痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: adachen

[求助]國際排變頻雙門冰箱冷媒洩漏,竟連壓縮機也要更換

有個疑問,為何壓縮機上的貼紙是 240V?

消費者對產品品質有疑慮最簡單的方法還是提出有公信力單位的證明再去找廠商或上法院。
雖然這得額外花一筆錢但是法治的社會就是講究證據,不是你會說話或會寫訴訟文件就能贏。
汽車的團體訴訟案例也不少,但也需要時間與眾人團體才能有結果。

國際牌的家電體質與品管算是優等的了,建議還是使用者改善使用環境,搬離現位或改排水孔還是用除濕機。
房子是給人住的,一樓的房子就是有這類問題連冰箱都受不了更何況是人體,看醫生的錢絕對不只這些。
duke83 發表於 2015-5-24 11:24 AM

消費者對產品品質有疑慮最簡單的方法還是提出有公信力單位的證明 ...

因為是變頻的,會隨著不同的運轉頻率而有不同電壓。

ysc 發表於 2015-5-24 11:33 AM
因為是變頻的,會隨著不同的運轉頻率而有不同電壓。

懂了!原來這類的壓縮機是直流三相電機。
電壓應該是固定幅度,但三相相位與頻率都會變動。
duke83 發表於 2015-5-24 11:24 AM

消費者對產品品質有疑慮最簡單的方法還是提出有公信力單位的證明 ...

小弟老家是12樓,這種沼氣或廢氣是否直通各家排水口,顯然有些疑問,但是自保的動作一定要做的啦!遮蓋一下總是好的,也可以少養一些小動物是吧!

這篇文章可以提醒一些人就夠了,告知一些資訊,若真的有許多同例,那就真的可以慎重考慮後續的問題了。一般具公信力的檢測機構進行的檢測,可能要許多許多銀子,可能重新購置新機都還綽綽有餘吧!先看看是否有同例出現吧!

接受網上前輩的建議,探詢外業維修的可能性。因為現在是例假日,昨日雖然看見服務站有開門亮燈,但是電話沒有人接聽,明日探詢看看可否外接case修理看看!
duke83 發表於 2015-5-24 11:52 AM
懂了!原來這類的壓縮機是直流三相電機。
電壓應該是固定幅度,但三相相位與頻率都會變動。 ...

工作電壓會隨頻率而變動,超低頻運轉時若沒降低電壓肯定會過電流,反之高頻時若沒升壓會驅動不了壓縮機。

三相之間相位是固定的,通常是相差120度,頻率、電壓則隨運轉狀況而變動。

a471 發表於 2015-5-22 10:02 PM
它這種三年就漏冷煤的情況難道不是生產時接管填縫焊接不良嗎???

錯!絕大部分漏冷煤都是放在1樓廚房,住大樓10幾20樓很少冰箱會漏冷煤,原因是廚房有廁所或後面有水溝,兇手應該是沼氣,銅管遇到沼氣就沒輒了

評分

查看全部評分

本文章最後由 ysc 於 2015-5-24 01:49 PM 編輯
adachen 發表於 2015-5-24 12:00 PM
小弟老家是12樓,這種沼氣或廢氣是否直通各家排水口,顯然有些疑問,但是自保的動作一定要做的啦!遮蓋一 ...

大樓的12樓腐蝕成這樣很難理解 (溫泉硫磺區除外),放冰箱的角落有地板排水孔嗎?

看了您的照片也嚇了一跳,因為家中也有一台類似款式冰箱即將滿2年,壓縮機同編號但產地是大陸,特地拉出來檢視壓縮機與銅管狀況,結果是很乾淨跟新機時差不多,完全沒有腐蝕或鏽斑產生,我是住台北市大樓9樓,放冰箱的廚房沒有地板排水孔。
ysc 發表於 2015-5-24 01:21 PM
大樓的12樓腐蝕成這樣很難理解 (溫泉硫磺區除外),放冰箱的角落有地板排水孔嗎?

看了您的照片也嚇了一 ...

排水孔位置離冰箱本體約40公分,有遮蔽但是沒有密封,放置的位置有1.2米寬。所以這樣的情況外部環境的影響或是銅管塗層的前處理沒有做好,都可能是兇手啊!

我的保證書是舊式格式,不若大大所示的新格式,有分類的保固期限,只能說早買受災殃,哈哈......!

買二手冰箱或是請其他服務站處理,都是選項之一,等明日聯絡的結果再說。聽到漏冷媒要換壓縮機,每個人都說不應該啊!但是看過站內資料與外部其他訊息,只能說這樣的維修方式真的太不環保了,太不科學了!
adachen 發表於 2015-5-24 02:07 PM
排水孔位置離冰箱本體約40公分,有遮蔽但是沒有密封,放置的位置有1.2米寬。所以這樣的情況外部環境的影 ...

大樓排水孔在地板下都有存水彎,只要每隔1~2星期倒個幾百cc水下去就可避免臭氣回流,也不會阻礙排水。

台北地區在2000年之後看過的新建大樓,廚房、衛浴乾區大都沒設地板排水孔,大概是為了免除這方面的困擾。

評分

查看全部評分

阿資 發表於 2015-5-24 12:49 PM
錯!絕大部分漏冷煤都是放在1樓廚房,住大樓10幾20樓很少冰箱會漏冷煤,原因是廚房有廁所或後面有水溝, ...

那廠商是否該交代經銷商送貨安裝時要注意客戶是否~~
1.住一樓
2.放置地點附近有排水孔

若有上述情況應該拒絕銷售改賣其他機種甚至取消交易?
本文章最後由 adachen 於 2015-5-26 09:22 PM 編輯

回報一下現在處理的情況。

依循站上前輩的建議,詢問其他的品牌服務站能否提供協助,進行修護。因為剛好碰到星期例假,所以無法進行詢問。

昨日週一,特別加緊詢問服務站。第一個就是家電老品牌聲X家電服務站,得到很正面的回應。因為之前我的聲寶冰箱(使用快20年,仍在服役中)和天廚微波爐都有因為故障而購買零件修理,所以就先詢問囉!服務站預計週二來電報價及處理。

週二下午一點,就來電報價(三個半小朋友)。我覺得合理且不要更換壓縮機就好。一點半開始進行修復的工作。來了一位師傅,工具也不少,不過我竟然都忘了拍照.......。一直到剪斷了冷媒充填管,才想到拍照。剪斷的瞬間還可以聽到短暫的嘶嘶聲,瞬間即無。

師傅動作很快,從準備作業到剪斷銅管,一氣呵成,在等待冷媒消散的同時,順便請教銅管腐蝕及外表保護漆脫落的情況,日後要避免再度發生。果然如各位前輩所言,要特別注意排水管口位置及排水溝等,這些可能有污穢氣體的地方要加以防範,不然就是像我一樣,最少"三個半"小朋友要出走了!

修護過程中數度忘記拍照,只有這幾張照片供各位參考,整個過程費時一個半鐘頭。

準備進行施工↓

剪斷冷媒充填管↓

低壓管已經斷開↓

乾燥劑及高壓管均已經斷開↓

沖洗管路並藉此打通可能存在的油阻↓

冷媒上磅秤量秤↓

冷媒充填完畢,接上電源壓縮機運轉檢視管內壓力↓

原先洩漏冷媒低壓管重新接合處↓

處理完畢,等待上電運轉↓

從我母親發現冷凍庫中肉品沒有結凍開始,到今日下午處理完畢,前後經歷了18天。這當中冰箱除了我檢查及測試蒸發器是否結冰外,都沒有斷電停機,版上前輩有提醒要斷電避免壓縮機過熱掛點,所幸沒有發生這種情況,真是老天保佑!

我找到產品保證書的影本了,才發現原來正本拿去申請政府提供的節能家電補助金,就沒有回家了。但是看到副本記載著壓縮機及冷媒管路系統有保固到第三年而以,之後就是靠自己啦!如果出了狀況,就要用"小朋友"來解救自己囉。

經過這樣子的事情,能夠瞭解自助人助的道理。發現問題,提出疑問,尋求外界的解答與援助,最終一定能夠圓滿解決!同時也一定能長知識的。日後這類R-600a冷媒的處理方式,應該可以比較環保的方式處理了。下面是小弟個人得到的好處:

好處一:冰箱不用搬回原廠作業,想到要清空冰箱然後搬進搬出就懶了,幹嘛要那麼麻煩!勞民傷財又可能傷身(閃到腰!)

好處二:不用更換壓縮機,節能又環保,更重要的是省下一筆不必要的開銷!這個最重要啦!還繼續保有較高品質的壓縮機,聽說近來的產品多為對岸的?

好處三:現場施工,看的到師傅的手藝和品質(就是監工啦!),還可以聊聊偷學幾招,解心中的疑惑!

好處四:搏搏版面,吸收前輩的經驗並抒發自己的心情!

以上謝謝各位的觀賞!

評分

查看全部評分

adachen 發表於 2015-5-26 08:59 PM
回報一下現在處理的情況。

依循站上前輩的建議,詢問其他的品牌服務站能否提供協助,進行修護。因為剛好碰 ...

恭喜維修完成,不同廠牌願意來處理也不簡單。

修好後焊接處與銅管有沒有上保護漆?

請問adachen 他用甚麼沖洗管路呢?
對阿好怪!~~S廠的居然願意來做P廠的?!

師傅自己練功夫?.....
本文章最後由 wkm 於 2015-5-27 08:01 AM 編輯
a471 發表於 2015-5-26 11:52 PM
對阿好怪!~~S廠的居然願意來做P廠的?!

師傅自己練功夫?.....

通常保固內找原廠
通常保固外消費者決定
換冷媒為制式作業沒啥好奇怪,況且非綁料物件。
搞不好外包或層層轉包
{:14_1469:}
ysc 發表於 2015-5-26 10:56 PM
恭喜維修完成,不同廠牌願意來處理也不簡單。

修好後焊接處與銅管有沒有上保護漆?

這是一定要的啦!想到小朋友出走就會搥心肝吔!就差4個月,這三個半小朋友就去找別人了,嗚......!
本文章最後由 adachen 於 2015-5-27 08:56 AM 編輯
jasonchen3219 發表於 2015-5-26 11:13 PM
請問adachen 他用甚麼沖洗管路呢?

師傅帶來兩個如同R-600a桶的壓力桶,內容物不明!用高壓灌入再由高壓管處噴出,利用空保特瓶收集。不到一分鐘,觀察噴出的聲音來判斷沖洗的結果,間歇頓挫就沖久一些,順暢後才結束。再由另一桶沖一次,結束後接上乾燥器之後封口再進行抽真空!
wkm 發表於 2015-5-27 07:52 AM
通常保固內找原廠
通常保固外消費者決定
換冷媒為制式作業沒啥好奇怪,況且非綁料物件。

你意思是..這不是S本公司人馬,是經銷商?
本文章最後由 wkm 於 2015-5-27 12:24 PM 編輯
a471 發表於 2015-5-27 09:44 AM

這個只有苦主才知,應該有維修單或發票{:14_1484:}
準確來講應該有該公司員工服務證明,沒有都是外包的(服裝不準)

a471 發表於 2015-5-27 09:44 AM

wkm大說的是消費者的基本權力,可以選擇自己需要的方法。

這個維修作業是公司派,不是市場派...,唉唷!怎麼說到股票去了!
我去看過大陸生產線----------------------人家都用明火焊接-------------一天幾百台------------我問他技術人員會不會危險-----------------他說只要通風就好---------------這一點冷媒有甚麼危險

以上不是專業不要信----------------觀念不一定正確----------但實際是這樣操作的
maxcar 發表於 2015-5-27 01:20 PM
我去看過大陸生產線----------------------人家都用明火焊接-------------一天幾百台------------我問他技 ...

冰箱生產線燒焊銅管時,管內和壓縮機內都沒填充過冷媒,比較沒危險性吧。

維修性燒焊肯定已填充過冷媒,所以要特別小心,管路可經由清管程序驅除掉 R600A,壓縮機內部殘存則比較不好控制。
最後封口也要燒焊
沖洗用的可能是R141b

壓縮機有更新冷凍油嗎?
然後...600a是在負壓下運作
您這18天來都沒有斷電
要去擔心的是吸入的水氣是否已經在整個系統中產生一定的傷害(EX:壓縮機內部有略為生鏽)

R-600a 冷媒最後封口可以用燒焊的封嗎???
傳聞不是有危險嗎
莫非傳聞不可信

RE: [求助]國際牌變頻冰箱冷媒洩漏,竟連壓縮機也要更換(已完修)

小泥巴 發表於 2015-5-27 11:46 PM
R-600a 冷媒最後封口可以用燒焊的封嗎???
傳聞不是有危險嗎
莫非傳聞不可信 ...

作業過程有用氣體沖洗過管路,一方面通管路避免阻塞,另一方面也可以將殘留的R-600a冷媒清除,然後進行後續作業。

這時候管中殘餘的冷媒量應該非常低了,再加上最後封口的作業,因為壓縮機的運作,維修管的地方是負壓,洩漏的危機比較低一些。不過因為冷媒的易燃特性,明火的維修還是要特別小心,工作賺錢雖重要,作業安全更重要。一切以安全第一擺最優先,減少工安意外的發生。
wkm 發表於 2015-5-27 12:17 PM
這個只有苦主才知,應該有維修單或發票
準確來講應該有該公司員工服務證明,沒有都是外包的( ...

嗯~~~~~

所以我覺得奇怪,就好比修車T牌的技師當然也會修F牌的車,但如果說
F牌汽車開去T牌保修廠去維修就很怪了...
恭喜完修
修好後要噴漆 最好可耐熱跟冷度可應付兩種的漆  
還有我沒看到抽真空的方式