痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 73306|回復: 207

[維修實例] KYMCO引擎維修 豪邁 如意

本文章最後由 q41074107 於 2016-5-28 10:46 PM 編輯

三年前買的二手車 (因為自己維修材料太便宜)當天要過戶老闆有說車子難發我就只帶了CDI及火星塞
因為車況如果好的話難發動就只有這兩樣極大機率假鬼假怪尤其CDI換上 嘿嘿... 一觸即發
當初車主應該修到不想修 只是可能剛好CDI壞了就換車
我當初讀氣質修養科的報廢車也是豪邁也沒忘記老師當初說的這兩樣
(火星塞會跳火不代表是好的CDI會因為震動可能脫焊或氧化)
第一次牽回來就大整理了(只有引擎部分)
第二次使用副廠曲軸掛點整組壞了了(也是只有引擎部分)
以下是第三次

出場日及換照日
IMAG0654 (複製).jpg

忘記拍照少了很多照片 就只拍重點了
落下引擎
IMAG0066 (複製).jpg
電盤外仁因為逆牙所以特工要逆轉 上面17號六角要正轉才可以取下
IMAG0559 (複製).jpg
電盤及磁激取下 各兩顆螺絲拆下就可以取下
IMAG0562 (複製).jpg
拆下汽缸蓋
IMAG0067 (複製).jpg
套筒12號及T桿8號把螺絲拆下 就可把汽門搖臂凸輪軸缸頭及汽缸取下
IMAG0575 (複製).jpg
IMAG0070 (複製).jpg
IMAG0069 (複製).jpg
曲軸箱外蓋看到的螺絲全部卸下 有九科
IMAG0056 (複製).jpg
啟動盤卸下(注意他是逆牙)
IMAG0563 (複製).jpg
曲軸箱的機油幫浦外蓋及齒輪鍊條卸下
IMAG0564 (複製).jpg
IMAG0566 (複製).jpg
機油幫浦上的兩顆十字螺絲不用拆 拆旁邊外六角八號螺絲
IMAG0567 (複製).jpg
曲軸箱拆開後 曲軸軸承是鬆配可以徒手拿下來
IMAG0077 (複製).jpg
會拆到這裡是曲軸軸承未損毀是軸承座擴孔才震動變大
軸承座就給搪缸店專業的來吧 要兩千大洋呢 比曲軸便宜就好
IMAG0072 (複製).jpg
因為老闆不給拍過程加上老闆快下班了
就自己快速組裝 組裝過程就依序剛剛拆卸過程

活塞環缺口請避開圖中的十字(壓縮衝擊面點火衝擊面活塞銷)
活塞最上面第一環缺口天柱1
第二環天柱3
最上面刮油環第一環天柱4
第二刮油環天柱2
對好後套上汽缸
IMAG0078 (複製).jpg
對正時  F T各有一條記號線 F是點火T是上死點
所以我們要對T記號及引擎記號(薄薄尖尖的那一塊)
IMAG0085 (複製).jpg
確認活塞上死點
IMAG0088 (複製).jpg
凸輪軸上面三個圓孔要在外面 並且凸輪軸與汽缸頭平行並且鍊條裝上(凸輪有記號)
還要再從頭確認一次是否都有對準 沒對準會砍掉重練
(汽缸活塞汽門會損毀)親身經歷過
IMAG0091 (複製).jpg
鍊條調整器
先用小一字起子中間轉緊不要放開在把外六角8號螺絲上緊
再放掉一字起子(自動轉回去)再逆時針轉約四分之一到三分之一即可
IMAG0094 (複製).jpg
裝回風散上下罩以及引擎裝回車架跟化油器
IMAG0100 (複製).jpg
IMAG0064 (複製).jpg
組裝完成後的樣子
IMAG0114 (複製).jpg

以下是後來陸續維修的

後輪心的軸承曾經有壞過煞車半咬死載人硬騎了10公里
輪框測試沒歪框 但事後輪沒煞車了半年
IMAG0026 (複製).jpg
拆下排氣管及輪框
IMAG0028 (複製).jpg
卸下齒輪油
IMAG0031 (複製).jpg
拆開齒輪箱
IMAG0439 (複製).jpg
最大顆的齒輪就是後輪心了
IMAG0437 (複製).jpg
IMAG0430 (複製).jpg
IMAG0432 (複製).jpg
IMAG0434 (複製).jpg
裝回並換上新的齒輪油
IMAG0440 (複製).jpg
裝上離合器 碗公 傳動外蓋 檢查胎壓
IMAG0441 (複製).jpg
IMAG0444 (複製).jpg
IMAG0445 (複製).jpg
IMAG0446 (複製).jpg
更換三角台上的鋼珠及珠碗
IMAG0324 (複製).jpg
IMAG0327 (複製).jpg
千萬不要用這種懶人鋼珠
因為久了會咬死龍頭
因為久了會咬死龍頭
因為久了會咬死龍頭
還好當時要待轉速度慢
IMAG0326 (複製).jpg
完工
IMAG0331 (複製).jpg
朋友及同事的機車

更換引擎及避震減震套(橡膠老化引擎偏一邊騎乘會晃)
IMAG0388 (複製).jpg
IMAG0389 (複製).jpg
完工
IMAG0387 (複製).jpg

更換前輪胎 後煞車皮 全車社外品車殼
IMAG0390 (複製).jpg
IMAG0394 (複製).jpg
IMAG0391 (複製).jpg
IMAG0392 (複製).jpg
IMAG0396 (複製).jpg
IMAG0397 (複製).jpg

忘記他是什麼車種了但是很像跟我爸以前的奔騰很像
只知道這台跟三冠王的材料共用
車主說有怪聲音一陣子 然後突然熄火
這台嚴重吃機油 導致凸輪軸軸承嚴重磨損損毀
IMAG0518 (複製).jpg
拆下蓋子後看到這樣景象
IMAG0506 (複製).jpg
拆開搖臂 軸承脫落 損毀 落鏈
IMAG0509 (複製).jpg
IMAG0511 (複製).jpg
軸承座及搖臂損毀
IMAG0529 (複製).jpg
IMAG0519 (複製).jpg
汽缸活塞磨損
IMAG0514 (複製).jpg
IMAG0516 (複製).jpg
殺肉廠的缸頭重作汽門的氣密
IMAG0520 (複製).jpg
少許金鋼沙抹在汽門在與缸頭研磨
IMAG0521 (複製).jpg

磨完一定要把金鋼沙清乾淨(會砍掉重練)
用手壓住進排氣們再用風槍吹進排氣們(最好不可有泡泡幾顆泡泡還可接受)
IMAG0523 (複製).jpg
更換汽門油封
IMAG0524 (複製).jpg
裝回汽門帽(已練就徒手裝回免特工)
IMAG0525 (複製).jpg
依樣不變的步驟
IMAG0526 (複製).jpg
IMAG0533 (複製).jpg
IMAG0527 (複製).jpg
IMAG0534 (複製).jpg
IMAG0536 (複製).jpg
汽門間隙調整
IMAG0537 (複製).jpg
IMAG0538 (複製).jpg
IMAG0539 (複製).jpg
上車就完工了(直流CDI就是好發)

補充內容 (2015-5-24 10:29 PM):
23樓奔騰材料清單
IMAG0540 (複製).jpg

評分

查看全部評分

送上尊稱,師傅你好,功夫很棒。
師傅你好棒
呵呵~~~這樣台灣機車工業又得滯銷很多年

只要有零件就可以一直騎下去......不過你工具好齊全喔,有兼差幫鄰居修嗎?
好厲害啊!!

有開店吗??˙
職業級的功夫, 應該是摩托車店老闆, 不然至少開過摩托車店了.
GY6 好修 殺肉場料也多
a471 發表於 2015-5-22 09:00 AM
呵呵~~~這樣台灣機車工業又得滯銷很多年

只要有零件就可以一直騎下去......不過你工具好齊全喔,有兼差 ...

老車故障點簡單 顧路基本可以路邊解決 材料隨便機車行叫得到

補充內容 (2015-5-22 02:43 PM):
當然也有幫鄰居修
小莉莉 發表於 2015-5-22 09:36 AM
好厲害啊!!

有開店吗??˙

抱歉沒有開店呢 這只能當兼差 在我這邊當正途會餓死 機車行跟超商一樣多

評分

查看全部評分

Alonger 發表於 2015-5-22 08:32 AM
送上尊稱,師傅你好,功夫很棒。

我不是師父啦 只是發揮當初學校學到的
mylee320 發表於 2015-5-22 10:19 AM
職業級的功夫, 應該是摩托車店老闆, 不然至少開過摩托車店了.

很抱歉都不是耶
POLO 級的細功喔~讚一個~
本文章最後由 小莉莉 於 2015-5-22 02:42 PM 編輯
q41074107 發表於 2015-5-22 01:28 PM
抱歉沒有開店呢 這只能當兼差 在我這邊當正途會餓死 機車行跟超商一樣多 ...

痞酷版給你開個機車店吧!!

只此一家,絕無競爭!!

在台中哪裡啊??
樓主好功夫,專業的就是內行
請教一下,電盤的兩顆螺絲(第四張圖),材質是不銹鋼的嗎?
小莉莉 發表於 2015-5-22 02:40 PM
痞酷版給你開個機車店吧!!

只此一家,絕無競爭!!

還是交給專業的吧 噴射車我也才只拆過家裡一台吃機油的也無噴射車檢修工具
南屯
單晶片微電腦 發表於 2015-5-22 04:00 PM
請教一下,電盤的兩顆螺絲(第四張圖),材質是不銹鋼的嗎?

一般的鐵而已
詳盡的維修說明.厲害...
您可以去翻新古董車。
也許車材貴、難找,但報酬也高。
太厲害了
不是一般DIY的等級了!!!
對啊  可以整理中古車來賣了!

超強的
最近家裡有台豪邁125剛好以此為範本,可以搞搞看!!
IMAG0658 (複製).jpg
材料清單(維修多少才合理)
我也想自己修機車,只是不知道要買哪些工具。。。。。。。n_141|

工具有缺的話,那就會拆開以後一直躺在地上很久、很久、很久。。。。。。。n_087|
要是一、二萬元可以把工具買齊,就算是二手的,我也是挺願意的。

我就是那種會養牛的。。。。。n_136|

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2015-6-2 01:39 PM
要是一、二萬元可以把工具買齊,就算是二手的,我也是挺願意的。

我就是那種會養牛的。。。。。 ...

買個電動扳手,外加一些套筒,業餘拆修應該還滿好用。電源部分我用電腦拆下的電源供應器。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21404016453583

如果再有手動、電動起子就更方便。這樣可以拆修很多東西了。

拆電盤那部分是需要特工【我還不會,也沒買特工】
JAZZ7002 發表於 2015-6-2 10:29 PM
買個電動扳手,外加一些套筒,業餘拆修應該還滿好用。電源部分我用電腦拆下的電源供應器。
http://goods. ...

比較建議買可換(電樞)的電動起子
好厲害
請問一下,汽缸蓋上面的螺絲需要用扭力板手嗎???
還是一樣靠感覺?
經典的GY6不死鳥,這款引擎值得修,故障率低,維修便宜,材料也便宜,今年3.4月間我也自己把愛車的引擎重整,確實引擎運轉的聲音小了許多喔!
其實,機車的引擎重整不難,最主要的是要把維修手冊看熟,多耙文,相信你也可以得
cools0607 發表於 2015-6-3 05:09 PM
好厲害
請問一下,汽缸蓋上面的螺絲需要用扭力板手嗎???
還是一樣靠感覺?

小弟沒用扭力板手,因為太貴加上沒地方放,這個可不能摔到

小弟都是用寶特瓶裝水感覺重量,再乘以板手臂長度抓扭力,對角線鎖上後再略為施力

評分

查看全部評分