痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: CSChang

請問:這一阻容降壓電源可行?

ciko.ciko 發表於 2015-1-9 12:06 AM
分析結果:整流後交流漣波過大,後面的穩壓效果較差

輸出端交流漣波1.6mV,應該可以吧!
專炸元件 發表於 2015-1-9 01:05 AM
對了你是用模擬器   版本號是??

模擬器是11.0版的。
CSChang 發表於 2015-1-9 01:11 AM

你的輸出端並未接上模擬負載(約100歐姆),故看不到實際的漣波值.
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-9 01:41 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-1-9 01:05 AM
對了你是用模擬器   版本號是??

模擬器是11.0.278版的。
CSChang 發表於 2015-1-9 01:11 AM

那肯定是空載漣波

掛載看看吧   ZD有加電容跟沒加  有差的
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-9 02:11 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-1-9 01:04 AM
ZD那邊要有  1uF(105) 跟0.1uF (104)

然後之後你先在模擬器後面掛個電阻   耗電流200mA   模擬燈管 ...

請問:ZD和1uF(105)、0.1uF (104)如何配置?並或串聯?
ZD單並105或104,掛載(模擬燈管20V、4W)後也沒啥效果!(如下圖)

ZD單並105,掛載(模擬燈管20V、4W)後模擬結果:
CSChang 發表於 2015-1-8 11:56 PM
jason680大:不好意思喔,被您的大塊文章所迷。所以文不對題!
先有規格,後有方案的模式
負載是試驗用紫外 ...

>>負載是試驗用紫外線燈管,180-200mA、20DCV。
>>限制:無變壓器的電源、沒經費只好DIY。

五十,一百也沒有??
(大功率LED 驅動模組 定電壓(恆壓)+定電流(恆流) 才賣50,不知還有沒有就是了...)

上一篇回應中的 大功率 LED 驅動模組 定電壓(恆壓)+定電流(恆流)
---kolinking 實驗 ---------------------------------------
22.8v是空載電壓 ...
接6個(LED)時會變成230ma
7個(LED)時就到210ma了。
如果LED的總電壓可以在16v以內,就能到300ma。

---------------------------------------------
如果Vf是3V,那七個就是21V,輸出電流有是210mA,能符合你的需求...

1. 適當的解決方案,...
   以簡單 方便 安全 為主
2. 自己 DIY
  優點: 增加對電路了解...
  缺點:如果方向錯了,反而適得其反...
CSChang 發表於 2015-1-8 11:56 PM
jason680大:不好意思喔,被您的大塊文章所迷。所以文不對題!
先有規格,後有方案的模式
負載是試驗用紫外 ...

沒經費是指沒法買專用的燈管驅動器嗎?
突然想到,紫外線燈是指氣體式燈管?還是紫外線LED燈?
如果是氣體式燈管,那是不是跟日光燈一樣需要啟動器跟定電流電路?所以這電路只有定電流,確定可以用嗎?
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-9 02:12 PM 編輯
jason680 發表於 2015-1-9 10:15 AM
>>負載是試驗用紫外線燈管,180-200mA、20DCV。
>>限制:無變壓器的電源、沒經費只好DIY。

感謝jason680大的苦口佛心。
不過,還是決定省下50元的便當錢。

搜遍廢品、閒置零件,決定採下列方案,如附圖!
橋堆:MB10S(拆解來的)、
穩壓:1N5357B(新品)
NPN:D882(NEC的,閒置可惜)
CBB:找到825J、250V(廢品堆翻出來的,不知哪個傢伙,從哪弄來?)

反正掛了,還有各位大大在。只要不上新聞頭條就沒事的......n_088|
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-9 01:40 PM 編輯

最後,決定的方案...
無論結果如何,再向各位大大報告

方案

方案
robotai 發表於 2015-1-9 12:53 PM
沒經費是指沒法買專用的燈管驅動器嗎?
突然想到,紫外線燈是指氣體式燈管?還是紫外線LED燈?
如果是氣 ...

robotai大說的正著!
儀器廠商專用電源報價6500元(未稅、含維修),夠坑人了吧!
好問題,還未拆解燈罩。未知是否為氣體式燈管?
只好祈禱啟動器還健在喔!
CSChang 發表於 2015-1-9 01:35 PM
最後,決定的方案...
無論結果如何,再向各位大大報告

很怪異的電路,綠色輸出是你要的?電晶體會正常工作?有時錯誤的越徹底,才有越大的發現.希望樓大能從中領悟電路設計的樂趣.
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-9 03:50 PM 編輯
ciko.ciko 發表於 2015-1-9 02:27 PM
很怪異的電路,綠色輸出是你要的?電晶體會正常工作?有時錯誤的越徹底,才有越大的發現.希望樓大能從中領悟 ...

謝謝ciko.ciko大的提醒與鼓勵!

綠色是在10mV/DIV的AC漣波波形,沒有能力完全消除!
Q1 Vb>0.7V應該可以進入放大區,若有算錯,還請指正。
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-10 12:39 AM 編輯

0109ㄠ老闆時間,努力一下午的成果。
依據多位大大叮嚀:要注意安全,也為不要上新聞頭條!
所以,向借儀器的同學ㄠ了壓敏(藍色)、PTC(土黃)分別作為輸入與輸出保護。

PCB

PCB
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-10 12:37 AM 編輯

這是負載20V測試照片:輸入功率6.6W,輸出19.99V、0.2A,所以輸出功率3.98W
那效率應為3.98/6.6=60.3%囉??

20V測試

20V測試

輸出電流

輸出電流

評分

查看全部評分

CSChang 發表於 2015-1-10 12:33 AM
這是負載20V測試照片:輸入功率6.6W,輸出19.99V、0.2A,所以輸出功率3.98W
那效率應為3.98/6.6=60.3%囉? ...

不過還是要注意後端負載

因為他不是純電阻  也不向負載機那麼穩定

上的時候記得掛電壓表監控
jason680 發表於 2015-1-8 12:44 PM
Input   = 110 Vrms
Output  =  20 Vdc
Current = 200 mA

這是恆流測試結果:

恆流測試

恆流測試

恆流輸出

恆流輸出
專炸元件 發表於 2015-1-10 12:48 AM
不過還是要注意後端負載

因為他不是純電阻  也不向負載機那麼穩定

謝謝提醒!
大大認為監控電壓、還是電流,還是二者都要?
這是20V輸出波形:
哇~~
圖裏的那2個儀器好美~
介紹一下吧 ~有沒有型號來 look look
這是模擬的輸出波形:

模擬波形

模擬波形
jojoling 發表於 2015-1-10 01:16 AM
哇~~
圖裏的那2個儀器好美~

不好意思!
圖上功率表(右上小黑盒裝)與電子負載機(左側)是同學的。
都是同學自行組裝的,好像沒啥型號!
多看、多聽、多學、就對了
CSChang 發表於 2015-1-10 12:51 AM
這是恆流測試結果:

Good job
再來實物實測數據 就更棒了
jojoling 發表於 2015-1-10 01:16 AM
哇~~
圖裏的那2個儀器好美~

你是看到左邊的沒裝衣的綠姑娘好美,或者是右邊穿黑衣的黑姑娘好美 ...
你的zener這樣裝是要做燒燬實驗嗎?
1A的Fuse會不會太大了,要不要改為100mA,然後開關5~10次看會不會燒斷,若燒斷了就改為150mA,依次為200mA做試驗 ... 試到一個你滿意的值.
jason680 發表於 2015-1-10 05:04 PM
Good job
再來實物實測數據 就更棒了

jason680大的建議謹記在心。
測試沒問題,最終還是要與實物連結,深怕為省小錢而將設備給毀了。
本文章最後由 CSChang 於 2015-1-10 11:52 PM 編輯
scottwang 發表於 2015-1-10 05:31 PM
你的zener這樣裝是要做燒燬實驗嗎?
1A的Fuse會不會太大了,要不要改為100mA,然後開關5~10次看會不會燒斷,若 ...

scottwang 大的問題總是命中要害。
可能是運氣好或已先加焊了壓敏,所以連續開關十餘次,穩壓管還健在!

另外,試誤法雖是方法之一,但總是有點不靠譜!
還請不吝提供:選擇保險絲更有效率的計算方法或經驗法則?
CSChang 發表於 2015-1-10 11:46 PM
scottwang 大的問題總是命中要害。
可能是運氣好或已先加焊了壓敏,所以連續開關十餘次,穩壓管還健在!
...

這不是試誤法,應該叫試燒法,這個是最實在的,計算就像以模擬軟體去模擬電路一樣,都不是實際的,那只能當輔助用.
你再怎麼計算也無法正確搭配你的實際的負載電流,因為零件有製造誤差,試燒法就是以實際的fuse去試驗負載阻抗,當負載阻抗較小,而其電流大於fuse所能承受的能力時fuse就會斷了.

模擬軟體和計算都是用於輔助,而非主力,主力還是要經人工去做調整,不然大家都只用軟體模擬就好,然就進行製作上市,你看全世界有哪家公司這樣做嗎?

補充內容 (2015-1-12 09:17 PM):
因為你的Fuse是裝在AC端,你可以先測量或計算出DC端的電流值,再乘以1.57做為你的AC fuse的基準.