痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: q41074107

[維修實例] KYMCO引擎維修 豪邁 如意

本文章最後由 q41074107 於 2015-7-30 08:17 PM 編輯

各位大大抱歉了 最近一直覺得哪裡回復有點怪怪的現在才發現
因為活塞衝擊面解釋方向有誤 因此補上正確說明
(動力)衝擊連桿下行傾向為12點鐘方向(也就是進汽門)
(壓縮)衝擊連桿上行傾向為6點鐘方向(排氣門)
讓各位更了解 這是維基百科的四行程動畫圖
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... B%E5%BE%AA%E7%8E%AF

評分

查看全部評分

jinnhorng 發表於 2015-7-29 10:32 PM
三太子發神功嗎,居然把C行夾給催斷了

話說這CHINA的品質還真好 ...

呵呵! 木工用的C型夾是翻沙鑄件,卡懶
淋金工用的C型夾甘ㄟ卡勇{:14_1484:}
popcorn 發表於 2015-7-30 09:07 PM
呵呵! 木工用的C型夾是翻沙鑄件,卡懶
淋金工用的C型夾甘ㄟ卡勇  ...

當然,1分錢1分貨

鑄鐵件含碳量高,即使用鑄鐵焊條糊起來 馬未勇 不然就幫你拿來糊1糊 ㄎㄎ
jinnhorng 發表於 2015-7-30 09:33 PM
當然,1分錢1分貨

鑄鐵件含碳量高,即使用鑄鐵焊條糊起來 馬未勇 不然就幫你拿來糊1糊 ㄎㄎ ...

斷掉的c型夾是木工用簡易夾具
您老有空就帶回去給它糊一糊吧
本文章最後由 popcorn 於 2015-7-31 10:39 PM 編輯
q41074107 發表於 2015-7-30 05:40 PM
各位大大抱歉了 最近一直覺得哪裡回復有點怪怪的現在才發現
因為活塞衝擊面解釋方向有誤 因此補上正確說明
...

歡喜50躺了一天,機油就剩餘地上那麼一小灘

活塞插銷還是穩固如山

第二天,奇蹟出現,有神助

其實,是Q大站在背後幫忙指導~
測量活塞至地面的高度,量身打造支撐座

14"電風扇轉子外徑8mm當銃子,用12兩的榔頭敲擊

敲5~6下,就取下活塞

活塞插銷已經變形

如果順利,汽缸、活塞維修包,明日會到貨

請問:
1. 活塞連趕上的插銷孔,是不是要與插銷是鬆動(旋轉自如)
2. 如汽缸組件回裝,補添機油後,可否不回裝水系來確認是否能完成機車啟動?

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2015-7-31 09:36 PM
歡喜50躺了一天,機油就剩餘地上那麼一小灘

1.你的活塞連桿應該也報銷了....連桿小端肯定毀了,所以要換

你曲軸沒檢查過我不建議你貿然叫料,搞不好連桿大端、曲軸都有傷

2.活塞與連桿接合後活塞要能擺動,機車豎起就是活塞能前後擺動

3.水冷引擎不能沒有水就運轉,冷卻水去大賣場買配好的水箱精來用,看它需要多少公升

評分

查看全部評分

a471 發表於 2015-7-31 10:04 PM
1.你的活塞連桿應該也報銷了....連桿小端肯定毀了,所以要換

你曲軸沒檢查過我不建議你貿然叫料,搞不好 ...

活塞連桿,我都以為他叫做曲軸{:14_1483:}。

零件都搞不清楚,三太子真不適合修機車{:14_1476:}
不認識曲軸是哪支,汽缸組都下單,就當作曲軸是良品吧! 機車報廢是當然,能修妥是運氣{:14_1483:}

水缸都是銹斑,也不想酸洗,就用RO水先頂著吧!
水系排氣還不知道怎麼執行,誰知道?
popcorn 發表於 2015-7-31 10:35 PM
活塞連桿,我都以為他叫做曲軸。

零件都搞不清楚,三太子真不適合修機車

https://www.google.com/search?q= ... iw=1440&bih=826

看圖你就知道了....

那你最好嘗試用板手搖轉曲軸,看可不可以搖轉曲軸...然後拿著連趕看它運動是否順暢

要做就徹底,修好也可以騎很久ㄚ.....RO可以當冷卻水

不過你連趕都小端都壞了上新活塞銷也是浪費錢(把新活塞銷弄壞)

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2015-7-31 10:35 PM

太子哥 你動作太快了還沒叫你買沒想到這麼快就買了n_098|
如果想報廢就跟賣家溝通看看能不能取消交易
這個插銷真慘連桿我想也跟插銷一樣了 可以放張連桿插銷孔上來
讓大家知道 機油量真的很重要

評分

查看全部評分

太子大 可以幫我量看看特工的位置內徑是多少嗎? 順牙逆牙? 白色朔膠風扇拆下就可看到

評分

查看全部評分

我爬了很久的文得知以下結果
這顆引擎跟VINO屬於同一顆 加上網拍也說汽缸活塞可以共用
水幫浦跟凸輪軸連動的也意味著一定有油封及軸承
簡單的說 油封 軸承隨便一個壞了水也會從正時齒輪那邊流向曲軸箱
汽缸頭的墊片損毀水也會流向燃燒室或曲軸箱
所以就算修好也以後一樣的狀況可能再發生
可以讓它安息了n_160|

評分

查看全部評分

本文章最後由 popcorn 於 2015-8-1 11:03 PM 編輯

之前拆到這個步驟,手握正時齒輪,輕輕踩發
觀察~活塞可前後推送、汽缸也未被推出

用手前、後推拉連桿,沒感覺有間隙
左右搖動連桿,感覺在曲軸上有0.1~0.2mm間隙(就當做連桿是好的)

如果曲軸或是活塞連桿也壞,這台機車只有棄修(沒空間、沒工具){:14_1477:}

本文章最後由 popcorn 於 2015-8-1 10:59 PM 編輯
q41074107 發表於 2015-7-31 11:31 PM
太子哥 你動作太快了還沒叫你買沒想到這麼快就買了
如果想報廢就跟賣家溝通看看能不能取消交易
...

露拍買的汽缸組,郵差下午來送件,可惜三太子不在,沒收到{:14_1490:}

拆風扇,容易{:14_1479:}

內徑及逆順牙,不知道要量哪裡? 請您標示一下~

如果換汽缸能完修,就達到目的,小弟的功力不能把它修成新車
因為每天騎不到一公里(300公尺+300公尺){:14_1471:}
本文章最後由 q41074107 於 2015-8-1 11:15 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-8-1 10:30 PM
露拍買的汽缸組,郵差下午來送件,可惜三太子不在,沒收到

拆風扇,容易

發電線圈都是油 他也爆油封了

紅色圈圈 內牙
IMAG0894 (複製).jpg
也有可能禿出來外牙的
他的特殊工具網拍不便宜好大一個
正想DIY一個或者拜一個 山葉的只拆過二行程 四行程還沒拆過他的曲軸
也算想做一個新的挑戰

評分

查看全部評分

q41074107 發表於 2015-8-1 11:13 PM
發電線圈都是油 他也爆油封了

紅色圈圈 內牙

發電線圈爆油封{:14_1474:}
呵呵! 我都以為是汽缸、引擎的墊圈破裂,車子行進間渡過去的機油{:14_1491:}

VINO50、歡喜50,好像都是因冷卻水引發的故障
五家機車行就有三家說:這兩款車幾乎都不修,直接報廢會比較省
就算勉強完修,也都用不久{:14_1487:}

似乎很費事的樣子!
popcorn 發表於 2015-8-2 07:26 AM
發電線圈爆油封
呵呵! 我都以為是汽缸、引擎的墊圈破裂,車子行進間渡過去的機油{:14_1491: ...

這應該已經漏有一段時間了 沒發現每次停車隔天地上有幾滴機油嗎{:14_1469:}

評分

查看全部評分

三太子這個地方.如果拆開油封一定要換.建議連時規鍊條也一併處理歐.

評分

查看全部評分

那還修不修呢??.........這顆引擎肯定得解體好好整理

評分

查看全部評分

a471 發表於 2015-8-2 01:00 PM
那還修不修呢??.........這顆引擎肯定得解體好好整理

拆引擎{:14_1474:},求求您! 饒了我吧{:14_1480:}
除非,a大要來幫忙{:14_1485:}
divie 發表於 2015-8-2 10:24 AM
三太子這個地方.如果拆開油封一定要換.建議連時規鍊條也一併處理歐.

一年前收回這機車確實夜停有滴油現象,機車底部都要舖一片吸油布(每夜約3~5滴)

你不說是發電線圈爆油封,我還傻傻的洗底盤,找漏油{:14_1469:} ,感謝{:14_1486:}

風扇碗公的中心處17mm螺帽是順牙

碗公的內徑27mm

如更換汽缸組,能成功啟動後,在不拆下引擎前提下,才會想換:
1. 發電線圈油封,我懷疑有沒能力拆卸{:14_1489:}
2. 時規鍊條 (看來好好的,為什麼要換呢?)

評分

查看全部評分

本文章最後由 q41074107 於 2015-8-3 02:34 AM 編輯
popcorn 發表於 2015-8-2 09:18 PM
一年前收回這機車確實夜停有滴油現象,機車底部都要舖一片吸油布(每夜約3~5滴)

裡面沒螺牙 看來我的特工也沒辦法拆了

正確講法是叫曲軸油封 有些車種兩邊油封大小不一定 有些一樣大
所以都叫電盤側或傳動側來區分 老闆一聽就知道怎麼拿了
至於內鏈明顯無法與凸輪軸貼合有間隙 或者有卡卡的現象才換
有工具 特殊工具你一定可以的 換成是我沒特殊工具拆下發電機我也是兩手一攤n_049|

評分

查看全部評分

所以就目前的討論結果看來........

1.汽缸、活塞磨損、失圓...更換汽缸和活塞

2.活塞連桿、活塞銷嚴重磨損...起碼連桿得換

3.曲軸箱兩端的油封必須更換,順便檢查機油泵、水泵有無異常...

4.不知有無油水混合,還得檢查冷卻水道

結論,該引擎必須解體、清理、大修......然後重新組裝

評分

查看全部評分

太子爺~~我過去你也還差一東風ㄚ~~~~維修工具

不然把維修手冊印出來我是可以依樣畫葫蘆的

評分

查看全部評分

平平是YAMAHA的,重要設計應該不會大改

油封是由外往內裝,只要電盤下的來應該不用拆引擎CASE

曲軸大端間隙,請三太子您插一下厚薄規

如果這個變大了,拆CASE跑不掉

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2015-8-3 12:47 PM

通常傳動側油封可以直接勾出 電盤側則需拆開曲軸箱外蓋才可取出
我遇過幾台Y牌車只有能力換傳動側 另一邊就請車行代換(沒特殊工具)

評分

查看全部評分

a471 發表於 2015-8-3 09:48 AM
太子爺~~我過去你也還差一東風ㄚ~~~~維修工具

不然把維修手冊印出來我是可以依樣畫葫蘆的 ...

小孩子貪玩,不看書{:14_1477:}
PDF請參60樓
changold2 發表於 2015-8-3 12:47 PM

太子爺似乎沒法拆曲軸箱.......

評分

查看全部評分

本文章最後由 popcorn 於 2015-8-3 10:40 PM 編輯

發電機油封在哪?正在傷腦筋{:14_1469:}
感謝老張的圖示,希望YAMAHA都是此款構型

請問:曲軸大端間隙0.15~0.45mm 是指這箭頭任一端嗎?
q41074107 發表於 2015-8-3 02:02 AM
裡面沒螺牙 看來我的特工也沒辦法拆了

正確講法是叫曲軸油封 有些車種兩邊油封大小不一定 有些一樣大

汽缸組已收到{:14_1470:}

真貼心,賣家都把活塞環裝妥{:14_1485:}

現在才發現,活塞背面有三個注油孔,機動車輛真的不能缺機油

新品活塞銷竟然插不進去連桿小端{:14_1477:}

三太子有劈步

拋的連桿小端~亮晶晶,頂著用吧

新舊汽缸構型都一樣

缸體接合面還是有一點可接受的小刮痕
明天來組裝,添機油、不加水來暫態啟動,老天保佑

評分

查看全部評分