痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 小強

[問題求助] 先鋒 vsa-550遙控 led 燈不停閃著用不到

小強 發表於 2015-4-7 09:35 AM
那個學習開關沒短路
請問會是圖中電晶體Q3損壞關事嗎?
晶片印R5 31 查過型號MT3S111P是嗎

本文章最後由 小強 於 2015-4-7 09:36 PM 編輯
ciko.ciko 發表於 2015-3-27 11:30 AM
你的問題是半短路造成,並非開路造成,應把重點移至開關兩端點間的阻值偏低問題先處理. ...

造成遙控器短路不斷發出信號,查到圖中近發出信號紅圏的電晶體可能損壞,粒晶體印R5 31,查了型號是MT3S111P,但不肯定
請問版主R5 31是這型號嗎?

樓主既然懷疑Q3故障,可在線或拆下測量,甚或先以替代品作替換測試.不過若是此故障,應也只是發射紅外線(一直 導通,LED恆亮),她是不會發射按鍵信號的.建議先使用手機鏡頭觀測LED發射光源是維持恆亮,還是閃爍的亮,後者為按鍵被按下的亮法.
ciko.ciko 發表於 2015-4-7 10:11 PM
樓主既然懷疑Q3故障,可在線或拆下測量,甚或先以替代品作替換測試.不過若是此故障,應也只是發射紅外線(一直  ...

謝謝
已用手機鏡頭觀測LED發射光源是不斷維持恆亮,所以遙控燈不停閃著,拆了Q3,用表電阻擋1K測結果
BC 200  表針互換10
BE 10                 30
CE 10                 5
應是壞了
拆了Q3遙控燈閃了幾下就不著,請問可用甚麼型號NPN替換?
本文章最後由 ciko.ciko 於 2015-4-7 11:06 PM 編輯
小強 發表於 2015-4-7 10:48 PM
謝謝
已用手機鏡頭觀測LED發射光源是不斷維持恆亮,所以遙控燈不停閃著,拆了Q3,用表電阻擋1K測結果
BC 200 ...

OK,那就不是按鍵的問題了,可先用手邊現有的NPN電晶體先代用測試之.Q3旁邊那顆三極管檢查OK?
ciko.ciko 發表於 2015-4-7 11:04 PM
OK,那就不是按鍵的問題了,可先用手邊現有的NPN電晶體先代用測試之.Q3旁邊那顆三極管檢查OK? ...

Q3旁邊那顆三極管檢查沒事,現有個C945三極管,可以代用Q3嗎?
先試吧.
本文章最後由 小強 於 2015-4-8 10:49 PM 編輯

你好
試用三極管C945替代Q3,但唔得按鍵沒反應,LED燈沒閃著

參考 2SC945 DATASHEET 頻率應太低,所以不行,要找過高頻率NPN代替代
多多學習才行
真是佩服您的耐心,如果是我,就拿榔頭來修理了
遙控終放找到原因,原來底板漏電,用表測量所有按鍵電壓3.5V,其中幾個電壓低了得1.5V,幾個低電壓鍵一端是連接一起,接到CPU其中一PIN,把這PIN焊腳撬起,遙控回復正常,最後查到一個按鍵如圖紅圈漏電,已界斷按鍵一端電路,遙控指示燈不再閃回復正常

補充內容 (2015-5-11 02:32 PM):
小強 發表於 2015-5-11 01:28 PM
遙控終放找到原因,原來底板漏電,用表測量所有按鍵電壓3.5V,其中幾個電壓低了得1.5V,幾個低電壓鍵一端是連接 ...

圖中按鍵紅圈漏電

真是厲害,學習起來做筆記先