痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poho888

[維修實例] 車用擴大機電容升級

europe-chang 發表於 2015-4-6 08:29 PM
那你要買兩個一分二的接頭啦!!輸入設為A+B

這樣才能變成單純的前號後擴大機啦...

回前輩,一分二我是有!(沒裝)
因為原本一分二拆了之後還正常,不久才發生這樣的情況所以才沒去找是不是一分二的問題!
poho888 發表於 2015-4-6 08:36 PM
回前輩,一分二我是有!(沒裝)
因為原本一分二拆了之後還正常,不久才發生這樣的情況所以才沒去找是不是一分 ...

如果先前正常的話,先看輸入的端子是否裂錫了...

另外開關滴一點wd40搖一搖吧,怕接觸不良!!
本文章最後由 poho888 於 2015-4-6 09:10 PM 編輯
europe-chang 發表於 2015-4-6 08:52 PM

回前輩
RAC那邊我有解焊在重新上焊了!
開關那邊就沒去處理!
原本想說買個新的3段6P,不過都找不到加上又是長腳的,適合的大小只有2段6Pn_100|
過幾天到市區電子接去找找,真的不行弄個排線+3段開關鎖在外殼上!
本文章最後由 phuang3 於 2015-4-7 04:03 PM 編輯
poho888 發表於 2015-4-6 07:08 PM
了解!有上網搜了一下,這顆大家都反映高音部分太多!
其實我是很想解決左前方的聲音太小聲問題......n_10 ...

聲音太尖通常不是電容問題,而是訊源成分居多。電解電容的損失角Df與漏電流比起塑料電容差了十萬八千里,在訊號交連上一顆普通塑料可以抵過許多高價電解電容。不過,在你的器材上用電解電容是保險牌,較不會變成照妖鏡,裝上後又拔了下來。WIMA MKS2不是什麼高級貨,但是體積超小又是塑料電容,如果這邊想換成塑料電容MKS2似乎是唯一解...
越少開關越少可調整才是好的汽車擴大機

前後聲音要平衡-------------除非前後都有個別擴大機才有辦法調整

europe-chang 發表於 2015-4-6 08:52 PM

回前輩,
今天測試了一分二,結果是A-L.B-L.BR都有訊號,唯獨A-R沒訊號!

圖紅色所示

但也奇怪,明明就照著指是接線沒聲音(前左喇叭)的應該會是A-L才對怎變成A-R!?

這樣是不是就是輸入到輸出端間出問題了呢!?
phuang3 發表於 2015-4-7 03:58 PM
聲音太尖通常不是電容問題,而是訊源成分居多。電解電容的損失角Df與漏電流比起塑料電容差了十萬八千里, ...

回前輩,
這樣解釋我懂了!說真的這台也不是什麼高檔擴大機,弄太好的貨是專用元件怕延伸出更多的問題!
如您所說變成"照妖鏡",可能部份音質解析有了,卻把原本體質殘缺也一併解析出來!n_094|

所以小弟才選擇"打保險牌"方式!
maxcar 發表於 2015-4-7 04:36 PM
越少開關越少可調整才是好的汽車擴大機

前後聲音要平衡-------------除非前後都有個別擴大機才有辦法調整

回前輩!
這我知,但這台指是堪用,想要有音樂但又不想聽原廠那爛爛的聲音!
所以選擇便宜或弄弄,這台弄到好花不到我3千含安裝.線材!
因為都是二手的,呵呵!

就和高檔的汽車音響主機一樣,單純只有CD或MP3播放的啞巴機,
沒有其他的多媒體功能......
除了先前大大推薦的KY、KZE之外,我另外推薦Nichicon VR,它對音質的修飾作用很高,絕對無副作用,比KY、KZE更保險,又好過一般電解電容
phuang3 發表於 2015-4-7 06:34 PM
除了先前大大推薦的KY、KZE之外,我另外推薦Nichicon VR,它對音質的修飾作用很高,絕對無副作用,比KY、KZ ...

感謝前輩的建議!
剛搜了一下Nichicon VR 4.7uf 50V得好像沒有耶~
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-7 08:32 PM 編輯
poho888 發表於 2015-4-7 05:42 PM
回前輩,
今天測試了一分二,結果是A-L.B-L.BR都有訊號,唯獨A-R沒訊號!

一般我都會先單機測試..才上車!!就簡單的電源,喇叭,輸入各ch測試的...

用一般 小型mp3當輸入源,測各個輸出是否正常,這樣比較好捉!!

另外要查輸入的信號線內接頭內部,是否斷線了或接觸不良.......

europe-chang 發表於 2015-4-7 08:28 PM
一般我都會先單機測試..才上車!!就簡單的電源,喇叭,輸入各ch測試的...

用一般 小型mp3當輸入源,測各個輸 ...

好的前輩!
這幾天我在抽空來裸測一下!
本文章最後由 poho888 於 2015-4-8 11:42 PM 編輯
europe-chang 發表於 2015-4-7 08:28 PM

用一般 小型mp3當輸入源,測各個輸 ...

回前輩,
小弟今天單機弄了整晚,換了些電容但是還是沒解決!
唯一得知的是左前有聲音,但是很小聲!
其餘3只都正常!
附上機版圖.....

這是原圖的網址,如有不清可放大觀看

請問前輩我還可以朝哪方面去查呢!?
poho888 發表於 2015-4-8 11:36 PM
回前輩,
小弟今天單機弄了整晚,換了些電容但是還是沒解決!
唯一得知的是左前有聲音,但是很小聲!

擴大機基本檢測!!

如送電未跳保護,一般後級的驅動級損壞機率就不大(最大晶體那顆),往前查放大級看電晶體是否損壞...

先不送電,量有問題的那ch,所有的電晶體C,E腳是否有斷路或短路了!!
europe-chang 發表於 2015-4-9 12:30 AM
擴大機基本檢測!!

如送電未跳保護,一般後級的驅動級損壞機率就不大(最大晶體那顆),往前查放大級看電晶體 ...

糟了,前輩!
我紅色圈起來的電晶體都短路了耶....

記得沒錯的話電晶體是不是要解焊差在電表上量測!?

但是應該不致於會短路才對阿!
poho888 發表於 2015-4-9 09:29 PM
糟了,前輩!
我紅色圈起來的電晶體都短路了耶....

先查一下電晶體如何測量吧!

用電表的二極體檔位,不管是PNP 或 NPN 順向接面會有0.6v電位差...

CE 接腳短路,代表電晶體已擊穿了,這是擴大機判定的方法,如電晶體擊穿,保險絲一定燒毀....

險先找出故障的那CH,電晶體拆下量吧!!還有負載的低阻抗電阻是否燒了...電晶體前立起來的大電阻!!
europe-chang 發表於 2015-4-9 09:55 PM
先查一下電晶體如何測量吧!

用電表的二極體檔位,不管是PNP 或 NPN 順向接面會有0.6v電位差...

回前輩!
我有拆下量測,都沒反應!

拆下的電晶體發現有燒焦痕跡,但那顆電阻是好的!

另外,我眼力好差!竟然看不出那電晶體的型號是多少......
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-9 10:35 PM 編輯
poho888 發表於 2015-4-9 10:25 PM
回前輩!
我有拆下量測,都沒反應!

電源部份那幾顆中型的不是一般電晶體啦!!!

那是FET(場效電晶體),電源升壓電路,如電源沒問題就不用動它....

最主要的是,擴大機放大電路部份啦!!

每個框代表一聲道,所以說是要你查有問題的那個聲道...

其他沒問題的就不用去動它了...

europe-chang 發表於 2015-4-9 10:32 PM
電源部份那幾顆中型的不是一般電晶體啦!!!

那是FET(場效電晶體),電源升壓電路,如電源沒問題就不用動它.. ...

回前輩
量到兩顆立起來的電阻值較低的,明天來去採買,順便把幾顆電容換掉!
如果還是不行我要放棄了......好難!n_084|

真的是隔行如隔山......
材料+時間都已經可以拿去請人修了n_100|

感謝前輩一路來的指點我這連皮毛都不懂的!

不過我還真的不知道該怎麼去找出故障的那CH....
電表怎麼量都是短路的.....n_081|
europe-chang 發表於 2015-4-9 10:42 PM
每個框代表一聲道,所以說是要你查有問題的那個聲道...

其他沒問題的就不用去動它了...

前輩
電晶體B778 D998可以換成B776 D896嗎!?
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-10 02:00 AM 編輯
poho888 發表於 2015-4-10 12:25 AM
前輩
電晶體B778 D998可以換成B776 D896嗎!?

查一下Datasheet就知道了呀!!

2SB778 和 2SD998 它是 80W的電晶體,要查電晶體替代表..(好像很多汽車擴大機都用這對,應該不難找...)

2SB776和 2SD896 好像不是同等級的電晶體喔!!

=====================================================================

另外擴大機都是對等相同的線路(R-CH,L-CH),因此可以參考相鄰電路的數據就比較好查出問題!!
europe-chang 發表於 2015-4-10 01:43 AM
查一下Datasheet就知道了呀!!

2SB778 和 2SD998 它是 80W的電晶體,要查電晶體替代表..(好像很多汽車擴大 ...

回前輩
今天我總算知道怎麼跑線去查對硬的原件了!開心...n_092|

不過我上網找了一下2SB778/2SD998都要訂.....沒人有現貨!n_094|

賣家說可以用NJW0281/NJW0302或TIP35C/TIP36C取代.....
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-11 02:25 AM 編輯
poho888 發表於 2015-4-10 10:03 PM
回前輩
今天我總算知道怎麼跑線去查對硬的原件了!開心...

善用Google查Datasheet,這樣可以學的更多!!

TIP35C/36C它的工作電壓最大到100V,它最大輸出可達125W,當然可以替代!!

只是如果要替換,最好是同一方向一起換(例如前置的R,L 或後置的R,L)這樣比較好...

不過!!你的擴大機是推動晶體掛了嗎?!
europe-chang 發表於 2015-4-11 02:22 AM
善用Google查Datasheet,這樣可以學的更多!!

TIP35C/36C它的工作電壓最大到100V,它最大輸出可達125W,當然 ...

回前輩
大晶體沒掛,小晶體還沒拆下量測!

但今天我把小晶體和電阻都更換了,有聲音了!開心~~n_014|

但是,比起其他通道還是略微小聲些!早上在查查哪邊出了問題!
有發現一個電容50V22uf爆了....!因為手邊沒這規格所以也明天一併更換嘍!
最後,電容換了嗎?聲音如何?
leochan87 發表於 2015-5-1 10:02 AM
最後,電容換了嗎?聲音如何?

全換了!
聲音部分低音感覺有提升了許多,之前都是靠車上重低音來去詮釋!
現在四門喇叭也有效果了.....
poho888 發表於 2015-5-1 10:33 PM
全換了!
聲音部分低音感覺有提升了許多,之前都是靠車上重低音來去詮釋!
現在四門喇叭也有效果了..... ...

換了哪一種的?
本文章最後由 poho888 於 2015-5-2 12:17 PM 編輯

100uf以上換Nichicon
10~47uf換KY的
金屬薄膜電容我換大一些的但不高於一倍

調音也有差拉!
我車上高音部分原本是交叉打向B柱,現在高音網內放(越靠近前檔玻璃),打向中間後照鏡!
這樣人聲部分才會置中些,音域也會廣一些!

現在在弄中音部分,前場要弄三音路,彌補樂器聲的不足!
現在人聲和樂器聲混在一起很模糊!

等另一台擴大機的料到了再來用雙4CH擴大機推4門喇叭玩法n_046|
poho888 發表於 2015-5-2 11:24 AM
100uf以上換Nichicon
10~47uf換KY的
金屬薄膜電容我換大一些的但不高於一倍

Nichicon的哪一種,FG的嗎?
現在看起來,調整音源部分才是重點!
有考慮改分音器嗎?