痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7290|回復: 6

[電冰箱] KOLIN歌林 KR-J248E 無法除霜

本文章最後由 winfon 於 2015-4-4 05:41 PM 編輯

KOLIN歌林 KR-J248E

J248E_01

J248E_01

故障情形:冷凍室結霜,冷藏室會滴水

我家這一台冰箱為二手貨,2000元跟電器行買的
當初本來是要買新的,找了電器行要去買.
電器行老闆說,剛好有一台中古冰箱,
客戶因為結婚買新冰箱.正常的舊冰箱不要了
(上門把有缺陷,因為新婚,要圓滿,各方面都不能有瑕疵,所以給老闆載走處理.)
.
就這麼剛好我們缺冰箱(新舊不拘,能省則省)

3/30 這天
老媽說冰箱冷藏室又再滴水了
冷凍室結霜結很大.
這情況之前發生過兩次了,
上一次是教我媽斷電兩天,把冷凍室裡面的冰都融了再復電使用.
哈哈沒想到是治標不治本.
過了好久,現在又異常了.

所以我媽就直接說要買新冰箱....
but~~早上我爸去電器行,沒開
哈哈~還好電器行沒開

我的"死馬精神"又不自主的出現了.
修好..省兩萬(網路上查480公升冰箱要2萬多)
修不好再買新的
.
又剛好是周休二日
就一邊退冰,一邊上網爬文,一邊看電路圖查如何修.
慢慢拆慢慢查(還拿吹風機吹結凍成冰的霜)
除霜定時器沒問題..pass
除霜感應器沒問題..pass
溫度熔(保險)絲沒問題..pass

除霜定時器送電正常運轉

J248E_02

J248E_02

霜變冰塊了

J248E_03

J248E_03

吹風機吹(吹冷風喔~吹熱風的話,冰箱的塑膠會變形滴!)

J248E_04

J248E_04

.
最後..冰融掉後,在最底處發現有怪怪的東西
靠~~除霜加熱器破了(這個元件,真的很隱密)
老媽知道後,就說:冷藏室的盤子上除了有水,還有碎玻璃.
哈哈~毫無疑問的...大概它就是無法除霜的兇手了
上網拍找除霜加熱器囉~

看到扭曲的電熱絲了

J248E_05

J248E_05

原形畢露~ 破了 ><

J248E_06

J248E_06

04-01
愚人節下班後,網拍貨也到了

14" , 本來180W, 只買到150W
(急著用,180W的賣家問與答沒回復就算了,先買到再說)

J248E_13

J248E_13

趕緊把除霜加熱器(電熱管)裝上吧!!
不然...偉大的母親大人碎碎念東西沒地方冰.
也一直嚷著要換新冰箱.

糟糕~ 凸出一塊,套不上

J248E_07

J248E_07

殘殘用"力霸"給它醃了

J248E_08

J248E_08

然後就是大考驗了
如何把毛細管跟銅管再折回去??
還要小心不要把銅管折破洞
不然就"規周害了了"回收場見啦!!
(破了我就舉白旗投降了)

蒸發器裝回~
束線帶束部份線,故意不把接頭束一起
(雖有防水套,怕萬一沒修好有水,漏電互通)

J248E_09

J248E_09

面板裝回(風扇跟溫度感測器)

J248E_10

J248E_10

番外篇.....
下層冷藏室燈不亮許久
原來是彈簧接點銅片斷了
因為網拍電熱管的賣家賣場沒賣箱門開關,懶得再去網拍另外買了.
銲一銲,確定會動作後.跟冷凍室的開關(開關一模一樣)對調.
冷凍室開關控制風扇(電流小)
冷藏室開關控制燈泡(電流大)
這樣應該可以撐很久了

彈簧銅片銲錫固定補強

J248E_12

J248E_12

重見光明啦!!!!!燈泡亮了
終於....冰箱人生變彩色囉!!

J248E_11

J248E_11

正常運轉觀察中.....
希望它還能一直服役下去

文長~謝謝耐心看完

評分

查看全部評分

文圖並茂
恭喜完修

突然發現
家中有一個 " 唸 " 力很強的老媽
是維修能力是否能突飛猛進的重要關鍵

評分

查看全部評分

其實.....老爸唸力也很強
只因為電冰箱歸老媽管

不過他們倆通常都是家裡的家電有問題
我正準備要動手拆修時唸:

哪袂賀丟賣修啊,買新A!!!!

一開始就看衰囉....囧
請問樓主您這台原本就沒有風扇嗎
小弟以前拆過一台聲寶500L冰箱,懷疑電熱管故障,因為電熱管位置在冷凍室下隔板下方,拆不出來最後放棄
請問像您這樣的蒸發器必須整付捧出來才能換電熱管,還是另有方法
因為小弟怕銅管被弄斷
本文章最後由 winfon 於 2015-4-6 12:20 AM 編輯
changold2 發表於 2015-4-5 07:56 PM
請問樓主您這台原本就沒有風扇嗎
小弟以前拆過一台聲寶500L冰箱,懷疑電熱管故障,因為電熱管位置在冷凍室 ...

有風扇..(電路圖裡也有標示)
冷凍室的面板有兩層,風扇在中間
(因為風扇會轉,沒問題我就沒拍了)

蒸發器....
真的,我是整付捧出來換
第一次修理冰箱,
銅管大概也不能拆吧? 拆了就漏冷媒吧?
就......膽大心細的直接彎曲銅管

文中有寫道:
=====================
然後就是大考驗了
如何把毛細管跟銅管再折回去??
還要小心不要把銅管折破洞
不然就"規周害了了"回收場見啦!!
(破了我就舉白旗投降了)
=====================

如果下次電熱管又壞,我大概會考慮換新冰箱了
蒸發器真的真的.......不好拆
我修理家裡的家電,
其實都是抱著"死馬當活馬醫"的精神

補充:

回想
蒸發器與電熱管下方有個盛水盤
也許....可以從下層冷藏室的天花板把盛水盤拆了
然後再拆電熱管吧?
哈哈哈~

我沒拆到冷藏室去
因為這樣好像會越來越麻煩
小弟試過從冷藏室拆,結果是拆不下來,冷凍室底板被前方橫墚跟ㄇ型冷凍室內壁包夾,更是拆不動,當初懷疑這種冰箱組裝時先放入蒸發器總成,繞好內外冷煤管路後再從壓縮機灌冷煤,也就是只要動到蒸發器就準備灌冷煤

希望有前輩可以指點開釋
恭喜完修! 又省下一筆