:12 PM
壞的是排線? 還是斑馬線??
如果是LCD缺線... 還能救??

壞的是斑馬線,一般這種缺劃都是斑馬紙問題.
如果是 lcd 只能換屏,像這種劃字屏,要更換其實也不難.有機會遇上再發貼 :sam05
Ultraman 發表於 2015-8-3 12:30 PM
缺劃 ??? 是數字顯示不完全嗎? 例如: 8 變成顯示3嗎?

是的,就是8 字變成7 字或 3 字這種.
就使用一般的熱壓頭.
這樣很好,多修多健康,頭腦也可以多動動
想知道如何處理
樓主,能不能請教一下這一台的正確用法?
在下也買了一台,但是說明書一整個看不懂.
若是要看現在的附載的使用電流要怎麼操作?在下按來按去只看到電壓(V)與功率(W)說...
一般這種情形都是棄修了. 學習一下還有什麼高招.{:14_1480:}
不是病態
而是能把壞的修復成功
會有一種成就感
我也想知道如何處理3Q
好好地學習一下!!  感謝分享
IKURA 發表於 2015-8-3 02:01 PM
樓主,能不能請教一下這一台的正確用法?
在下也買了一台,但是說明書一整個看不懂.
若是要看現在的附載的使用 ...

按Down 鍵,慢慢按,每按一下停1秒.應該能按出來的.
來學習一下
壞哪裡呢?好奇
kafachan 發表於 2015-8-3 01:21 PM
是的,就是8 字變成7 字或 3 字這種.
就使用一般的熱壓頭.

看你補充的說明

因該是用維修LCD用的~T型純銅接焊槍用的去熱壓的.

再請問一下這種斑馬線~他是完全無黏性~需熱壓後才會黏起來!
還是說~類似單面膠,可先黏於設備上再用熱壓固定呢?

TKS

Ultraman 發表於 2015-8-3 04:12 PM
看你補充的說明

因該是用維修LCD用的~T型純銅接焊槍用的去熱壓的.

是完全無黏性,需熱壓後才會黏起來.所以要小心對好位置來壓.
學習,感謝分享
這種東西缺劃可以修??到底怎麼修???
唉呀,你真的病得不輕啊,趕快去看醫生吧 ...
喔,不對,就自己當自己的醫生就好了吧 ... {:14_1483:}
沒有聽過LCD的字劃也可以修的,不知你又有什麼怪招啊,我也來看看 ... n_063|
來學習看看如何修這東西
曾經出現過的工法?
感謝分享
不知道用什麼方法