痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 27246|回復: 59

[求助]國際排變頻雙門冰箱冷媒洩漏,竟連壓縮機也要更換

近日遇到老家三年前買的國際牌雙門變頻冰箱出現問題,下層冷凍庫無法結冰,而上層冷藏室僅僅勉強有一點的冷度,無法達成冷藏的目的。以下是查修問題的經過,問題最後沒有解決,因為原廠報修的價格我難以接受(詳情後述),只好現況克難繼續使用。

冰箱的型號是NR-B435HV,是使用R-600a新冷媒的變頻雙門冰箱,總容積為435公升。下半部為冷凍庫,上半部為冷藏室,比較符合人體使用工學設計,避免取用冷藏室內物品要彎腰取用,使用幾年來確實感覺比較輕鬆,不像以往的要彎腰取物,這個差異還蠻大的,80多歲的長者也能輕鬆適應。下圖為冰箱背部的型號與電路圖照片,其中也詳述了冰箱基本規格資料。這台壓縮機是新加坡製造。下圖為冰箱背部的型號與電路圖照片及冰箱壓縮機銘牌照片。

原先診斷以為是冰箱內的冷凝器結冰(猜測可能除霜不正常造成結冰),將電源插頭拔下靜置12小時,輔以電風扇直吹冰箱外壁,希望融解結冰。之後再插上電源觀察結果,仍然是一樣的情況。這下麻煩了,難道是漏冷媒嗎?

為了觀察是否內部結冰,將下層冷凍庫中的物品清空。將冷凍庫內飾壁固定螺絲卸下(只有一顆),直接取下裝飾內壁,取下的過程會干涉到左上角的製冰盒,無法取下。所以正確的拆解步驟是先拆下製冰盒,然後才是取下裝飾內壁。製冰盒只有一個固定螺絲,鬆下螺絲,在冰盒內部的上緣,與冰箱本體銜接處有一處卡榫。以手壓下卡榫,同時將整個製冰盒向外抽出即可取下。下圖為冷凍庫左上角製冰盒照片。

取下裝飾內壁,送風風扇就是結合在裝飾內壁上,風扇僅是用保麗龍加以固定而以,以四條導線接到冰箱外部背板上方的主控制板上。看起來好像一線到底,中間沒有看到快速分解接頭,若是故障,可能會稍微麻煩。下圖為內部循環風扇及固定方式照片

這時內壁上的蒸發器與除霜電熱管清晰可見。此時完全可見蒸發器上一點冰塊都沒有,看起來事情大條了。跟初判結冰無法除霜的情況差太多,很可能是漏冷媒了。下圖可見冷凍庫內飾板背面及右後方的蒸發器與除霜電熱管(在蒸發器下方管狀玻璃)

將內飾板鎖回去,製冰盒裝回去,恢復原狀。再將冰箱整個拉出來,觀察一下後方的壓縮機及管路。背後上方有一個主控制盒,內部是主控版一塊,因為近拍功能不佳,因此分成兩張,還請各位見諒。下圖為主控制電路板(左半部)及(右半部)

在冰箱上半部冷藏室門內邊,有冷凍庫控制面板,設定冷凍庫強度的地方。主控板保護蓋內面,有貼了一張故障燈號對照表,對照冷藏室門邊的冷凍室控制面表燈號,大概可以判斷故障原因。下圖為冷凍庫控制面板及故障碼對照表

本機壓縮機是新加坡製造,在壓縮機左側的銅管可見一些潮濕現象,就在銅管接縫處。另外在壓縮機右側的一小段肥大的銅管處,也可以見到潮濕,距離七公分處又有另外一處潮濕,總共有三個地方有明顯的洩漏現象。以手輕觸,感覺像水,但是用水洗手時卻覺得是油漬。裸露在外部的銅管,原先應該有噴上一層藍色的保護漆,但是不知何故,銅管的漆都剝落了,表面形成像皮膚脫皮一樣,有些還落在下方底板上。下圖為壓縮機附近漏冷媒照及附近銅管保護漆剝落現象

這個洩漏及銅管剝皮現象,是個人最生氣的地方。2011年11月製造,2012年01月購買使用,短短三年數月,竟然有多處冷媒洩漏及保護漆整個剝落,原來想說以保固書上的服務電話連絡國際牌廠商,請原廠修補漏洞及補充冷媒,竟然報價要7500元,嚇了我一大跳!7500元耶!原來新機購入價是24000元,修補冷媒要價7500元?我再次聯絡經銷商,經銷商說明因為這種R-600a新冷媒機種,原廠的作業是要更換壓縮機及修補冷媒,所以要價7500元。這個意思是連壓縮機也掛了!?

我不了解的是,僅僅銅管漏冷媒竟要更換壓縮機,而這個變頻壓縮機都是只有原廠才有,以後只要是這種情形,就是補冷媒及更換壓縮機,沒得商量。外面一般廠商還沒得做呢!因為沒有那顆壓縮機啊!我購買此種變頻環保冰箱,並不知道漏冷媒需要連壓縮機一起更換,如果我當初知道是這種情況,我絕對不會購買這種號稱環保的機器,實際上作業卻是反其道而行,同時也剝削消費者。如此的作業方式真的是科學的設計嗎?為何一定要連壓縮機一起更換?這樣有比較環保?

一台冰箱一般使用年限絕對超過十年以上,更久的也比比皆是,難道說我的是機王?我不信,由表面現像我更相信是製造施工的瑕疵,銅管保護漆剝落,銅管接縫銲接處洩漏,難道不是製造施工不良,所以要用7500元處理讓我有一點不平衡,如果是壓縮技故障的處理方式,可能還可以接受。

洩漏的地方我用AB膠先處理封住,暫時沒有繼續洩漏(不再有油漬漏出),但是長遠之計,可能還是要回廠修理或是另外購買二手冰箱,拒絕這種不環保的維修方式。想不到已經成熟且商業化又上市7、8年以上的R-600a冷媒變頻冰箱,竟是這樣的維修方式,真是諷刺啊!請問各位先進前輩,有無其它良方解救這種危機?

評分

查看全部評分

本文章最後由 macliu 於 2015-5-22 08:26 PM 編輯

R600A是瓦斯冷媒~
外面找找應該有業者能做R600A的充填,不動火作業

我幫你轉社團問問看

評分

查看全部評分

先別再使用了!!!!沒有足夠冷媒!
硬要運轉很有可能過熱燒死壓縮機!

評分

查看全部評分

標準的漏冷媒不可以只補灌冷媒而已 , 必須連壓縮機及乾燥器同時更換 , 因為
冷媒量必須精確控制在 62g 誤差 允許 2g , 且 R600a 冷媒會溶解在壓縮機冷凍
潤滑油內 , 無法精確控制冷媒填充量 , 因此壓縮機及乾燥器也要換新

評分

查看全部評分

本文章最後由 lazy104 於 2015-5-22 09:01 PM 編輯

參考看看:
http://bbs.pigoo.com/thread-18653-1-1.html

檔案的最後有說明
不過時間已有點久遠,不知技術有沒有進步...
謝謝各位前輩們的協助與幫忙,我也是發覺有漏冷媒的時候,才在我們這兒找到相關資料。目前原廠的報修還是同數年前ㄧ樣,連壓縮機ㄧ起更換,這樣子的維修商業模式,ㄧ整個就是不理想的商品。當初商品化時都沒想到後續維護的工作,就只能叫消費者買單,反正所有成本都是消費者出,而且又能保障業績,廠商何必研究改善維修流程!等著賺就對了啦!

我雖用ab膠能暫時止漏,但是有可能是因為已經失壓了才能達到止漏。管線內還是缺少冷媒,等看看外界有沒有新的修護方式,環保又省錢的,ㄧ定大力推廣。也希望能廣為宣傳告訴所有的消費者,這種冷媒的冰箱就儘量不要採購了,因為你一定會遇到這樣的鳥事的,相信我的話吧,這種商業生態真是消費者最大的夢魘!
這種R600A的冷媒我家冰箱有灌過

日立的6門冰箱使用約5年後不冷

公司派人來修理 灌冷媒 燒補銅管

沒有換壓縮機(一般都是用賭的)

不到5000元  3小時完工  

現在還是安靜強冷喔

給您參考看看 ....助你早日有冰箱好用

評分

查看全部評分

它這種三年就漏冷煤的情況難道不是生產時接管填縫焊接不良嗎???

未必要連壓縮機起換我鄰居房客是大X服務站員工我看他修兩次都沒換壓縮機 ,應該抽完真空後,再定量填充即可,
冷媒排空後可動火, 只有在內部有冷媒時就不能 封口時用特製銅套壓接鉗 , 銅套和銅管有加上樹脂接著濟

YOUTUBE 上有影片教學 GOOGLE 可收到工具和銅套

補充內容 (2015-5-23 12:27 AM):
https://www.youtube.com/watch?v=GAUFvx_ac2Q
Remplacement Gaz R600a sans soudure

補充內容 (2015-5-23 07:04 AM):
http://www.3be8.com.tw/qa/R600A% ... E7%B4%B9-26088.html
R600A 壓接工具

補充內容 (2015-5-23 07:11 AM):
http://www.0-craft.com/zhcjgz/89.html
新方法维修R600a的无氟电冰箱

補充內容 (2015-5-23 07:13 AM):
http://tc.wangchao.net.cn/zhidao/detail_992684.html
制冷用的 洛克環一套工具多少錢?
謝謝sam大提供訊息,可有聯絡資訊,還是您也是找原廠嗎?我也願意賭一把,因為最壞的狀況也是換壓縮機啊,搞砸了再找原廠維修吧!ㄧ樣的結果。

其實最嘔的還是消費者事前都沒有相關資訊,冰箱的使用壽命中,八成都會碰上漏冷媒這種鳥事,如果知道這種維修方式,應該都會再三考慮的,消費者知的權利是不是不夠透明,都只能吃悶虧啊!
A471大,是否作業施工品質不良,個人認為成分很大,不是ㄧ處外漏,目視就有三處耶!真是誇張!

Louis大,感謝您的訊息,我會努力找尋的!謝謝您!
adachen 發表於 2015-5-22 10:09 PM
謝謝sam大提供訊息,可有聯絡資訊,還是您也是找原廠嗎?我也願意賭一把,因為最壞的狀況也是換壓縮機啊, ...

我當時外面維修冰箱的都說沒辦法處理

叫我找原廠的處理  現在不知道外面有再灌R600A嗎?
國際牌冰箱在台灣壓縮機是5年保固,怎會要收錢呢?蒸發器、銅管是3年保固沒錯,購機時若有上網登錄又會延長一年,不管有沒有上網登錄壓縮機都是5年保固,再爭取一下吧.......

1.請問苦主您所在位子在哪裡?

2.我向社團朋友詢問,確認坊間已經有人可以處理R600A的冰箱
之前也處理過R600A 東元漏冷媒..也是買沒多久碰水地方銅管破洞

處理程序也是用明火~ 但冷媒要排放乾淨
環境不好,有沼氣,無保固,廚房附近有排水溝

評分

查看全部評分

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21506449069826

專業維修 冰箱 到府現場維修 現場灌冷媒 R600A 1500元
ysc大,目前我也正在尋找當初的保證書,印象中好像不是這樣子的格式,我會再次確認一下,我也希望是如此,謝謝您!

macliu大,小弟居住在台中市西屯,看見您熱心的回覆,真是網友的福音,謝謝您,現在趕緊看看露天的資訊,謝謝您!

也提供一個訊息,若是安裝位置附近有排水孔,也非常常使用的排水孔,建議可以鋪一張塑膠袋遮蔽通風,避免排水系統中的各式廢氣(處理槽中的化學藥劑、各式沼氣等),經由管路影響了環境品質,還是注意一下比較好。

銅管保護漆脫落,可能是原先表面處理沒有做好的結果,也可能是環境影響的結果,比較難有定論,不過還是要自我保護比較好,您說是吧!
louis大,謝謝提供資訊,很可惜小弟老家位置太遠,無法服務。

這個是賣器材嗎?怎麼比一般的價格低許多?其實我有點想自己動手,購買一些器材DIY,不過家中長輩一定會罵的,因此DIY的種子都還只是在心中,不敢行動。不過還是感謝louis大熱心告知,再次感謝您!
adachen 發表於 2015-5-23 08:51 AM
ysc大,目前我也正在尋找當初的保證書,印象中好像不是這樣子的格式,我會再次確認一下,我也希望是如此, ...

回覆文章建議按該篇文章下方「回覆」,這樣才會有引言與訊息通知,被回覆的人才會知道已經有回覆了。

若不是對冷媒系統很有興趣,或是將來會以此為業,為了自己一台冰箱去準備維修工具很划不來,而且家中通常無法忍受長時間無冰箱,所以還是找原廠或是可靠業者來維修比較省事,若是電系部分自己維修是比較可行。

本文章最後由 macliu 於 2015-5-23 11:10 AM 編輯

R600a沒專業訓練請勿自己施作
它是異丁烷

另外
在沼氣比較多的地方通常銅管都會額外加強防硫防蝕
你的機氣可能要局部換管+系統清洗後
抽真空才能充填冷煤

你應該不會買一桶600a回來只用個幾百克吧?

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2015-5-23 11:06 AM
R600a沒專業訓練請勿自己施作
它是異丁烷

謝謝ysc大的告知,可以使用這種回覆的方式,馬上試用在macliu大身上。

macliu大您好,我只是有這種想法,也正在物色相關工具的資料。以前缺少老師或前輩的指導,沒有學習的對象,現在有各位前輩及網路強大的資訊,學習新知變得相當有趣多了,也容易多了。

r600a冷媒需要秤量添加,重量要遵循規範值,不然會出問題的,前輩的指導小弟銘記在心,謝謝您!
這樣的冰箱誰敢買啊!!
看了上面的討論,乾脆原廠全套換好了。。。。

原廠要換整組並不是沒有道理。。
糟糕!幾個月前回收場老闆娘要我幫介紹一款變頻冰箱,我還雞婆和她介紹了幾款,
都不便宜,好像都要6位數起跳!

要是這種冰箱三年後也這樣,那老闆娘鐵定氣炸了,哇咧....
入鏡隨俗吧!現在所有統通路除了小冰箱外,皆R600冷煤,為了節能省電,不得已採用,為了省點省荷包,保祐不要出問題,維修都是一筆不小的負擔,消費者要有所認知,以上按例跟公司製造的材質都沒關係,會漏冷煤,是客人環境問題,跟公司廠牌無關,內行客官看就懂,,{:14_1469:}

評分

查看全部評分

jasonchen3219 發表於 2015-5-23 10:52 PM
入鏡隨俗吧!現在所有統通路除了小冰箱外,皆R600冷煤,為了節能省電,不得已採用,為了省點省荷包,保祐不 ...

跟jason大報告一下,沒有錯,跟製造公司使用材質沒有關係,跟製造流程中人員作業品質可能很有關係。但是整個維修作業標準是漏冷媒要連壓縮機一起更換,這哪叫傑能環保?費用算在消費者頭上就可以不思改進,任意宰割消費者,這真的太不科學了,感覺上像是商業操作手段?

老家是集合住宅,依據法規:一定數量以上之集合住宅或社區,必須設置汙水處理設備。因此在大樓地下室下方有設置許多污水處理槽,還必須聘請具有證照的相關技師,固定時間進行必要的作業。所有汙水都匯流到這些處理槽處理,之後再抽取排放。

有沒有不良氣體經由管路逆流到住戶家中,我想微量氣體鼻子可能也無法嗅出,住戶是無法察覺的,只能消極避免注意一下。

這種例子,消費者大多處於吃虧弱勢的,沒有辦法收集相關案例資料及數量,足夠證明是廠商作業的疏失。我絕對相信廠商會收集客戶報修或客訴資料,並會加以分析研判及後續處理,但是絕不會告訴消費者。我們的法律顯然在消費者保護是不夠周全的。有深受其害的人才會有感覺,應該向選區的立委反應法律的不週全,否則一般人會認為法律是否都在保障"壞人"呢。是不是應該反過來由廠商舉證呢?我想這是一個可以思考與討論的方向。
adachen 發表於 2015-5-24 08:01 AM
跟jason大報告一下,沒有錯,跟製造公司使用材質沒有關係,跟製造流程中人員作業品質可能很有關係。但是 ...

法律是保障"懂法律的人",立委是幫對他有利益的人......

這種問題很常見ㄚ,3C產品中這種保修問題的話語權、解釋權都在廠商那邊....

比方說我同學從前買了一支手機,用了八個多月之後故障了,送修後代理商說"

受潮=人損=不保修",可是他說~~我沒淋過雨ㄚ、也沒放在浴室過、更沒掉在

水裡過,他很不服氣!~~只因為一張變色貼紙就說他手機受潮了

後來他送民間工作室處理,老闆說不是大問題八百就搞定了,他就以這問題請
教對方,老闆告訴他"話隨廠商講~~你怎麼證明他那防潮貼紙在台灣正常使用
下不會自己變色?"......

這台冰箱也是,如果說他擺放的使用環境很不良,你以運作環境不佳來解是還
有的講(例如沿海鄉鎮金屬容易鏽蝕),但他冰箱是擺家裡廚房阿~~比較合理的
解釋是生產過程中銅管的熔接有瑕疵,或者是操作用的材料無法達到耐久...

產品的價值本來就是到"過保固期",過了之後多用一年你賺到,剛過保固就壞你
只能怪祖上沒積德沒燒好香?~~~得自認倒楣?

到底是生產的瑕疵?還是材料的品質?~~甚至是故意設計成壞在保固外...在台灣
永遠不會有結果..
a471 發表於 2015-5-24 10:02 AM
法律是保障"懂法律的人",立委是幫對他有利益的人......

這種問題很常見ㄚ,3C產品中這種保修問題的話語 ...

謝謝a471大的說明,所以我才說需要消費者向立委訴說法律的不周延,舉證的人不應該是弱勢的消費者,再加上設計與製造的瑕疵,不應該受到保固責任條款的保護,給廠商逃避責任的保障。製造的瑕疵不是廠商應該負責改正與修護的嗎,反倒是由消費者承擔結果?

一個商品從設計開始,到商品化上市,中間就是有許多要考量與注意的地方,廠商與消費者應該是站在對等與公平的地位進行商業行為,我其實是希望大家以消費者的立場,去說服自己選區的立委,如此常常反映問題,終有達到改善的一天,否則就用選票淘汰吧!

我想各位前輩在工作的崗位上,或是業餘樂趣上,應該不難發現商品屬於設計瑕疵、製造不良或是cost down造成的損壞,這部分消費者多無法獲得補償,但是製造商卻可能向上游供應商獲得理賠,這就是商場現況,希望每個消費者貢獻微薄的力量反映給立委,我想最終會有所改善。

太多的訊息消費者幾乎都是無法事前獲得消息,這是消費者的悲哀嗎?連日常消費使用的冰箱維修,都感覺有很大的陷阱,只能想辦法挽救彌補損失,難道日後各位購買與適用的冰箱,還要擔負這樣隱憂?

話說廠商會有這樣的維修方式,應該有其考量的地方,但是一般消費者考量可能就是廠商為賺錢、為保障業績的做法,是獲利的來源,連沒有損壞的壓縮機也一起更換,真的很難說服人啊!廠商永遠不會跟你說真相的!