痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17562|回復: 60

[維修實例] 車用擴大機電容升級

本文章最後由 poho888 於 2015-4-4 11:14 PM 編輯

上次請教了站上前輩之後,小弟決定動手給他換一換!

不囉嗦賞圖!

更換前

備料

更換ING

完成

因體積關係沒相容量升級,但換上較好的電容,感覺低音更沉了!開心!

基本上電源附近及大顆電容全換,其餘板上小顆的都沒動!也不知道是不是多餘的.呵呵~

唯一遺憾是找不到適合3段的開關更換!其中一個前後廠喇叭調整接觸不良,有時會導致前場喇叭沒聲音!
但切換幾次後就正常了!
一些過信號(輸入)的交連電容,順便換一換會更好喔!!
europe-chang 發表於 2015-4-4 11:26 PM

慘了!
前被,您說的這些要從哪著手呢!?
往哪方面去找!?
太好啦 不錯不錯都是正確的

再來就是換交聯電容  換換推動晶體 換OPA

可以參考一下 電容廠們的PDF  或是一些網路賣家的電容區
專炸元件 發表於 2015-4-5 12:04 AM
太好啦 不錯不錯都是正確的

再來就是換交聯電容  換換推動晶體 換OPA

交聯電容 ,過幾天在抽空換掉,好多個!
至於推動晶體不知道型號,它上面的型號都不見了!n_106|
OPA 就真的不懂了!n_081|
europe-chang 發表於 2015-4-4 11:26 PM

+1

去年初處理1台1994年Toyota的原廠汽車音響主機,

它的問題是喇叭聲太小, 音質也怪怪的,

就算音量調到最大, 還是一樣,

最後查修的問題點, 就在輸入至OP Amp的交連電容值跑掉,

提供版主作小小的建議參考
poho888 發表於 2015-4-5 12:28 AM
交聯電容 ,過幾天在抽空換掉,好多個!
至於推動晶體不知道型號,它上面的型號都不見了!
OPA 就真的 ...

型號被打磨了??
poho888 發表於 2015-4-4 11:52 PM
慘了!
往哪方面去找!?

就紅色圈起來的部分....它是輸入的交連電容!!

用一些低內阻的電容,反正用好一點會有很大的改善的!!

poho888 發表於 2015-4-4 11:52 PM
慘了!
往哪方面去找!?

電容對交流來說可視為短路。交連電容是用來隔直流並把信號傳到下一級。
所以可能要看一下線路的走法了。
jomos 發表於 2015-4-5 12:30 AM
+1

去年初處理1台1994年Toyota的原廠汽車音響主機,

了解!我在往這方面去找!

感謝前輩~

回前輩,沒被打磨!
指是他原本的型號掉了!看不清了......n_094|
本文章最後由 poho888 於 2015-4-5 02:19 AM 編輯
europe-chang 發表於 2015-4-5 01:24 AM

前輩,圈起來的用NIPPON 4.7uf 50V(低內值??要如何區分呢!?)這個可以嗎!?同規格的!
另外,請教綠色(麥拉!?金屬皮膜!?)那個也要一起更換嗎?
cremaker 發表於 2015-4-5 01:53 AM
電容對交流來說可視為短路。交連電容是用來隔直流並把信號傳到下一級。
所以可能要看一下線路的走法了。 ...

ok,我在參考europe-chang前輩的建議!
europe-chang 發表於 2015-4-5 01:24 AM

前輩,請問這附近的電阻.金屬皮膜電容有必要更換嗎!?
poho888 發表於 2015-4-5 11:59 PM

換了聲音會得到  變化  至於這變化 換了就知道 我賣個關子哈
因為大家的感覺都不樣

有的時候換線 換接頭 都是會有感覺的喔 n_142|
專炸元件 發表於 2015-4-6 12:03 AM
換了聲音會得到  變化  至於這變化 換了就知道 我賣個關子哈
因為大家的感覺都不樣

哈哈!有聽音響店老闆說換線材和接頭也會有變化!

圖中的發燒線和接頭都是他給的,撋是客人升級替換下的,加減用拉!
poho888 發表於 2015-4-5 11:59 PM

如果周邊沒加強的話(喇叭和線材),是不太需要去多花時間改的...

尤其有些電路要改那些零件,除非你懂得跑線路!!

另外!!汽車音響最重要的部份是在<< 調音>> !!

其中的樂趣就先自己慢慢玩了喔!!
本文章最後由 phuang3 於 2015-4-6 09:11 AM 編輯

交連電容不適合用電解電容,建議換上Wima MKS2 4.7uf/50V,清晰度應該會有很大的改善。汽車音響我認為適可而止就好,車上本來就不適合聽音響,太講究音質沒意義。
phuang3 發表於 2015-4-6 09:08 AM
交連電容不適合用電解電容,建議換上Wima MKS2 4.7uf/50V,清晰度應該會有很大的改善。汽車音響我認為適可 ...

前輩,可用金屬皮膜電取代4.7uf/50V 這個嗎!?
Wima MKS2 4.7uf/50V 好貴,一個都一百起跳!
另外,我這擴大機上面有好幾顆都是用電解電容都要換掉嗎!?
poho888 發表於 2015-4-6 10:22 AM
Wima MKS2 4.7uf/50V 好貴,一個都一百起跳!
另外,我這擴大機 ...

4.7u/50V 會很大顆放不下, 查一下線路輸入阻抗要是有 100k ohm 用 1u 或是 .47 u 金屬模電容皆可.
本文章最後由 phuang3 於 2015-4-6 05:11 PM 編輯
oldhan 發表於 2015-4-6 04:41 PM
4.7u/50V 會很大顆放不下, 查一下線路輸入阻抗要是有 100k ohm 用 1u 或是 .47 u 金屬模電容皆可. ...

WIMA MKS2大小差不多,其他就太大了。我是跟對岸買,便宜很多,不過要小心假貨。
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-6 07:10 PM 編輯
poho888 發表於 2015-4-6 10:22 AM
另外,我這擴大機 ...

不要用這顆,聲音太尖....

用一般Nippon 4.7u/35V~50V  的KY級或KZE級的就可以了!!!

金屬皮膜電容適合電源部份或大信號用(如分音器),小信號就以濾雜訊與無損傳遞為主!!

oldhan 發表於 2015-4-6 04:41 PM
4.7u/50V 會很大顆放不下, 查一下線路輸入阻抗要是有 100k ohm 用 1u 或是 .47 u 金屬模電容皆可. ...

明白!感謝大大指點!
phuang3 發表於 2015-4-6 05:10 PM
WIMA MKS2大小差不多,其他就太大了。我是跟對岸買,便宜很多,不過要小心假貨。 ...

雖然便宜很多,但是有假貨風險,還有運費划不來阿~~~~
europe-chang 發表於 2015-4-6 06:59 PM
不要用這顆,聲音太尖....

用一般Nippon 4.7u/35V~50V  的KY級或KZE級的就可以了!!!

了解!有上網搜了一下,這顆大家都反映高音部分太多!
其實我是很想解決左前方的聲音太小聲問題......n_100|
poho888 發表於 2015-4-6 07:08 PM
了解!有上網搜了一下,這顆大家都反映高音部分太多!
其實我是很想解決左前方的聲音太小聲問題......n_10 ...

你有用分音喇叭嗎?

左前聲音太小,先看喇叭有沒有故障,擴大機另外測是否正常.....

這樣才能捉出問題點!
本文章最後由 poho888 於 2015-4-6 07:43 PM 編輯
europe-chang 發表於 2015-4-6 07:14 PM
你有用分音喇叭嗎?

左前聲音太小,先看喇叭有沒有故障,擴大機另外測是否正常.....

分音器和喇叭都已經交叉測試過了!

原先也以為是分音器壞了,但是交換測試一樣!
後來直接把擴大機上的喇叭輸出訊號左右對調,他正常發聲了!
反之右邊的變小聲!

圖中把紅色前場喇叭音量增益調最大,主機設定只左邊喇叭出聲,他有聲音!
但是主機切回左右置中發聲,右邊很大聲!
圖中藍色高.低音增益切換,切換時只有左邊問題的會發出吱吱響.....
也不知道是開關問題還是交連電容問題!
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-6 08:09 PM 編輯
poho888 發表於 2015-4-6 07:41 PM
分音器和喇叭都已經交叉測試過了!

原先也以為是分音器壞了,但是交換測試一樣!

藍色的開關都切在中間OFF的位置,A.CH與B.CH都要....

因為它是設定為高通與低通用的!如果只是單用為擴大機就設為OFF!

那你的主機有兩組輸出嗎?即前與後輸出?

==================================================
如果只有單組輸入的話!!

那可能要找擴大機的喇叭接線圖了....
本文章最後由 poho888 於 2015-4-6 08:17 PM 編輯
europe-chang 發表於 2015-4-6 07:57 PM
藍色的開關都切在中間OFF的位置,A.CH與B.CH都要....

因為它是設定為高通與低通用的!如果只是單用為擴大 ...

回前輩!
藍色A.B CH我都是切為OFF(這圖是網路找的)
主機只有一組輸出,只有左右!
擴大機可以切換A或A+B訊號輸入,所以我就沒去弄一分二的來接了!

哪方面的接線圖呢!?如果是擴大機的我網路找不到....n_100|
本文章最後由 europe-chang 於 2015-4-6 08:34 PM 編輯
poho888 發表於 2015-4-6 08:13 PM
回前輩!
藍色A.B CH我都是切為OFF(這圖是網路找的)
主機只有一組輸出,只有左右!

那你要買兩個一分二的接頭啦!!輸入設為A+B

這樣才能變成單純的前號後擴大機啦...

=====================================
如設為單組A輸入的話,它的Ach可變成前置的高通即接高音喇叭,Bch就變成低通即接低音喇叭了...

所以說看能否找到出輸出配線的設定圖會比較保險...