痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 25878|回復: 106

[維修實例] 電源插板維修

本文章最後由 kafachan 於 2015-7-31 09:19 PM 編輯

哈哈,因為這電源板有電流計的,所以發在這應該也不會錯吧 .
這電源板是在地灘很便宜買回來 , 回來時點不亮並且有高頻怪聲,換了電容和一支zener diode .就正常了.還有這東西是標110v ,
但查看電路發現在220v 也能正常使用.並且元件的耐壓值也能達到220v 輸入的條件.
當時因為沒想過發貼,所以沒有拍下維修電源板的過程.
但維修好後,發現另一問題.就是電流計永遠只會顯示0.3a =.=

以下就是針對這個做維修.

先看看這個電源插板的樣子是怎樣

背面:

拆開後輸入端:

主控的供電部份:

拆開後整個的樣子:

主控部份:

這個就是我們要維修的部份,可以很清楚看見電流互感器的次級斷線了.

互感器斷了,應該很簡單了,就修補一下線:

只怪我太天真了,應該修補時要先測一下互感器,修補好後次級竟然是內部斷線 =.=

最後只能這樣來修了 , 回覆看隱藏內容
這互感器次級那麼多圈,我還是買一個互感器好了,這東西應該很便宜 :sam05
但問題來了,我應找那種互感器呢,一般電流互感器,除了測試電流量,還有比例,一般有1:1000 , 1:1500 , 1:2000 ..etc ,負載電阻值 .
當然我這個東西也沒法知道他原來的參數.當然也不會拆開來慢慢數圈圈,我太無耐性了 :sam05
那就做一點簡單測試,電流互感器其實原理和變壓器很相似,只是他不是變壓,是變流.
比如: 1:1000 為例,當初級是有1A 的電流時,次級就會有 1mA 電流.
那知道電流互感器是什麼我們就可以做測試了.
下面這圖是互感器背面的PCB ,可以看到有兩支1000 的貼片電阻並聯 . 我們就可以知道這個負載電阻 就是50歐了.
我們把互感器次級的接點先引線出來,方便測試:
我們只要在這兩點加入mA 級別的電流,如果後部份電路正常,那電流表應能正常顯示讀數,如果在這位置加入電流,電流表也沒顯示或比例不正常,那後面還有故障了,還好,我這個能正常顯示出來,應該沒有別的故障.
還有,可能很多人都沒有mA 級的恒流源.那要怎麼測試呢 ?
很簡單,恒壓電源應該比較多人有了吧.我們只需要使用恒壓電源就可以了.
比如: 負載電阻是 50 歐,我只需要加入很小的電壓,就可以做出很小的電流.
0.1 / 50 = 0.002 = 2mA
0.2 / 50 = 0.004 = 4mA
0.3 / 50 = 0.006 = 6mA
..etc

我這個測試2mA 顯示大約為2A , 4mA 為 4A , 6mA 為 6A , 很明顯了,我這個就是1:1000 的電流互感器 .

就去買一個回來,花費了十元 (港幣).
安裝進去:
修好後就測試一下精度了,這互感器說自己是1級精度的 :sam45

還不錯.可惜小了個按鍵,只好用3d 打印機,隨便印一個出來 :sam13

這東西還有軟件可以紀綠,但找不到下載地方,只好電郵給廠商,問他們拿軟件.
結果等了兩星期,他們竟然這樣回覆我.
大致說我這東西已停產了,而且我的東西已過了保修期,所以他們不能提供我軟件 =.=
這麼大的公司竟然這樣說.無言.

還好,在我的努力下,我終於找到別的OEM 廠家,還可以使用他們的軟件 :sam05

最後,這電源板很方便,可以看電流,紀錄用電量.還可以每個口獨立遠程操作開關 .
還有,發貼很累,請技持一下  :sam06

評分

查看全部評分

重新繞線嗎?
回覆有多點東西看的,這招跟別的大大學的,別罵我
kafachan 發表於 2015-7-31 06:28 PM
回覆有多點東西看的,這招跟別的大大學的,別罵我

你要設定自動解鎖時間,否則日後鎖住後誰也看不到精彩文,反倒會被罵哦!
想不到香港的地攤還能買到這等好貨....{:14_1485:}
台灣怎沒有痾~~~{:14_1477:}
謝謝分享..
感覺好高級喔
本文章最後由 lazy104 於 2015-7-31 06:52 PM 編輯

快來學習怎麼繞變壓器

補充:
的確這招最快又實用, 不過分析規格也是要技術的啦~~ 讚一個!!
第一次看見這麼高級的排插.應該很貴的喔...
好奇怎麼處理!!
感謝無私提供經驗
在地攤挖到好厲害的東西n_116|
感覺現在很少人在注意電流和用電量!
wooden 發表於 2015-7-31 06:37 PM
你要設定自動解鎖時間,否則日後鎖住後誰也看不到精彩文,反倒會被罵哦! ...

呀..是的,謝謝提醒
moripi 發表於 2015-7-31 06:38 PM
想不到香港的地攤還能買到這等好貨....
台灣怎沒有痾~~~

哈哈..是的,有時也有一些新款路由器,但只是一點小故障 .
liuchinlang 發表於 2015-7-31 08:00 PM
感覺現在很少人在注意電流和用電量!

香港電費實在太貴了 >.< 我兩個月電費也20xx 港幣 >.<
這東西還有一個很實用的功能,就是能遠程開關每個插口
很好奇!!
好文!好手藝!
想知道是怎麼處理內部斷線的
  內部斷線, 該不會拆開換漆包線自個兒重繞吧?
修互感變壓器!
是重新繞線喔。
重繞嗎?
家用等級來看的話很n_116|

但是防雷不夠完善 EMI濾波器似乎只有交換式電源自己有  
  RJ-45沒有隔離變壓器   PCB高低壓區間距 令人擔心

互感器出了什麼事   斷點看起來不只一處     
對了 出來的電流值應該也包含了 無效電流  視在功率吧
有網路 監看/控制 功能的延長線...
哪的地攤可以找到這種好東東??
感謝分享好東西,來瞧瞧
專炸元件 發表於 2015-7-31 10:49 PM
對了 出來的電流值應該也包含了 無效電流  視在功率吧

規格書是這樣寫的,還沒驗証過:
A built-in true Root Meter Square (RMS) current meter .
看一下先..
dcstudio 發表於 2015-7-31 11:03 PM
有網路 監看/控制 功能的延長線...
哪的地攤可以找到這種好東東??

這地攤就在我工作地方的附近,他們每天就在我吃完午飯後開始出來 .
之前已經在這用很便宜收了很多asus 新款路由器回來